全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

来个原创散文,讲讲小时候过年那些事

高级会员

楼主
楼主 无为说:
https://mp.weixin.qq.com/s/WrN6kNdaCsd6t8mco5CaSA

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
沙发 solo青春i!说:
能不能把正文发上来?
本帖来自安卓秘书

金牌会员

板凳
板凳 岁月如风说:
去年腊月底的一天,我正拄着盲杖,在院子里散步,忽听得院外传来“嘭”的一声。我呆了呆,才想起这是一种叫做擦炮的爆竹发出的声响,不禁喃喃自语:“孩子们已经在玩擦炮了,又快过年啦。”刹那之间,这遥远而熟悉的声音又把我带回了童年时代。过年时候的一幕幕情景纷纷涌入脑海,虽事隔多年,却恍然如昨。那时候对于我来说,过年第一快乐之事,莫过于免做作业,纵情玩耍了。母亲有规矩:除夕下午才算过年,上午作业还是要做的。母亲大人所定之规矩,岂敢逾越,所以,除夕上午我仍然乖乖待在家里做作业,待的母亲喊一声“吃午饭了”,我便以迅雷不及掩耳之势将作业收起,装入书包。那时的心情,简直比老师宣布放寒假时还要高兴,人虽然还在家里,但心早已和小伙伴们玩在一处了。母亲的年夜饭,比平时的晚饭要早一两个小时,据说这样来年的粮食黄得早,不知是真是假。这也不重要,反正于我有好处,早些吃过,好早些出去玩。那时的年夜饭,比之现在,实在算不得丰盛,也就两三道菜,又极粗淡。不过有一道每年都有的主菜“萝卜炖猪蹄”,还是很鲜美的,我们家里老老少少都爱吃。这当然主要是因为母亲厨艺佳妙之故。直到现在,母亲还偶尔骄傲地说,当年爷爷奶奶最爱吃她炖的猪蹄儿了。尽管母亲炖的猪蹄我也很爱吃,但记忆中,我吃得还是很快,未曾细品其中的味道,三五两下就吃饱了。一见到母亲放下碗筷,我便迫不及待地要母亲给我换新衣服。那时虽然家里穷,但我们小孩子,多数年份过年时还是有新衣服穿的。母亲取出新衣服,很认真地给我穿着,扣纽扣、理衣领,一点儿也不马虎,还不时侧头打量。没等母亲把衣领理好,我的人已经没了影儿,眨眼间,我已走在了出门玩耍的路上。身上穿着新衣服,兜里揣着爷爷奶奶给的压岁钱,仿佛走起路来腰板都直了许多,心中得意之情,难以言喻。我的首选目的地就是小虎家。小虎是我的发小,我们是从小玩到大的哥们,一有闲空我们便玩在一处,过年当然得去他家玩。每次他见我来也很高兴。我们多数时候坐在火盆边,谈会儿天后便开始玩扑克游戏。我们这里扑克的玩法很多,“摸龟”“钓鱼”“十四点”等,都是我们常玩的。我们年纪小,玩得很纯粹,没有任何彩头,不赌钱,也不往脸上贴纸条。但这丝毫不妨碍我们的兴致,越玩越有劲儿。这天晚上我们玩得并不很晚,大约八、九点钟,我也就回家睡觉了。这主要因为我自幼身体不好,父母亲怕出意外,不让我晚上在外玩得太晚。这一点,别的小伙伴可就让我羡慕了。除夕这天晚上,他们会相约一块儿,在村子里四处乱跑,遇着有村人扎堆儿玩的人家,便涌进去瞧热闹。我们这里的习俗,除夕夜屋里屋外的灯都要开到天明,整个夜里,村里到处都是亮堂堂的,不必担心夜黑。所以他们每年这天都玩得很晚,直到尽兴,才各自回家。每年的大年初一,我都起得很早,捂了一夜的压岁钱,实在按捺不住,得把它花出去。匆匆吃过早饭,我便直奔村西的小卖铺。那时小卖铺里也没什么像样的零食,也不喜欢。我们男孩子就喜欢玩烟花爆竹,我每回都毫不犹豫,只买擦炮。买上一盒出来,取出一根,在炮盒侧边的火柴皮上一擦,炮头即燃,扬手往没人的地方掷去,擦炮带着一缕白烟飞落在地,片刻过后,“嘭”的一声,响了。我心中大乐,随即又取出一根,擦燃掷出,然后雀跃着往家里走。走不数步,身后“嘭”的一声,刚才掷出的擦炮,又响了。如此边走边玩,不一会来到了家门口,回去转一圈,又跑掉了。这天,村里孩子多的人家,会在屋檐下系秋千给孩子玩。邻近哪家有,我们便不约而同往哪家跑。我们这里的秋千,并不是影视剧里富贵人家花园里的那种,而是一种农具自制的。就是耕地或拉车时,套在牛颈上的那个东西,“人”字形,多用树杈制成,我们这里人叫“枷坦子”。这东西古代叫做牛轭,我去年听《庄子》时,在书中听到过“轭”这个字,字形估计很复杂。用两根绳子将牛轭悬在屋檐下固定柱子的横梁上,离地两尺左右,秋千即成。荡的时候,人坐在牛轭的内弯里,经牛的长期劳作,牛轭内弯被磨得很光滑,人坐着很舒服。人站在前面,双手分别捏紧两边的绳索,向后倒退,将牛轭向后推到自己觉得合适的距离,然后坐将上去,双腿陡然屈起或前伸,人便荡了开去,瞬间在空中划出一道优美的弧线。我们几个小伙伴都站在一旁,轮流着玩,大家都很谦让,很少有因为玩这个争吵的。我这人胆小,每次牛轭向后推得都不远,荡出的幅度很小。坐在上面慢悠悠地晃来晃去,倒也有趣。有的胆大的小伙伴,却喜欢追求惊险的感觉,每回总要人在旁助他一臂之力。待他坐稳以后,相助的人手掌便在他的背心一推,只见人影一晃,人已高高荡了起来。有时推的人力道使得太大,这一荡高得就更加吓人,身子竟与两米多高的柱梁齐平了。我每次都看得心惊肉跳的,很替他们捏一把汗。可他们却都玩得十分开心,玩的小伙伴满脸兴奋之色,看的小伙伴也是欢呼雀跃。大人看到,觉得危险,便大声喝止,说那样玩要不得。大家诺诺答应,但等到大人走远,又有小伙伴跃跃欲试了。如今不愁吃不愁穿,却觉得过年不好玩了。于这个问题,我想了很久,终于有了自己的答案。别的原因都是次要的,主要是因为人长大了,心中杂念太多,单纯的快乐与好玩,再也没心思去追求。还是童年好啊,我好想回去。
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

地板
地板 无为说:
谢谢楼上的朋友

高级会员

5楼 糖果甜说:
回复 板凳岁月如风

哈哈哈。我童年的时候可淘气啦。像个男孩子。放学路上的瓜果蔬菜可遭殃了。也不知是咋回事。长大以后这性格怎么那么内向呢?有时候自己都讨厌自己这种内向的性格。

本楼来自论坛安卓版

高级会员

6楼 小小玉米说:
这是你写的散文是不是
本帖来自爱盲客户端