全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅谈黄帝内经所说的精神内守。

金牌会员

楼主
楼主 江水悠悠说:
黄帝内经有云:恬淡虚无,精神内守,争气从之,病安从来。
精神内守是种状态,指心神安住于自身,已至神不外散,精不远游。常如此,可趋病延年。
精神内守并不是只在打坐静坐时才有,我们在生活学习工作中都可以做。
我们普通人在看听感受外物时,常常会把心神都留住在所观察的那个事物上,就比如看电视看的出神,想事情想的忘时等。
那么我们是否可以尝试着以一种观察的状态去感知世界?这就是我所说的精神内守了,并不难,能理解的朋友一下就理解了。
原来看六祖坛经实,惠能应一句应无所住而生其心所开悟。我当时就在反复咀嚼这句话,也想像慧能一样开悟,可惜当时没有。到了后来才明白,因无所住,就是我们自己的心神对万事万物都无所停留,比如金钱,美女,自己所追求的不真实的外物。而生其心,是指于是就升起了我们最根本的那个明妙真心。明妙真心人人本有,不要觉得太玄乎,在心理学上就是所说的自我,可把其理解为是我们最理性的那一面,一旦那一面有了,我们的智慧自然就出来了。
刚才提到心理学,那我就来说说。心理学里有三个我,我只记得有个自我,还有超我,另一个我记不得了,但是也不妨我讲出来。一个我就是追求外物而感性的那一面,一个我是刚才所说理性的那一面,另一个我是通过后天学习而成长的我名为超我。再回到那句应无所住而生其心,那么就好理解了,我们因无所住就把那个追求外物而感性的我给他去除了,然后我们理性的那一面自然就出来了,那不就是生奇心了吗?当时就恍然大悟。
后来读到精神内守咸淡虚无时就不由得感叹,修炼里跟中医原来是有密切关系的。
讲到这里再给大家纠正一下,宗教跟修炼是两码事。宗教是人所创立的,是一种信仰机构。而修炼是一种人体的自然科学,是无数人实践而来。所说的道家佛家等。道教就是道家为了弘扬道法所创建的。而佛教里也有小城佛教南传佛教秘藏等,称为佛家。跟佛教有点关系但不可混为一谈。
好了一下扯了那么多,今天主要所说的就是精神内守,各位感兴趣的也可以去尝试。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 洋溢之星说:
还是不太理解,希望楼主或哪位坛友在解释的直白一些,万分感谢

金牌会员

板凳
<
板凳 江水悠悠说:回沙发洋溢之星
不知道你能不能一下明白,就是你听东西要把东西听到耳里来,看东西要把东西看到眼里来。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

地板
<
地板 江水悠悠说:回板凳江水悠悠
就像你吃一个东西听一个东西,你听就听了吃就吃了,不要停留在刚才你做的那件事上。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
5楼 洪涛说:回板凳江水悠悠
也就是说比如听歌,歌的内容是外物,而听这个动作是你的内在,把你的注意力放在听这个动作上。,用英文说就是to listen not to hear。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

6楼 江水悠悠说:
回复 5楼 洪涛

Yes.

高级会员

7楼 洋溢之星说:
感谢楼上两位,现在好像明白了

金牌会员

8楼 江水悠悠说:
继续说说。朱熹有诗云:半亩方塘一片开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。
此诗看似是在描绘风景,其实也在说儒家的一种境界。就是在说我们的心要像一面镜子一样,他照见万事万物而不动摇,是想一面镜子,外面来什么外物他就照什么外物,而镜子本身它会改变吗?不会。
以此,再结合上文来看,各位应该些许明白了吧,这说的也不过就是我所说的观察事物而不随事物所动之理了。
可见如是道这三家到一定境界是有相通之处的。我说的精神内守对我们是有好处的,感兴趣的朋友都可以一试一。
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

9楼 江水悠悠说:
回复 8楼 江水悠悠
都可以一试。
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

<
10楼 江水悠悠说:回8楼江水悠悠
人想保持心象一面镜子而做到理性观察世界是有难度的。因为普通人大多都杂念纷飞。所以黄帝内经头一句才说咸淡虚无。你如不把心慢慢的安定下来,怎么做到去精神内守?。
我教大家的是一个道理,只是说我们可以暂时性的精神内守一下,因为我们心毕竟是静不下来的,不可能长期这样,如果能长期这样,那可真了不得。
同时我们也要试着去减少一些生活中没必要对我们有害的欲望,再休息好,这样才能慢慢的好。你好我好大家好。哈哈,开个玩笑。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

11楼 洪涛说:
最好形气神一起练,单纯练神对一般人来说出效果难度太大,很多出家人修行一辈子到老来也还是疾病缠身,象六组那样听听金刚经就开悟的千年难遇
本帖来自微秘

金牌会员

12楼 江水悠悠说:
回复 11楼 洪涛
那种老了还一身都是病的出家人,主要是没有能量,侧面证明他没得真传。
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

13楼 江水悠悠说:
回复 11楼 洪涛
我们。普通人很难接触到这些高级的东西。就只能先做到心里清静了。
本楼来自 天坦百宝箱