全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请各位念佛的师兄弟们为我解答。

高级会员

楼主
楼主 梦蓝白云鹤说:
最近不知道什么时候开始?也许是有缘,也许是有慧根,不管怎么样,接触了佛学。随着我基础的入门,对佛学的探索了解,现在我产生了很多疑惑,,比如我最近在听地藏本元经白话解说版。里面大概的内容有一些让我很疑惑。里面有些内容提到的功德福报让我很疑惑纠结。在这部经典里面最开始表达的积累功德福报就是张扬地藏菩萨或者是供养他,怎样感叹他,称赞他?还有一些里面提到的善男子,善女人,我想知道对于这部经的提到的善男子善女人的善的标准是什么?还有地藏本原经里面提到的大鳄。诽谤三宝,诽谤一切关于佛的都是属于大鳄就会进无间地狱。还有里面提到的,比如刚出生的婴儿,只要七天之内在他面前一直称赞地藏菩萨或者是念地藏本年经。就会改善这个婴儿的命运。还有就是久病在床将死之人只要七天之内为他朗读《地藏经多少遍能抵消大部分的业障,就会往上添人,这样子比如还有一些让我百思不得其解,很让我迷茫,我就是想真诚,真诚很真诚的问一下学佛的各位师兄们。在佛经里面,对于善男子,善女人的善良的标准是什么?恶人的标准又是什么?如果不把这个问题搞清楚的话,我感觉我的信仰有一点混乱。有一点崩塌。  

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 梦蓝白云鹤说:
最开始我还以为这些经典会阐述什么样的善,什么样的恶,没想到是这么样子让我真的很迷茫,按照我们这些世俗的思想来说,佛不是都是大慈大悲的吗,不求回报的吗?为什么?这部经书描述的必须要赞扬他供奉他或者是怎样怎样对他贡献。才能得到无尽的福报。如果是诽谤了佛,毁谤了佛学经典,诽谤了三宝就会下无界地狱。按照现在我们的普通人的思想来说,打个比方,比如我们两个人不认识我就骂了你一句,你就把我杀了。这不就是一个道理吗?我真的很想请教这个问题,要不然我今天一晚上都睡不着觉。本来好不容易有一个信仰,有一个精神寄托的,我不想失望

高级会员

板凳
板凳 梦蓝白云鹤说:
我就是想弄清楚在佛经里面对于善恶的认定标准是什么?

中级会员

地板
地板 jjyy说:
你这个问题在百度上得有的事还用来这问吗?你问的都是不懂的人。对于佛法有怀疑就对了,只有保持一颗怀疑心,你才会越来越深入。相信不过几天这些你都会搞明白的
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

5楼 jjyy说:
佛学名词解释里对你问的这些东西都有解释的
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

<
6楼 梦蓝白云鹤说:回地板jjyy
这些问题我百度也百度过,感觉各种各样的解释。不是很统一,感觉都很分散一些
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
7楼 梦蓝白云鹤说:回5楼jjyy
那请问这位师兄有没有某部书籍或者是经典有关这方面的解释     
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

8楼 洪涛说:
楼主应该去专业的佛学论坛问这个问题,我虽然不读佛经,但是我觉得宗教的善恶观应该跟普通人道德上的善恶观是不同的,宗教的问题问普通人得到的结论很可能是相反的
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

9楼 白开水。说:
无助布施,其福德不可思,不可量。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
10楼 梅恋雪说:回楼主梦蓝白云鹤
善在这里不是只要你做好事就是, 其实那时候我也不那么理解, 因为译经文的人混淆了概念, 也许是很难以用一个字代替, 佛是啥, 这里就是这个, 觉悟者, 其实佛经的历史很久远, 不能按如今的去标准, 我认为吧, 善这里只是用的, 比如你看到一个很不好的事情, 是不是想清除, 佛经里的善是, 教化愚昧无知的人, 让那些人觉悟, 让那些人得到智慧, 供养是一种布施, 就是那时候的比丘都是四处讲经说法, 经常需要借助那些老百姓家化缘。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
11楼 梅恋雪说:回沙发梦蓝白云鹤
而且道教在本土的影响转化在佛教的一些理念上, 佛 来自印度, 但印度已经对佛教没落了, 中国把佛教道教的体系有一些融合, 所以看的很是艰难, 善恶在中国就是做好事情啊, 对人有好心啊, 热爱别人, 这个和佛教是有区别, 信仰不代表你有善, 不信仰代表你就是无善, 这个字很奇妙, 佛觉悟, 道阐述一个真理对自然宇宙的真理, 佛是为了觉悟, 不迷茫, 对于人生能遇见。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

12楼 一块钱吃大餐说:
最近我一直在听一个系列讲座。感觉里面有好多延伸知识,可以参考借鉴。叫王晨阳讲国学。他其中就专门有一个专辑来讲地藏经的。这个我还没听完,只是听了第一品。感觉讲的挺细致的。就比如说忉利天这个,他就会顺着一起往下讲,各层天都是什么样的。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

13楼 一块钱吃大餐说:
至于你问的,不求回报这个,他也在解读西游记里面最后几集有讲过。就是迦叶给唐僧要立誓的那一部分。
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

<
14楼 飞翔在梦想乡说:回沙发梦蓝白云鹤
我对此也是一知半解。就说点个人的浅见吧。首先佛经都是佛弟子整理而来,用梵文书写。而后中国的大德高僧们再翻译为汉语。而且大部分佛经都是唐代以前翻译的,历经多年难免与佛最初所言有所偏颇。这也就是开经际所说的愿解如来真实义的现实意义。说到你的困惑,我个人的理解是,佛留下经典的目的最终是我们能和他们一样觉悟,脱离轮回苦海,得大自在。善男子善女人,因为他们见闻佛的经典由此起心动念,是为善。和其自身好恶应该关系不大。沙弥第一得罗侯罗尊者之所以是第一个沙弥,乃是因为他再同其他僧侣一起听释迦摩尼说法得时候其居住的精舍被其他僧人夺走,佛祖见他没地方住于是就让他和自己一起住,于是罗侯罗就是第一个沙弥了。可见就是佛祖亲自讲课下,也依然有恃强凌弱的人。要知道罗侯罗是释迦摩尼的亲生儿子啊。至于念佛的功德和谤佛的罪业应该是和因果有关系,但具体的我也不清楚。我个人最常读的是金刚经。里面说的很清楚,佛是引导者领路人,启蒙者,其传下诸多法门得目的是众生能得阿诺多罗三藐三菩提,也就是无上正等正觉。最终脱离轮回,得大自在。而佛经是作为度过轮回苦海得工具得存在。

金牌会员

15楼 日月明说:
我说地藏经是伪经你相信吗,这部书是后人编著出来的,我建议你不要看这本书,释迦摩尼在菩提树下成佛是采用的禅修的方法,我建议你去看看法句经故事合集,那里记录佛陀的生活,通过佛陀的生活你去体悟一些事情,修佛其实是修我们的心。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

16楼 洪涛说:
佛教不是一种信者得救的宗教,他教给你的是一种道理,一种世界观。学佛就是学着做佛,遇到事情用佛的角度,佛的立场去看待,脱离普通人的思维定势,从而跳出宿命轮回
本帖来自微秘安卓版