全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2024年3月15日 投资周记

中级会员

楼主
楼主 不正经的橙子说:
股债平衡账户
仓位占比: 可转债 28%,腾讯控股 19%,上海机场 10%,长春高新 9%,洋河股份 9%,中国平安H 9%,东方证券H 6%,科沃斯 6%,五粮液 3%,现金 0%。
今年至今,账户时间加权收益率: -1.45%,偏股混合基金指数收益率: -2.32%。

股权资产以分散持有金融、消费、科技、医药四大行业,不超过10只股票为基础,单只个股占比不超过20%,单行业不超过40%,配合小仓位网格策略,追求长期年化10%的预期收益。
债权资产利用可转债下有保底,上不封顶的特性,以安道全三线买入复式卖出为核心策略,以可转债网格为卫星策略,分散持有10~30只转债,单只转债占比不超过5%,单行业不超过10%,追求长期年化10~20%的预期收益。
基础策略以股债动态平衡为核心,以市场整体估值水平为参照,股债比5:5为中枢,极端防御仓位为3:7,极端进攻仓位为7:3,每年4月与10月进行动态再平衡或偏差比例大于10%触发调整。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

中级会员

沙发
沙发 不正经的橙子说:
又是躺平的一周。可算是回了一口血。

2万

核心会员

板凳
<
板凳 铁鞭01说:回复沙发不正经的橙子
  我也在躺平,上个礼拜把银行的转债调了一下仓。重银转清了一半,加了点苏行。这样能让银行的债的溢价率降下来一部分
本帖来自微秘

注册会员

地板
地板 一无所有说:
不敢玩股票
本帖来自微秘

中级会员

5楼 不正经的橙子说:
回复 板凳铁鞭01

我现在可转债的策略主要偏向博弈正骨了,因为现在可转债的数量越来越多,摊大饼不搞个百来只很难获得平均收益,必须得精选。主要博弈两个方向。猪肉株洲七,考虑安全性可以选希望转2牧原转债,考虑跟上正骨可以选温室和巨星。然后煤炭方向安全性的话可以选能挂和大秦。跟上正骨的话可以选平眉。

高级会员

6楼 江海明月轻舟子说:
我这一周掉了2.06%
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

7楼 不正经的橙子说:
回复 6楼 江海明月轻舟子

最近风格转换的有点快。

2万

核心会员

<
8楼 铁鞭01说:回复5楼不正经的橙子
   我在关注回售套利的债,买了三 之,广汇、国成、塞力、下一步准备在入手一部分科华和横溢。猪肉的个人看法好像是猪周期是不是有反转?情况不明。所以猪肉概念的转债就没去做。当初做过正邦,但他后来一被爆出事儿就果断卖了。大秦的以前做过。记得是价格和溢价率都比较低的,当时当双低做了一阵子。只可惜平时抽不出时间来盯着。
本帖来自微秘

中级会员

9楼 不正经的橙子说:
回复 8楼 铁鞭01

等回售也是个好策略,不过可持续时间有点短,稍微热度起来点可能就没有可选标的了。。我博弈的逻辑就是在于株洲期反转不确定。确定性高的话那就直接正骨了,就是因为确定性不足所以才用转债博弈。比如株洲期成功反转,那就可以享受收益。如果周期没有反转,博弈失败,那亏也亏不了多少,因为有转债保底就是利用可转债的涨跌非对称性。。

中级会员

10楼 不正经的橙子说:
沪深300点位3569点,PE11.2倍,PE百分位27.19%。
中证500点位5454点,PE18.13倍,PE百分位11.59%。
沪深300PB1.28倍,高于历史上7.93%的时间
中证500PB1.68倍,高于历史上7.28%的时间
10年期国债收益率2.32%,有所上升
沪深300盈利收益率8.93%,有所上升
沪深300盈利收益率和10年期国债收益率的比值3.85

2万

核心会员

<
11楼 铁鞭01说:回复9楼不正经的橙子
回售策略,我是找了几只评级还算不错,最低是A级的,然后在大大低于回售价之下提前买进。比如广汇 是去年底就买进了,趁着他上涨的时候卖出一部分,顺便摊薄成本,然后跌下来在买回,这样的成本价基本上控制在90附近。我的想法就是要吗到今年8月份他进入回售期,他只要一宣布可以回售我就直接卖。要吗他下修转股,转债上涨,我跟着卖。或者是他到期还钱,110多的到期价值,这转的也比银行的定存赚的多啊!。除非是所有的我买的这些等回售的债都集体违约,都不还钱,那么我也没辙了。但如果这样的话,估计整个的市场也未必能好到哪里去了。
本帖来自微秘

中级会员

12楼 不正经的橙子说:
回复 11楼 铁鞭01

确实。这个必须得研究公司的安全性,还得有适当的分散来避免违约风险。

2万

核心会员

<
13楼 铁鞭01说:回复12楼不正经的橙子
  是的!同时结合了三副策略分散了。不然的话光指着这个回售,我也不踏实。
本帖来自微秘