全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有能为我解惑的吗

高级会员

楼主
楼主 江海明月轻舟子说:
  引自今日头条,3楼是我在二楼原作者头条下提的疑惑,这类问题对我来说并不是毫无意义的事情。
本楼来自 天坦百宝箱
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

高级会员

沙发
沙发 江海明月轻舟子说:
我看霉粉大肆宣传美国动不动就发钱,医疗啥的都免费,社会福利啥的都超级好。因为发钱的好处实在是太多了,几乎可以说全是好处没有坏处。

你比如说,省时省事。一道法规下来,给大家卡上打钱就行了。落后点的地区,固定一些地方发钱,大家来领,省心省力。

再比如说,立竿见影。你宣布发钱的话刚说出口,民众听到了就开心,哇我突然有一笔钱了,天上掉下来的,多开心。

还比如说,可以剥削民众的财富。发钱有啥成本,一点电费人工费,但是印出来的钱可是真金白银可以买到人民的财富的。等等等等!

当然,这些好处唯一的小问题,就是这些好处都是对政府来说的。而对于民众来说,除了已经穷到要饿死的人,有钱买吃的以外,发钱带来的几乎全是坏处。

比如财富缩水。政府凭空变钱,从社会上可以买走大量财富,民众的财富当然就变少了。你说我穷光蛋一个,没有财富。呵呵,你的劳动所得减少。你出卖劳动力赚的钱,转眼间不值钱了。

经济崩溃,导致失业,等等等等。唯一的小问题是,好多人不懂这里面的道理,就是觉得发钱好。鼠目寸光。

你要说发钱,中国人不会发么?80年前的中国人发钱水平那也是独步天下的。结果呢?也就是通胀比美国现在高了亿点点,发钱的人敛完财跑去小岛龟起来了。

所以你可以看出,美国发钱这种事,是邪恶统治者利用人民的无知,用看似对人民好的方式祸害人民。所以这么搞的政府,一般长不了,干几年就要倒台。因为物价飞涨带来的痛,很快就打在民众身上了。

美国政府当然无所谓了,皿煮政治,老子干几年捞够了就闪,后面的烂摊子跟老子有啥关系?可是发钱就像吸毒,一旦吸上了,就很难戒断经济不崩溃恐怕是难以调头。

但是中国不一样,我们考虑问题不是今天捞一笔明天下台也无所谓。我们要考虑的是中国的长治久安,考虑的是中国的伟大复兴,那都是以几十年为单位计的。

我们以扶贫为例,发钱不比派几百万人深入贫困地区,一把一把扶贫容易?可是我们知道,发钱解决不了问题,反而会引发更多问题。

相反,我们是实事求是深入工作第一线,从调研,到找解决方案,到协调资源,到推动方案落地,再到遇到问题解决问题,一步一步克服贫困,最终从两不愁三保障icon入手,彻彻底底解决贫困问题。在这个扶贫路上的苦和累,谁又知道呢?

扶贫路上牺牲了多少干部?又有几个会记得他们?到头来你们只记得美国政府给人民发钱。根本记不得,有一个负责任的大国,选择一条困难的路,彻底解决贫困民众挣钱和长期生活的问题。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

板凳
板凳 江海明月轻舟子说:
  你好,我有一个疑问。
  假设每人发1万元的有期限代金券,就相当于放了140,000亿的水,看起来很多,但最近几年每年11%左右的m2增速,产生的大量货币不比代金券少,能感觉到收入增长的人,估计不是大多数人吧。
  当然短期的14万亿会使m0余额爆炸,但最近不是 CPI缩水吗,市场上的商品供给并没有不足,甚至工厂的产能利用率也只到70%左右,有了短期的消费力注入,对企业主的预期不是正面的吗,最终140,000亿的财富会随着消费生产循环流入到工人老板投资者的钱包里固定为长期货币增长了m2,这又有什么关系?其实不这么做,每年的m2增速难道少了吗。
  或许会因为货币乘数的放大,产生的GDP会大幅增长,人们也很大可能会承受未来的通胀代价,但还是那一句话,不这么做就没有通胀了吗?在未来。
  发行货币不是问题,只要有生产力对应,80年前的大水的确是当时的货币成了废纸,但原因仅仅是无节制的发钞引起的吗。
  我想最重要的几点,第1点就是没有对应的生产力吧,第2点就是没有了价值储藏的功能。
  我知道我的认知可能还有不足,希望能够得到解答
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

地板
地板 江海明月轻舟子说:
在我的常识中,看似轻松的路,往往不是理所当然的路,要么修路的代价别人已经不出过了,要么就是自己走错方向了,中国能够选择困难的扶贫模式,放弃容易的印钞模式,自然有其正确性,然而因为学时和眼界所限,产生疑惑。
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

5楼 老北说:
发钱又不是什么好东西,你以为钱真的是用废纸印出来的,老美的地位摆在那里,他们所谓的印钱无非就是发国债呗,全世界很多国家都会用钱去买呀,所以他们就有钱了,当然如果咱们的国债有那么多国家来捧场的话,你发出去也是可以的呀,那样子就有钱给你发了,哈哈,问题要人家看得上啊,老美到目前为止,毕竟还是老大级别,所以他们会采取各种手段在全球老百姓身上薅羊毛,任何一项技术,任何一项成果只要能普及到全世界,他们就能不断的从全世界人民手上获得到财富,要不然他们怎么老是担心别人能够研究出来呢,总是把人家卡住
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

6楼 老北说:
另外一点钱多并不是什么太好的事情,市场上的钱太多,意味着就要通货膨胀,通货膨胀什么意思我就不说了,应该你们都知道,但是发给你1万块钱,你总有用完的时候吧,等你的钱用完了以后,你怎么样去继续后面的生活呢,总不会想着国家再给你发钱吧,那时候因为前面发了太多的钱,物价什么的已经疯狂的上涨了,等你手上没钱了,你怎么过日子啊,真正到了那时候,还不是要国家出来收拾烂摊子,所以说钱币这种东西是不可能随便烂大街的,所以央行有各种政策来调控,比如加息或者降息,只有控制好了老百姓手上的钱,那么才能稳住物价的平衡
本帖来自微秘安卓版

高级会员

7楼 江海明月轻舟子说:
回复 6楼 老北
  然而现在的情况并不是通胀的风险,而是通缩的风险在上升。
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

8楼 星星之火说:
超发的货币直接给底层人民会造成通货膨胀,更糟糕的就是超发的货币是流向某个阶层底层百姓就要辛辛苦苦用体力去换只会贬值的纸而已,在某些发达的地方,就算拿出来的是白纸全世界人民都认可,因为人家有底气有科技可以换取世界人民的体力劳动成果,为什么有科技,因为他比较注重人才不太重视关系这么复杂的东西,有些人是永远不会懂得按照他那简单的思维,某个国家早就应该亡国了
本帖来自微秘iOS端

高级会员

9楼 江海明月轻舟子说:
回复 8楼 星星之火
  有没有突破性的见解,例如通胀之类的,都是老生常谈了,虽然如此,如果能对通胀的认识做到辩证的看待就更好了。
  至于科技投入,确实是这样,欧美的医药企业都是几百亿美元的投入,反观国内的医药企业,投入的金额和比例之少真是没话说,营业利润的大头都拿来做销售走关系了。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

10楼 江海明月轻舟子说:
  2023年7月m2总量是2,850,000亿,每年10%的增速,就是280000亿的新增货币量,所以我在3楼提问时就说到了,即使是140000亿的短期代金券其数量也没有往年增发的货币量多,更关键的是过去货币量的增长大多数人并没有体会到带来的收入增加。
  短期的货币存在期限也保证了不会有人存起来,现在国家对推动消费是多么的积极,这两天又提到了农村进行大宗商品交易,然而留守在农村的人口又有多少财力能买得了多少东西。
  发钞不是解决大多数人穷的问题,而是给工厂端发出一个消费积极的信号,解决的是投资者的投资顾虑。
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

11楼 星星之火说:
回复9楼江海明月轻舟子
证明我前面说的东西,你还没看明白,如果有能力用高科技换别人的体力劳动成果还怕通货膨胀吗?拿出来一张纸,就可以跟别人获取很多物资
本帖来自微秘iOS端

金牌会员

12楼 星星之火说:
越是简单的话,越可以说到事情的根本,但是不是所有人都懂
本帖来自微秘iOS端

2万

核心会员

<
13楼 桑瑞说:回复楼主江海明月轻舟子
你身边有没有有钱的亲戚朋友,其实道理是一样的,
本帖来自微秘

中级会员

14楼 武方鬼帝说:
回复 12楼 星星之火

是的。

来自个性VIP

高级会员

15楼 江海明月轻舟子说:
回复 11楼 星星之火
  但事实证明了,中国建国以后经过两次剧烈的恶性通货膨胀,解决这种通货膨胀的,既不是高科技也不是霸权,而就是大量的基础生产力。欧美的高科技取得的金融霸权和普通人又有什么关系?难道他们的贫民窟流浪汉消失了吗。虽然说大道至简,但不是拍脑袋瞎编。
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

16楼 读过几年书说:
所以美国流浪汉多
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

17楼 江海明月轻舟子说:
回复 13楼 桑瑞
能具体说一说吗
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

18楼 星星之火说:
回复15楼江海明月轻舟子
拿底层人民的劳动力换资本那是一个级别的吗?你这样的跟你说也没用,你只会看那些歌舞升平什么国家一级演员的二级演员之类的。只看到视频的表面,你看不到事情的根本频道不一样,只能跟你说到这里
本帖来自微秘iOS端

金牌会员

19楼 星星之火说:
一个国家笑贫不笑娼只重视戏子又什么国家一级的戏子李双江什么宋祖英的乱七八糟的,怎么没听说过一级科学家
本帖来自微秘iOS端

高级会员

<
20楼 益阳小草说:回15楼江海明月轻舟子
这就是互联网闭关锁国带来的后果,我可怜你的无知知道一半但是又没把事情完全弄明白,告诉我,美国的流浪汉,他们是哪里的人,是他们美国自己的还是偷渡过来的,他们每天干什么,问题二,他们是怎么活着的?是吃泥巴还是吃水泥?还是像我们以前一样,很多人去每家每户去要饭,这是流浪汉的题目,第二,我们国家确实没有乞讨的啦,按老大说的,20年就是全面小康,告诉我小康社会是怎么生活的,还有,很多偏远地方的那些人,每天在做什么?吃的药是什么,但是我要说明白,饿死在我国目前应该是不可能的,但可是,美国的流浪汉也没看到几个饿死的,整洁,中国的老百姓和美国的流浪汉,哪个过得好?流浪汉是哪些人?是哪些国家的?他们每天干些什么?中国老百姓比他们过得好吗,中国老百姓是哪里的人?他们又每天干些什么?
本帖来自微秘安卓版