全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

残疾人遭遇不公正对待要不要投诉,本文来源,视障者微信公众号

禁止发言

楼主
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

2万

核心会员

沙发
<
沙发 铁鞭01说:回复楼主岁月如风
  原文到底说的是啥呢?
本帖来自微秘

新手上路

板凳
板凳 龙傲天说:
盲人情侣带两只导盲犬乘坐网约车被拒,这可能只是盲人出行越来越难的开始 标题 1
原创
龙宝宝帮帮盲 链接
辽宁
大家好,我是龙宝宝,今天你过得好吗?欢迎你的诉说和分享。
这两天,又有一条关于咱们残障群体的视频火了。一对盲人情侣,带着自己的导盲犬乘坐网约车,被司机拒载。
“拒载”这事儿大家都有耳闻,但这次的原因有点特别,因为这对盲人情侣各有一条导盲犬,即有两条狗狗准备搭乘交通工具,随机遭到司机拒绝,他们的对话是这样的。
盲人小伙:为什么带不了?
司机:狗就不带。
盲人小伙:【这是】导盲犬。
司机:导盲犬,你两条哦!
盲人小伙:我是手机操作不方便,不能互相理解一下吗?
司机:你看不见跟我有什么关系?
由于我没有找到原视频,以上呈现的只是部分对话。而且能判断视频被处理过,是否存在掐头去尾或者蓄意剪辑我们不得而知,故所有观点都建立在现有的视频及相关资料上,但就现有视频来看,完全能听得出双方当时各自的语气和态度。
龙宝宝帮帮盲 ,赞 3 轻点两下前往视频号
最后,盲人小伙打了另外一辆车,也投诉了拒载的该名司机。
相关平台也给了司机相应的处罚,并且没收了司机无障碍服务的权限。而在另外一段有采访录音的视频中,盲人小伙表示:每个人的思想格局和善良程度差异性很大。可惜,该视频依然不完整,无法获取到事件真相。
表面上看这件事,也算是有个说法,平台给出了回应,维护了盲人携带导盲犬出行的权益,最后他们也打到了其他的车。但是,这件事件屏幕前的你怎么看呢?先说说我的观点。
图片 图形
我认为,表面看来,平台是维护了乘客权益,表明了态度,但未来,盲人在乘坐网约车或其他交通工具,可能会有更多的困难。为什么这么说呢?
这件事的当事人,我们暂且称他为盲人小伙,他得到平台妥善处理之后,并没有到此为止,而是又把这件事发到了互联网上,导致多个媒体账号转发。其中一个视频的点赞数甚至超过了几万,留言也有一万多。
当我打开评论区的时候,高赞回答并不是谴责司机,而是认为盲人小伙说了互相理解,而自己并没有做出相互理解的姿态。
也有不少网友表示:这种情况,就应该去打服务更好,价格更高的专车,或者其他的交通工具。
也有网友表示:不是谁拍视频谁有理,有两只导盲犬,一定要和司机提前沟通清楚。【以下截图均为网友观点】
因为,事发时,当地是下雨天。两个人带着两只导盲犬,确实是对车的大小有一些要求。不知道咱们的伙伴知不知道,网约车很多都不是公司统一标准的车,和出租车也不一样。私家车就会出现车的大小,型号,宽窄不一。很有可能无法承载两个成年人和两只中型犬。就比如下图这种车型。
作为导盲犬的主人和使用者,在出行之前应该考虑到这一点。而不是一句“导盲犬”三个字就能让整个社会畅通无阻。
可以说,有了导盲犬之后,使用者就要像一个家长一样,为孩子和整个家庭多思多想。而不是把“导盲犬”三个字当成万能金牌。
盲人小伙投诉司机之后,我也查阅了一下相关的资料,扣除服务分的处罚可能导致该名司机以后很难在该平台继续工作下去。
可能平台会很少甚至不派单。
很有可能间接导致该名司机失去生活的来源。因为,在网约车上服务接单的司机,很多并不是专职的司机,很多可能是被生活所迫的底层打工族。
他们也有可能还有其他的本职工作,开网约车只是兼职。他们的目的就是在最短的时间赚更多的钱。
换句话说无论是否是专职司机,都是为了追求商业效益的。
他们不会像爱心志愿者一样为你服务。这就是这个社会存在的现实,每个人都要活着,每个人都要赚钱。
那这又和盲人小伙有什么关系呢?司机的命运确实不该盲人小伙来背负。但是,下雨天不好打车是一个生活常识。
司机肯定想利用下雨天多赚钱,而这位盲人小哥要带两条狗上车,显然影响了司机的利益。
除了大家能想到的掉毛,或者是将泥泞带上车以外,狗狗身上很有可能会有因潮湿天气导致的味道。
如果这个司机在盲人小伙下车之后开始清理,起码需要半小时时间。
那么,如果这位司机不清理,继续接下一单客人,客人上车闻到味道,很可能还是会对司机投诉,导致司机的损失。
可以说,接单也是投诉,不接单也是投诉。而这个时候前面的乘客已经离开,他也不会愿意承担这个责任。
那么,换位思考,你是一个盲人按摩店的老板,你和你爱人都是全盲,每天非常辛苦,某天来一位满身酒气的醉汉,并且随时可能会大吐的客人,你是不是也会考虑一下是否接待他,你为了保持房间干净整洁,吸引更多客户,是否有拒绝这位顾客的权利呢?
网约车平台,不是公益机构或相关职能部门,有基金出资或财政兜底。某网约车平台,能给视障用户开通无障碍功能,也是看到了消费需求和市场。也不是赔钱做公益。
所以,这件事背后的商业逻辑是,一个有需求,一个提供相应的服务。但是落实到具体服务的人,就要具体去看,具体去分析,接这个订单自己是不是赚钱。
那么,为什么说未来咱们出行可能不太乐观呢?
首先来看,司机在签订了无障碍服务协议后拒载盲人乘客携带导盲犬乘坐肯定是不对的,但在网传的其他视频中司机已经明确表示有过明确沟通,但盲人小伙并不认可,并表示自己操作手机不方便,因此要求司机能理解他。后来,盲人小伙投诉了司机,平台也给了司机处罚,导致司机可能丢了工作。
那么,这样的事情发生后,其他平台司机会如何看待呢?
在不了解和不熟悉盲人的情况下,很多司机会不会为了避免麻烦,主动关闭自己的无障碍服务权限呢?毕竟多一事不如少一事嘛,
那么,以后盲人是不是在这个平台就更难打到车呢?因为,司机少了呀!并且同行业的人大多有自己的社群,这样的负面消息会逐步蔓延开来,最终可能影响全行业对于盲人群体的看法,如此对于盲人群体又有什么好处呢?
这个时候有人会说:这个世界还是好人多,网约车平台有这个义务保障消费者的权益。但是,开车的每一个司机,并不是专业的慈善家,他们只是一个普通的劳动者,他们也会为了自己的利益做出对自己更有利的选择。
德国人经常说的一句话就是:生活是具体的。我们在遇到问题的时候,都要考虑到真实的生活和社会环境。
最后,还想对每一个导盲犬使用者伙伴说几句:你们能申请到导盲犬,说明你们的生活能力和工作能力都得到了导盲犬基地的认可,这是一件非常值得骄傲的事情,可以说你们是盲人群体的佼佼者。
希望每一位使用者,能带着导盲犬到更多的地方去,在更高更远的地方发光发热,而不是总出现在社会新闻里。维护残障群体在公众当中的形象,残障人士人人有责!
我是龙宝宝,感谢你读到这里。咱们下次接着聊。
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

地板
<
地板 日出东方说:回楼主岁月如风
我觉得你就是吃饱了撑的,谁挣钱容易呢?司机开车就是为了挣钱,从事件的本身来看,一对盲人情侣深情了两条导盲犬,这根本就是多此一举,本身中国的导盲犬数量较少,需求的盲人就多,他们可好,两个人就申请了两支,这从一定程度上讲,就是一种资源浪费,这里头最关键的一句话就是盲人小伙说自己操作手机不方便,居然还能够保已经处理完毕的事件发到互联网上发酵,这从根本上讲,就是一种心理变态行为,蛮有一种我是瞎子我老大的感觉。各位媒体记者和网络上的朋友不知道想过一个关键性的问题没有,你既然操作手机都不方便是如何将这件事情通过互联网传播的。个人的感觉是四季有苦难言,平台为了维护自己的利益和形象也不明真相的乱处乱罚,总之我打字有点累,想说的话还很多,中国5000年的悠久文化历史告诉我们少数服从多数,你作为一个盲人,带着导盲犬到公共场所或者侵犯了私人的利益,这本身就是一种自私可恶的行为,岁月如风啊,这篇文章我虽没看完,但是还是请你好好想想吧
本帖来自微秘安卓版

禁止发言

金牌会员

<
6楼 王凯旋说:回地板日出东方
呵呵,很久没问候你家的女性亲属了。
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

<
7楼 最浪漫的小雨说:回板凳龙傲天
这个龙宝宝就是盲人败类。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

8楼 鼠标说:
各位我多年前就发现了这样一个问题,盲人整盲人更狠毒,本来这个群体就够惨的了,从厂里来说应该互相理解和互相包容,但是实际情况不是这样的,说多了都是辛酸泪,导致我现在不怎么愿意参加盲人的集体活动,因为没意思,在就是不愿意给盲人打工,自己开一个小店,至于楼上发的这个和钱一段时间盲人恶心盲人吃饭,情况其实都差不多,半盲的看不上全忙个高的看不上个矮的,总之就互相整,大家要是上过盲校,就更明白是什么情况了,这个群体出现什么样的恶劣情况在我看来都非常正常。
本帖来自微秘

金牌会员

<
9楼 王凯旋说:回7楼最浪漫的小雨
越来越多的盲人认为自己掌握了所谓理性思维的原理,然而这种理性原理却把他们衬托的越来越混蛋。
本帖来自微秘安卓版

禁止发言

禁止发言

金牌会员

12楼 日出东方说:
原来楼主是吃屎长大的呀,那么多屎你吃得过来吗?你不撑得慌吗?原来我以为你没吃饱,如果你愿意吃屎的话,那非吃撑死不可
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
13楼 日出东方说:回6楼王凯旋
王小三呀,你是不是嘴又开始臭了?是不是你们家那个女性长辈又在找事情了?
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

14楼 玥朦龙说:
我就搞不懂了,怎么多事的都是带狗的老盲呢,不是说导盲犬能帮助老盲出行吗,怎么没有导盲犬的老盲反而进退自如呢,按我说啊,把他娘的导盲犬都炖了就没鸟事了
本帖来自微秘

1万

金牌会员

15楼 背后的阳光说:
我们只考虑了我们是盲人,导盲犬不是宠物狗,但作为明眼人,狗就是狗,导盲犬就不是狗了么,掉不掉毛,会不会把车座弄脏,会不会有异味,如果我是出租车司机,我也不愿意拉,这事儿,拉你是司机好心肠,不拉你也没啥,
本帖来自微秘

金牌会员

16楼 指尖世界说:
盲人没错,司机也没错,这件事的两篇文章的坐着表达的观点也有道理。盲人这个群体确实容易被标签话,但是我们的确不能要求一个普通人有着高尚的品质,说白了普通人就是为了生存而已,更何况他们确实也没错
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
17楼 指尖世界说:回10楼岁月如风
底层都这样,这不是盲人的问题。底层的能获得社会的资源很有限,因此也就出现了底层互害,这个谁也无法避免
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
18楼 指尖世界说:回15楼背后的阳光
这是生意跟好心肠没关系。司机聚在是可以投诉的,所以这盲人的做法也没啥毛病,但是我如果是那个司机我也会聚在的。盲人在社会上是小众群体,很多健全人是不会在意你这个盲人是张三还是李四,人家就知道是盲人,所以一个盲人跟健全人有矛盾了,的确会影响到盲人的整体形象。但是,作为我们确实不能要求所有的同伴都温文尔雅,面对不公都委曲求全
本帖来自爱盲客户端

中级会员

19楼 踏雪寻梅说:
带着导盲犬就是去户外登个山呐,河边散个步啊,大草原上溜达呀。应该是不错。在市区没啥用。一根棍子就能搞定的事儿。大部分司机是不错的。如果需要半路,比如说上酒店,到火车站找人或者是汽车站坐车适当给点儿小费,或者是抽烟的师傅。给人家一包烟。即使人家不要,但是咱一定要给。礼多人不怪吗?

高级会员

20楼 松哥说:
政策是好的,但再好的政策也不能让个人来承担责任,上头一句话,下面个人的损失由谁来承担。
本帖来自微秘