全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

好多盲人也离婚了,你觉的意外吗?

金牌会员

#
# 千万里说:
大家好: 今天上来发帖,聊聊盲人群体中也有好多人离婚的事情。要是觉得这个话题无聊,你千万别来参与哈。
  我小学时候的同学中有离婚的。我中专时候的同学中有离婚的。我学算卦时候的师兄弟中也有离婚的,我在外打工时候,一起打拼的同事中也有离婚的。
  现在,年轻的盲人离婚好像正常。中年盲人离婚也没人笑话,老年盲人离婚,大家也都表示理解。
  今天选定了这个话题,就是想问问,对于咱们当中的离婚现象越来越多,你们怎么看?你们身边的盲人有离婚的吗?都是因为什么离的呢?怨男?怨女?愿老人?愿孩子?还是怨条件不好?还是怨感情方面呢?
  一边是单身的找不着对象,一边是结婚的又离婚。以后,这种尴尬而且矛盾的情况应该怎么解决呢?还有,盲人找一个什么样的人坐终生伴侣更合适呢?为了能找一个健全人,凑合婚姻应该吗?尤其是盲女们,远嫁农村,找了一个大零丈夫,对于这种情况大家怎么看?还有一些盲人出去赚钱以后就把原来的对象甩了,这种事情你身边也有人那样做吗?
  因为我是盲人,所以,我特别关注我们这群人。
  虽然明眼人离婚率也挺高,但是,我只关注盲人。 如今的盲人,有能力而且非常优秀的人特别多。有了钱以后,搞婚外情的人也不少,精神出轨的也不计其数。就是因为我看到了这种现象,才发这篇帖子的。
  盲人婚姻,主要由以下几种形式。 第一种,是盲人和明眼人组合,这种形式的婚姻,不论盲男 还是盲女都很向往。尽管婚后有诸多问题,但是,我还是很向往。 第二种,是半盲和全盲组合,这种婚姻形式的组成,个人以为最好,这是最完美的,离婚的相对少些。 第三种,是全盲的和全盲的组合,我觉得,这种组合最不合适,结婚以后,遇到的困难太多,我不支持。 第四种,是盲人和肢残人的组合。有的过得很好,有的盲人很受气。不过,我觉得这种婚姻形式的组成还可以,我能认同。 另外,还有城市乡村组合的,还有小妹大叔组合的。我认为,这两种组合形式的婚姻,都属于凑合行的,不是主流,所以,再此,也就不做论述了。对了,还有盲人和智障人结婚的,还有盲人和聋哑人结婚的,这种婚姻组合形式的更少,所以,在此也不乱说了。
  兄弟姐妹,你们觉得 我总结的这几种婚姻形式靠谱吗?你们更支持哪种形式的婚姻呢?你们觉得,哪种形式的婚姻组合,离婚率能相对更低一点呢?
  期待大家各抒己见。欢迎大家理性讨论。

谢谢参与。
本楼来自:点明生活伴侣
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

<
147楼 Satan说:回143楼千万里
这什么乱七八糟的,后半段应该放在第五条啊,即便没什么说服力,但好歹结构不会错啊。
法律上没特殊保护不假,但我决的这反而是一件好事儿,如果真有特殊保护,那谁还敢嫁给你!

金牌会员

<
146楼 Satan说:回142楼千万里

这条河第二条一样的性质,很多都是事实,但为什么明眼人用钱能解决盲人就解决不了?有什么普遍意义上的心里需求明眼人能满足盲人满足不了呢?

金牌会员

<
145楼 Satan说:回148楼Satan

在这儿,我想说我的观点。
亲戚关系婆媳关系真的很难维护,而且最主要的是维护了也没有太多好处。
就比如婆媳矛盾吧,这两者从根本上就有矛盾啊,那是进化学和心理学上的双唇矛盾,就靠一个男人在中间调和,那不费劲才怪。
但问题是非要调和它干嘛,这俩人为什么不可以不来往?
有的人会认为不来往就相当于不负赡养责任,其实这是两回事儿。
同样的事儿,俩糊涂蛋的对话是这样的,女:“我看你妈就烦,天天挑我毛病,真是够够的了。你现在选吧,要我还是要她,要吗让她搬走,要吗就我走。”男:“你什么素质啊!那可是我妈啊,你怎么能那么说她。再说了,她辛辛苦苦的养我那么大,你就算不体谅他也该体谅我啊,我天天工作就够累的了还得回家听你说这些,爱上哪儿上哪儿去。”
如果遇上软蛋男人,那回答可能是这样的:
“对不起,让你受委屈了。这都怪我,没能给你们创造好的生活环境。不过你也得想想,他毕竟年龄那么大了,你就别和她一般见识了呗,把她当孩子不就得了吗。”
你们说这第二种算不算模范啊?我估计很多人都会认同,但我却哪种都不认同。这两种说法在本质上区别并不大,都是用和稀泥和转移矛盾的方法激怒女人。
同样的事儿,明白人可能会这么说:“我觉得我和咱妈没法在一起生活,各种习惯和观念都挺不一样,我这性格还不太好,总容易为这些事儿上火,你说这应该怎么解决啊?”
这时候,男人如果不糊涂,一定会认真思考可行的解决方案,两人可以心平气和的探讨这个问题。有人可能会想办法分开住,有人会采取别的方法,不管具体什么方法,总之是个解决而不是像那群巨婴们一样非黑即白的做选择。
我也遇到了类似的事情,我的解决方法是给她们约定,没啥必要的事情就别说话,反正我们也不经常在家,父母的精神需求有我来满足,物质需求暂时也没有,即便有了她也不会反对我花钱,只是相处方面有障碍而已,那干嘛非要相处呢,不相处为什么不行!

金牌会员

<
144楼 Satan说:回141楼千万里
怎么就不难发现了?文章的作者纯属意淫家!我倒想问问他,可以用随机抽样的方法做对比,什么亲戚矛盾婆媳矛盾,可以随便统计,到底是盲人这儿更多还是所谓的健全人婚姻更多呢?
有很多人不是都在说:两个人的结合不仅仅是两个人,而是两个家庭的结合吗。这什么时候又变成独属于盲人的典型问题了呢?
无论盲人还是明眼人,能被一句话破坏掉的婚姻本来就不该被称作婚姻,那叫过家家。不得不承认,社会上的确有那么一群婴儿顶着成年人的身体活动着,但这和明盲没啥关系。自己没能力赚钱,或者没能力规划自己的生活,全仰仗亲戚家人活着,那别说是盲人了,再多出来四只眼睛也没什么作用。

金牌会员

<
143楼 Satan说:回140楼千万里
这条就完全是鬼扯了,没有任何通用普世的实例能证明它的正确性。
每个人的需求天差地别,每个人满足需求的能力也各不相同,说这个有什么意义呢,完全可以算作一句彻头彻尾的废话。
更何况,这里还刻意的弱化了沟通的重要性,如果都要刻意维系,那不管哪种婚姻都一样会积累不好的情绪,最终导致婚姻破裂。

金牌会员

<
142楼 Satan说:回139楼千万里
这条说的都是事实,但问题在于结合的太生掰硬套。
生存位置差不假,被歧视被嘲笑也没错,但人际关系圈碰撞却只是部分人才会遇到的障碍,因为双方的圈子完全可以没有交集啊。何况,平时被歧视被嘲笑只能说明盲人总体境况差,它只有普遍意义而不具备个体参考价值。就这么说吧,被歧视是普遍存在的,但这不代表他的交际圈就一定很劣质。
残健结合,对于健全方而言,精神压力的确有可能存在,但这个压力主要来源于人们普遍的傲慢和偏见,而并非残障人本身。打个接地气的彼方吧,比如某健全女孩嫁了瞎子,她同学嘲笑她老公是瞎子,只要她不认同她同学的观点,那这种压力就不存在,她还可以反过来嘲笑她同学嫁了穷鬼或者文盲呢。也就是说,这事儿完全取决于个人,而并非普遍。
最后这句不可预知说的挺艺术,无论前面扯的多不符合逻辑到这儿都能说的通了。

金牌会员

<
141楼 Satan说:回138楼千万里
在我看来,天壤之别是想象出来的,其实都差不多,这里也没看到有什么有说服力的例子存在。

金牌会员

140楼 千万里说:

明盲结合不是都是失败的,但在如今的大环境中,这种结合下所面对的困境是难以预知的。
盲人的心理状况也是直接对明盲婚姻起着直观作用的。盲人很突出的心里问题就是,自卑心态,疑心,自我审视障碍,情绪极端与情绪障碍。
好的,各位谈友,看完之后你同意这篇文章的看法吗?你对于明盲婚姻是什么看法,欢迎您来跟帖。发表你对冥茫婚姻的观点和看法。
本帖来自微秘

金牌会员

139楼 千万里说:
6、从法律角度来看明盲婚姻。
不管是残疾人保护法,还是2001年新颁布的婚姻法,我们不难看出,这其中对残疾人的保护是很微弱的,残疾人所面临的困境是很明显的。婚姻法中,没有任何关系到保护残疾人或者有针对残疾人婚姻问题的解决方案。最终的结果就是,盲人与明眼人是同等待遇。从这方面来说,盲人婚姻中,盲人 是很不占有任何优势的。当牵扯到离婚的时候,盲人一方所要面临的压力是明眼人的几倍。
我们拿一个最简单的例子来说明一个问题,一个明盲家庭,男方为盲人,女方为明眼人。或许这样的关系在婚前是挺有点特别。但在生活中却存在着种种问题与矛盾。女方会因为自己的老公不能看到自己的容貌而感遗憾,女人会因自己的打扮而无的放矢而感觉无力,女人会因为自己情绪不好而老公看不到被忽视而感难过等等等,这些问题都会是生活中明眼人女性所要面对的问题。在比如,子女需要抚养或教育的时候盲人一方却帮不上明眼人一方的忙,当双方父母需要抚养的时候盲人一方却因自身问题而造成明眼人一方压力过大的问题。
再来说说盲人男性所面临的危机,为不能看到妻子的容貌而感觉失落,为担心妻子会不会有一心而始终寝食难安,为自己眼睛而导致帮不上妻子忙而感觉自卑与无力,因自身问题而造成子女抚养和父母抚养所面临的困境而感觉痛苦不堪。这些都是许多盲人男性所要面对的难题。
我们来说说盲人女性的状况吧!盲人女性所面对的问题会更多,在家庭中的地位,生活中的不变,都会是盲人女性最艰难的困境。说起这些,我都实在写不下去了。盲人女性所面对的婚姻危机甚至比盲人男性更为严峻。
本帖来自微秘

金牌会员

138楼 千万里说:
5、明盲结合后在社会中所遇到的问题。
明忙结合家庭索要面临的社会负担是比正常家庭要大很多。如,子女教育与抚养,父母关系与抚养,工作关系与社交关系。由于双方情况的不同,明盲婚姻索要承受的压力也是不平衡的,比如子女教育与抚养方面,多数情况下,主要傅重点必然是明眼人为多的。再如父母关系与抚养,当双方父母需要养老或者有别的问题的时候,明眼人的压力也是最为明显的。同样的,在就业与人际关系方面,明眼人的优势依然是盲人不能比拟的。这也就直接造成了明眼人感觉累,而盲人却感觉更自卑的主导因素。反过来说,如盲人有较高的经济收入能弥补一些问题吗?,在某些时候,盲人的经济优越性是可以有适当作用,但是这绝对不是能平衡婚姻的主导因素。明眼人与明眼人结合的家庭多数情况下是可以因经济的满足而得到协调。但明眼人与盲人家庭却很难达到这个目标。因为彼此双方的差距或需求不单纯是因为经济,更多的是心里上的需求。
本帖来自微秘

金牌会员

137楼 千万里说:
4、父母关系与亲属关系在其中所起到的影响。
我们不难发现,明盲婚姻维系的一个重要平衡点,那就是双方父母与双方亲属。在明盲婚姻中,这两个重要因素所起到的作用是我们不可忽视的一个重要部分。两个人的结合,就相当于两个家庭,两个社会关系,两种生活习惯的相融合,这其中的差距越大,所面对的阻力也就越多。很多时候,婚姻稳定与否仅仅只是一句话的事。一句话能让这个本就不够牢固的婚姻走向终结。
本帖来自微秘

金牌会员

136楼 千万里说:
3、婚姻关系与心理沟通。
很多明盲家庭的情况就是这样的,双方都在刻意的维系着对方的感受或生活状况,在很多事情上的处理都和普通婚姻都有着明显的对比性。明眼人一方很多的需求和想法是盲人一方不能达到或盲人一方有许多的需求和想法明眼人不能达到的时候,这时候就是婚姻关系矛盾积蓄的开端。
本帖来自微秘

金牌会员

135楼 千万里说:
2、人际关系与周围关系的影响。
盲人在现实社会中的生存位置是很不理想的,在盲人的生活环境中,被歧视,被嘲笑,被看不起,这些都是盲人生活中不可避免的问题。而当一个明忙结合的家庭成立后,双方人际关系圈的碰撞也就直接造成了两个人的不和谐的开端。明眼人的压力也会随着和盲人的结合而倍感明显。双方人际关系与周围关系的影响就是协调双方关系的一个不可或缺的平衡了,当某一方的人际关系和周围关系发生了问题的时候,会直接造成一方心理上与生活上的不可预知问题。

本帖来自微秘

金牌会员

134楼 千万里说:
1、最为基本的生活习惯差距。
在明眼人和盲人的日常生活中,他们彼此间的生活习惯有着天壤之别,在谈恋爱期间或许这种矛盾不能被显现,但是这却是婚姻中很大的一个矛盾的激发点。婚姻之外,我们很难看清这些。恋爱的人基本上也都是盲目的人,是缺乏理性的人。
本帖来自微秘

金牌会员

133楼 千万里说:
盲人的明盲婚姻能幸福吗?
有许多自身条件相对较好的盲人,都有着想找个明眼人为伴的愿望和想法,在这个物欲横流的社会中,盲人与明眼人的生活层面的距离在不断被拉远。明盲婚姻的弊端也就越来越显现。下面是摘自百度贴吧网友对明盲婚姻症结所在的六点剖析:。大家看看,文章的分析是否正确。
本帖来自微秘

2万

核心会员

132楼 红火炭说:
有时候我们在外面喝茶的时候,我目前这里。都有十几个人吗?也有离婚的。也有有家的。但是慢慢去对比,他们每个人的性格都不一样。不是说所有的都是以自己为中心,大男人主义比较重。有些他是比较柔和。性格各方面都是很善意。这种人呢,但是他找到老婆的时候。总感觉他驾驭不了对方。但是态度强烈的滔滔不绝,摇头晃脑。又有沟通障碍。平时看她跟客人聊天就知道了。突然间说到开始的时候他又。打断别人的话题,把那个关键点引到他身上去。所以不得不说,还是感觉人吗?没有做到十全十美的。好了,不跟你们扯了。大家明天再看看。你们盖楼啊。要盖高一点。最好把楼主的腰都摔断去。哈哈哈哈。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

131楼 红火炭说:
有时候说真的,看聊天。一打开话匣子滔滔不绝。对方刚发言还没说完。自己就打断别人的话了。这种大概就叫做沟通障碍。夫妻感情。出现一些小矛盾的时候。别人刚想反驳。你都不给他发言的机会,你就是滔滔不绝。这样的婚姻。争吵不断。如果你能看得见一点的话,你再看看多话的人。他们描述一样事情的时候都是摇头晃脑的。夫妻感情,朋友的友情或者是亲情。聊天的时候很容易打断话题的人。聊天就不能聊到一块去了。总感觉你没有尊重对方,没有完全听完对方的说话。总以为是总感觉高高在上。自己能压倒一切。所以他们的婚姻就失败了。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

130楼 红火炭说:
再想想他这样说是完全对吗?刚打开话匣子。嘎嘣一声就把话堵死了。当时我在想好惊讶。她跟客人聊天总是。说那些负能量满满。什么贪官欺压百姓啊?或者是女人想要做到最高位置。乱跟别人发生关系啊。都是讨论这些。但是人家说到健康的话题。他就格格不入了。虽然这样每个月也可以搞100来个钟。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
129楼 红火炭说:回128楼Satan
我以前去外面打工的时候。有两个女人。同时来,我就跟一个同事在一起做工。开始聊天的时候。就是聊生活的问题。结果有个客人就问在你们的心中。怎么样才是一个好男人有本事的男人?结果我还没开口。人家旁边那个就搭过去了。他说有人脉关系。能赚到钱。晚上性功能强。现在有很多。都是性生活不和谐。主要是有钱。晚上那方面时间要长。这就是一个男子汉。也是算得上有本事的男人。结果那两个人。就开始沉默了就不说话了。所以说。环境能影响一个人。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
128楼 红火炭说:回120楼千万里
也不是这样说,离婚就把他当做开玩笑。就像我们平时生活当中吃饭一样。你不喜欢吃这个口味。我就是叫你吃。那你肯定就会越来越反感了。婚姻就像穿衣服一样。有些合体,有些不得体。这怎么说呢?因为现在的经济条件要求越来越高。人们的生活产生天翻地覆的变化所以就会有很多追求,有很多选择。
本帖来自安卓秘书