全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

其实根本未进步,你认为无障碍进步了吗?

高级会员

楼主
楼主 武林盟主。说:
大家都知道手机现在已经成为我们盲人不可或缺的东西,如果说小的时候是收音机,是忙人不可或缺的东西,现在就是手机了。随着时间的推移,手机已经取代电脑成为盲人生命中最重要的东西了。我们一直在喊着无障碍的问题,这也是盲人使用手机一直在喊的问题,无障碍进步了吗?其实也要分两面去看手机的无障碍确实进步了,但第三方应用程序的无障碍根本没有进步。如果你说不对呀,我现在能够很顺畅的通过OCR识别和一些其他工具体会第3方软件的无障碍,甚至有些人会说现在安卓比苹果好多了,第3方的无障碍已经明显超过苹果,我想说的是,那是你根本不了解无障碍应该怎么做才叫好。所谓的无障碍好一主要原因就是无障碍的体验。如何确定无障碍软件体验好呢?第1个方面就是无论在任何情况下都可以轻松完成所有操作,上手体验,如果手机上装的是第三方读屏还可以,如果手机装的是原声的talkbaCK的话。将会有很多软件无法使用,想想如果我们不采用所谓的OCR识别,也不采用什么第三方的焦点引导点击,是不是可以在不停止读屏软件的情况下无压力的操作所有软件呢?我想答案是否定的。所谓的无障碍真正体验好,实际上是指的在不装第三方读屏软件的情况下,打开手机就可以直接无压力的操作所有的软件,这才是真正的完美体验,但如果我们经常要借助第三方其他工具的辅助,才能操作这个软件的很多功能,这样的体验能叫好吗?这样的体验肯定是糟透了,这只能是读屏软件适应了现在的环境,而不是真正的我们口中所说的无障碍环境的改善。想想如果一个软件轻松可以上手体验,不管使用什么毒品软件都可以完成所有的操作,那多好呀,我们都知道OCR文字图片识别实际上是辅助盲人的一种特殊时期需要的工具。它主要用于满足视障人士在特殊时期所需要填写验证码的时候,或者需要出示健康码的时候才要使用的东西,但是我们现在的软件确实要经常借助这些东西来辅助操作,包括所谓的焦点引导点击实际上本人测试过外国的上百款APP。他们几乎不到万不得已的时候是不会有这么多的东西的,也不会频繁的让我们使用OCR识别,虽然有的时候也会用,但是用的场景和用的情况会少很多。想一想我们国内的软件咋就这么悲哀呢,QQ的无障碍改善了这么多年,仍然无法顺利的在不安装QQ空间,APP的情况下操作QQ空间,想想微信的无障碍为什么越改越退步,这是什么原因呢?最可气的是还有很多盲人朋友不明就里,他们操着可以肆意使用OCR识别,来说指责苹果的无障碍不如安卓好了,什么安卓已经超越了苹果,事实上情况完全不是这样的。事实上安卓和苹果所有的国内第三方软件,他们的界面几乎是一样的,之所以苹果操作不了,是因为苹果上面没有所谓的OCR识别,我当然指的是国内的苹果手机。所以就出现了很多软件无法操作的情况。但是试想一想,如果安卓上也没有OCR识别,是不是也是这些软件同样操作不了呢?其实最终的答案是苹果和安卓都一样,我们中国软件的无障碍事实上一直环境没有什么大的改善。第二做无障碍真的很难吗?事实上做无障碍一点儿也不难。只要在操作界面旁边加上文字注释,就可以轻松实现图片视频应用标注无障碍,应用界面融合读屏完美融合。曾经有一位为手机编写应用程序的朋友说,给某个应用程序的界面加上无障碍,只需要几十秒钟,最长一两分钟的时间。但是他们不愿意去做,他们觉得这样太花时间,所以每次版本的升级都会把很多的界面变成图片化按钮悬浮化,这样就会使我们无法点击,只能通过所谓oc2识别和第三方引导点击来点击。总之这就是国内对无障碍的重视程度,当然你也会说有很多的无障碍信息团队在为无障碍的改善服务,但作为一个曾经反馈过无障碍的人,我要告诉各位,无障碍的反馈任重道远,我们反映出去的问题只能解决20~30%。甚至有的问题在这次解决了以后,应用升级以后重新会出现,甚至还会变得更糟,总之不能为无障碍信息立法,是中国无障碍的一个悲哀。最让人感到遗憾的是,还有很多的盲人朋友肆意的说某个手机不好用,某种手机糟透了,无障碍感觉一直在退步,事实上你可以操作操作向中广线上听台湾收音机等几款APP,看看苹果的无障碍是不是糟透了,你就知道了,总之无障碍不是第三方独平的无障碍无障碍,不是为了挣钱所产生的无障碍,而是我们大家的无障碍,不应该为了牟利和挣钱,存在于这个世界上。所以我也希望无论是无障碍的软件的开发者,第三方读屏的开发者,还是无障碍软件的使用者,让我们团结起来,真诚的反馈无障碍问题不要人家根本没有解决无障碍,只是独平的适应无障碍,我们自己却吵的,黑白不分不分青红皂白,我想说的是我用了10年手机了,中国手机的无障碍实际上不是没有进步,禁捕只是手机近不了,第三方应用的进步几乎没有,甚至有很多是退步。说手机进步了,主要是手机可以独立的打开读屏软件,很多手机内置应用都是可以轻松操作的,但是还是有某品牌的手机根本无法操作,总之我们的无障碍根本没有我们想象的那么好,这是我个人的体会,以上纯属个人的想法,欢迎各位跟帖讨论,我就不做回复了,谢谢大家。
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
沙发 乔布斯说:
说的对

1万

金牌会员

板凳
<
板凳 阿龙20说:回楼主武林盟主。
最近这几年还算可以的,但是也还是差距甚远
本帖来自安卓秘书

高级会员

地板
地板 放假说:
我们更希望的是软件适配读屏,而不是读屏去专门适配某些软件
本帖来自安卓秘书

金牌会员

5楼 潇洒的光棍说:
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

<
6楼 倒数第一说:回楼主武林盟主。
我感觉不但没有什么大的改善,反而是退不了的
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

QQ
7楼 zmy说:
其实我更需要的就是华为安全键盘,第三方读屏软件能正常老毒,还有华为安全键盘的反应速度,还有华为安全键盘啊,do it, 一些地方优化的地方还需要优化,另外一个我觉得吧,微信QQ华为视频,嗯,hms课,这些软件还有王者荣耀,QQ飞车等这些软件安装包都小的小,还是最好是减小点,就像迷梦神和那个样子,压缩的很点,像一仙女那个样子,之前是400来兆啊,还是600来兆了呀,现在你看看天仙女二都200来兆了,多好啊,那么小的安装包。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

QQ
8楼 zmy说:
另外一个还有啊,微信的哪儿呢,微信的这个安全键盘去支付的那个输入支付密码的安全键盘那个吴家也不怎么样说实在的,现在接触解说读屏软件的虚拟键盘倒是可以正常操作,但是这也叫无障碍吗对,虽然是有相应的辅助程序了,但是你输入个密码你保护隐私也对,但是你总不能把盲人的啊,不让操作了吧是不是?如果使用屏幕朗读或talk back的用户那还好点,因为在微信上他能读出来这个还要好,还有在华为安全键盘上,他也可以读出来那还行,但是你要是用第三方读屏软件就完全就不能用这个是我受不了的。不知道大家有没有这种想法,就是说嗯一个手机摁上面安装的东西,特别垃圾啊,咱们都几乎差不多不了,啊,你会怎么想,反正我会天天打客服反应,另外一个像华为的这个上滑关闭应用,这个完全不就是跟苹果学来的吗?苹果我记着好像是三指往上滑是关闭什么东西,但是人家那个三指往上滑,关闭东西,人家给你提示,华为这边连提示都没有,所以说这里也吐槽一下华为的最近型的应用,现在做的你比以前唉那是差很多呀。这里再吐槽一下啊,小艾同学,小艾同学这儿打开之后呢,他那里光滚动,这还好说点啊,再来说说华为的小易,打开了之后你别移动交点你移动交点你也没用,所以说这里也是没有解决的这个问题啊,还有讯飞输入法的斗图,讯飞输入法导图虽然咱不能能用,但是你最好是给人一个简介啊,是不是?
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

QQ
9楼 zmy说:
请输入帖子正文再来反馈一下微信的这个电脑版吧,这个电脑版吧,说实在的,还有天云盘的电脑版,这两个在一块说吧,就是一个扫码问题,这就叫无障碍,嗯。其实这叫什么无障碍啊,这一点都不叫无障碍,其实我个人觉得无障碍,就是痛痛快快的按tab键,然后痛痛快快的使用账号密码来登录,啊,不需要什么啊,又是二维码又是这又是那的,你又不是支付,你又不是干嘛呢?你要二维码有什么用啊?
本帖来自安卓秘书

中级会员

10楼 sweet说:
光从无障碍方面来讲,现在确实是更多人知道无障碍是什么了,知道盲人可以用电脑用手机了,也慢慢从那种求着哄着做无障碍的时期过渡到你不做我就声讨你、论坛微博骂你,找媒体曝光你,这些大公司也开始认识到这是他们的责任了。
但从我们常用的APP来看的话,的确没有什么进步,经常这里修好了,那里又出问题了。尤其是现在的手机QQ,好多新出的新功能压根就别想用,你们老忙就继续用着发发消息、发发语音就好了,甚至动态也越来月体验不好了。
说起无障碍的好坏,我个人倒是觉得不单单说你的软件的功能按钮都能朗读了,都能点击了就叫做无障碍很好的,有时候一些操作很反人类的,但老忙已经习以为常了,辛苦点累点无所谓,能操作就行了。
以前微信iOS的朋友圈其实无障碍也算是不错的,能朗读,能操作,但就是滑动的浏览太费劲儿,直到近期改版后才知道,什么叫做无障碍体验好。就是说,你不仅仅要能正常朗读操作,还要照顾到盲人使用读屏的习惯来设计功能。
现在这些公司,包括那些什么无障碍研究会的,都是干一些修修补补的工作,从来就没往远的去思考,这个不能朗读了就修一下,那里不能点击了也修一下,从来没看过有一个系统的无障碍化。
不过话又说回来,这些公司也只是听了老忙的反馈去修改的,可能老忙就是这么说的,你们说哪儿不好用那我就改哪儿。
这些无障碍组织,专业的也好,业余的也好,发展了这么多年还是游击队,打一枪换一个地方,从来就没有真正的让我们看到军事化作战的能力。
长路漫漫,同志们努力吧。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

11楼 清雨烟兰说:
有一些越来越差
本帖来自爱盲客户端

1万

3万

核心会员

12楼 风中漫步说:
回复 9楼 zmy

666,就是啊,又不是在支付,干嘛还要扫二维码

,来自,安卓客户端

1万

3万

核心会员

13楼 风中漫步说:
前排留名,觉得这个帖子会火

,来自,安卓客户端

1万

3万

核心会员

14楼 风中漫步说:
另外简单说一下,确实现在读屏软件是越来越强大了,所以觉得无障碍进步了,但实际上确实有很多软件无障碍还没有进步,这个确实像楼主武林盟主说的,有些悲哀的事情

,来自,安卓客户端

金牌会员

15楼 巴洛克说:
确实感觉这一两年软件不但没有无障碍的进步反而在倒退,问题和障碍越来越多。好多以前支持的不错的第三方软件现在无障碍都不行了。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

16楼 蓝海说:
一部分软件的确无障碍,比以前好了。我记得13年的时候我用安卓的QQ,连用都用不了。后来大神给腾讯公司反馈,然后从QQ 4.6.0版本开始就能使用了。那一年也是我刚开始接触安卓手机。那个时候手机的无障碍的确比现在糟糕多了。那个时候连个输入法都没得用。除非是买商业读屏。然后国内的QQ输入法首次支持无障碍功能。那时候我激动的两个晚上都睡不了觉。一转眼就几年过去了。现在的无障碍比当年我觉得好的多了。现在的输入法可以用几个输入法,手机也可以用几个品牌。以前你连想都不敢想。现在的无障碍虽然达不到我们满意的,但是比当年我觉得好80倍。现在的无障碍比当然好一半不止。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
17楼 蓝海说:回楼主武林盟主。
现在相当完美了,我觉得。如果楼主是当年13年12年刚开始玩安卓手机,那就知道了。话不用说多,明白的人都知道,那时候玩安卓手机非常痛苦。连个输入法都没有。有人可能会问谷歌的输入法不是能用吗?这个是能用,但是汉字不能解释又有什么用。
本帖来自安卓秘书

高级会员

气球

<
18楼 余化说:回楼主武林盟主。
这个是哪篇公众号的文章啊
本帖来自安卓秘书
山外青山,楼外丹尼斯百货

1万

金牌会员

<
19楼 蓝海说:回6楼倒数第一
我觉得是改善了的。如果你是当年的12年13年玩的手机,我估计你狠心的把手机砸到垃圾桶。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

20楼 蓝海说:
如果大家都想,等所有的软件都支持无障碍,那么等到死的那一天都没等到。
本帖来自安卓秘书