全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

音乐、读书、论坛、娱乐……你想要的,都包含在这款APP里

中级会员

楼主
楼主 程溁说:
以下内容节选自声波帮帮盲微信公众号,阅读提示:
今天的推送大约2822字,使用各类读屏,听读时间大约在7分钟
大家好,我是程溁。印象里这是我今年的第一次和大家来交流,在这里给大家拜一个晚年,住大家新年快乐,身体健康,特殊时刻,作为视障者的我们还是尽量能呆在家里就不出门,别给国家添乱了哈,就算要出门,大家也要戴好好口罩哦。好了,寒暄的话就不再多说了,下面开始进入我们的正题。了解我的朋友应该都知道,只要我来,就是来和大家罗嗦安卓软件的,今天也不例外。但是,今天我要和大家分享的软件是移动、PC双平台的呢,关键的是,还是一位盲友开发的哦,软件的名字叫做语翼,对,你没有听错,就是那个给我们带来好节目的语翼有声,人家现在开始进军软件市场了,开始抢程序员们的活儿,至于软件做的如何,就请大家和我一起来看看他们的成果吧。
先说一下我的使用环境,手机上小米9,安卓10系统,电脑是win10,双平台的读屏都是保益悦听
我们先说安卓端,安装就不说了,这是一款可以获得各类资讯内容的APP,登陆时,官方表示,由于现在账号体系未搭建完善,因此需要用QQ和手机号进行双重登陆。会通过后续升级进行改进。
登录上了之后,我们要先浏览一下它的主要组成部分,在屏幕的右上角有一个更多,其中包含了加群及设置等内容,之后在下方会有一个搜索按钮,双击后可在文本框内键入需要查找的内容。而软件底部,从左至右分别为:音乐、阅读、发现和我的。
除去顶部的菜单、搜索及底部的四个选项卡外,软件的主要显示区域会根据不同选项卡的进行具体内容展示。不过界面上可能存在一个BUG。即界面底部这四个选项卡,在没有选中时,文字及界面都是黑色的,低视力伙伴完全看不到内容。
先来说音乐选项卡,我们指向音乐选项卡,在内容显示区域会听到会听到,位置本机音乐下拉列表的提示,双击它,可以选择各种是浏览本地音乐还是从网易云还是千千获取在线资源的获取,选择不同位置后,相对应的菜单也是不同的。我们以本地音乐为例,这时软件有两个分类标准,分别是浏览目录和扫描文件,浏览目录是你手动寻找音乐的播放位置,扫描文件是软件自动扫描出音频文件,并以列表的形式罗列出来,分类下面是你最近播放的音乐列表,双击某个音频即可播放,这时在前文所述底部四个选项卡上方会出现一个播放器,左侧是播放曲目的名称,但有时不能正常显示中文名称。往右分别是上一曲,暂停,下一曲,双击这个标题即可展开一个全屏播放器,除了常规功能外,还持切换音频输出通道,倍速播放、跳过片头片尾,增加混响等个性化功能,让你听音乐、听讲座更带劲,尤其是不同音频输出通道的切换,可以让你明显感受到手机音质、音量上的区别,不知道你喜欢哪种呢?
音乐模块我就罗嗦到这儿,接下来的阅读功能操作和音乐功能类似,希望聪明的你也是能摸索出来的哈。接下来我们说一说发现选项卡,最顶端显示的你当前所处地理位置的温度和你的地理位置,这个功能不知道对大家来说是否时用,反正对于我来说是挺有用的,当前温度一目了然,当然这里的温度不是你周围的温度,而是你当前所处城市的温度,比如我这边就显示的是10度 江苏 南通,证明南通还有点冷哈,在南通的小伙伴们不要忘了增减衣物哦,其他的小伙伴也是哈,说完了温度显示之后下面会有一个功能列表,语翼电台,这里可以收听到全国一些地区的电台节目,知名论坛,这里可以浏览一些咱们的热门论坛,语翼市场,这里可以浏览下载到官方为大家精选的无障碍软件,语翼书院,这里有很多学习类的书籍,也是官方整理的哈,语翼FM,这里可以收集到官方搜集整理的小说学习资料等音频资源,语翼有声,这里可以收听到官方出品的优质节目,以上的板块都是由官方收集资源并整理上传,同时也欢迎大家把手里的好的资料和大家一起分享哦,独乐乐不如众乐乐,在发现的最后有两款游戏,分别是声音探险和极速赛车,这两款游戏可不是听左右辨别声音这么简单哦。其实消遣一下还是挺有趣的呢。希望能在排行榜中看到大家哦,
对于喜欢读书的伙伴来说,语翼查看器值得你的关注,它是一款电子书阅读增强工具,在需要使用时,我们把第三方软件获取的文档选择用其他应用打开,在里面选择语翼查看器,再点击确定或打开的字样时我们就可以逐字或逐行浏览了,这时,不需要暂停读屏软件,我们使用滑动浏览会滑动到一个更多,里面可以调节字体大小,可千万不要以为这是个有视力的朋友用的哦,如果你想在逐行浏览时让每行显示的字数少一点,这时就可以把字体调的稍微大一点,,如果用滑动浏览还能切换到共多少行多少字的提示,接下来我们就要用到触摸浏览了,用一根手指上下滑动是逐行朗读,大家可以理解为电脑记事本中的上下光标键,朗读到一行之后左右滑动是逐字朗读,抬手可解释当前浏览到的字符,当我们向下滑动逐行朗读时,如果滑动到屏幕最顶端,这时还要在网下浏览时,我们可以在屏幕中间或上半部分区域继续往下触摸,即可继续浏览,如果你要反向浏览或竹子浏览,也是如此操作,举一反三相信大家都会哈。怎么样,安卓版的功能大家还满意吗?不知道有没有程序员感觉有人在抢他的饭碗呢,最后说一下,如果大家的文档是doc格式的,我们需要到我的选项卡中的插件中心去下载安装插件哦,这里我就不提了,相信大家会自己安装的哈。
最后我们再来说一说我的选项卡,这个选项卡中可以查看个人信息,联系到开发者,提交错误日志,检测软件更新,除此之外,还可以写日记哦,另外,我们欢迎大家和我们一起来种下一颗爱的种子,官方说了,只要在三月12号之前小树达到220米,就有红包哦,详细参与软件上的公告和植树方法,
自从去年微信做了无障碍优化之后,我们也可以愉快的在电脑上使用微信了,但现在可以朗读微信消息的消息助手还很少,所以语翼电脑版的初衷是微信助手,现在功能也很强大,打开软件主页面,我们可以按上下光标键浏览主页内容,第一项是语翼发现,跟手机版类似,浏览方式大家可参考此电脑浏览磁盘内容的方式方法,因为软件的功能都是通过热键来实现的,所以热键设置界面十分重要。可以用上下光标浏览列表,找到某个功能所对应的热键后按tab键可以切到设置组合键按钮,也就是说它是可以自定义快捷键的,并且,我们可以通过快捷键列表来了解软件除了朗读电脑版微信的消息外,还有什么功能。
好了,今天就和大家说到这里,最后附上软件下载地址和联系方式,语翼安卓官方784344533,语翼电脑版官方群699046083,软件就在QQ群的群文件中,
好了,今天我就说到这里,感觉自己写的挺乱,有什么问题欢迎大家留言探讨,或加入官方群,咨询官方客服。最后我要感谢一下语翼的负责人,说实话,在评测软件方面,比我专业优秀的盲人朋友有很多,但是,语翼的负责人找到了我,让我来做这个评测,我要感谢他们对我的认可。从18年开始尝试投稿到现在已有一年多的时间,这段时间我也学到了很多。感谢有那么多朋友还愿意阅读我的文章,希望我的文章可以给更多的人带来帮助。我们下次再见!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

超级版主

沙发
沙发 qq糖说:
沙发。

来自掌上乐园

1万

3万

核心会员

板凳
<
板凳 风中漫步说:回 楼主程溁
,好吧,还以为有新软件出来了呢,默默的飘过吧,
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

地板
<
地板 阿龙20说:回 楼主程溁说
用了一段时间,感觉他的阅读做得不是很好 他的音乐这个模块做的还是不错的,就是阅读差了很多
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

<
5楼 不灭的笑容说:回复地板阿龙20
感谢关注,对于v2版本,对阅读有想法的,欢迎与我们取的联系,我们在v2版本会着重开发阅读
本帖来自微秘

中级会员

6楼 魂天说:
这种盲用综合类软件是非常多的。

中级会员

7楼 倚楼听风雨说:
多点这样的软件好啊,也多点选择。

高级会员

8楼 绿树成荫说:
软件还可以啊。

高级会员

9楼 问题真难写说:
楼主啊,爱的种子早结束了,为啥现在才发出来呢?
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
10楼 问题真难写说:9楼问题真难写
呃呃错了,貌似这帖子是三月九号发的哈咳咳。
本帖来自爱盲客户端