全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转,谩骂唾弃攻击!抖音盲人网红的遭遇让我们看清中国盲人现状!

金牌会员

楼主
楼主 文公子说:

https://mp.weixin.qq.com/s/qzYmByp__zmdShF9-36vtw
我们一开始很难理解,一个盲人怎么去发抖音,盲人还能玩手机?这个问题我们不仔细了解真的是很难知道。首先,他不是100%的盲,还仅存极小的光感。
相同的人生
只有一点点光感的盲人
从残疾证可以看出,他是一个如假包换的盲人,但是他表现的完全就是一个正常人乐观生活的样子,一度让人以为是一个假盲人。
荣誉证
郑锐,残疾等级
级最重要的残疾了
我们也是第一次知道盲人还要分等级的。
盲分为一级二级
从完全没有光感
到有一点光感
再到可以看到一些轮廓
魔都囡
他是因病致盲,叫做牵牛花综合症,是一个罕见病。
牵牛花综合征
都囫
这是正常人的眼底。
你们的眼底成像
是愍样的
这是他的眼底。
而我的是
像一朵盛开的牵牛
导致我小
右眼就看不见
左眼只能看到
一点点光感
得病的概率是
几分之一
我们从他的视频中完全看不出任何的怨天尤人,相反,他非常积极的面对人生,活出自己的精彩。
他的视频是怎么拍出来的?都是依靠公司同事、家人、朋友等帮忙拍摄,做后期,然后再上传。
日常的抖音是这样运作的:
盲探小龙蛋作者
我倒希望我是个假盲人。这样我2.9W
就能看见这个美丽的世界了。
iOBJiioBJHOBJHioBJi
07-06回复
盲探小龙蛋作者
家人帮忙拍摄视频,家人帮忙9240
回复我就是他家人,我在操
作。所有的评论我都读给他
听,然后他告诉我怎么回。
07-06回复
都囡
本帖来自微秘
本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
沙发 文公子说:
经过他的介绍,盲人也可以使用手机,也可以使用各类app的大部分功能。我们真心是开了眼界,这个都依赖手机的旁白功能,这个功能普通人恐怕很难用上,但是对于盲人而言,是非常重要的。
苹果打开了旁自
ING
魔都囡
国产手机也有这个功能,不知道多少人用过。
应用 Gmail YouTube地图
J可
简单的手势
让盲人玩转
华为手机
打开旁白之后,任何一个操作手机都会有声音出来。他是听着声音知道自己这一步在进行什么操作。
利用这个功能,微信红包也能抢。手机点一下就能把当前所在的按键读出来,这些我们平时可能完全用不到的功能对于盲人来说是绝对重要的。
玩抖音也是这么玩,一条一条让手机读出来。
但是不是所有的app都可以,很多app内置的按键是直接图片形式的,那手机就完全读不出来,划到这一格的时候手机读出的声音是:按钮、按钮、按钮……比如他想晚上订票,但是APP里完全读不出每个按键的文字。
这个读的啥呀
要不就是乱码
魔都囡
这就是我们说的互联网“无障碍”的不足,他最终无奈的放弃,只能让人带着他去买票。
→cmi.inq. om/s/qzYmByp zmds☆8
你还是带我去吧
手机还是搞不定啊
包括很多网上挂号的app这方面都做的很差,盲人完全无法挂号,比如这个app,所有的按键都坐在一起,根本不知道怎么去跟着手机读音点。
盲人能用这种“读出来”的功能使用手机和电脑,这就是信息无障碍。
完全依赖于信息无障碍

本帖来自微秘

金牌会员

板凳
板凳 文公子说:
他的乐观感动了很多人,但是实际上他的日常生活没有想象中的那么开心:
这些困难在我生活中只是
冰山一角。但我依然微笑
但在生活中
我还会遇到很多困难

魔都囡
我无数次坐错过公交车
魔都
在路边挥一下午手
魔都囡
我打不到一辆出租车
魔都囡
我的腿被绊倒过
魔都囡
做过手术三个月没下过床
魔都囡
真的是惨,不知道为什么出租车不愿意载盲人?
应用 Gmail Youtube地图
不断挥手听车辆来来往往
却没有辆车停在找面前
甚至他因为看不见,经常吃饭都把身上吃的一塌糊涂:
→c.iqc RE YmBye amd☆8
把裤子都吃潮了
而他也指出了城市中的很多无障碍设置的不足,真的很让我们汗颜,恐怕我们平时走路的时候根本不会注意这些东西,但是这些东西对于盲人来说却是赖以生存的根本所在。这是他日常走路的姿势:
盲人的生活真的是很困难,哪怕去吃一碗面,没法看菜单,只能每次都点同一碗面。
mp.weixin. qq.com/s/qzYmByp zmd x s

考每次只点一种面
无奈的选择
看不见菜单
本帖来自微秘

金牌会员

地板
地板 文公子说:
中国的无障碍措施真的还是非常不足的,他出门厕所都没法上,好几次误闯女厕所。
憋不住误闯女厕所
这两边到底哪一个是男厕所
完全没有办法,只能依靠其他人有路过的帮忙。
你有什么方法
帮我辨别
男女厕所
后来呢就只能站在门口等有人来了
没人来的我就只能等一下午魔都
包括做公交,如果站点上没其他人的话根本不知道来的是几路车,完全没有办法乘坐。
公众号:魔都囡
公技蓬
铲湾公交总站
大大
新海
新业
小名花路

村学城圆口场
00f70u
站台上也没有找到可以问的人
包括几乎大部分商场的电梯都完全没法按,因为根本不知道哪个是几楼。他出门都只能靠家人帮忙按电梯。
爸爸看不见
你帮我按到一楼
魔都囡
机场的无障碍也做的不好,基本上没有帮忙的话无法使用。
事机适用于
深(H人国(CA)的旅客
但是
他没有语音提示告诉你
魔都囡
到了飞机上更是寸步难行,只能靠空姐帮忙。
中国的盲道上为何看不到盲人?不是因为中国的盲人少,而是因为盲人根本不敢出门,出门到处都是陷阱!
海岸城
盲道上面为什么看不见盲人
看看这个路的设计……哪个盲人敢随便出门……
海岸城 EPPTAL
虽然有盲道但是往前走
更可怕的是盲道前面竟然是停车场……
应用 Gmail.Youtube地图
盲道前面居然是停车场
很多道路上的盲道都是“陷阱”,这是他遇到的,盲人走到这里大概率要撞上去:
要守株待盲人
帮助盲人练铁头功吗
魔都囡
盲道中放两个球……
有些盲道简直无法理解……
大家看我跟着这个盲道走
对于盲人来说简直是噩梦……
本帖来自微秘

金牌会员

5楼 文公子说:
在他的指引下我们看到了很多平时我们根本不关心的东西,比如这种楼梯非常常见,到处都有,但是对于视力障碍的人来说简直是噩梦,根本看不到楼梯直接的级差,极有可能一个跟头就栽下去了。
这种楼梯颜色对比度特不
明显
同样道理,这是另外一个地方的石头台阶,不仔细看根本看不出哪里是台阶的边缘。
这居然是台阶你们能看得出来吗
事实上,他刚刚摔下去了……
我刚刚摔下去了
他指出正确的是应该安装警示条,否则一脚踏空非常危险。
地面防滑让家居温馨舒适
扫除楼梯等安全隐患
室外水泥地面防滑
斜坡面警示、防滑魔都
有些楼梯对我们正常人而言可能并不是问题,但是对于盲人或者视力障碍者而言是要命的,完全看不出哪里是台阶,满眼都是横岗。
这种东西是我们不知道的,只要他才能感觉的到。同样的,很多所谓的亲水平台连防护栏都没有,盲人如果走到这里没有人提示的话摔下去是100%的事情,水深2米,恐怕有生命危险。
一不小心就走下去了太危险了
还有遍地乱停的自行车,简直给盲人的出行雪上加霜。
他由衷的感慨:

盲人独立出行太难了
魔都囡
请大家不要占用盲道了
魔都囡
本帖来自微秘

金牌会员

6楼 文公子说:
说了半天,他的工作可能大家都想不到,猜一下?
从前面说的互联网无障碍到后来的城市无障碍,没错,他的工作就是“无障碍”,这是一份非常了不起的工作。
无障碍培训师
和无障碍工程师
魔都囡
很多盲人可以使用的手机无障碍功能都是靠他这样的人做出来的,非常了不起。
支要员会
手机无障碍
血能的演示
魔都囡
是做软件
无障碍的检测
都囡
也就是说,从生活态度也好,从工作的重要性而言,他都值得我们尊敬,我们都以为网友也是和我们一样想,这是一个多了不起的人,不仅自己努力生活,而且还在为整个中国的盲人群体做贡献。在他这样的盲人努力下,很多互联网公司都在积极努力的去做改变,把自己的软件做的更加无障碍化。
T-DA92018
腾讯用户开放日
A BOX OF E&
我在互联网修肓道

包括抖音官方也采纳了他的建议,对app进行了修改,让盲人能更好的融入物联网生活。
■■■■■■■■■■■■■■
抖音官方采纳了我的建议
之后盲人也可以看播啦
魔都
本帖来自微秘

金牌会员

7楼 文公子说:
但是!我们偏偏看到了非常多的恶臭评论!令我们火冒三丈!很多网友直接让他这种盲人“优胜劣汰”?这还是人说出的话?
哈哈~~
优胜劣汰吧,成本太高54分钟前
更有很多的人直接让他呆家里不要出去,不要给人找麻烦,真的,身为这群人的同胞我感觉到羞耻,这么没有人性的话怎么讲的出口?
孤傲的灬灰太狼∞
我还是搞不懂,既然盲了就不要出去了嘛,或
者让别人跟着
3天前回复
魔都囡
甚至他在说城市内还有那些无障碍措施不够完善的时候还遭到讥讽,意思是难道要整个城市为你服务?
傻喵
你要一个城市为你服务
7-30回复
魔都囡
久违了歌
盲人始终只是一个几乎很少的人
群。不是杠。
08-30回复
奥都囫
很多网友的逻辑我们真的无法理解……
花若怜、
有句话叫做,路在嘴边,你眼睛看不见,可以20
问啊
7-30回复
人家都说,旁边没有可以问的人,你这,105
好强词夺理
30回复
魔都囡
幼美仁、
你有嘴可以喊旁边的人帮你按
08-27回复

从很多网友的评论中看到,怪不得中国目前的无障碍措施还是处于一个较低的水平,根本原因不是我们做不到,而是我们根本不重视盲人这个群体!
好敷衍看不太懂
没必要为了个别人去改变所有
8-1回复
魔都囡
谁、负谁年华
这是为多数正常人服务的,盲人外出
本身就是一件处处麻烦的事,你总不
能要求事事都将就你吧。
我如果是这样,绝对不会给别人找麻
烦,因为我本身就是特别讨厌麻烦的
人,我宁愿少一些享受都可以1小时前心都
没有羊先生
这个世界是正常人的世界
08-26回复
甚至很多人都认为中国根本没有那么多的盲人!天啊!
滑稽先生
不是我跟你吹,我长这么大,几5
乎没见过盲人
08-22回复
数据显示,截止至2016年,我国视力残障人士已达到1700万人,位居世界前列。但盲人基本不出门,或极少出门。除了需要陪伴,或昂贵的导盲犬外,城市建设的“不完善”是主要原因。
这些言论激怒了网友们:
社会真就该淘汰这些脑补没发育的人
他们还不明白优胜劣汰被汰的是他们,而不是这个认真生活
的人
运魔都
就应该先把那个说『优胜劣汰』的给淘汰都
那些冷嘲热讽的人啊老天快把他们都做成人都
一个城市、社会、国家的文明体现是尽可能的照顾到它所有
的人民。如果你觉得他不该,那么早晚你会是被抛下的那个
魔都囡
对弱势群体的同理心程度…懒得嘲了
魔都囡
本帖来自微秘

金牌会员

8楼 文公子说:
也有大量的网友把中国的无障碍措施贴出来吐槽:
这样的盲道比比皆是。
戳死人的盲道。
撞死人的盲道。
绊死人的盲道。
我们也真的不想把邻国的无障碍措施拿出来比,但是有大量的网友提出来,真的差距太大。
说实话国内的无障碍措施真的做的很差在日本生活了两
年觉得残疾人独自出门基本没有问题而且少有人会给他们
投来特别的眼光反而像正常人一样互相平等对待都
我去日本玩经常看到很多残疾人出行,我还想呢,他们是因
为战争还是核辐射致残的?概率好高!后来才想明白我的愚
蠢:是因为便利,日本残疾人才愿意出行。而我们很多设施
太不便利,才阻碍了残疾人同胞出行!这么一想有点难

都囡
随便贴几张,这是日本的盲道设置。
很多人都不知道全世界通行的导盲地砖是日本的一个盲人发明的。
日本公交车对于残疾人的友好是出了名的。
地铁也是。
盲人过街信号灯,有语音,有盲文。
每节车厢的车牌都有盲文。
-目不自由方大切二内
加破L
※故意石建造物等填
1番線<方面
6号車3番ド
先頭1号車
→階段
→工レベ一夕一
魔都囡
电梯有盲文:
售票机都有语音提示:
甚至牛奶开口的凹槽也是帮助盲人更好的识别哪里是开口。
賞味期限
(開封
要冷藏10℃
魔都囡
各种凸起都是为了方便盲人。
保鲜膜有凸起,没有凸起的是非保鲜膜。
洗发水凸起,护发素没有凸起。
如厕清洗都有盲文:
洗濯洗乾乾燥清潔

ピデ
水勢
.
温度股定
低···高
WaSHLeT
其实中国的很多城市已经慢慢在做改变,但是整体“无障碍”水平还是和很多国家差距较大,根本原因不是技术,不是我们做不到,而是我们根本“想不到”,本文想借着这位抖音盲人网红的故事告诉很多人,这个世界并非只是正常人的世界,还有很多人需要关注和关心,一个残疾人背后往往会有更多的家庭成员需要付出,社会的“无障碍”做的越好,给与残疾人的帮助越大,那么其实也是对残疾人家庭成员的关爱,按照1700万,家庭成员1:3,起码也有将近5000万的人口,都是我们的同胞,不应该用漠视让他们只能呆在家里哪里都不能去。
本帖来自微秘

高级会员

9楼 云淡风轻扬说:
中国距离真正的大国还是有一定差距,需要脚踏实地,靠自我安慰是没用的。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

10楼 永燃之火说:
中国的网络评论是不能看的,看的能把好的说成坏的,把假的说成真的,
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

<
11楼 倒数第一说:回9楼云淡风轻扬

本帖来自安卓秘书

金牌会员

12楼 菜鸟小子说:
听到最搞笑的一个亲戚拿我全盲的跟那个弱视的对比,他说那个跟我一样是盲人的那个盲人可以推车去收货做小生意,还说他问那个盲人怎么看到钱的能看到钱吗,他说那个盲人说自己能知道的,听的我很无语。
我不怪他,我知道他不可能清楚盲人是分看得见路的和看不见路的。
本帖来自爱盲客户端

禁止发言

金牌会员

14楼 秋风残叶说:
哎,没办法,在别人眼里我们就是一个特别的人群。如果你自己独立做了一个事情的感觉很稀奇,他们认为你是做不到的。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

15楼 最浪漫的小雨说:
在健全人的认知里盲人就是个废人。什么叫废人不用我讲了吧。既然是废人就表示什么都做不了,你能做怎能不让人家惊奇呢。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

16楼 最浪漫的小雨说:
一个大国是方方面面都好才行。我们的国家文明程度在世界上是排在后面的。指望这样的社会对盲人好,反正我是等不到了。
本帖来自微秘

高级会员

17楼 飞烟2009说:
回复 16楼 最浪漫的小雨

我感觉国人文明程度倒退了,看上去都有素质。其实大部分是伪君子。

1万

金牌会员

<
18楼 最浪漫的小雨说:回复17楼飞烟2009
那是制度造成的。如果你不做伪君子不做小人。不做当面一套背后一套。你在这个社会上寸步难行。大部分人都是被逼出来的。现在不是还让你说假话也要正能量。我为了生活只能说假话迎合正能量。本来我没钱还要实现残疾人进入小康生活。要不你给社会主义抹黑呢。听说过去五六十年代的人没吃的也不让出去要饭。听说饿死很多人。几千年来也没有禁止过要饭的。
本帖来自微秘

金牌会员

<
19楼 分享阳光说:回18楼最浪漫的小雨
这个必须赞。
本帖来自爱盲客户端

1万

禁止发言