全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

董维奇的朋友请进,指教一下。

中级会员

楼主
<
楼主 奥卡姆的剃刀说:回复楼主ALL去

第一,有盲人下围棋的,而且水平还不错。请百度上搜索盲人围棋,就可以看到,法国的皮埃尔,中国有个叫副什么的,具体名字我记不住了。还有旅居日本的汪德惠等人,水平都是不错的。当然杠经们,如果要是非得拿他们跟专业的比,那我只能说杠经们就是SB。
  第二,盲人下围棋不同于下象棋,需要借助于专用的棋据,网上目前的价格500多。是一块相有镀锌铁皮的棋盘,和两盒带吸铁石的棋子,棋子的样式大致上跟普通的围棋棋子差不多,但黑棋上有个凹陷。白棋没有。
  第三,如果下围棋你的有心理准备,就是网上很难找到对手,盲人当中下围棋的,都是在微信上,双方爆出走棋的位置,然后自己把棋子摆在棋盘上,一盘棋往往要下很长时间的。
  第四,盲人学围棋跟学象棋一样,开始容易入门,但学精很不易。能有毅力去尝试的都是好样的。
  第五,围棋如果要学,个人建议最好家附近找个教围棋的,哪怕是多花点钱让他先带你入门,然后自己在慢慢摸索,也许你的进步会更快。因为如果在网上给你描述有些地方是不好说明的。儿这些有的在现实当中,往往把棋给你一摆你就可以明白了。例如打劫。我开始就是整不明白,后来找人给摆了一下,心里豁然敞亮。
本帖来自微秘
本帖来自微秘

中级会员

沙发
沙发 奥卡姆的剃刀说:

回楼上几个杠经,首先盲人下围棋,进行简单的推理以及对棋局的判断是完全可以的。第二,对于盲人来说下围棋,本质上和明眼人实际
是一样的学习路径,都需要练习常用的开局(如三连星、中国留等),需要练习死活题,需要进行不断的对局和打谱拆棋。只是说盲人要借助于专用的棋据,在上边进行摸索,当下习惯了,脑中实际上是可以有这个局面的具体印象的。最后,对于绝大多数的人,包括盲人和明眼人,玩围棋可以成为自己的爱好,但很难成为专业的。儿一般的学习成为普通的爱好者是完全可以的。只有那些见不得别人好的东西才整天的到处抬杠,到处的怪话连篇。
本帖来自微秘

中级会员

板凳
<
板凳 奥卡姆的剃刀说:回复16楼点点星光
  不用棋盘的那是真正的围棋盲棋,据说目前能做到这程度的只有鲍云老师。现实当中我没见过谁有这本事。我是跟明眼人用专门的棋盘下过,不过就是速度上慢了一些。原因是有时候需要摸索一下棋盘这个有时候会耽误一些时间。但可以下。顺便问一下,你的朋友在野狐、弈克上是怎么下的啊?他是低视力吗?如果是全盲不知道那上边读屏能操作吗?

本帖来自微秘

中级会员

地板
<
地板 奥卡姆的剃刀说:回复19楼点点星光
如果真的能单纯的靠记忆不用棋盘就能下围棋的盲棋那就是牛人了。古往今来这样的都没几个。今天我们能知道的也就鲍云老师这一位。当年的韩国穆振硕、曹熏渲都曾经挑战过围棋盲棋。结果虽然他们都是围棋界当时的顶尖高手,但面对庞大的记忆量,穆振硕我记得直接就是,玩不下去了。因为下到大概200多手的时候他就记不住了。曹好像是改用了13路的能勉强下。
本帖来自微秘

中级会员

<
5楼 奥卡姆的剃刀说:回复26楼小扇子
  以我为例我能借助专用的棋据和人下,但这个吧你如果要是让我说这一步其我落子的位置,是横线的第几条数线的第几条,我就的慢慢的去查一下了。但下多了脑海里是有这局棋的大概的图形的印象的。只是我反应的速度上比起明眼人要慢一些。其实呢,说别的都没用,就是基本功没练到那个程度。很多时候一道最后的关子阶段自己就有点不知道该怎么走了。
本帖来自微秘

中级会员

<
6楼 奥卡姆的剃刀说:回复34楼点点星光
  是的!我一到这里就的想很长时间。其实还是功夫没到家。
本帖来自微秘