全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对部分盲人关于微信这次无障碍改动的一些言论,忍不住瞎说几句。

高级会员

楼主
楼主 随心所欲说:
这几天以来,盲人圈子里关于微信这次无障碍改动的话题真是很热烈,我听到一些人的发言,真是感触良多!
,。我个人认为,这次升级,解决的问题都是显而易见的,具体的可以参看那篇无障碍优化报告,这里面写出的很多改进,都是实打实的进步的。
个人认为,微信这次的无障碍优化,虽然不能说尽善尽美,但真是不能说退步,更加不能说它越来越难用的!还是那句话,看看那份报告说的。我自己来说,很多优化都跟我息息相关。
如果这样的做无障碍优化,还会有那么多的人吐槽,就揪着一些所谓的多余提示不放,因为某些读屏的框架落后的原因而出了一些暂时未能兼容,但都可以马上处理好的问题。
这样,就可以抹杀了这次无障碍优化的一切进步,就可以那么多视障人出来理直气壮的去大力吐槽,甚至是谩骂做无障碍的相关人员,我作为一个盲人,在用着基于一些信息无障碍标准开发的软件才能上网与这个社会交流的我,真的为我以后能顺利使用一些按照无障碍标准开发的应用才能而顺利连接互联网的我而堪忧。因为这次的优化,让我深深地感觉到,无障碍真是不好做,一些能说会道的盲人,真的难伺候,一些声音,真是让人心寒。
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 随心所欲说:
虽然说,这次的微信升级,除了解决了很多问题以外,还是带来了一些不便之处!
例如朋友圈权限设置里面的开关状态不读,朋友圈里面小视频会多出一个不能点击的多余按钮,很多界面上,部分读屏滚屏翻页以后,会出现不能定位在列表中当前显示的第一项,猪儿此类的问题。
但是这些,也掩盖不了这次优化这么多的进步啊!我觉得,做得不好的,该提建议的就提建议。然而做得好的,是不是也该点赞,而不是只有一句话,不行,不升级好过升级,越来越不好用,甚至是对做无障碍优化的相关人员说一些消极的,难听的!甚至是谩骂的言语呢?
本帖来自安卓秘书

金牌会员

板凳
板凳 点亮明天说:
感觉消息列表没有之前的好
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

地板
地板 倒数第一说:
回复 3楼 点亮明天
呵呵,我感觉更好,不需要每个聊天窗口都打开,特别是很多人同时给自己发消息的时候
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

5楼 点亮明天说:
他这种提示我还是比较喜欢的,但是有一些多余的东西就不算是很习惯了

来自解说轻应用

禁止发言

注册会员

7楼 人生路说:
我觉得不罗嗦,觉得挺好的。

高级会员

8楼 流星的心愿说:
读屏朗读出屏幕上所有元素的状态变化这是应该的,是符合无障碍开发标准的,为什么说是优化倒退呢?
本帖来自安卓秘书

注册会员

9楼 人生路说:
我刚才在朋友圈去玩了一下。朋友圈里面发的有视频你摸到那个短视频那个地方点一下然后再往右滑动一下,读视频,你点一下就点开了。

高级会员

10楼 传说哥xjn说:
据说安卓8.0以下的手机存在一些问题,那是手机太老了,跟微信没什么关系。
本帖来自安卓秘书

1万

3万

核心会员

11楼 风中漫步说:
回复 楼主随心所欲

,是啊,你说给你个置顶聊天和消息免打扰的提示能怎么的?他又没在对前面显示,在最后面的你愿意听就听,不愿意听直接滑过去不就行了吗,小程序那里小程序,某某某点按两次可激活那个那么啰嗦也没有几个吐槽,现在这些人啊,真的是不会按照别人的立场去想一想,那如果说你有一两个群,那你有没有这些提示都无所谓了,可是有些人他手上有几百个群,那这种情况下怎么能知道哪个是免打扰?哪个不是呢?哪个是置顶聊天,哪个是非置顶呢,昨天在某软件的群里我们就说这个事,然后有人说可以通过通知栏,我想说通过通过通知栏,群少可以,那假如说群多你通过通知栏你去看吧,你还得展开一下,然后才能看到所有未读的群,而且这里还会掺杂着你好友私聊会话出来的消息,你看吧,这样的话是不是就太乱了,有这么个提示,你在主页上直接就看到了,就没有必要去通知栏一个一个的看了,那样的话也行,但是你不觉得麻烦吗?通知栏里通知那么多,你们觉得好操作吗

金牌会员

12楼 秋风残叶说:
我感觉这次微信升级的还是蛮不错的,比如说从零钱转入到零钱通那个所有的金额以前复选框一选中根本都不行。这一次可以了。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

13楼 秋风残叶说:
以后这样搞的啊都没有人愿意做公益了。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
14楼 智会眼说:回13楼秋风残叶
这些盲大爷太难伺候了,真是不知足,,

高级会员

<
15楼 鼠标说:回复楼主随心所欲
告诉你给盲人无论怎么做都不会说你好的。
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

16楼 倒数第一说:
回复 11楼 风中漫步
其实通过这一次的这个微信升级好像看到很多东西,最让人感觉不可思议的是,好多人觉得无障碍就应该与他为标准是的,只要没有满足他的要求就不是无障碍了,哈哈。我觉得很多忙人真的是彻底没救了。这次的微信升级其实有很多提示你看起来好像很啰嗦实际上是很好的,比如说他每一条消息的后面都会提示几点几分。以前我看一条消息的时候我还得回头去找看看是几点钟发的。呵呵,至于那个什么已选中未选中的确实有点啰嗦,可是如果你要真的按照无障碍的标准来讲他应该是这样的,因为有很多是刚刚接触手机的有障碍人士,如果他的提示没有那么详细的话假如说他身边又没有人在,那么这样的话他操作起来就不太好弄,或者说要困难的多。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

17楼 大事小事说说:
真是好玩反微信无障碍群聊都建立了,你们就好好的闹吧,我给你们呐喊加油。,
本帖来自安卓秘书

1万

3万

核心会员

18楼 风中漫步说:
现在的人啊,都是生在福中不知福,现在许多软件都能用了,大家就开始挑骨头捡刺,当初我刚用安卓手机那会儿,那才安卓4.1,那时候微信版本好像是5.0还是5.1来着,反正也就那个样,微信主页的未读消息只能朗读出来数字,谁发来的?什么时候发的?是群还是私聊?根本就不知道,只知道这里有个1是1条未读消息,那里有个4是4条未读消息,忘了那是14年,还是什么时候来着,微信真正的能读出某某某有一条未读,消息内容发表时间,刚能朗读的时候,真的把好多人都高兴坏了,微信现在终于能读是谁来的消息,也能判断是私聊还是群聊的消息了,那时候别说第3方应用啊,系统的应用那都好多都不好操作,为什么宝亿点名他们出很多自己的系统就有的软件啊,不是他们想做自己的系统,而是那时候许多系统的应用打开了都只是按钮,按钮按钮的,有用过华为4.1手机的朋友可能会有印象,那时候短信的新建按钮都只是个按钮,还有当时华为浏览器一打开就会把读屏软件卡死,那个时候手机里连talkback都不具备,开机引导那时候根本都没听说过,如果没有明眼人帮助我们打开读屏,想玩手机几乎是不可能,有电脑的还好,用各种安装工具能把读屏安装上去,可是那样也得打开开发者的USB调试模式,如果你是新买来的手机,并且旁边没有明眼人在的话,那也还是没办法,那时候拨打电话,每一个字都得双击,如果你不注意两根手指头放上去了,还会一下子激发两个甚至更多的数字,,那么华为的那时候还行,小米的13年没接触过,只听人说过,可是其他厂家的呢,就比如现在我们也可以用了的OPPO,当初2015年我爸给我买了一个OPPO那个电话让我记忆最深的是连拨打电话咱们都做不到,比如说我想打10010,也就是中国联通,我输入好了号码之后,还得去关闭保益悦听,然后才能按照感觉去点拨号按钮因为它的按钮读屏根本就抓取不到,也没有任何的提示,如果你开着读屏,摸到拨号那个按钮上双击那么读屏的无障碍焦点没有动,还是在原来的数字上,所以你这么一点击,又给你多出来了一个之前的数字,据说我用智能手机那会儿还算好些了呢,在安卓2.3的时候,连滑动浏览都不支持,只能通过触摸摸到什么东西才能点什么东西,再看看现在我们用的读屏软件各式各样,我们用的手机也从最早的只能选择华为小米,到了现在的华为小米OPPO一加等手机,读屏软件也从最早的只能选择保益点明和星目,到了现在的保益点明解说天坦慧说等,原来系统应用几乎无法使用,可现在原生应用大部分都已经替代了那些读屏的通讯时钟文件管理桌面等,原来我们用输入法只能用读屏配套的,比如说保益悦听有保益的百度输入法和搜狗输入法,点明安卓也有点明输入法,星目读屏也有自己的星目输入法,可是现在呢,普通版的百度输入法,讯飞输入法,搜狗输入法,我们大多都可以使用,想想那个时候,再看看现在,我觉的这都是无障碍进步的一个大表现,从几乎无法使用到几乎全部能用,这才几年啊,所以大家好好想想吧,我觉得应该为这些第3方应用的开发者点个大大的赞,假如说人家就不给你适配无障碍,咱们能有啥办法,现在国家相关的要求也出来了,软件也都在进步,所以我们不能总去给人家挑骨头捡刺,挑骨头可以,捡刺也没问题,但是我们要把软件真正存在的问题提交上去,那些提示语我觉得不那么重要,你觉得有这个提示语不方便,可能其他人会觉得很方便,想想一些软件的开发者,为什么软件做的好好的,却不弄了呢,比如耳朵阅读云智助理,他们为什么不做了呢?不是开发的不行,也不是没有信心开发,而是啥,大家可以自己去好好想一想

1万

3万

核心会员

19楼 风中漫步说:
回复 16楼 倒数第一

,对啊,我觉得这些都是应该有的,因为像我这样手上只有两三个群的人真的不多,谁手上没有几十个群,甚至有的朋友手上有几百个群,那这个时候怎么判断这些制定和免打扰呢?所以都要为他人去考虑考虑,不要总想自己

1万

2万

核心会员

20楼 倒数第一说:
回复 18楼 风中漫步
一开始刚有微信的时候我手机根本用不了,装上那个微信读屏就卡死了,所以我都过了两三年才用微信的
本楼来自 天坦百宝箱