全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

各位来讲故事吧

注册会员

楼主
楼主 月光里的救赎说:
闲来无事,大家都来讲讲有意思的事
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

沙发
<
沙发 庸人自扰说:回 楼主月光里的救赎说
黄昏时,这座城市下起了雨。到晚上十点多,还没有停的意思。
三轮车师傅老陈,看着眼前空空的马路发呆。迷濛的路灯下,他将车停在一个公交终点站旁,耸拉着头,下巴垫在车龙头上等生意。雨点打在车顶上,细细密密的,他有点沮丧,不知道能不能拉到一位乘客。
老陈常跑的这个路段,是在郊区,人流本来就少,还得跟其他同行竞争。上一趟公交到站,轮到他载客时,一位排在后面的中年师傅突然插了队,把乘客载走了。他也不敢说什么,只能等下一趟公交来。
他在心里期盼着,公交赶紧到站,不然等前一波三轮车折回来,又得跟别人抢客。大约又过了十分钟,公路转角处,两束车灯透过雨帘隐隐射过来,老陈下意识地直起了身。他将双手握在龙头上,随时等候着即将下车的乘客叫唤。
公交车在雨中的站台停住,这个点儿了,乘客不多,四五个人稀稀落落地下车。最后一位学生模样的年轻人,应该是忘了带伞,有点狼狈地跑到站台旁的一棵小树下,冲着老陈喊:"哎,哎——三轮车,过来。"
老陈确认对方在叫自己后,赶紧把车开到年轻人面前,问:"帅哥,到哪儿?"这称呼是他到城里后学会的,见到男的就叫"帅哥",见到女的就叫"美女"。而乘客叫他,多数直接用"三轮车"指代,好像他是一堆零部件组成的三轮车,人车合一,也不用区分了。
"到交大,多少钱?"年轻人抬起右手挡在额头前问。
"交大啊,十块吧?"老陈用商量的语气回答,一点也不干脆。
"十块?你开玩笑吧,我每次坐三轮到学校都是八块,要不是下雨,我直接走回去得了。"
"不是,帅哥,八块真少了,我这一趟也挣不了几块钱,要不您加一块。九块吧?怎么样?"老陈忐忑地问。
"什么呀,你这是电三轮,连汽油都不用烧,又不要什么成本,就八块,去就去,不去我就等下一辆。"年轻人一边说,一边看向别处,用眼光搜寻着其他车辆。
这给了老陈危机感,他马上说,"走走走,上车吧,八块就八块。"
年轻人上了车,老陈发动车子,前轮划出一道水花后,在路上奔驰起来,发出破嗓一样的呜呜声。
从后视镜里看不到年轻人的脸,老陈隐隐觉得他在低头玩手机。每晚一个人等客拉客,他有些孤独,总想找点话跟乘客聊聊。在心里酝酿了一会儿,才鼓气勇气说:"帅哥,怎么这么晚回来,出去玩吗?"
没有任何动静,年轻人没有回应他。老陈有点纳闷儿,微微侧过头去看了看,哦,原来年轻人带着耳机,加上雨声,一定是没听到他说什么。
他尴尬地转头看向前方。突然,一辆轿车从岔路口快速转弯,眼见就要撞上,老陈急忙刹车,身子随之前倾,心一下提到了嗓子眼。坐在后面的年轻人玩着手机听着歌,这一急刹,头差点撞上隔板,整个人也懵了。
老陈惊魂未定,就见轿车司机也刹住了车,将头伸出窗外冲他骂道:"你有病啊,开个破三轮横冲直撞,不看路吗?"
"对不起对不起……"老陈慌忙道歉,"我看是绿灯,没太注意,对不起……"
"绿灯?绿灯就不用看路吗?照你这么开车,被撞死了也活该。"轿车司机嘴里骂骂咧咧,启动车子开走了。
"幸好幸好",老陈长长地呼了一口气,心想幸好没有撞上,不然自己跑几个月三轮也不够人家修车的。
这时后座上一个声音响起,"哎,你怎么开车的?刚才吓死我了。"老陈这才突然想起,后面还拉了个乘客,他一转头就看到了一张怒气冲冲的脸,眼睛直直地瞪着自己,又连忙道歉:"不好意思不好意思,我没料到岔路口会突然开出一辆车,而且转弯还开那么快。"
"好了好了,快走吧。"年轻人不耐烦地说着,将身子往后靠了靠,又嘟囔了一句:"今天真是见鬼了,倒霉事不断。"想必他是指白天忘了带伞,结果黄昏时却下起雨来。
老陈脸红了一片,幸好是晚上下着雨,看不出来。他重新发动三轮车,向交大驶去。到了校门口,年轻人似乎余怒未消,一句话不说,掏出钱包抽了一张十元的票子给他,等他递回找零的两元,一把接过就转身走了。
"哎……"老陈叹了口气,来不及多想,马上将车掉头,急急地往回开,希望还能赶上末班车,再拉一单生意。
雨渐渐小了,但路上湿嗒嗒的。这次运气好,他回到公交站时,刚好赶上了最后一班车。一对穿着时髦的情侣向他走过来,男的问:"到清江小区多少钱?"
"清江小区吗?八块。"老陈说。
"走吧。"这次的客人很爽快,也不讲价,回身扶女朋友上车,自己也坐了上去。
老陈启动车子,又响起一阵破嗓门一样的呜呜声,车身也有些颠簸。他尽量将车开得平稳些,让车声不那么刺耳。不用回头,他都知道后座的情侣正依偎在一起。因为他听到了对方甜蜜的对话。
"亲爱的,怎么样?今晚的生日过得开心吗?"
"当然开心啦,你叫了那么多朋友,又是吃又是唱歌,好久没玩这么嗨了。谢谢你亲爱的。"姑娘说着凑过去亲了一下男朋友,像是前面开车的老陈根本不存在一样。
"对了,你吹蜡烛时许了什么愿?"
"不告诉你,说出来就不灵了。"姑娘撒娇道。
"哈哈,你还真信这个啊?让我来猜猜……"
这对情侣继续调笑着,老陈听着他们的对话,突然蹦出一个念头:愿望?我有什么愿望呢?
他默默想了几秒钟,在心里说:五六十岁,头发都白一半了,大好事是不想了,要说有什么愿望,我希望每次拉到的乘客,都像那位小伙子一样就好了。
他想到的那位小伙子,跟他算半个熟人了,虽然老陈至今不知道小伙子叫什么名字,小伙子也不知道他的名字。小伙子第一次坐他的三轮车,应该是两个多月前。一般乘客都称呼老陈"三轮车"、"哎"、"师傅",或者什么也不叫,直接上来就问话,但这位小伙子下公交后,走过了排在他前面的两辆三轮,在他的车侧停下问:"叔叔,到清江小区多少钱?"
对了,这位小伙子也住清江小区。
"八块,走吗?"老陈回他。
"可以,走吧。"小伙子坐上车,过了一会儿,主动搭话了:"叔,你晚上一般要开到几点?"
"十一点多吧。"老陈说,"基本都要等到最后一班末班车到站。你呢小兄弟,怎么这么晚才回来?"
"我加班呢,碰到加得晚的时候,到小区的公交早收车了,只能坐你们的三轮回去。"
"那你上班还是挺辛苦的,跑这么远路。"老陈跟他一路闲聊,很快就到了小区。小伙子下车,递给老陈二十元,说:"叔,没零钱了,麻烦你找一下。"
老陈找了零,按照习惯,一般都要跟对方说声谢谢,表示对方照顾了自己的生意。但小伙子抢了先:"谢谢啦叔叔,你慢走。"
"好好好。"老陈有些激动,连说了三个好,才跟小伙子互道再见。小伙子并没有多给他一分钱,但老陈心里忽然感到久违的温暖。
这位小伙每周大概会有一次晚归,这之后,他都会坐老陈的三轮回家。两人有了默契,不用问多少钱,也不用问去哪里,一个称呼叔叔,一个回叫小兄弟,似乎也没什么奇怪。
不过,老陈在心里默算了一下,上次他坐自己的车,已经是半个月前了,后面就再没碰到过这位小伙。"可能是他们公司现在不用加班了吧,那也挺好的。"老陈心想。
这时他们正经过一座高架桥。电动三轮车动力不足,每次爬坡,都越来越慢,随时要倒退下去似的。靠着男朋友的姑娘慢慢直起身来,提心吊胆地问:"哎师傅,你这车行不行啊?"
"不用担心,没事的。"老陈陪笑着说,"这桥坡度有点大,爬上去要吃力些。"
男生接过话茬,很无语地说:"你说你一拉客的车,也不换辆烧汽油的,竟然用电三轮,我也是醉了。"
"就是嘛……"姑娘附和道。
"嘿嘿,见谅见谅。"老陈尴尬地说,"烧油的贵呢,成本也高。"
后面的情侣不再说话,很快到了小区门口,男生递了八块零钱给他,面无表情地说:"给。"
老陈接过来,边往兜里装边说:"谢谢,两位慢走啊。"
这对情侣没有理他,手牵手径自走进了小区。
他有些失落,但这样的乘客是常态,也不怎么放在心上。
最后一班公交已经到站,不会再有生意了,老陈将车掉头,准备开回自己租住的那一小间农民安置房。
刚准备走,一辆大众汽车在他旁边停下,车里下来一个人,竟然就是那位之前常坐他三轮的小伙子。老陈一时喜出望外,从车里伸出头,叫道:"哎,小兄弟,好久没坐我车了,原来自己买了车啊。"
"是你啊叔,这不是我的车,是我叫的网约车。"小伙子说。
"哦,网约车啊,我听说过,据说手机就可以叫是吧。"老陈脸上保持着平静。
"嗯,很方便,价钱也便宜。"小伙子说完,忽然意识到有些不妥。果然,老陈脸色微微变了,说:"是啊,关键人家还是汽车,坐着舒服,风吹不到雨淋不着,哎,看来我们这破三轮真的要淘汰了。"
小伙子有些不好意思,想说几句安慰老陈的话,又不知道说什么,只得含混其词:"叔,没事,一时半会儿还不会完全淘汰,这不是还有人坐吗?这么晚了,快回家吧。"
"好的,你也回吧小兄弟,再见啦。"
老陈说完,拧动自己的三轮,车子发出破嗓一样的呜呜声,在路上跑起来,越跑越远,慢慢消失在了雨后的朦胧夜色中。

本楼来自 掌中世界安卓版

注册会员

板凳
<
板凳 月光里的救赎说:回 沙发庸人自扰
好啊继续
本帖来自安卓秘书

中级会员

地板
地板 孤魂野鬼说:
很不错啊!感情很细腻,有没有下文的?

中级会员

5楼 孤魂野鬼说:
我相信很多人都经历过一个很恐怖的事情,那就是鬼压床,我听过很多版本的鬼压床,而且每个人的鬼压床都有些不一样,然而,鬼压床有一个相同的地方,那就是动不了。我以前从来没有很清晰的感受过鬼压床是什么样的?所以,我的内心还有点好奇呢!究竟鬼压床有没有传说中的那么恐怖啊?终于,多年的心愿在前天晚上就实现了。我睡觉有一个毛病,那就是在睡着的十多分钟里,会反反复复的惊醒很多次,至今我也搞不清楚这是为何?前天晚上也是如此,刚睡着没一会,,我就惊醒了好几回,惊醒的原因有些记不得了,好像都是一些很惊险的场面,我有些郁闷,想着换一个姿势估计会好点,然后我就翻了一个身,不多时也就进入了梦乡。突然,我再一次被惊醒,其实说惊醒是不严谨的,因为,我并没有睁开眼睛,也没有翻转身体,我只是隐隐约约的感觉到,我已经醒了,究竟那是怎样一种状态,我到现在也想不明白。惊醒的原因是处于本能,因为我感觉到了一股恶意正笼罩像了我。就在那千万分之一的瞬间,那很难用一个时间单位来形容,总之是一瞬间,我感觉我被禁锢在了原地,嗯!只能用禁锢来形容那一瞬间的感觉。一瞬间,我感觉到身体一沉,但却感觉不到真正的重量,紧接着,我的身体不会动了,紧接着,这一片天地不会动了。那种感觉很奇妙,没有声音,没有感觉,但思维却是清晰的,我能感受到把我包围的那一股恶意越来越近了,就感觉我的身体越来越重了,但那一种重量又是抽象的,那是只有思维才能感觉到的重量。那一瞬间,我感觉我的身体是不存在的,有的只是思维,在本能的驱使之下,一种来自于灵魂的恐惧感让我拼命的开始挣扎,我用力的想摆脱那一股恶意的笼罩,我用力,使劲的用力,但不管我怎么用力,我的身体依然是一动不动。思维的感觉当中,那一股恶意更近了,它好像是一只无形的大手,而我的灵魂就在它的掌心,我试图挣扎,但无济于事,只能眼睁睁的感受着那一只大手缓缓收紧,收紧,在收紧,直到紧紧的抓住我。我更加恐惧了,我拼命的乱撞,试图找到一个突破口,但依然是徒劳无功。我仿佛感受到了那一只大手那恶意的嘲笑,极度恐惧之下,我大骂出声:“滚!滚开!你给老子滚!”我可以听到我思维的怒吼,但我的耳朵却没有听到。我的怒吼声并没有能改变我面临的困境,我感觉下一秒我就要被抓住了,我害怕的不得了,我一边用力挣扎,一边开始祷告:“我求护于至仁至慈的安啦!免遭一切被驱逐的恶魔的伤害!”我反复的念着祈祷词,就在那一股恶意要抓住我的瞬间,突然,那一股恶意瞬间消失,我不知道是我的祈祷的作用,还是我大骂的作用,又或者是我用力挣扎的作用,我不知道?估计都有吧!我猛然睁开眼睛,咚咚咚的心跳生告诉我,我已经回到了现实,窗外的风声传来,我用力的喘了好几口气,这才缓缓的平静下来。

中级会员

<
6楼 孤魂野鬼说:回 地板孤魂野鬼说
我也来上一小段哈!不知道有没有朋友经历过相同的事情,那你们经历过的鬼压床又是什么样的呢?

注册会员

<
7楼 月光里的救赎说:回6楼孤魂野鬼
记得很清楚,09年在云南训练的时候也经历过一次。当时是在中午。大家都睡着了我就有你说的那种感觉。
本帖来自安卓秘书