全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我来说一下,按摩到底能不能治疗

1万

金牌会员

楼主
楼主 背后的阳光说:
很多按摩工作者都弄不明白,按摩到底能不能治疗,甚至有些从业者,自己都表示怀疑,他们认为我是靠这个赚钱吃饭的,就算是骗人,我也只能做下去,那么,按摩到底是治疗,还是宝剑,或者是骗人呢,按摩到底有没有治疗作用呢
讨论这个话题之前,我们要先弄明白,当今医学治疗的定义是什么,首先,这个世界上,就没有能通过治疗,完全治愈的疾病,医学的目的只是缓解病情,症状,提升患者自身的自愈能力
我们知道,人体是有自我康复能力的,比如身上破了一个口子,过几天,伤口就愈合了,但是这种自愈能力是有限度的,并且,随着年龄的增长,体制的下降,自愈能力也会越来越低,一旦伤口超出了自我康复的范围,就要进行医学干预,辅助身体进行自我康复
伤口太大了,身体无法自我康复,就需要一张创可贴,创可贴可以隔绝细菌,防止感染,也能让伤口加速愈合
如果伤口更大,就需要手动将伤口缝合,那么请问,伤口缝合之后,是人为将伤口治好了呢,还是缝合起到了辅助的作用呢
所有的疾病都是这个道理,感冒了,吃感冒药,只是缓解感冒引起的症状,让患者不那么难受了,同时调动患者体内的自我修复机制,同样,按摩也是这个道理,通过按摩,正骨,拉伸等一系列手法,缓解患者的症状,减轻患者的痛苦,这就是按摩的作用,跟医院的治疗目的,其实是一样的
那么再说说根治的问题,有人说,我脖子疼,去按摩了,当时的确不疼了,但是半年之后他又开始疼了,是不是按摩根本就没有用啊,是不是按摩就只能缓解啊
那么我们想一想,你听说过谁胃疼,吃了一段时间药,这辈子都不疼了么,吃药跟按摩一样,都是缓解,为什么就说按摩不能治疗,却没人说,吃药不能治疗呢,这是对按摩的一种偏见
最后我再说说,为什么很多疾病反复发作,不能根治,还是拿胃疼举例,当时吃药不疼了,之后呢,你干什么了,继续暴饮暴食,吃辣的,喝酒,你保护你的胃了么,同样,脖子疼,去按摩,不疼了,之后呢,你有好好爱护你的脖子么,你整天玩手机,打麻将,脖子又疼了,你不怪你自己,却怪按摩不管用,这合理么
还有一点,同样都是胃疼,上一次有可能是幽门螺旋杆菌导致的,下一次或许是其它原因导致的,这根本就不是复发,而是胃又得了其它疾病
同样,这次脖子疼,是因为斜方肌劳损,下一次,或许是颈间盘突出,压根就不是一个病,所以谈不到复发,而是又得了另一种病
说了这么多,希望从事按摩工作的朋友们,对按摩能否治疗,会有个清晰的认识
无论中医西医,说治病其实是不准确的,正确的说,是治症,治疗症状,而不是治疗疾病本身
本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

沙发
沙发 球迷说:
记得有人说过,医学的兑病人有时能至于,能帮助环节症状,总在安慰病人心灵。这样的话同样适用于按摩。按摩工作者也分三六九等,有的按摩师是因为学艺不精,从而导致兑按摩有了片面的理解。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

板凳
板凳 球迷说:
其实在国际上,运动康复按摩是很流行的。虽然在中国从事按摩工作的人很多。但是高级运动按摩康复师,往往国外却很多。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

地板
<
地板 背后的阳光说:回复沙发球迷
现在国内百分之八十的按摩师,都只能做宝剑,主要是现在各地残联举办的短期培训班,几个月就毕业,这么短的时间,也只能学保健按摩,
本帖来自微秘

金牌会员

5楼 无聊上爱盲说:
感谢分享。
本楼来自 天坦百宝箱VIP会员

1万

金牌会员

6楼 球迷说:
残联举办的按摩短期培训班,解决盲人脱贫起了很大作用。师傅领进门,修行在个人。短期按摩培训班后来的学员也出了许多按摩能手。按摩技术的学习要有连续性,边干编学,技术才能不断进步。这年月能静下心来,好好琢磨按摩技术的人不多了,中医学院每年都培养了许多推拿专业的学生。这些学生后来能从事推拿工作的人是很少的,许多人都改了行,其实盲人兑祖国医学按摩的传承发挥了很大作用。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
7楼 月亮雨说:回复5楼无聊上爱盲
看看
本帖来自微秘

高级会员

8楼 松哥说:
正儿八经盲校出来的也没几个能做治疗的
本帖来自微秘

1万

金牌会员

9楼 背后的阳光说:
按摩的门槛很低,有两只手就能入门,但入门之后,台阶很多,向上爬很不容易,而且是越来越难,真正能站在高处的,却没有几个
本帖来自微秘

金牌会员

10楼 分享阳光说:

朋友,纠结到底能不能治疗还是保健有什么意义,能不能变现。 你的店开的宗旨是什么。你店里的技师有没有钱赚你老板有没有钱赚才是最根本目的。把能赚钱比较火的项目发展起来才是最根本要做的。至于到底是保健还是治疗,能不能按好,让那些有闲心的人去争吧。你要做的就是你的店第一没风险没麻烦,第二,你的技师没投诉就行了。其他的都是无谓的争执,没有任何其他意义的体现。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
11楼 背后的阳光说:回复10楼分享阳光
就是看其他帖子提到了这方面,就忍不住想要说几句,哈哈
本帖来自微秘

金牌会员

<
12楼 分享阳光说:回11楼背后的阳光
如今社会最大的浪费就是无谓的争执,无谓的争执就等于浪费你的宝贵时间
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
13楼 分享阳光说:回11楼背后的阳光
你只要保证你有钱赚,你的客源稳定,你 的技师不喝西北风。按不按的好不是你应该考虑的事情,我相信第一次第二次第n次都会来找你和你的技师的客人仍然下次还会来,不管按不按的好,那都是有原因的,这个社会没那么多傻子。没有让他觉得有用的或者有效果的人家干嘛不去找别人呢,你只要做好这个就行了,争那些有的没的你争赢了有意义吗哈哈
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

14楼 分享阳光说:
只有吃不饱穿不暖的人才会对那些虚无的东西充满向往和在乎,应为什么,自卑啊,不在乎那些你让他们在乎什么呢。明白古时候那些连饭都吃不饱的儒生们特别在乎名声吗。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
15楼 最浪漫的小雨说:回复回地板背后的阳光

本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
16楼 分享阳光说:回楼主背后的阳光

你看那些什么中推商学院的,什么锁什么院的老师们他们有没有时间纠结过怎么把客人按好,能不能有效果,这累的问题,他们只关心他们的克能不能麦出去,怎么把克更好的讲好,讲好了才有更多人知道,才能变现卖钱啊,这才是王道啊。。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

<
17楼 健康为本说:回6楼球迷
说的真好

高级会员

18楼 鹰飞不走说:
三分治疗七分养,自我不改变,大罗金仙也无能为力
本帖来自微秘

1万

金牌会员

19楼 另眼看世界说:
来看看。
本楼来自 洋县复康盲人按摩院

1万

金牌会员

<
20楼 背后的阳光说:回复16楼分享阳光
他们是卖课的,他们当然要研究这个,我是搞治疗的,我要研究怎么能让患者更快地缓解症状
本帖来自微秘