请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新法典解读,民间医生无证行医不是非法行医

高级会员

楼主 孤帆去悠悠说:
新法点要解读、指点
民间中医无证行医,
不是违法行医,
更不是非法行医!

大家好!

50年的中医临床,54年的努力学习,30年的历史,我在这里,非常想讲中医。
一是说中医的道,其次说中医的术,再高一点,中医的大,再高一点,中医的复兴、中医的传承、中医的出路,我都想讲,可是时间不允许。

但我今天必须要讲一个话题,就是,我们民间中医的法律之路这个问题。

因为什么,没有一个比我更了解中医法律的律师,也没有一个比我更懂法的中医!
所以,我在河南省,通过河南省的中医药专长考核之前,我这个很会睡觉的人,也经常是夜不成寐。

之后紧接着,踏访100位民间中医的杨东老师,发布了对我的采访稿,冒着成天不断打来的电话,还有上百个微信,我都没有时间处理,因为我要准备在今天来说这个话题,因为它对民间中医来说,太重要了。

现在,我捡最重要的说,时间有限。

第一个话题:民间中医无证行医,但不是违法行医,更不是非法行医!

注意,我说的是两个概念——违法行医和非法行医!

大家还要注意,非法行医是一个刑事概念,是一个罪名!

所以说,我们今后再也不要自己说自己是非法行医了,这是个刑事罪名!

而我们也不是违法行医!

我们只是无证行医,我们的无证行医,是合法的!(掌声)

图片

合什么法呢?
前天,25号,是中华人民共和国中医药法制订满五年。
在2016年的12月25日,我们国家签发公布了中医药法法律,这部法律的第15条第2款的规定,我简单说一下:

以师承方式学习中医,或者经多年实践,医术确有专长的人员,可以通过省级人民政府,中医药管理部门组织的考核,合格的可以取得医师资格证,可以自行开办诊所,也可以在医疗机构中执业!

你既然可以私人开办诊所,那诊所就是医疗机构,你又说在医疗机构执业,这是什么?

我顺便讲一下,这句法规的中间那个逗号是我加上的。

在中医药法征集意见的2016年1月份,原来的草案里面是这样说的:以师承方式学习中医,或者经多年实践后确有专长的人员,大家听出来没有?

前面是以师承方式学习中医,后面是经多年实践后确有专长的人员,这样就出了一个问题,以师承方式学习中医,就不管他是否确有专长了,而如果是确有专长,那就不管他用什么方式学来的。

因为这点,我就给全国人大的建议里面,写了大概有半页纸。

后来,就在那个,经多年实践的地方,加了个逗号。这就是现在的中医药法。

这个规定,就是说,非院校学习的人员,通过这个方式就可以取得医师资格证!

从这个法里,有这么几点。

第一点,这些人,是经多年实践,没有院校毕业学历的;

第二点,这些人,是经多年实践的。是国家中医药管理局的考核办法里面规定的,满五年;

第三点,这个多年实践,是无证的!

这三点!这三点,就是我们的法律依据啊!

好,人家说,你是违法的,他说你是违法的!我们大家不知道,我说过,没有哪个中医没有比我更懂法律,包括律师们……
所以,你以后不要说哎呀确实我们违法了,人家确实说的有依据啊……

错了!

下面我来说,为什么执业医师法,不能作为处罚民间中医的依据?

执业医师法,我来说一下,这个执业医师法,到明年的3月份以后,就要废止了!代之以医师法。

它确实是规定:行医必须持有资格证、执业证!

你如果办一个机构,你就得有执业许可证,是这么规定的。

所以,拿执业医师法来处罚我们,说你没有证,按照执业医师法,是正确的!

这就出现法律冲突了!

大公鸡报晓踏访100位民间中医的第56位,徐州的孙继石老师就在接受采访的时候说过:“这法律不是矛盾的吗?”

告诉大家,不矛盾!

这在法理上,就叫法律冲突!

对同一个事实,不同的法律有不同的规定,这是几乎所有的法律都存在的。

法律冲突怎么办呢?

三个原则。
第一,上位法优于下位法;
第二,特别法优于一般法;
第三,新法优于旧法。

所以,冲突了怎么办?
我们按照这三个原则来解决,这部中医药法和执业医师法冲突了,怎么办呢?

适用两个原则:

一,特别法优于一般法!

一般法是执业医师法规定,没有证不能行医,这是针对所有人的,这是一般法,我们不能说他错。
你昨天还在工地上搬砖,今天就来行医了,不行。

所以,我们不要再说执业医师法的错,它是对的!

但是,对某个群体,某一类人,它是还有特别法规定的,就是我们这一类人!

经多年实践,具有师承专长的人员,就不适用于这个执业医师法了,而是适用于中医药法!

这就叫:特别法优于一般法!(掌声)

当某个卫健委拿这个执业医师法来处罚你的时候,你就说你使用的法律是无效的,你不应该使用这个,对我应该使用这个中医药法!
为什么呢?你看,让我具有5年以上的实践,才让我去考证的吗,中医药法让我这么做的吗!

我既然是去考证,是因为我现在没证。

没证?那就按照中医药法的规定:必须有5年以上的实践!

中医药法里面把我这个无证行医阶段,作为参加考核的必要条件,你怎么能说我违法了呢?(掌声)

二、还有一个适用原则,新法优于旧法!

这个大家都好懂。家里老人3年前立下的遗嘱,现在又立了一个,怎么办?以新的为准。

执业医师法是旧法,用了好多年了。
中医药法是新法,是2016年12月25日那天公布的。

所以,对不起,执业医师法不适用了。

3个法律冲突的适用原则,用了2个。

这就记住了,
我们为什么属于无证的,
但却是合法的行医!
这就是我讲的法律。
(掌声)

图片

下面我再顺带说一下,我们民间中医经常谈的,我的情怀、我的为民服务、我的救死扶伤。
这些也可以讲,但是,打官司的时候,讲这个是不行的,或者说,单讲这个是不行的。

假如我代理一个案件,我会先说,现在的第一点,法律依据。第二点,法律冲突,最后,我们再说情怀。

因为法院判决,它必须要列出法律条文,根据中华人民共和国某某法律第几条第几款判决如下……它不可能写上你那个情怀。

所以去法院打官司,不敢光说情怀。

图片

关于民间中医的问题,我再说几句,民间中医如果不被解放,中医这个学科就完了。

为什么呢?

是因为我们才是最纯粹的,没有被西化的中医。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

沙发 大自在说:
中医躯体也挺好,真的不挣钱,而且还被西医和国家制度打压。有本事的就出国吧。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
板凳 桑瑞说:回复楼主孤帆去悠悠
骗子居多
本帖来自微秘

高级会员

地板 孤帆去悠悠说:
就别说民间中医了,被这帮西医主导的卫健委打压的厉害。就盲人按摩医疗资格证,学针推专业都不让扎针也是扯淡。中医专长医师证有个推拿专业这个过了,人家都是针灸并用合法,所以执法者还是带有色眼镜看事情的成分多一些
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

5楼 孤帆去悠悠说:
有能力的全日制本科出来,直接去乡村卫生室,登记以后直接可以领取到对应的乡村全职执业医师。这个证不用考试,可以在乡村合法行医
本楼来自 天坦百宝箱