全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转载原创故事,我在北京非典60天,本文来源,京彩时间公众号

金牌会员

楼主
楼主 岁月如风说:
我在北京非典60天,上,武汉,一座美丽的江城,历史上的多事之都。八十多年前,为抗击日本侵略,以武汉为中心爆发了著名的武汉会战。八十年后,一场新的保卫战又在武汉打响,这是人类历史上史诗级的抗击疫病战争。没有硝烟,却有病毒的肆虐;没有刀光,却有生命的殒灭。
  然而今天的武汉抗疫战与17年前的北京抗击“非典”又是何曾的相似!笔者今天就分享一下本人在北京非典时期60天的生活经历,算不上什么经验,也并非安慰剂宽心丸,权当在家避疫打发时光的小故事吧。
  我是2002年初被公司派遣到北京办事处工作的。我所在的D公司位于东北某市,是一家上市公司,属于装备制造业。那年头,中国经济高速发展,GDP每年都呈两位数增长。而资源加工型经济模式也成就了国内的设备制造商,几乎每家企业都赚了个盆满钵满。马达一响,黄金万两,这话一点儿也不假,工厂里吃进去的都是钢铝铜铁,吐出来的却是窑前铁树。放眼整个行业,不是土豪,便是新贵。
  俗话说同行是冤家,冤家之间需要经常过招,并且要互有胜负,否则实力不平衡就容易分裂成仇家了。冤家们过招除了争夺项目之外,还体现在炫富方面,而每年的全国行业展会依然成了“斗富大会”。
  2003年的“斗富大会”地点是位于动物园附近的北京展览馆,时间是4月9日至11日。公司照例为这次展会投入了巨资,在展馆中央位置租赁了几百平米的场地,不仅把展位布置得金碧辉煌如同宫殿一般,而且还从千里之外拉来了几台大型设备来镇场。公司总部也派来六位同事,再加上我们北京办事处十余个员工,组成了一支超豪华的战队。而年富力强的我则是这支队伍中的中流砥柱。接待观众、介绍产品乃至看人下菜碟、根据重要程度发放不同价值的礼物,这些都成了我份内的工作,也让我忙得不亦乐乎。
  由于是全国性展会,从国内各地乃至海外赶来的观众不计其数,观众中还出现了星星点点的口罩。看到这些谨慎的观众,我心中暗自好笑:“你们也太小题大做了吧。”是时,香港和广东爆发了非典型肺炎,而北京等大部分地区还处在一片祥和之中,没有人能够想到这种超级疫病会短时间内席卷神州大地,更不会想到这种瘟疫花开在南海粤港,果却结在首都北京。
  4月11日展会结束,4月12日我便开始感到身体不适,全身乏力,并伴有咳嗽。到了4月13日病症加重,我不停地咳嗽,而且是剧烈的咳嗽,其烈度是我30年间从未有过的。因为咳嗽,这一夜我几乎没睡,而同屋的同事鲁S也没有睡着,他是被我吓的一夜无眠。  我身体素质一向很好,高中时代就是国家二级运动员,极少生病,即使有个感冒发烧脑热的,也从来不吃药,完全靠的是自愈。对于这次身体有恙,我寻思着,可能是这几天累着了,再加上天热出汗受风着凉而至,应当与传说中的非典无关。但即便是这样想的,我还是决定立刻以出差的名义离开北京,出去躲几天,不能再加剧同事们的心理负担了。  4月14日一大早,我来到三元桥,花上80元拼了一辆黑车,直奔避暑山庄承德而去。到了承德,找了一家熟悉的宾馆住了下来。接着又道超市采购了一大堆的食物,有方便面、火腿肠、牛奶以及面包咸菜等,更重要的是到药店买了5瓶止咳糖浆。说实话,若非没有恐惧思想,我压根儿不会喝这些又甜又咸的鬼东西,现在是非常时期,由不得自己任性了。  躲在宾馆的房间里,我每天的工作就是看电视、吃东西和睡觉,咳嗽难受的时候,就猛喝几口止咳糖浆。就这样,每天都是在拷贝前一天的生活,到了第5天,神奇的一幕出现了:我的病症居然完全消失了,精神和体力也恢复如初。  非典之后,每当我回忆起这段往事,心里也是非常的后怕。如果北京非典管控措施早来几天,或者我的病情没有及时好转,那么我很有可能就被送进小汤山医院接受隔离治疗。当年的SARS病毒和今天武汉的新冠病毒同出一辙,都是没有特效药,病人要想痊愈,靠的就是自身强大的免疫力。在03年非典期间,医生们治疗病人主要就是高强度注射激素,从而刺激和强化人体的免疫系统。这种治疗方式好似通过激素为免疫系统呐喊和助威,而不是直接参战。而通过这种治疗方式,虽然抢救了不少病人的生命,但是过度使用激素让很多人股骨头坏死,从此变成了行动不便的残疾人。所以,笔者这里强烈呼吁大家:锻炼身体,合理饮食,提高自身的免疫机能。  4月19日,我决定回京,照例是拼了一辆黑车。当时车上有4位乘客,其中两位现在已经记不得模样甚至男女了,但是第3位我却记忆犹新。这是一位不到40岁的男士,自称是承德某医院的医生,戴着一副厚厚的棉质口罩,虽然看不清全貌,但我至今仍记得那双茫然的眼神。一路上,医生向我们讲述了电视报纸上看不到的关于非典的小道消息,最后又讲述了他的经历:医生所在的医院紧急抽调人员加强发热门诊工作,同时宣布,若不服从命令就立即开除公职,而这位医生则毫不犹豫地选择了后者。我不知道这位临阵逃脱的医生现在活得怎样,是否还继续在从事医疗工作,我也不会评价他的是与非,大疫面前,每个人都有方向的选择权。但是有了这样的参照物,今天,当我在新闻媒体上看到全国各地的医生义无反顾逆行奔向武汉的时候,情不自禁泪滚两腮。  车进北京,一路无阻,气氛如前,只不过戴口罩的行人多了起来。回到办事处,同事们一切安好,这也让我放下了一直悬着的心。  第二天,北京城风向突变,媒体首次证实了首都疫情严重的事实,疫情开始实行每日公布制度,当天确诊病例便由30多名急增至300多名,而医务人员感染以及死亡病例也开始披露出来,同时,两位高官因为管控不力及隐瞒疫情而被革职。从这一天起,北京进入全面抗击非典的保卫战之中。  我们办事处位于丰台区右安门外,离非典医院右安门医院很近,每天都能听到远处传来刺耳的救护车警笛声。再看到电视上每天不断增加的确诊病例数字,大家的心情都开始沉重起来,没有人再敢外出了,每天的行程变成了简单的两点一线,从宿舍到办公室,再从办公室到宿舍。紧张归紧张,但是我们这班同事心还是很大的,现在想来,那时候大家居然都没有戴口罩,欲知后事如何,请大家继续关注
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
沙发 岁月如风说:
https://mp.weixin.qq.com/s/sLJqJXYHzxzzn51_m9SM8Q
本帖来自安卓秘书

金牌会员

板凳
板凳 岁月如风说:
朋友们大家好,不好意思,本来我是想用回帖的方式继续分享故事的后文,可没想到的是,怎么回复都不成功,有可能是文字太长的原因吧,为了让大家继续欣赏这个故事,所以我只能用链接的方式来继续分享了,不足之处还希望朋友们多多理解,谢谢
本帖来自安卓秘书

金牌会员

地板
地板 岁月如风说:
如果发表网址链接违反了论坛版规,那么管理员可以直接删除本帖
本帖来自安卓秘书

中级会员

5楼 铭鑫说:
来帮你插入链接吧,免得别人要复制。哈哈
点此访问

本楼来自 掌中世界安卓版

金牌会员