全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

网文之:做不到这几点,建议放弃写网文这一行,附带网文交流群qq群号

新手上路

楼主
楼主 璀璨刀光说:
老群解散了,后面说原因,新的qq群号放最后。
从现在开始,我会陆续写一些网文相关的帖子,有关爽点的也好,有关市场的也好,有关盲人写小说的收入的也好,总之,不会在在群里讲写法了,群里我说也是反复啰嗦,而且今年很忙,我实在是没那个精力,我写帖子,只要写一遍扔出去就行了,不用反复回答别人的提问,我能在这一行做的,也就这些了,尽量让有能力走这条路的少走一些弯路,要不是去年看有位盲人大牛屁都没搞懂就出来讲课传播经验,我压根就没想过再开这个话题,你啥也没搞懂出来装逼也好找存在感也好,我怎么惹你了,装逼的时候还顺便踩我一脚。
前面先提示几个不要轻易尝试写网文赚钱的重点,这钱没那么好赚。
如果你没有大量阅读积累,不要尝试写网文,如果你没有分辨剧情好坏的能力,不要写网文,如果你看不出剧情写到位没,爽点处理到位没,更不要写网文。
之前在老群里,一个妹子想改行,说自己身体不好,做按摩有点吃不消,我很理解,但她不知道的是,写文,不单是个脑力劳动,还是个体力劳动,了解了下她的阅读积累情况,当时我反复劝过她几次去做有声,她说不喜欢,当时我很无奈的是,她就处在我上面说的,阅读积累很薄弱,没能力区分剧情有没有写到位,爽点有没有发挥到极致,这种情况,面临读者可能比作者看书都多的前提下,想靠自己没积累随便写,压根就不可能赚到钱的,最终付出的劳动跟收获不成正比,再就是,现在,网文这个行业已经不是三四年前那么好赚钱了,无线端平台被免费搞死之后,只有起点?飞卢?刺猬猫?晋江这种靠订阅的平台,主站收入影响不大,甚至有提升,但渠道收入骤降,就比如起点,当年渠道好的时候,起点的收入可能只占百分之二十,无线端第三方渠道的收入占百分之八十,可能起点几百均订,主站一个月就两千块钱,渠道有可能一个月几万,但现在,无线端被免费搞死之后,大部分几千均订的作者,渠道可能就两千块左右,几百均订的,渠道可能就几百块都正常,对比当年无线端收费,找几本都市兵王或者高手下山的都市文,剧情打乱重组,只要勤奋点,字数拖起来,一个月几万块轻轻松松的收入,现在这钱,少的可怜。
除了上面说的收入骤降的原因,最重要的是,盲人朋友写书,千万别去起点,原因我以前说过,现在起点除了实力超强的老牌大神,比如:辰东?乌贼?滚开?尝谕等一些靠自己风格聚集若干粉丝的作者之外,大部分火书都是日轻风格,日本二次元轻小说这种东西,对于盲人来说,压根就没可能写出成绩来,从看若干视频的积累,到看视频中无数的弹幕,里面的段子梗,我们压根搞不懂,而且写轻松欢乐文风,盲人天生就是弱势,你费尽心思想明白的爽点,不如人家瞅一眼视频,描写上,靠着自己琢磨,更不如人家翻翻弹幕,后面我会找时间发一些针对某网站的写法和市场的分析帖子,有需要的可以对应自己情况选择。
套路有多重要,这也是年前我解散老群的原因,如果你要想入行,找写法跟自己内心共鸣的作品,反复看书,反复研究总结剧情中的冲突和铺垫,看看人家怎么铺垫的剧情,怎么把剧情推动到高潮的,怎么引出后面剧情的,这些处理爽点的手法,完全可以总结成一些公式,这种公式套路总结出来,你遇上类似的剧情,完全可以套公式处理,也就是我一直说的套路,套路是成熟的写作模式,有些人靠东一锤子西一榔头的瞎写,连故事冲突推动剧情,解决冲突都没搞懂就在嘲笑套路,这些人不知道自己才是被嘲笑的那个,他们只看到了无线端烂大街的套路,没看到猫腻?辰东?这些顶级大神也在写套路,喜欢辰东的小说的,去翻翻,一些类似的剧情,他处理爽点的手法,仔细对比一下,看看有多少类似的,不说别的,就单说最近完本的这本圣墟,看看大战场面对比一下,有些人以为从家里到公司,公司下班去聚餐,聚餐完去约妹子这是套路,我很明确的跟你说,这不是套路,这是故事主线,套路是处理剧情冲突的手法,是写爽点的成熟模式,去年我在群里反复讲拉仇恨装逼打脸和一拳无敌这两种爽点写法,拉仇恨装逼打脸的核心本质还是个调动读者情绪的问题,只要把读者内心的愤怒调动起来,主角狠狠地打脸,读者之前调动起来的愤怒情绪,随着主角打脸释放出去的过程原理,这种爽点的写法我就在争渡论坛上单独发过帖子,就不举例说了,一拳无敌的爽点写法主要就讲了两种,一种是封七月的重生之魔教教主和最强反派系统,这种是前面反派挑衅渲染,一招秒杀,产生的反差,一种是李古丁的儒雅随和的我不是魔头,还有夜南听风的火影之最强震遁,这种是重点看前面的铺垫,嘴炮嘴炮一拳打死产生的反差,包括旁观者的震惊不可思议,先前站在反派一方的旁观者的反应,结果我啰里啰嗦小半年,说的我自己都想吐,年底一个群友自己去看重生之都市修仙,来一句,这书一点都没拉仇恨,一句话差点把我噎死,我重点就在说拉仇恨装逼打脸,说了小半年,反复说怎么拉仇恨,把读者的愤怒调动起来,然后狠狠的打脸,读者会随着主角打脸,之前内心憋起来的怒火会释放出去,这样相当于经历了一次心灵按摩,当时看到这群友这句话,我瞬间感觉简直是学习能力太差了,拉仇恨装逼打脸,这几乎是最简单的爽点处理模式,几句话的事,小半年没搞懂,看到相关剧情都看不懂,干脆都别浪费这个时间了,再加上看了那几个去起点写的,简直是五块钱的质量,我们找七块钱的充量,拖飞卢的字数的质量都比那几个写的好,这种情况,收获跟付出的精力压根不成正比,何必呢,所以我把群解散了,当时差点让我抑郁了,真的是体会到了学校里一些老师对一些差生那种心情了。
劝想尝试写网文,特别是没基础的,千万别自作聪明,这点非常重要,去年我在群里讲无敌流的写法经久不衰的时候,说当年武侠,古龙就是靠写无敌流杀出来的,结果有位群友自己总结,古龙那叫破案流,全网都知道古龙是无敌流,破案那只是揭开层层谜团,为了后面一招秒杀的爽做的铺垫,这种就好比我说的儒雅随和的我不是魔头,前面嘴炮嘴炮,后面主角一拳打死反派的核心一样的,千万不要自作聪明,若干人总结出来的核心,我们并没有超越人家的能力,我们只是普通人,要扎扎实实的走路,前人的总结,我们尽量吸收就好了,至于开宗立派,那先等站在头部再说,核心都没抓住,不要去乱总结,这只会让你走上歪路。
再说说三心二意,网文爽点的写法有很多,拉仇恨装逼打脸是最简单的爽点写法,所以我去年小半年重点就在讲这个,只要你吃透一种爽点的写法,陆续随着阅读积累越来越多,其它爽点你一看就懂,不用上来这种风格也看那种风格也看,特别是你本身阅读积累不够的时候,各种爽点的处理模式都看,结果会让你思路混乱,有些人就这样,你说一本书,他想学,再说一本书的爽点写法,他还想学,赶紧看,群里可能短时间就说很多类别的书,爽点写法都不一样,你找你喜欢的,跟自己内心共鸣的写法,找这个类别的看就行了,别的,跟你内心不共鸣,你对这种爽点写法内心没感觉的,不要关注,你跟这个题材和写法如果内心不共鸣,你发现不了人家的优点,如果你内心跟某本小说爽点的写法共鸣,这书写到高潮,你会很激动,会有一种天生的直觉,这种剧情,他有没有把爽点写到位,你几乎是一眼就能分辨出来的,这种剧情,我在首席御医里,火爆天王里,天才医生和终极教师里都发现很多,辰东的遮天?完美世界?圣墟?神墓里也很多,当年很多人看神墓看的流泪不止,这点也是情绪传递的一种,不只是拉仇恨装逼打脸才是情绪传递,生活中的感动,温情,首席御医里,一对恋人相隔几十年后重逢见面的场景,这些都是情绪传递,但写好情绪传递,重点还是得写好铺垫,前面铺垫不够,后面高潮引爆不起来。
这个帖子先到这儿,想不起其它话题来了,争渡论坛的回帖我有时间可能会看一下,爱盲的就不看了,那边太乱,分为有点受不了,qq群,跟小说相关的都可以加,读者也好,有声的也好,写的也好,别在群里吵架争执就行,如果分为破坏了,群我就关了。下面是盲人写手交流群qq群号。
群号:874527064
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
沙发 温故而知新说:
谢谢楼主
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

板凳
板凳 红火炭说:
爱写小说太累了。以前我就干这种事。颈椎都容易出问题啊。现在不干喽,搞点,玩玩一下,打太极还可以。
本帖来自安卓秘书

中级会员

地板
地板 樱花草说:
楼主在哪里写网文啊,有什么作品,发出来看看啊,哈哈
本帖来自pc秘书

注册会员

5楼 kwcha333说:

还有其他的文章吗?

成人英語課程