全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

美国、日本企业将撤离中国:一切损失由政府承担!释放重要信号!

金牌会员

楼主
楼主 无聊上爱盲说:
美国、日本企业将撤离中国:一切损失由政府承担!释放重要信号!
个人主页
?关注
建德检察
6小时前 · 建德市人民检察院官方账号
事态严重了!
今天,多家媒体证实,白宫国家经济会议主席库德洛再次呼吁,所有在中国的美国公司全部撤离。
消息说,对于从中国迁回的美国企业的搬家费,美国政府给予100%直接报销,包括: 厂房、设备、知识产权、基建、装修等所有费用。

large_image?url=http%3A%2F%2Fp26-tt.byteimg

large_image?url=http%3A%2F%2Fp29-tt.byteimg
由官方发出呼吁撤离中国的还有我们的邻国日本。
媒体今天披露,日本政府也宣布政府出资22亿美金(人民币158亿)协助日本企业撤离中国,避免对中国产业链的过度依赖。
尽管多家媒体报道此事,但截止目前,无论中国、美国还是日本官方尚未对此事发表权威意见。
美国与日本为何突然呼吁企业撤出中国,个中缘由难以揣测,但在去年,美国还在加大对中国的投资规模。
据美国荣鼎咨询公司统计的数据显示,美企2019年上半年就已经对华投资了68亿美元(约合481亿元人民币),与过去2年同期均值相比提高了1.5%。而据日本贸易振兴机构统计数据,2018年日本企业对华累计投资余额高达1082亿美元,位居各国之首。如今,在华经营的日本企业数量已超过3.2万家,该数字是在美国经营日企数量的近4倍。
尽管总量不及日本,但美国企业的投资强度却比日本要大。
例如,在美国汽车企业方面,美国汽车巨头特斯拉便在华投资建设上海超级工厂项目,总投资额高达500亿元人民币,并且承诺将于2023年底开始,每年对中国纳税22.3亿元;福特则是将中国视为其今年内林肯系列汽车的最大市场;通用汽车2018年全球年度汽车销售高达43%来自中国,也不可能放弃中国市场。
基于上述数字,有分析认为,说撤离就撤离显然是不太现实的。
但也有观点指出,虽然日本是一个市场经济国家,政府不能干预企业正常经济决策,但日本大型企业与日本政府又有千丝万缕的联系,一向尊重日本政府的指导。因此,这次日本政府拨巨资资助日本企业撤离中国,影响非同小可!
尽管美日企业全部撤离难度很大,但释放的信号却让人担忧。
有迹象表明,日企生产线正在转向越南和中国台湾。ASICS从去年9月就开始向越南转移生产线。SHARP中国也在准备生产线转向越南。
如果美国与日本决意撤出中国,那么,全球化毕将受到严重创击。
有专家呼吁,全球化、国家间你中有我我中有你,这是人类发展的必然结果,全球合作分工是人性追求效率的必然结果。逆全球化的政策的确有可能会改变一些目前的现状,但是要清楚,逆全球化也是逆规律。
尽管各方对此表示担忧,但在中国互联网上,网民的反映却反差很大。
large_image?url=http%3A%2F%2Fp6-tt-ipv6.byteimg
不少网民对美国与日本的呼吁撤资表示欢迎,甚至认为日本与美国的撤资将使得中国产业链条更加强大。
同济大学经济管理学院教授石建勋则表示,可能会有少部分企业有所动,但企业是经济动物,需要市场,需要盈利,需要降低成本。中国有世界最大的市场空间,最全的产业链配套体系,相对较低的综合生产成本,不断优化的营商环境。外资企业都不是政府投资企业,不会如政客们所愿,都搬回去的。
当然也有网友表示担忧:
事实上,即使如石建勋教授所说不会出现全面撤离的现象,但美日企业生产线的转移已成为必然,特别是疫情过后。
相关数据显示,美日所有在华企业,提供了近千万个就业岗位,如果出现大面积的撤离,首先面临的问题就是失业潮。
看来,我们真的要做好应对准备了。
来源:直面传楳
83万阅读
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

<
46楼 暗中保护你说:回 43楼汉阳兵工厂说
人民币国际化,这个可能还是需要把步骤放缓,因为目前美国,欧盟。英国等西方发达国家正在好大水漫灌,这个也相当于是一种瘟疫,如果让这些国家的美元。欧元和英镑随时以货币兑换人民币,这也将是人民币染上瘟疫的开始。为了防治这些货币流通进入中国造成通货膨胀,还不如先让那些国家大水冲一下龙王庙,让他自己先飞一阵子,自我消化消化,等他们通胀使劲的消耗他们的信誉差不多时。人民币再出去跑更大的国际化。要兑换人民币。要遏制以外国货币直接兑换人民币的数量。要最好的办法是以实物兑换人民币。避免染上西方国家货币的瘟疫!
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

45楼 驀然回首说:
这评论区看后让人感到极度舒适。
本楼来自 掌中世界IOS版

金牌会员

44楼 希望梦想说:
这是好事呀,这些美国企业最好都搬回家回家,省得在这边浪费资源,比如说苹果公司啊比如说微软呀,比如说特斯拉呀都搬回家。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
43楼 汉阳兵工厂说:回28楼暗中保护你
有道理。下一步中国要做好自己的事情。解决产能过剩的问题。一是要稳步推进一带一路。2。加速上合组织的建设。三,加速中日韩三国的自贸区的建设。4,加强与东盟十国的合作。5。加强与南海周边国家的合作。6。加强湄公河沿岸国家的合作。7。继续打通中巴走廊。8。积极参与GDP的建设。最重要的是,人民币的国际化一定要坚持做下去。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
42楼 天宫太子说:回 40楼汉阳兵工厂说
哈哈

金牌会员

<
41楼 盗天说:回20楼kttell
就算中国牺牲自己给日本发展让路,美国能看着你俩协商好共同发展吗,或许您有两全其美的办法,请问中国要让出多大的利益才能做到这些,难道您那么有文化的人不知道欲壑难填那么简单的道理
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
40楼 汉阳兵工厂说:回22楼天宫太子
别听他胡扯。也许这就是老美在放烟雾弹呢。为下一次的谈判增加一些筹码而已。我觉得金灿荣教授的分析还是比较靠谱的。除非老美的领导层真的神经失常了。或者美债真的崩盘了。否则。老美的精英层,不会干那种杀鸡取卵的事儿的。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
39楼 盗天说:回20楼kttell
帮助其他国家该如何帮助 ,你有啥好办法吗,就你文中所提到的日本,你觉得他和中国是怎样的关系,日本国土面积三十七万多平方公里,人口一亿两千多万,,我说他人口秘籍资源匮乏不过分吧,中国啥情况是你所说的小粉红口李的天朝地大物博吗,好像不是这样哈,日本需要资源怎么办他需要扩张,中国也需要扩张,这俩国家还在同一个地方,你想怎么帮助人家,给人家的发展让路吗,,层主有啥好办法解决这先天就决定了的竞争关系
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
38楼 随便看看说:回 楼主无聊上爱盲说
日本就是属狗的。当然要跟着主人走。

金牌会员

<
37楼 汉阳兵工厂说:回23楼暗中保护你
她高潮个啥?你以为那个说法是他想出来的。其实,金某某早就在网上这样叫嚣过了。被主流媒体一阵痛批。就他那个糖尿浸泡过的脑子。只会复制粘贴胡搅蛮缠刷存在感。。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
36楼 玩的就是心跳说:回33楼我来了
原来她叫小糖尿啊?看来不少人都认识他哈。让我费解的是。为啥他出来说话?就有那么多人群起而攻之呢?搞得他就像过街的老鼠人人喊打。不过听他说的那些话,的确是挺欠揍的。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
35楼 我来了说:回32楼庸人自扰
真的,我觉得那些人的兴奋点太低了,只不过一个传言就让他们兴奋的不得了,有空的时候我觉得他们应该好好想想,那些外资退出中国了,然后他们到别的地方去投资,然后他们生产的东西就不卖出去吗,那好,肯定是要卖出去的,那么他们卖给谁,那些牧羊犬肯定说世界那么大,还缺市场吗,那么我就要问了,世界市场是挺多的,可是,哪一个市场有中国的市场那么大?难道是印度,好吧,就算是印度,难道印度的购买力有中国的购买力强吗,好吧,我就当印度的购买力比中国强,可是中国毕竟也是世界超级市场啊,那么大的市场,他们那些资本家就舍得抛弃吗,不用问,肯定是舍不得的,舍不得这个市场,他们撤出去在外面生产东西,然后再运回来,难道这个运费很便宜吗?他们难道就没有想到会增加成本这个问题吗,最后说一句,现在的印度,他们的市场的确也大,不过他们的购买力跟我们比的话还差的远,好了,我就说这些,因为有事要去耽搁了,最后说一句,其实我还有很多话还没有说完呢,还没有完全表达完我的,好了,就这样,有空了再上来闲扯。
本帖来自安卓秘书

高级会员

34楼 玩的就是心跳说:
丰田和比亚迪在3月份进行了一次革命性质的合作。新闻说丰田会在中国追加上百亿的投资。难道马上就要撤资了?
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
33楼 我来了说:回31楼我来了
真不知道,外资还没有退出去呢,你小糖尿干嘛那么快就高潮了,真的哪一天退出去了?你岂不是要兴奋到死啊,还有就是外资他们,能轻易就退出中国吗?难道他们就舍得这个那么大的市场吗,有空的时候你们还是好好的想想吧,尤其是那个小糖尿。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
32楼 庸人自扰说:回 31楼我来了说
支持支持,说的太好了。

金牌会员

<
31楼 我来了说:回29楼风云
还不止这些吧,中国的完整的产业链呢,还有中国良好的基础建设呢,不说高铁,单说公路,中国的高速公路,他们哪一个东南亚国家敢跟我们比,如果加上铁路的话,那么简直是没法比,再说了,中国成为世界工厂这个称号,可不是白叫的,还有就是,有些比如一些高污染的,劳动密集型产业,被转移出去了,我认为是个好事,这样我们国家可以减少很多污染,而且还可以解放很多劳动力,去搞别的,而且我们国家还可以大力发展高端产业,难道这个不香吗,发展起来了,而且还成为自己的民族产业,这个不好吗,难道非要像那些牧羊犬去舔那些的菊花才好吗。
本帖来自安卓秘书

中级会员

29楼 风云说:
这个至少目前是不用担心的,中国最大的优势就是一大批相对来说的低价高素质员工,低价是针对于她们本国的工作人员的工资来说的,高素质就是针对于其他东南亚的工作人员了。
本帖来自微秘

金牌会员

<
28楼 暗中保护你说:回 27楼汉阳兵工厂说
小糖尿只要看到有唱衰中国的言论就会立刻幸灾乐祸起来,不过话说回来,面对美国等国对美企虎视眈眈的撤离计划,中国不应该盲目悲观,更不应该盲目乐观。经过这一次疫情洗礼,很多国家可能要考虑重建自己的产业链。警惕去中国化浪潮,中国虽然产业链是全球最完善最齐全的。但中国应该加强本土化品牌的能力建设,就算某一些美企或者其他外企撤出中国,也能确保中国本土企业快速填补外企撤出中国的空缺,这也算得上一张牌。战略上藐视对手,战术上重视对手,短期内那些国家要跟中国脱钩是肯定不行的。但长时间也要加以重视,中国的优势要继续保持。政府要做的事很多。咱们老百姓就是要安心做好自己的事,只要不学小糖尿那样的就是能给国家做贡献了!