全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个人的午餐

超级版主

楼主
楼主 小曼说:

今天,是我父母去亲戚家的第三天,回头想想,我一个人在家里的时光一年也不足十天。父母在家的时候,一直把我放在他们的保护伞下照顾着,即使他们不再,也会托老公照顾我。
    可是今天,老公忽然要加班,只留下我一个人,守着空荡荡的房子,一边打着转,一边想着,今天的午餐应该怎么办。
    翻翻冰箱,好多菜都是生的,对于我这个没做过熟食的人,实在太难,我找不到所有调料,不知道怎么点火,不知道油应该放多少,尤其妈妈做菜时候,油在锅里稀里哗啦的声音更是让我这个全盲不敢靠前,思前想后,我只好把做一道菜的想法搁置一边。
    窗台上,我发现了两个苹果、一个桃子和一根香蕉,诶,不如今天的午餐就把它们消化掉。
    可是,可是这样也不行,如果父母不在,家里又没有别人,我连一顿热乎饭都吃不上,这样一来,我一定会被所有人小瞧。
    今天,我一定要挑战下自己,最好找点东西热热吃,这样,父母也会少担心些我以后的生活,我自己也不枉费了这段独处时光。
    翻呀翻,找呀找,冰箱里找来了昨晚的鱼,窗台上发现了一个大面包。对了,今天的午餐就吃这个了,正好符合我的口味,正好需要先热一热。
    电饭锅、电炒锅、高压锅,我家的锅真多,到底该用哪一个呢?看着一堆锅,我又一次傻眼了。
    理论上说,不可能使用高压锅,因为我看老妈每次都是做不爱熟的东西才使用这个家伙,其他的聒我叫不上名字,因此,我只好从电饭锅和电炒锅中选择。
    如果用电饭锅,是用煮饭还是用煮肉那个按键呢?如果用电炒锅,里面要不要加水,用大火还是小火热呢?想了半天,我还是决定放弃用聒热东西的想法,因为看起来,用锅热东西,好像是一件十分麻烦的事情,于是,我决定使用微波炉。
    “叮铃铃”,我的手机忽然响起,我犹如梦中惊醒,急忙接了电话:“老婆,你是不是饿了?今天中午我加班,等一会儿,抽空给你买点儿吃的,你可别着急呀!”
    “不急不急,我刚吃过。”
    “啊,太好了,正好我没空,你吃什么了?是不是凉的?”
    “没有没有,我是刚刚热着吃的,你不用担心了。”
    我硬着头皮说完,挂了电话,好半天才回过神儿,由于刚才的逞能做法,我没法向他求助如何使用微波炉了。只好捧着面包继续发愣。
   说起微波炉,这东西对我并不陌生,老妈早就告诉过我,家里的微波炉最下面的旋钮只要轻轻往右边拧一下,实物就会变成热的,我也亲自动手操作过,可是,这并不令我满意。因为,以前妈妈教我的时候,热出的东西总是干巴巴的。
    妈妈说,想不让实物变干,也有办法,那就是用保鲜膜罩住再加热。我于是又开始到处翻找保鲜膜。
    翻了半天,我徒劳无功的回到原地,又想求助老公,可是这想法只是一闪而过,因为我的老公我了解,只要他在家,绝不会让我伸手,那样,我就又不可能自己搞定午餐了。
    思前想后,我决定把我最好的网友招呼出来,这其中有两个原因:一是她和我的距离让我舒服,她只能指导,并不会代替我,二是虽然她什么美食都会做,确从不嫌弃我的笨拙。
    我拨通了她的qq电话,一个柔和、甜美的声音便从听筒里传来:
    “小曼啊,你想用微波炉热什么呀?有些东西是不能使用微波炉加热的哦。”
    “我热鱼和面包。”
    “哦哦,那还好,你千万要记住,有些带壳的东西是不能用微波炉加热的,例如鸡蛋、土豆等,必须先把它们的壳去掉。”
    “为什么呀?”我疑惑的问。
    “因为那样,微波炉容易爆炸。”
    闻听爆炸二字,我的头发一下子树了起来,真没想到,这么个看似不起眼的小东西,居然有如此大的杀伤力。
    “那,那,我就热一个面包和两条鱼也会爆炸吗?”我继续发问。
    “那可说不准,你用微波炉,最好使用原装的器具,千万别用金属器皿,否则会无法加热,甚至产生电火花,让微波炉爆炸。”
    “原装的?我不知道原装在哪呀!幸亏我家没有金属器皿,对了对了,难道我用普通的盘子,不能加热吗?”
    “你的盘子是玻璃的还是陶瓷的?有些不耐热的玻璃器皿不要放里面哦。”
    “啊!”我大张着嘴说不出,因为我也不知手里的这些东西到底是不是耐热的,看来,我只好碰碰运气了。
    我继续发问:“我想让加热以后的面包软软的,有刚买来的感觉,手里没有保鲜膜,可以做到吗?”
    朋友想了一会儿说:“也可以,没有保鲜膜,就找一个碗,盛半碗水放到面包旁边,把面包直接放盘子里,不要盖盖子,一会儿就好了。”
    ……
    微波炉转起来了,我的心狂跳不止,大气儿也不敢出,生怕我一用力,微波炉就会‘砰’的一声爆炸,此时,我的朋友又一次开始叮嘱:

“你离远一点儿,微波炉有辐射。”
    可我确依然站在原地,犹如被施了定身法。
    微波炉停下了,心惊肉跳的感觉终于停止。打开微波炉一看,呀,面包果然软软的,舒适可口。
    我又如法炮制,把鱼加热,心里稍安,随后,拿着我的午餐来到餐桌旁。
    ‘哗啦啦’,门口传来钥匙声,原来老公还是不放心我,特地从班上赶回来看我一眼,看到我大快朵颐的样子,十分奇怪。
    “咦,你不是已经吃完了吗?怎么又开始吃了呢?”
    “哈哈,刚才是我骗你的,其实我就想自己动动手,就想看看你们不在的时候,我到底能不能吃饱饭。”我边说边笑。
    “好啊好啊,看来老爸老妈不在家的日子,你又长本事了啊!”老公也笑起来了。
    ……
    一个人的午餐,有失落,有寂寞,也有孤单,一个人的午餐,让我慢慢学着使用微波炉,也让我收获了满满的成就感。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

QQ
沙发
沙发 zmy说:
好文章好文章。给你点个赞。
本帖来自微秘

高级会员

板凳
<
板凳 我就是我说:回 楼主小曼说
以前在那老的论坛,早就有过这东西发出了过来。
本楼来自 掌中世界安卓版

超级版主

地板
<
地板 小曼说:回沙发zmy
谢谢朋友支持。

超级版主

<
5楼 小曼说:回板凳我就是我
是的,以前写的,熟悉我的都知道,地球人都知道,哈哈哈。

高级会员

<
6楼 猴哥说:回复沙发zmy
她不但文章写的好,朗诵也是棒棒搭。
本帖来自微秘

1万

禁止访问

中级会员

8楼 晓风残月说:
什么东西都是有第1次的尝试以后就好办了
本帖来自安卓秘书

高级会员

9楼 树林说:
励志。
本帖来自安卓秘书

超级版主

<
10楼 启明星说:回楼主小曼
这是你在盲刊的第一篇文章吧

1万

金牌会员

<
11楼 阿龙20说:回 楼主小曼说
别说我们盲人,有些名人她也不会做饭菜

中级会员

<
12楼 雨天心情说:回 楼主小曼说
这不错

禁止发言

1万

金牌会员

15楼 球迷说:
想留住男人的心,首先先满足男人的胃。看来楼主不是做饭能手,怎样做到夫妻间不离不弃的,这里面肯定有楼主还没说的金银冥茫婚姻的好方法。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

16楼 球迷说:
听楼上的管理说,这是一篇发表在盲刊的好文章,凭借此文挣来的稿费,足够叫一顿外卖,美美的享受一顿美味的午餐。生活就是这样,你的长处大于你生活中的短处,想要的也会纷至沓来,暂时不会做饭,有聪明的头脑,以后可以慢慢的去学,相信自己,以后做出的午餐也会让自己所爱的人美味带来的开心。
本帖来自微秘

超级版主

<
17楼 小曼说:回6楼猴哥
啊,这又是一位了解我的朋友呀。我是喜欢朗诵,但不够好呀。

超级版主

<
18楼 小曼说:回7楼笑看茶凉
我们一起学习。

超级版主

<
19楼 小曼说:回10楼启明星
第一篇是什么呢?应该是那个电波里的歌声吧。

超级版主

<
20楼 小曼说:回13楼盲人蠢材222
对了,没有大数据。