全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从瞎子到盲人再到视障者最后到智障者,到底谁在背后捣乱!

中级会员

楼主
楼主 自然才是最好的说:
友情提示:此内容属于后续,之前已在争渡论坛讨论,下面让我们简单回顾一下:
上期内容我们讲道,地铁方面接到投诉,说不应该称呼盲人,要称呼视障者,于是地铁官方采纳了意见。我把帖子发出来之后,大多数都认可,现在后续来了,让我们都瞧瞧是什么吧。
今天,在地铁站里,我听到工作人员既然称呼智障乘客了,我终于感到了疑惑。因为之前我已经听到一个工作人员称呼智障乘客,我没有太理会,之当他自己的问题,又无大碍,他第二次称呼的时候我简单提醒了一下,就当完事了,本身我只认为只是他一个人的称呼没有弄对。可今天又一个工作人员这么称呼,我突然感觉不对。我问她知不知道智障是什么意思,她说不知道,又说可能是不方便的意思,我告诉她智障称呼是给傻子叫的,她才明白,并且道歉,我告诉她以后就称呼盲人就可以了,她才彻底明白。
她告诉我,他们这边现在都是这么叫的,我不知道是这两个人的理解有问题,还是地铁这边有什么变故。但是她说现在都这么称呼了我是没有往心里去的,因为我只听到他们俩这么叫。
总而言之,现在某些人搬起石头砸了自己的脚了,到底怪谁,反正我不知道,就这样吧。下面该各位说话了,欢迎你们的高谈阔论。
本帖来自爱盲客户端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

中级会员

沙发
沙发 599255220说:
屎胀者。你信不信,等视障者这个词用滥以后,当当视障者做出让明眼人极为不满的事以后,对方极可能背后说,这个屎胀者真可恶。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

板凳
板凳 平心静气说:
为什么不能直接叫盲人呢?
是觉得盲这个字太难听吗?
那就叫视障人不就可以了吗?
不行,非要叫视障人士,或者是仗者,显得多有身份似的。
正常人都没几个天天说自己是什么什么人士,什么什么者。
在一个,眼睛都没功能了,怎么能说是视力障碍呢?
那要这样说的话,男人就有怀孕障碍。
不过我也觉得,如果偶尔做地铁的话可以麻烦工作人员,如果经常做的话,我还是不好意思。
毕竟你想想人家要提前在站台等候,而且还不是立刻,是要指定时间,这我觉得应该很痛苦。
所以长期依赖这种方式应该也不合适,我还是希望他们能一次次的待我熟悉地铁站环境,能让我自己独自进出站。
本帖来自微秘

金牌会员

地板
地板 苍松翠柏说:
眼睛瞎了,就是瞎了,说啥也没用
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

5楼 599255220说:
上面说了视障者容易被黑,我想想,这样称吧,对图像信息具有特定处理能力的人士。简称特图处者,或者特图处人士。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

6楼 自然才是最好的说:
我刚开始听到有人既然投诉这个,我也很吃惊,可是我也不能说什么,就这一群瞎子瞎蹦踏迟早要出事。就跟之前有人说的一样,反馈无障碍问题,很多东西自己都没有弄明白就瞎反馈,所以功能越来越不好用。怪谁,我不知道反正你们说吧!
本帖来自爱盲客户端

中级会员

7楼 599255220说:
以后明眼人骂别人的时候,就不用什么你眼瞎了啊。而用,你屎胀了啊?
本帖来自爱盲客户端

高级会员

8楼 小胖说:
我在单位上班的时候他们都说盲人医生在什么地方,其实人家称呼的很正确,因为我们单位就我一个是盲人,其余的都是视力正常的 人,刚开始没去这样大的地方上班还不习惯,后来感觉人家称呼这样是 对的也没问题

中级会员

<
9楼 自然才是最好的说:回7楼599255220
你说的这种情况有可能,但概率很低,因为明眼人素质比我们高。你说那帮瞎子就地铁方面专拿软柿子捏,有本事你们折腾残联去。吃饱了撑的!
本帖来自爱盲客户端

高级会员

10楼 诱惑说:
叫一句老瞎子怎么不舒服了吗?这怎么心里这么脆弱啊人家又不是每天这么活在虚幻的世界里吧,脆弱的老瞎子们
本帖来自微秘iOS端

1万

2万

核心会员

11楼 倒数第一说:
回复 1楼 自然才是最好的
混账者
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

12楼 倒数第一说:
回复 3楼 平心静气
为什么混账者最后会变成智障者呢,说白了肯定是社会上觉得这个叫法很别扭,于是就调侃呗,原来叫瞎子,后来叫盲人,过了几十年社会上稍微有点共识了就立马改为混账者了,反正你们要改来改去干脆就叫智障者好了
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

13楼 倒数第一说:
回复 10楼 诱惑
这你就错了,天天嚷嚷着要把盲人改成混账者的还真不是老瞎子,老瞎子们才懒得管这些屁事呢,对这种东西乐此不疲的估计大多数是90后00后的小瞎子
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

<
14楼 自然才是最好的说:回13楼倒数第一
所以可能养尊处优惯了,自尊心受不了。哈哈哈!
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

15楼 梅恋雪说:
盲人听习惯了, 视障者, 智障者啊哈哈。 其实这东西, 瞎子也好, 盲人也好, 视障者也好, 社会都在进步, 但老觉得视障者, 听起来, 就是那种智障的感觉呢。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
16楼 广东白马王子说:回楼主自然才是最好的
盲人就是盲人,是不能改变的事实。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
17楼 广东白马王子说:回楼主自然才是最好的
眼睛看不见是盲人是不能改变的事实,何必在意太多。别人称呼一句,盲人也不是一定有恶意。。有一次出门坐地铁。我走在前面,老婆带着女儿走在后面。当时工作人员不知道走在后面的是我老婆。我就听到工作人员拿着对讲机说有盲人坐地铁。然后就有人走过来。请问你需要帮助吗?然后老婆带着女儿走过来。我们是一家人。然后工作人员说你要带着小孩,要带着盲人,不太方便的。我来带一下这位先生。虽然说。说话的过程,虽然人家称呼我是盲人。但是人家是没有恶意。也没有鄙视的意思。。所以没有必要介意什么。既然人家好心要帮忙。那就微笑礼貌的,谢谢。接受人家帮忙一下也无所谓的。所以有一部分的盲人朋友们真是不必太在意。有些时候太过计较。反而给人对盲人有不好的印象。。
本帖来自安卓秘书

中级会员

18楼 自然才是最好的说:
我认识一个盲人,是十几岁的时候看不见的,现在已经三十多了。我有次跟他讲,有的地铁工作人员带我都是牵着我的棍,他说这样不好,根牵狗一样,要不就是搭对方肩膀,要不就是让对方扶你胳膊肘。因为我听他说之前我也是正常没有反应的,因为怎样都是带还不都一样,但是从那之后我的内心一直在斗争,现在我又恢复到以前的状态了。还说地铁专门给工作人员培训该怎么服务残疾人,反正我听他说了感觉很高大上,现在甚是觉得好笑。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

<
19楼 自然才是最好的说:回17楼广东白马王子
所以自尊心这东西太泛滥了,不过还是我上面说的一样,他们那群人只知道捏软柿子。像银行、运营商什么的,还有残联,也没见他们投诉那么积极。呵呵!
本帖来自爱盲客户端

中级会员

<
20楼 自然才是最好的说:回19楼自然才是最好的
友好的地方投诉,不友好的地方装聋作哑,这算是哪门子事啊!
本帖来自爱盲客户端