全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你们觉得电影和电视剧是有志愿者的口述好还是没有志愿者的口述?好?

高级会员

楼主
楼主 贤豪光说:
今天给大家讨论一下无障碍电影。有人觉得我觉得不用看无障碍电影,直接看正常的电影和电视剧照样都可以看。有人就认为必须要有无障碍讲解,虽然你可以听到。里面的打斗或剧情的开关门,但有些情结你是不知道的。虽然你可以透过她们的台词知道周围的环境是怎样的,或者通过风的声音也知道周围的环境是怎样的。但是有些颜色显示也或者其他。如果有能力好一点的言情起码都可以想象。但是呢,在画面上的显示跟你想象的根本都不是一个回事。说道这个无障碍电影,那最早期的无障碍电影,那就是上世纪80年代呀。美国联邦就提出,如果能够适合忙人看的电影,可以有讲解,那就更好了。所以到了一九二几年。美国无线广播电视台就推出了24小时电视剧讲解。而美国广播电台也定期推出了无障碍电影讲解。那我们的中国无障碍电影最早成立什么时候呢?那就是21世纪。2005年在北京成立。名字就改为心目影院。一开始就有几个自愿者团组成的一个小组。他们分别想办法如何把电影里面的情节讲述给盲人听。于是他们就选了几部电影,重复的看,看完这几十遍后就进行讲解的稿编写。写完之后。西木影院就开始建立起来了。陆陆续续就有几百名盲人走进心目影院,志愿者就按照自己写的稿进行给盲人们讲解。里面播放的电影发生了怎样的情节。截至到2021年的,现在,全国可以说有几千名志愿者组成,他们分布在差不多有二十多个省市。给来自不同地区的盲人提供无障碍电影讲解。当然了,在线下的话,他们不仅可以通过学校按摩店山村。的人群讲解之外。而线上也建立起了无障碍电影欣赏。什么?优酷爱奇艺,腾讯视频,西瓜视频,我们都可以找到无障碍版的电影讲解。
当然了,我们现在中国的无障碍电影志愿者也做得那么辛苦,其实也做得很广泛的。志愿者可以通过线上的方式把这个无障碍电影录制好了,把它放到app上面,大家可以随心所欲的进行收听。那么我就问大家了,现在的电视剧和电影,你们觉得有志愿者口述好,还是没有志愿者口述好呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 贤豪光说:
对于我个人来说,其实这个电视剧和电影最好是有志愿者口述的,好。

高级会员

板凳
板凳 贤豪光说:
记得在我微信群里,有些朋友就想了一个奇特的问题,他就说。未来这个无障碍电影口述由人工智能来口述给盲人听,不要那么麻烦志愿者那不就更好吗?其实他们的想法目前在国外早就有这样的技术了。例如这发达的美国吗,在八十年代也是没有发达,就是依靠志愿者来进行口述或主持人进行口述。后来他们创造了一个不知道什么软件,只要提前电影院里有新电影,把那个软件打开,连接上智能眼镜。有盲人来观看新的电影的话,只要把这个智能眼镜递给他,带上这个智能眼镜,他们就可以随心所欲的听智能AI来叙述里面的情景。不会影响到电影院内的正常人。

中级会员

地板
地板 雨天说:
电影的话就是两个多小时左右,他没那么详细有口述比较好电视剧的话好几十集那比较详细,好像有没有我个人觉得影响不算特别大。
本帖来自安卓秘书

高级会员

5楼 紫贝壳说:
讲述要插入的恰到好处,有些其实很明白的事儿,就不用一一的都说出来了,更喜欢很久以前,在收音机里面听到的那些电影,里面的一些解说我就很喜欢。比如一个场景,某人回到家,很累,马上就要上床睡觉,脱衣服一般是必须的吧,除非累惨了,那么就说是脱衣服这个就不必解释了,很少去听无障碍电影啥的,好像听过那么一两次吧,感觉太啰嗦,甚至有时候都把对白给压过去了。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

6楼 锁魂说:
我不太喜欢有讲解,比如我喜欢听的电视剧,打的很厉害的时候,到了他讲解,本身的声音就小了就听到他讲解的声音很大我听起来就没感觉了,所以我就不喜欢听这样的
本帖来自爱盲客户端

高级会员

7楼 贤豪光说:
回复 5楼 紫贝壳

哦。你说的收音机那个什么?请听电影录音剪辑。其实那个也是北京的心目影院讲解的。

高级会员

8楼 贤豪光说:
其实看个人嘛。有人喜欢,有人不喜欢。even呢?我现在发现不管是图书馆学校山村以及按摩店。每年都会有这样得活动。

高级会员

9楼 小娃娃说:
回复 楼主贤豪光

我觉得有志愿者的口述比较好一点,我们才知道里面的情节。

来自爱盲安卓客户端

1万

金牌会员

<
10楼 云公子说:回6楼锁魂
有同感
本帖来自安卓秘书

中级会员

11楼 邱翎速说:
可以去听小说,

1万

金牌会员

<
12楼 云公子说:回7楼贤豪光
不是不是,广播电台的录音剪辑比心目讲解的那一部分还早几十年?
本帖来自安卓秘书

金牌会员

13楼 霹雳强强说:
有些场景没有解说,根本不知道在干嘛。
本帖来自安卓秘书

1万

3万

核心会员

14楼 风中漫步说:
不喜欢看无障碍电影或者电视剧,原因容易听不清人物对白

1万

金牌会员

15楼 另眼看世界说:
我喜欢中央人民广播电台,雅坤解说的狄公案,可惜现在找不到那些资源了
本帖来自微秘

高级会员

16楼 虐猫达人薛定谔说:
讲解肯定是要的,否则有些空镜头和无对白的叙事镜头交代的情节是根本听不出来的。不过讲解最好不要和剧情里面的对白重叠。
本帖来自微秘

金牌会员

<
17楼 潇洒的光棍说:回6楼锁魂
对头。
本帖来自安卓秘书

禁止发言

金牌会员

19楼 指尖世界说:
感觉这是一个很复杂的问题,有些时候确实是需要解说的,但有时候又觉得解说毫无意义。另外因为咱们平时生活的局限性,对动作的讲解,就算人家说出来了你也不一定就能真的理解。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
20楼 指尖世界说:回19楼指尖世界
例如解说足球吧,要是你在现实世界里提过足球这时候有个人给你讲解你就会有身临其境的感觉。要是你没提过,那些什么越位啊,什么传球 啊,带球咋优雅射门咋刁钻,那只是一些词语而已。但是有些电视剧有的时候只有音乐没有任何的信息这时候要是有一个讲解,你就会多知道很多东西,还有一些简单的的尼动作根据台词也可以猜出来,如果这时候在讲解就没有意义了。
本帖来自爱盲客户端