全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 红火炭

不管你懂多么深奥的理论。找不到痛点,客人说的按不对穴位。都是吹牛逼

高级会员

楼主
楼主 凌宇说:
这个说的一点都没有道理,理论好的人一定有办法做得好,如果你做得不好,不是理论问题,绝对是身体缺陷。有两个客户我都做不动,其中一个特别瘦小,肌肉的缝隙也比较狭窄,手指根本伸不进去,所以我给他介绍了一个女师傅,客户非常满意。另外一个人肌肉比较坚硬,我知道位置在哪里,但是力量就是不够,我给他介绍了一个力量很大的师傅,那位客户也很满意。如果不知道客户的问题在哪里,根本就不会有解决的方法,客户在我这里的选择只有两个,一个就是继续让我寻找痛点。另外一个就是离开这家店铺。问题是,这两种选择根本没有变成现实,这就是理论的作用。这是从技师身上找的原因,如果从客户方面找原因的话,有些人是肌肉拉伤,有些人是慢性损伤,有些是关节错位。并不是每一个人来了都必须找到精确痛点,如果是急性损伤,你找到的痛点越精确,出问题的几率反而越大。就拿腰痛来说,你发现是慢性的损伤,如果只处理肌肉的话,大概一个星期左右就会反弹。如果只是寻找原因的话,有可能是腰大肌长期紧张,有可能是脊椎错位,也有可能是树脊肌力量不够,如果不处理这些真正的原因,就算客户当时觉得很爽,很快又需要重新治疗一遍,对于经济效益来说这是很成功的,但是对于治疗来说就是失败了。如果把按摩比喻成射击比赛,那么基本手法就等于手枪的性能,当然是越强越好,但是理论或者诊断也不能忽略,打个比方的话,这就像射击时候使用的瞄准镜,也是越精确越好。你手上的枪支弹药很厉害,威力很大,但是如果打不准也是没什么用的。我知道很多人觉得手感很有用,不需要学理论都可以通过摸索来诊断,但是有些地方你是摸不到的,例如腰大肌,如果一个瘦子来了,你可能在肚子上能摸到,如果来了一个大胖子,那基本是没有办法的。退10,000不说,手感真的很有用,就算你知道这个事实也没有任何帮助,因为手感这种东西是天生的,不是说你想练就能练出来的。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

沙发
沙发 凌宇说:
拿我昨天推拿的三个人就可以说明这个问题。第一个是客户,整个膀胱经,从脖子到腰部都疼痛僵硬,坐在凳子上面,弯腰用手掌摸自己的鞋子,感觉背部肌肉很紧张。后来发现是屯大鸡无力,做了2分钟的臀大肌激活锻炼,再让客户坐在凳子上面弯腰摸鞋子,立刻感觉疼痛减少了一半。再用常规手法操作了一段时间,基本就没什么感觉了。第二个是同事,感觉脖子不舒服,有点眼花,这个是颈椎错位,把第二颈椎进行复位就好了。第三个也是同事,因为平时工作的时候过度用力,三角肌非常疼痛僵硬,给他做了三角肌的拉伸,然后进行捏拿,几分钟就好了。这三个人用了三种不同的方法,基本都没有按照楼主的说法,必须去找痛点进行强刺激。问题是,这三个人都好了,而且主观上也很认可这种疗效。工作中的确有很多客户不跟你讲理论,也不讲疗效,只希望你去刺激某些痛点,但是这样的客户只是其中一部分,并不是百分之百,如果你学会了别的方法,你就可以开发其他客户,如果你抱着这种方法不放,你就只能够和这种客户死磕。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

板凳
板凳 凌宇说:
我认为聊天和讨论都没有问题,习惯性抬杠就不是太好了。楼主开始的时候宣称理论无用,当我们告诉他理论有用的时候,楼主又说,这种理论不能用来实践。当我举出实际例子的时候,楼主又说,这样做时间太短会破坏团结。如果我说顾客很满意的话,不知道楼主会不会说这样做会影响赚钱。这样东拉西扯,就是为了证明自己很正确或者别人很不正确,我觉得没有什么意义。不说什么高深的理论,就说普通的操作,很多客户腰椎间盘突出,腰和腿都会感觉非常疼痛。,当你在腰部进行操作以后,腿上面的疼痛通常会减轻一半以上。通过这个现象其实就充分证明了,远端治疗是可行的,并不是说哪里痛就一定要在哪里进行刺激。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

地板
地板 凌宇说:
其实有些东西真是超越楼主的想象,远程控制还真的存在。最简单的,你的手脚会活动,和你的手脚没有什么必然关系,活动当然需要肌肉参与,但最重要的是神经。任何一种运动首先是大脑产生思维活动,然后这种思维被神经传送到周围的肌肉,最后才是肌肉活动。就拿两个栗子来说,喝醉酒的人肌肉功能没有任何减退,但是因为神经被麻醉,走路的时候就会东倒西歪。得了癫痫的人,肌肉也没有什么问题,但是癫痫发作的时候全身都会抽搐。所以我们要考虑的问题是,如果肌肉产生了运动障碍,或者感觉上不舒服,是不是百分之百都是肌肉的问题?如果是肌肉问题,处理肌肉当然能够解决,如果不是肌肉的问题,你再怎么处理肌肉也解决不了。就拿我所举的例子来说,有一个人眼睛疼,你当然可以考虑是不是眼睛发炎,或者有沙子掉进眼睛,如果眼睛有问题,你处理眼睛就行了,如果排除了这些原因,请问你又能怎么办呢?我敢说你肯定没有办法,因为你的思维就是直达病所。问题是人家的眼睛根本没有损伤,你再怎么处理眼睛也不会有好结果。人家本来就是控制眼睛的某根神经被颈椎压迫了,你把颈椎复位就可以,如果这时候你还去搞别的操作,肯定就不会让客户满意。换另外一个例子,很多人都会出现手臂,或者首长麻木这种现象。这也是神经被压迫造成的,那么神经从脊柱发出来,他的末端一直在手指甲附近才结束,那么长的一根线,你能保证他只在其中一个地方被压迫吗?你保证不了,神经刚刚从颈椎走出来的时候有可能被压迫,神经走到胸口的时候也有可能会压迫,神经走到肘关节附近,还是有可能产生症状,最离谱的是,如果手腕的骨头错位了,也有可能产生腕管综合症,压迫神经。如果这些东西你都不知道,你认为手臂麻木就直接去处理手臂,那么你永远也治不了这个病。你根本不知道真正的病所在哪里,就算你对于整个神经的走向都很熟悉,你还是未必能治疗这个病,因为除了神经被压迫之外,其他疾病也有可能引起手麻木,比如糖尿病就会让人感觉整个手掌麻木,就像带了一个手套似的。类似的例子还有很多,慢性劳损会让肩膀疼痛,肺癌之后也有可能引起肩膀疼痛,过度疲劳会让背部感觉不舒服,心脏病也会让背部感觉不舒服。颈椎错位压迫血管有可能引起头晕,脑血管堵塞也有可能引起头晕,腰椎间盘突出会导致腰痛,肾结石或者带状疱疹也会引起腰痛,这些东西你都不知道,别说治病了,不出人命就该烧高香了。之所以楼主今天还能在这里,而不是在监狱里面,是因为很多人对盲人按摩这个项目极度不信任,有什么问题首先就会去医院,实在觉得无关紧要才会来我们这些地方,所以你碰到的人都没有什么特别严重的症状,并不是你技术有多高。包括楼主和我们其他人,都应该感谢正规医院,如果不是有这些机构帮我们挡灾,我们很多人可能都不能在这里聊天了。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

5楼 凌宇说:
没有必要非黑即白,你可以给普通的客户服务,让他感觉爽,这是没有任何问题的。就好像你去卖止痛片,卖香烟,卖啤酒,这些东西能够让客户感觉用了很高兴,这是很好的。问题是,你自己可以卖香烟,但是你不能说卖青菜的人在做无用功,也不可以说猪肉对于人类没有任何作用。你自己可以吃垃圾食品,但是你不能公开宣传普通食品没有价值,人类不需要营养。这样做的话,对于普通消费者是一种误导,对于卖营养品的人也非常不公平。可能你卖香烟生意比较好,赚到了很多钱,人家卖青菜的人没你赚得多,但这也不能代表人家的东西没有用。社会需要分工,做推拿的人也需要分工,你擅长什么项目就做什么项目,你懂得什么可以保守不说出来,也可以拿出来和大家分享,但是对于自己不懂的东西,如果你随便乱说,很容易让其他人接收到错误的信息。我们不说什么病都能够治好,最起码我们要避免那些不应该我们治疗的人落在自己手上。想要不犯错,最起码你要知道怎么样做才是对的,怎样做才是错的,这些东西离开理论根本做不到。我们行业的生存环境是很混乱的,你刚刚出来做了一年,可能就要面对几十年的老客户,你的体重只有60公斤,说不定就要给两百多斤的客户按摩。你打算混吃等死,不想挑战高难度的事情,但是说不定某个客户就存在很严重的疾病。如果完全不学理论,完全不了解人体结构,出问题是迟早的事情。我说的问题不一定是客户的问题,有些人自己工作的时候把自己弄伤了,这也是一种问题。或者某个客户不适合你,但是你不知道,总是觉得自己手法有问题,这样的情况也经常发生。想对自己和客户有一个精准的定位,光靠想象或者天分是绝对不行的。不管手法还是经营管理,如果你不懂得市场规律,很多时候做出来的事情都会让自己或者客户不满意。就像某些人总抱怨自己收入不高,我们排除力量和手感的问题,剩下来的其他东西,请问你有没有去研究?例如你认为自己对正骨有天分,你有没有把所有的时间和金钱都花在这个方面?如果你对内科感兴趣,请问你有没有专门去请教过这方面的高手?现在的市场和20年前大不相同,以前你懂得一个新的手法,说不定就可以称霸一方,现在我们行业里面的从业人员实在太多,你觉得自己力量大,绝对有人比你力量更大,你觉得自己手感好,绝对有人比你更敏感,就算你觉得自己脸皮厚,总还是有人脸皮比你更厚。这时候我们能够和别人对比的就是最擅长的技巧,假如你是女孩子,或者你的手掌比较小,手指比较尖锐,那么你就应该研究怎么在肌肉缝隙里面找痛点,假设你力量比较大,但比较粗心,那么就应该想办法学习推油。如果你逻辑思维比较好,就要多研究一下神经和血管的走向,这些东西学好了,你才算有一个比较好的基础,这些东西都离不开理论。过了这一关以后,就要想办法研究自己对什么方向比较有把握,如果你什么都不会,我觉得像楼主那样,研究一下怎么刺激别人的痛点,让别人感觉比较爽,这是其中一条路,如果你会把卖,对经络也有研究,那么就专门去研究内科,如果你以前能看见的时候会修理机器,那么你大可以把人体当成一台特殊的机器,研究怎么正骨,如果你能看见的时候会搞电焊,对于各个物体的定位比较精确,那么你完全可以不学按摩,直接研究怎么扎针。如果你对人体的动作比较有研究,那么就可以和我们一样,研究一下每一个运动总共有多少块肌肉帮助完成,研究一下怎么通过客户的运动障碍,找出真正的痛点所在。总之你必须找到一个自己感兴趣,并且擅长的项目,这样才能认真学习,在某个方面超越别人,这些东西还是离不开理论。如果看到别人某个项目做得好,就去学,或者某种方法,觉得自己没有见过就去研究,最终结果肯定是学不到什么东西的。任何一个项目首先要看的是自己能不能学得会,而不是看别人做得怎么样,有些东西别人做得不好,说不定到你手上就可以发扬光大。反过来也是一样的,人家行的你不一定行。想知道自己行不行,离不开总结归纳,说白了还是要研究,研究就必须思考,思考就离不开理论。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

6楼 凌宇说:
我不知道楼主你的学习情况是怎么样的,我可以说你这些话基本都是错的,但是你应该不知道自己错在哪里,对于大部分人来说,刚刚毕业的时候水平非常差,过了十年以后,绝大多数人的收入都不会比毕业的时候高多少。相反,另外一群人刚毕业一两年,他每个月就可以做200个小时以上,毕业10年以后,他不但可以干得好,而且能够把自己的经验传给别人,如果别人在他身上操作某个手法,他很容易就知道别人错在哪里。不知道楼主有没有发现,其实你是第二种人,你说的很多话不管正确与否,很多都是你自己想出来的,你说的这些话,一般人是说不出来的,不是人家不够聪明,而是别人的感觉没有你灵敏,也就是说,大多数人就好比是盲人,少数人就好比是健全人,盲人如果要扫地,他必须把整间房子都扫一遍,健全人扫地,他只需要看到哪里有垃圾,直接扫干净就可以。拿推拿按摩来讲,我说的健全人就等于这种很容易就能找到痛点的技师。这些人不但对客户敏感,对自己也很敏感,例如某个手法,他学会了,当她在客户身上操作的时候,他会感觉这种方法可能用力不太顺畅,操作时间长了,他就可以去改造这个手法,让这个手法变得更加合理。但是大部分人并不具备这个能力,很多人学了10多年,根本不知道自己为什么犯错,最多就感觉自己做得很不顺手,但问题究竟出在哪里,很多时候都不知道。这个时候,理论的重要性就凸显出来了,所谓的理论,就好比给你一张地图,让你把整个房间都熟悉一遍,如果你是一个盲人,你又需要扫地的话,那么你看过地图,你就会扫得很干净。如果你再有一份扫把的说明书,那么你扫地就会更加得心应手。说了那么多,其实我是想告诉你,你的那位朋友对于腰椎间盘很有研究,其他方面都不行,那是因为他理论学得比较好,如果他不学这些理论,他和你的差距只会更大,而不是更小。你可能会说,那是我的朋友,只要他虚心请教,我一定会纠正他的错误。问题是,这个圈子里面手法不好的大有人在,但是身边能够量身定做教育方法的人实在太少,如果他们听到你的话,迷信你的话,他们的最终结果一定不会好,因为你的这些东西全部建立在天分上面,一个是力量,另外一个是敏感度,这些东西人家都学不来,其实还有一个方法可以弥补,如果你的注意力比较容易集中的话,就算敏感度不高,只要集中精神,也可以观察到某些东西,但是在这个时代,想入非非的人多,,集中精神的人少。所以这条路根本走不通,我以前看过楼主发的某些文字,我知道你曾经帮别人提升过手法,但只要你用心去调查的话,你就会很惊奇的发现,那些人是很幸运的,他们在碰到你之前,没有师傅来教他们怎么做,他们离开你之后,也找不到像你这样的老师。对于大多数人来说,这才是正常情况,你和你身边这些人只是特殊例子而已。我为什么不怀疑你在吹牛,因为我身边也有一个这样的人帮助我整理过手法,那是因为我和他关系比较特殊,对于身边的其他人,他根本就没有去帮忙。很多时候对于普通的技师来说,如果没有理论,那么你看到的问题绝对会比现在更加严重。如果你对于我说的话抱有怀疑不要紧,你可以找你那位朋友探讨一下,问一下他,如果没有学校的教育,没有理论的话,他能不能对于腰椎间盘友研究,如果他不研究椎间盘,他还能不能达到现在的水平?只要你真心和别人探讨这些问题,我相信你的看法一定会不一样。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

7楼 凌宇说:
其实还有一些旁证可以证明我的观点,楼主自己可以回想一下,你是不是出来两三年之后就可以做到200个小时左右?或者说,你有没有认真跟着老师学习一两年?如果你发现不需要找老师,别人只要在你身上操作一次就能明白很多东西,那基本就属于我说的这种情况。当年我的某位同学出来一年就可以做到200个小时左右,他也和楼主的想法差不多,认为只要随便努力一下就可以达到这个水平,有一次他让我去和他做同事,当我知道那边全部都是这种水平的人之后,我就拒绝了他的要求。那位兄弟也非常惊讶,总觉得我一定有这个水平,只是自卑才不敢去那边。后来我找机会和他交流了一下,终于让他知道不是每个人都有这个水平,我再让他去其他推拿店感受一下,她才知道这样的人非常少。其实楼主可能一直在这个圈子里面,根本没有去了解过普通技师是什么水平。总觉得自己能做到的别人也能做到,我们就不谈理论,也不讲其他,就算你教出来的那些徒弟,他们不用走弯路,都是按照你自己的方法来培养,请问这些人现在的水平怎么样?假如你交了10个徒弟,这10个人有多少个能比得上你的水平?假如你收200块钱,他们也能收200吗?假如你每个月200个小时,他们也能够一样吗?你能够培养他们,他们也能够培养其他人吗?这些东西如果你去调查一下,我相信一定会有很多收获的。别的我不敢说,对于系统学习过理论的人来讲,他几乎可以把自己八九成的方法传授给徒弟,徒弟经过训练以后,大多数和老师的水平不会相差很远,如果一定要讲区别,最终还是力量和敏感度的区别,技术是不会有太大差距的。如果你靠经验来培养徒弟,就算你给徒弟量身定做一种方法,他可能会达到你的大半水平,可能比以前赚到更多钞票,但他一定不能继续培养人才,因为你给他量身定做的方法不一定适合别人,而它未必能够跟你一样能够创造新的方法。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

8楼 凌宇说:
楼上,没有必要太激动,想要对理论有深刻认知是很困难的,做不到很正常。我年轻的时候也觉得按摩没有什么用,这一辈子干这个行业就等于浪费时间。有一年,我给一个广西老板打工,她本来在医院上班,后面出来自己单干,虽然很多客户喜欢找他,我心里也不觉得有多厉害。某天晚上我睡眠质量不太好,早上起来就觉得整条右臂很麻木,到什么程度呢?反正根本举不起来,早餐都吃不了。我跟老板说,麻烦你帮我按摩一下,我的手非常不舒服,估计要休息半天才能干活。他上来诊断了一下,说是颈椎压迫神经,让我自己弄,很快就可以好了。我说,如果我能弄好,绝对不会休息,今天是星期六,我也想多赚点钱。老板没办法,只好给我弄一下,他开始弄的时候我就看时间,弄完之后我又看了一次时间。前前后后不多不少,刚好20分钟。就是这20分钟的按摩,我的手从完全抬不起来,变得活动自如,几乎好了9×9。后面根本不用休息,直接就可以干活了,那天比较忙,做了七八个小时也不觉得怎么累。从此之后我就知道,表面看起来大家都在按摩,或许很多人力气比较大,手感比较好,每个月能拿到的钱也不少,但和真正的高手比起来,这样的人根本不算什么。你需要搞几天的人,到人家手上,说不定半个小时之内就可以解决战斗。如果你能够精确诊断,无论是使用的力度,还是需要的时间都会很短。从此之后我才明白理论的重要性,才下定决心去学习。别看这个论坛有那么多人,但是真正能够见过高手,感受过牛人是什么水平的,我想不会太多。在他们的认知里面,他们的技术已经是天花板了。前一段时间有位客户在网上看到,跷二郎腿不是一个好习惯,如果经常这样,会严重影响体态。于是过来找我帮忙调整,我觉得没有什么把握,于是把客户介绍到王廷臣那里治疗,王大师在这个圈子里面比较有名,应该有很多人知道。经过王大师3次治疗,这个天天习惯翘二郎腿的患者骨盆完全被纠正,现在每天工作的时候,根本想不起来要把腿抬高,这样的疗效不要说见过,很多人可能是听都没有听过的。对于普通人来说,跷二郎腿就是一个坏习惯,如果你认真控制一定不会发生,如果你分散注意力就无法避免。可经过某些牛人的调整,不管你怎么分散注意力,人家根本不会复发,这个患者从调整完到现在已经有两三个月,根本没有反弹。这样的结果对于某些人来说,根本是想都不敢想的。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

9楼 凌宇说:
楼上,没有必要太激动,想要对理论有深刻认知是很困难的,做不到很正常。我年轻的时候也觉得按摩没有什么用,这一辈子干这个行业就等于浪费时间。有一年,我给一个广西老板打工,她本来在医院上班,后面出来自己单干,虽然很多客户喜欢找他,我心里也不觉得有多厉害。某天晚上我睡眠质量不太好,早上起来就觉得整条右臂很麻木,到什么程度呢?反正根本举不起来,早餐都吃不了。我跟老板说,麻烦你帮我按摩一下,我的手非常不舒服,估计要休息半天才能干活。他上来诊断了一下,说是颈椎压迫神经,让我自己弄,很快就可以好了。我说,如果我能弄好,绝对不会休息,今天是星期六,我也想多赚点钱。老板没办法,只好给我弄一下,他开始弄的时候我就看时间,弄完之后我又看了一次时间。前前后后不多不少,刚好20分钟。就是这20分钟的按摩,我的手从完全抬不起来,变得活动自如,几乎好了9×9。后面根本不用休息,直接就可以干活了,那天比较忙,做了七八个小时也不觉得怎么累。从此之后我就知道,表面看起来大家都在按摩,或许很多人力气比较大,手感比较好,每个月能拿到的钱也不少,但和真正的高手比起来,这样的人根本不算什么。你需要搞几天的人,到人家手上,说不定半个小时之内就可以解决战斗。如果你能够精确诊断,无论是使用的力度,还是需要的时间都会很短。从此之后我才明白理论的重要性,才下定决心去学习。别看这个论坛有那么多人,但是真正能够见过高手,感受过牛人是什么水平的,我想不会太多。在他们的认知里面,他们的技术已经是天花板了。前一段时间有位客户在网上看到,跷二郎腿不是一个好习惯,如果经常这样,会严重影响体态。于是过来找我帮忙调整,我觉得没有什么把握,于是把客户介绍到王廷臣那里治疗,王大师在这个圈子里面比较有名,应该有很多人知道。经过王大师3次治疗,这个天天习惯翘二郎腿的患者骨盆完全被纠正,现在每天工作的时候,根本想不起来要把腿抬高,这样的疗效不要说见过,很多人可能是听都没有听过的。对于普通人来说,跷二郎腿就是一个坏习惯,如果你认真控制一定不会发生,如果你分散注意力就无法避免。可经过某些牛人的调整,不管你怎么分散注意力,人家根本不会复发,这个患者从调整完到现在已经有两三个月,根本没有反弹。这样的结果对于某些人来说,根本是想都不敢想的。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

10楼 凌宇说:
本帖来自微秘iOS端

高级会员

11楼 凌宇说:
这个网站不知道什么原因老是卡顿,发贴子经常会重复,又不是什么大网站,应该不存在服务器过载的问题吧?
本帖来自微秘iOS端

高级会员

12楼 凌宇说:
95楼,理论实在太多,不是那么容易说清楚的。按照我自己的理解,理论大概分成四个流派,一个是像楼主说的,寻找最敏感的地方进行刺激,我把这个称为感觉派。这些人强调如何精准找到疼痛的地方,如何有技巧的用力。虽然他们不认为自己有理论,但是我觉得还是有一定操作规律。对这方面有兴趣的可以问一下楼主,另外几个虽然没怎么说话,不过感觉还是挺厉害的,例如酸葡萄,强康,孤帆老师就更不用说了。第二类是美式整脊,我本身不学这个,所以不了解,直接忽略。有兴趣的可以去别的地方问一下。第三个流派是中西结合,盲人之中,我觉得厉害,并且容易找到教程的应该是崔发艺,接下来是刘景瑞和王兆宽,还有湖南的郎晓光那个团队的人。健全人的话,我认为讲得好,而且比较适合我们听的,刘焰刚,苗振,王廷臣都讲的很好。第四类就是以中医为主的理论,例如上海的一指禅,还有柔性正骨,八把半锁之类的。这个类型也不太了解,主要就是讲课的人水平参差不齐,水平高的又比较保守。这些内容时分深奥,好的教程也不容易找到。按照我的理解,首先知道了这几个大的分类,就要看看自己喜欢学什么,然后重点找那个分类的资料进行研究,如果什么都想学,人的时间和精力都有限,很多时候会贪多嚼不烂。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

13楼 凌宇说:
还是要看具体在讨论什么,如果讨论疗效的话,没有理论的指导肯定是玩不转的。如果讨论赚钱的话,还真不一定需要理论,例如说人家肾虚,后面给人家推荐艾灸或者卖一些药,其实也能赚到一点钱。我觉得楼主没有搞清楚,你觉得说话就等于讲理论,这是不对的。例如说人家肾虚,这个不是理论,因为你没有经过任何的论证过程,这是你的一个观点。而且这个观点可能是你自己编造出来的,这和理论没有任何关系。如果一定要说的话,这只能算造谣。至于吹牛和按摩有没有关系,我觉得没有任何关系,有些人手感比较不好,那么他吹牛之后肯定做不出什么效果。问题是,假如我手感本身就比较好,而且我喜欢吹牛的话,那么我的吹牛一定会带来好的效果。例如,某位兄弟天天说别人肾虚,其实他不知道别人真实情况是怎么样的,他只是利用别人的恐惧推销自己的活络油,每次说别人肾虚之后,他就用活络油帮别人补肾。只要用力在别人腰上拼命摩擦,加上活络油,很快腰部就会发热,别人就觉得已经补肾成功了。我们知道这套理论完全是假的,但是无法否认人家这套理论能够骗到钱。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

14楼 凌宇说:
我觉得楼主应该回去看一看86和87两个楼层,你不看的话真的无法交流,我已经说得很清楚,很多人根本不知道自己错在哪里,另外一些比较厉害的人根本就不知道怎么教育别人,所以你这条路基本是行不通的。我们参加培训班的时候,老师会让我们有什么问题可以提出来,但是很多人连怎么提问都不知道。有些人很厉害,他也愿意教你,但是真正让他描述的时候,他来来回回就这几句话,要柔和,要渗透,究竟怎么用力的,他自己会做,但是他不知道怎么表达。我反复让楼主回去调查,让你问一下你自己的徒弟,再碰到你之前他们有没有碰到更好的师傅,再碰到你之后他们是否能够和你一样,创造方法去教别的徒弟。你只要搞清楚了这一点,你的这些想法应该都会改变的。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

15楼 凌宇说:
说实话,如何寻找痛点看的是天分,很多学三个月的人都能做道,反而大学生做不到。像楼主这些人最多最多就是告诉你怎么使用力量,寻找痛点还是要靠自己。其实练手法和学理论根本不冲突,两种东西可以一起进行,真正的问题是,很多人想练手法,根本不知道自己错在哪里,好的老师也不容易碰到。所以学理论才是唯一的选择。并不是你宣称理论没有用,你身边就会突然出现一个好老师,也不是你在批判理论的时候,你手上的敏感度就会自动增加。既然这两样东西都不能够凭空变出来,那么你再怎么讲也是没用的。理论不等于吹牛,理论是一个合理的推理过程,例如楼主说的,很多人和客人聊天的时候说别人肾虚,这不代表那个人有理论,因为你没有办法证明你的观点是正确的。如果客人反问,我一定身体虚吗?或者说,就算我身体虚,就不能够是肺气虚,肝气虚,为什么一定是肾虚?那个人肯定回答不上来。还有人说,为什么大学毕业,出来之后水平还不如学三个月的?是不是理论没有用?其实正好相反,理论很有用,出不了成绩的问题,应该归功于中国教育部,对于我们临床技师来说,我们需要的是和专业对口的理论,例如学解剖,我们应该学功能解剖和运动解剖,而不应该学正常人体解剖。或者说,正常人体解剖的内容不应该占绝大多数。功能解剖大部分都是在讲述肌肉和骨骼,也就是运动系统的工作原理,学了这个东西才能真正在临床之中发挥作用。如果不懂功能解剖,那么学再多的东西也不能为临床服务,最终操作效果也就和没有学过的人差不多。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

16楼 凌宇说:
其实我们都知道关键问题在哪里,手法操作当然可以让人提高积极性,上手也比较快,但是前提条件是必须手把手的进行指导,不是口头上说两句就能够明白的。所以我一直强调的就是绝大多数人找不到好老师,手感也不好,我从来不说手法没用。理论的确难学,但是起码你能在网上或者别人嘴里面得到一些有效信息,就算学得慢,日积月累总还是有成功的可能性。至于楼主总说客人会反感,真正的问题是什么呢?就是手法不好,不管你吹牛还是不吹牛,只要手法不好人家就反感。你懂理论,不会增加这种反感,不懂理论也减少不了这种反感。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

17楼 凌宇说:
呵呵,楼主你完蛋了,自己挖坑自己跳,你说理论没有用,结果自己说了一大堆,这些东西可以说是营销学的理论,你以为自己跳出按摩这个圈子,其实还是没有跳出营销和管理的那个理论圈子,我想想看,一个月能搞三百多个小时,我见过的人应该不超过10个,你拿这种个案来讨论真的没有什么意义,如果一定要说有什么意义的话,可能会让我们嫉妒,会让我们想掐死你,哈哈哈。
本帖来自微秘iOS端