全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

酸葡萄的小市民谈导盲犬确实可以取消

1万

2万

核心会员

楼主
楼主 倒数第一说:
各位,趁这个话题的热度还没有完全过去,咱再最后来发一条有关这个导盲犬的铁子。前两天有人说要取消导盲犬,结果一语击起千层浪。
  那么,导盲犬是不是真的可以取消呢?确实可以取消,我这先下结论,然后再来慢慢的细说这个问题。再说导盲犬为什么可以取消之前,咱们先来谈另外两个话题,第1个话题是酸葡萄,第2个话题网络无障碍和导盲犬是否能相提并论。
  首先说什么叫酸葡萄,所谓酸葡萄心里,也就是别人拥有的我得不到叫酸葡萄心理。可是,这里面有一个关键性的问题,是我想要的我买不起或者说通过正常途径我能得到的但是我没这个能力得到,这个叫酸葡萄心理,比如说苹果手机,我买不起我就说苹果手机不好,明明很好的情况下我说不好这叫酸葡萄心理。那么,如果是公共资源分配不均,或者公共资源分配不公平的话,那你能叫酸葡萄心理吗。如果按照这逻辑不就挺有意思的吗?比方说某人贪污了几十个亿,然后我说要打击贪污犯,那你也可以说你这是酸葡萄心理,看不得别人好,再比如说特权车,如果我觉得特权车不好,或者很多人都觉得这个特权车很让人恶心的,按照某些人的说法也可以说是酸葡萄心理,因为自己没有看不得别人有特权,那么这样的话所有的社会问题都可以用酸葡萄心理去解释,比如有人谈论秦始皇不好是个暴君,那你你也可以解释成酸葡萄心理,因为自己当不到皇帝。
  那么什么叫酸葡萄心理呢,我个人感觉是这样子,通过正常途径能得到的但我没这个能力得到然后我说三道四的,这个叫酸葡萄心理,公共资源分配不合理我得不到的,这不帅酸葡萄心里。
  然后第2个问题就是前两天有人发了个帖子说应该取消网络无障碍,来对抗那个应该取消导盲犬的帖子。可事实上网络无障碍和导盲犬完全是两个不同的概念。为什么,网络无障碍是服务于某些特定人群的,比方说忙人,比方说聋哑人。网络无障碍他可以把那些他应该提供服务的特定人群基本上实现全覆盖,你比方说读屏,他基本上就可以对盲人的全覆盖。可能有人会强词夺理的说,那有些老人不会玩手机呢,有些年纪比较大的盲人不会玩手机呢。他不会玩是他个人的事,可是如果他想要会玩的时候,他可以随时买一个手机拿来玩,而且,现在在咱们中国,价格低廉的手机基本上可以做到唾手可得,所以这个就不成为问题。可是导盲犬呢,你能做到需要导盲犬的人全覆盖吗,不能,如果我想要的话能不能得到,也不能,如果我有钱的话行不行呢,估计还是不行。所以这两者的区别可就大了。那么既然是有限的资源,首先就应该向全社会告知,什么人可以得到导盲犬,比如说他做出了哪些社会贡献,因为有限的资源你要分配的话,在不能按需分配的情况下,那自然就要看他对社会做出的贡献。还有人把这个导盲犬和人工耳蜗做比较,这也是没有可比性的。人工耳蜗大家都知道它的作用是什么,如果带上这个东西聋哑人就直接能听到声音,没这个东西聋哑人就直接听不到失聪,而且人工耳蜗只要是符合条件的人都能够申请到。他不会说同样是符合条件的,你有我没有。
  最后再说一个最关键的问题,为什么说导盲犬这个东西可以取消掉,有人说如果你没有好的替代方案这东西就不能取消。替代方案自然是有,你一条导盲犬的价格加上维护费什么的,据说一年得两三万,这个两三万基本上来讲就是大多数人的平均工资水平。现在每个月不到3000块钱的人大有人在。然后找不到工作的比如说聋哑人或者轻度智障的也大有人在。与其说花那么多钱弄一条狗而且产量还低工作时间又短,那么为什么不把人力资源给利用起来呢。比如说培训一些聋哑人,一些文化相对比较低的聋哑人做导盲师,然后你还可以培养一些轻度智障的等等等,每天8个小时工作制,我觉得人的服务肯定应该是比狗强吧。而且还能解决其他残疾人的一部分就业问题,然后也可以避免人和狗的冲突。呵呵。
本楼来自 天坦百宝箱
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

禁止发言

推荐
回复 支持 0 反对 1

高级会员

沙发
沙发 quliqiu说:
你怎么就知道你申请不到导盲犬了,你去申请过吗?自己什么都不懂,就只知道乱叫,你这样对你有什么好处。
本楼来自 掌中世界IOS版

高级会员

板凳
板凳 quliqiu说:

沙发 quliqiu
本来我看到你们在这边发言,有的时候我都不说话,但是现在真的是忍不住的出来说两句。

高级会员

地板
地板 quliqiu说:

板凳 quliqiu
你们不申请人家会把狗送到你手里来吗?您申请都没有提交过就在那里说说申请不到都不知道之前是蠢还是蠢。

高级会员

5楼 quliqiu说:

地板 quliqiu
我看残疾人不去维权了,你的日子会有现在好过,你以为你的这些好过的日子都是人民给你的吗?都是那些领导给你的吗?都是大家一代一代的努力奋斗出来的。

1万

2万

核心会员

6楼 倒数第一说:
回复 2楼 quliqiu
就算我有这个资格去申请导盲犬,有可能要等上那么一两百年,因为它的数量决定了,如果我很幸运一下子就申请到了,但是肯定还会有很多有资格去申请导盲犬的,可能等上100年也得不到的。呵呵
本楼来自 天坦百宝箱

1万

金牌会员

<
7楼 水仙花说:回复楼主倒数第一
导盲犬性价比不高,,我也觉得最好取消调,,,可别说导盲犬具有象征意义,好像缺了个导盲犬,盲人的所有震荡权益都会容易失去似的,,那说这话,对我们国家政府也太没信心了,
本帖来自微秘

金牌会员

8楼 时光说:
在没有完善的代替品之前这个不能取消
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

9楼 倒数第一说:
回复 8楼 时光
当然可以代替呀,直接用人,稍微完善一下相关的法律法规就行了,因为他那个产出和投入不成正比,你培养一条狗的效率比培养两三个人的效率都低,比如说你看他那个导盲犬基地几十年来才只有那么几百条 g狗,如果你培养人的话,在中国我估计那么两三万个人也有了,而且他的费用还不必使用狗的高,3万块钱一年的工资水平差不多的人也会愿意干的,很多按摩师一年都没有3万块钱我估计。
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

10楼 倒数第一说:
回复 7楼 水仙花
不是性价比不高,老师太差了
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

11楼 冬日暖阳说:
一条导盲犬从培养一直到使用,应该花好多好多钱吧。,如果有这些钱,雇一个人。,怎么也比一条狗强多了吧。,再说了,即使你去申请。,一共每年就那么几条。,盲人1000多万。,怎么解决供求的问题?,所以花大量的精力和金钱去培养导盲犬就是纯扯王八犊子。,
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
12楼 水仙花说:回复10楼倒数第一
我觉得是性价比不高呀,这导盲犬据说培训出来,要二十万左右,工作期限也就十几年, 每年还要花很多钱维护,花这样多的钱,这导盲犬能做多少事情呢,还是很有限的事情呀,这不就是性价比不高吗,花这样多的钱,都可以找个人带路了,同样的钱,人不是能做的更好吗,还能做更多的事情
本帖来自微秘

金牌会员

<
13楼 盗天说:回6楼倒数第一
到教授这一两百年应该不至于吧中国导盲犬事业从一六年到现在也有一百多个盲人得到导盲犬了啊,根据网传资料才有十万人预约,淘汰百分之九十九的人根据现有的每年培训的速度算算肯定用不了上百年,都说培养了两百多条导盲犬了,我们按照两百九十九算十六年一年也就有十九条狗,不算重复认领的话差不多排队排个五十三年您就可以得到导盲犬了
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

14楼 最浪漫的小雨说:
老教授真好玩,是不是老教授没吃好。创新弄出一盘菜。聋哑人领盲人是行不通的。只能是一盘菜。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

15楼 星星之火说:

沙发 quliqiu
什么都要自己做过那就不会有前车之鉴这句话了。实在没什么话可以回了,只能强词夺理。

金牌会员

16楼 星星之火说:

13楼 盗天
一百多个人跟1000多万的盲人。这个数量的相对比,难道你智商有问题吗?你不知道这个差距有多大吗?

禁止发言

金牌会员

18楼 星星之火说:

13楼 盗天
你说这些数据的时候你的勇气从哪儿来的?是不是给汽车轮胎充气的时候顺便也给你冲了。

金牌会员

<
19楼 盗天说:回6楼倒数第一
倒教授根据现实来看导盲犬的产能是在提升的,据说中国第一批导盲犬才六只,您看在十六年爱心人士的努力之下导盲犬的产能是翻了好几倍的,要是没翻倍现在就不会传出成功培训出两百多条导盲犬的消息,您也不用担心有重复认领的现象,这狗子退休了一部分,人家重复认领的这一部分可能赶不上产能增加的速度,所以说您等等,才几十年就可以认领到导盲犬了
本帖来自安卓秘书

中级会员

20楼 有汝辅佐甚好说:
如果找人代你们的话,万一有车祸发生,那人早把你丢开跑了。如果是导盲犬的话,撞死的肯定是导盲犬。
本帖来自安卓秘书