全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

什么是无障碍?有些人真的了解无障碍吗

金牌会员

楼主
楼主 岁月如风说:
最近这两天在咱们这里经常看到有人发帖子,大概的意思是说微信升级到最新版本以后朗读的提示比较多了,太啰嗦了,不管我们到哪里都会有一句当前所在页面,其实我认为这个东西对有些盲人来说还是有帮助的,至于帮助在哪里,不同的人会有不同的感受,不管是什么东西,都要有一个适应的过程,只要不是太严重,不影响我们的使用就可以了,忙人要懂得知足,懂得感恩,举个最简单的例子,大家都知道美团外卖吧,前段时间我有一个同事在美团外卖上点了一份土豆粉刀削面两掺,可没想到人家店家只给他了刀削面,并没有给他土豆粉,我那位同事就是这样,总感觉自己很了不起,没有他不懂的东西,整天说这个无障碍不好,那个无障碍不好,总之让他满意的东西在100个里面也很难找到一个,他发现店家给他弄错了以后,他想在美团外卖上给人家一个差评,可是美团外卖的评价盲人根本就无法操作,最后他给人家店家打电话,他是四川人,这家伙一旦遇到什么急事,说话就语无伦次,普通话也说的不怎么样,四川的方言非常重,他说的是什么人家店家也听不懂,最后他气的也只剩下拍桌子和破口大骂的份了,通过这个例子,大家可以想一想,如果微信团队不给我们做无障碍,我们该怎么办呢?至于你们说的那些啰里八嗦的提示,用点明的朗读修正完全可以解决,举个例子,比如你不想听到那个当前所在页面,你就可以通过朗读修正把它留空,留空了以后他就不会读这个提示了,比如你给某个群设置了消息免打扰,你在阅读消息的时候他都会有这个提示,如果你不想要这个提示,也可以用同样的方式解决,下面我要说的话可能会得罪人,但这也是我的心里话,在我们这个群体中,有些人太不懂得知足了,就拿微信来说吧,其实微信的无障碍和过去相比已经好多了,至于好在哪里,我相信大家都经常用微信,这个不必多说,有时候我就在想,对咱们盲人来说,究竟什么是无障碍呢?大家对无障碍的理解又是什么呢?就像微信版本这次增加的提示,对你没有用,不代表就对别人没有用,有些东西既然存在就有它存在的意义,不要因为你的不喜欢就否定了他的意义,可以这么说,如果大家不调整好心态,哪怕无障碍做的再好,你们同样也不会满意,关于这条帖子,我并没有针对谁,只是说说自己的感受,希望不要引起误会

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
沙发 岁月如风说:
大家不要以为我是给点明做广告,因为这个功能在点明软件上确实是存在的,我只是把我自己的使用和感受分享给大家而已,请大家不要把楼层盖歪

金牌会员

板凳
<
板凳 时光说:回复楼主岁月如风
无障碍并不代表提示冗余,一味地用类似于道德绑架的口吻感觉不太舒服
本帖来自微秘

金牌会员

地板
地板 岁月如风说:
我这个人没有文化,关于你们说的那一套一套的形容词我也不会,只要把自己心里的意思表达清楚也就可以了,让各位朋友见笑了

金牌会员

<
5楼 指尖世界说:回楼主岁月如风
读的多比读的少要好读的多你可以不听,但是读的少就无法使用了。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
6楼 指尖世界说:回5楼指尖世界
我觉得真正的无障碍是让特殊群体尽可能的减少特殊,无论对这群人还是对社会都有好处。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

7楼 时光说:
最完善的无障碍就是明眼人看到什么我们就听到什么,当然这里可能有人抬杠,哦,你这么说,那明眼人看到的符号我们也要读符号吗,呵呵,只能说某些是需要特殊处理,例如说加号的更多,插插有时候是代表退出,儿ocr识别会识别到一个x 的符号等等这些,其他的但凡有文本和控件在一起,是文本不是符号哈,尽量要和明眼人一致,其余需要特殊处理的再说。
本帖来自微秘

金牌会员

8楼 银色宇宙说:
本来无障碍做的刚刚好,现在做过头了还不让说了?无障碍是为了让会用手机的人使用方便,而不是为了教会不会用手机的人,这个不是他的责任,手机都用不好,自己点到哪里都不知道,你给他提示再多也没用
本帖来自安卓秘书

金牌会员

9楼 银色宇宙说:
真想做好无障碍需要改进的地方还很多,像扫一扫那里加一个二维码上下左右远近的提示,将各种内嵌网页某些不容易操作的表单之类改善一下,有精力把这些做好才是提升无障碍
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
10楼 苦咖啡说:回8楼银色宇宙
微信的无障碍为啥做成现在这个样子 ,就是因为有楼上那些其他的想法才成这样子的
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

11楼 苗王说:
什么叫简单明了?什么叫通俗易懂?什么叫时间就是金钱。好用和会用,那不一样好不好?按某些人的逻辑,这个帖子就不用标题了,直接发内容就好了。那不是一样的吗?
来自 畅游助手

1万

2万

核心会员

12楼 倒数第一说:
回复 8楼 银色宇宙
脑残说话就是跟一般人不一样,无障碍是让会用手机的人用的更好而不是教会不会用手机的人用手机,还说这不是他的责任,按照这个说法做无障碍也不是企业的责任,因为没有法律规定必须做。还有人家眼睛看得见的也可以说,无障碍是让能够看到手机屏幕的人用手机用的更好,能够让老人用手机用的更好,不是让没有眼睛或者眼睛看不见的人也会用手机,这不是他的责任,你眼睛看不见你没眼睛你怪谁呀。我靠,感觉现在喜欢出来秀智商的越来越多了
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

<
13楼 春水秋山yc说:回板凳时光
说的好赞成

1万

金牌会员

14楼 苗王说:
还是那句话,简单明了,通俗易懂,那才是最好的。按某些人的逻辑,咱们用的手机桌面可以联系人未选择,通讯录未选择,信息未选择,QQ未选择,微信未选择。哈哈哈哈哈哈,你是删除还是复制啊。要选择一大堆呢,真有意思。
来自 畅游助手

高级会员

<
15楼 春水秋山yc说:回9楼银色宇宙
说的好这个建议我赞成,看来这个帖子同意微信提示当前所在窗口设置朋友圈提示的还是多的啊,,看看还有同意上述建议的么

1万

2万

核心会员

16楼 倒数第一说:
回复 14楼 苗王
那个以选择未选择要看情况,如果他的那个界面本身就有这些字已选择未选择的话,他把屏幕上所有的元素给你朗读出来是没有问题的,这是真正的无障碍,如果他微信里面本身就没有这些已选择和未选择,只是在盲人用的手机上另外加上去的,那是不对的,比方说如果你不用读屏就没有以选择为选择的提示,只有你用了读屏才有这些提示的话,那就是错误的。所以这个事情你还真的不好说他到底是对还是错的
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

17楼 苦咖啡说:
为啥这几年风清扬不在管安卓的无障碍这个问题了 ,因为有一群什么也不懂的人 说话还挺蛋疼
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
18楼 春水秋山yc说:回14楼苗王
我赞成

金牌会员

<
19楼 银色宇宙说:回12楼倒数第一
你的智商让人堪忧
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<