全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转发,继续听老坛有隐者讲盲人按摩夫妻在按摩院那些心酸的往事

1万

金牌会员

楼主
楼主 球迷说:
1楼 溪谷隐者(2016-08-09 08:49:31)
1愧疚!~‘零零零零’一串急促的电话铃声惊醒了在休息室打瞌睡的按摩师老严。他伸了一个懒腰,摸索着从白大褂的左边的口袋里拿出了多普达盲人语音手机,先贴在耳边听了听号码然后无奈的接了起来‘魏,是儿子吗。’接完电话后,他叫了一声坐在休息室角落里自己的老婆按摩师老黄‘儿子来电话了,看上了一块一千多元的手表,让咱们出钱呢。’老黄疲惫的达到‘要那么贵啊。不是去年刚给买过一个二百多的吗。’老严无奈的叹气道‘谁让咱们年轻的时候亏欠儿子吗,现在开始还债了。’说完他站起来蹭了蹭衣服的下摆,打了一个响指,自言自语的说道‘一千多块啊四十几个钟又白按了。’
老严老黄是我们公司的老员工了.当年两个志同道合的盲人青年一起在这个狭小的空间里一起打工生活,日久生情就相互产生了感情。在二人的不断努力和和争取下,终于说服了双方的父母,最终两个全盲的人走到了婚姻的殿堂。转眼间二十年过去了当年两个意气风发的青年如今已变成了年近四十的中年夫妇了。可是生活的不变并不能完全靠毅力客服。比如说带孩子。婚后二年后夫妻俩就生下了一个健康聪明的儿子。生子的喜悦病不能持续太久,怎照顾孩子就成为摆在他们面前最大的困难。因为盲人按摩师都是早出晚归的。有时候一直要忙到凌晨一两点钟,可是孩子却不能呆在店里。于是二人只好忍痛割爱,吧为出满月的儿子送到了乡下爷爷家。于是每个月老严夫妇都拼命的工作就是为了月能寄回老家更多的钱,让儿子能过得更幸福,希望通这种方式来补偿对于孩子的亏欠。时间一晃,儿子就在乡下爷爷家度过了童年与少年。这几年孩子上了高中老严夫妇也就吧孩子接到了城里。在公司旁边按揭买了一套商品房分别十多年的一家人终于住在了一起,随之关于儿子的教育生活的问题就摆在了他们的面前。由于长期分居父母和儿子的沟通很少用老严的话来说,除了给钱别的也就不知道能和孩子有什么共同话题了。我层问过老严当年为什么不在家乡开店这样就能照顾到孩子。他无奈的笑笑‘那时候家乡比起省城来还是太穷了。一个终收四十块,而我在公司一个钟有二十七八的提成。思来想去还是在这边公婆两挣得多。后来年纪越大也就月不想开店了。’
比起老严夫妻按摩师小胡两口子在孩子上幼儿园的时候就吧孩子接到了身边。早晨他们吧孩子送到学校晚上接孩子回到按摩店吃完饭后孩子就坐在休息室的桌子上写作业,下班后三口人拉着手一起回家。因为我们公司有上百个按摩师,所以经理对于带孩子在食堂吃饭也就睁一只眼闭一只眼的不计较。因此我真的觉得那个店是我知道的最有人情味的公司。某次小朋友和她的妈妈小胡一起吃饭,孩子稚嫩的声音问‘妈妈你的手指头怎么变形了。’小胡停在空中的筷子顿了一下说道‘妈妈按摩累啊,你要好好学妈妈按摩挣钱很辛苦的。’孩子沉默了一会用稚嫩的声音说道‘妈妈以后我不买洋娃娃了,这样你和爸爸就不用按摩了。’小胡好像是被针刺了一下还是平静的说‘等女儿长大了工作了爸爸妈妈就可以退休了。快吃饭吧,一会还要写作业呢。’
听完母女俩的对话,我强忍着眼中滚落的泪花,多么懂事的孩子啊。比起普通家庭孩子来说,生在残疾家庭的孩子从小就失去了很多和父母一起玩耍一起出门的机会。同时又要承担更多的家庭负担。对于我们每一个盲人按摩师来说命运的不公早就可以坦然面对,身体的缺陷也早就习以为常,,正如同张爱玲说过‘我身上有太多的伤痕开始我用舌头不停的舔舐它们,时间长了伤口与我也就有了感情。’可是添加在孩子身上的磨难却是我们不能直视的。外表在坚强的我们也无法泯灭对于父母孩子深深地歉意和愧疚。
年前听同事说小胡夫妻带着孩子回到老家开店了。我心中感慨良多,或许他们两口子收入上及不上在公司做高级技师的收入稳定不过长远来说对于孩子的发展和健康的成长或许会更好。毕竟单纯的为孩子提供物质基础还是远远不够的。大家说难道不是吗。
?
总结:  作为一个从事按摩工作的盲人来说,无非两个角色。一个是按摩店的老板一个就是打工的按摩师。二者的区别不仅在于收入的高低,更多的是对家庭的付出。大多数盲人按摩师为更高的收入都奔向大城市工作,孩子只能放在老家成为留守儿童。。可是这些孩子一旦长大,因为从小失去父母的关爱,很多都变得格外的偏激自卑和铭感。这就成为我们盲人按摩师心底最大的痛。希望有一天,每个残疾家庭的孩子都能得到足够多的关怀,让他们能更好的成长,不仅是身体更是心灵。

本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

沙发
<
沙发 球迷说:回复楼主球迷
能写出这样的故事,一是文笔好,二是有在按摩院打工的经历,三自己抽时间愿意讲故事给大家听,我前两条不具备,所以只能转发了,许多故事都流失了,紧存的几个我是在天涯找到的,看过的就快速飘过吧,主要是给初次来到论谈的新坛友看的。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

板凳
<
板凳 球迷说:回复沙发球迷
本来是应该放在一个帖子里转发的,但那样帖子很快就沉下去了,展开讨论的谈有就更少了,一个精彩的故事,加上能给看到的盲人谈有触动思考,我想就能达到作者写这个故事的目的了,每个故事都是能单独存在的,任何事情都不能两全。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

地板
地板 球迷说:
多么希望论谈除了答疑解惑,互通有无之外,还有更多的谈有吧自己身边发生的故事讲给别人听,如果是这样,论谈的人气会增加的。
本帖来自微秘

注册会员

QQ
5楼 自由飞翔说:
感谢朋友的转发啊,这以前在老爱忙看到过可惜没了,谢谢朋友啊

1万

金牌会员

<
6楼 阿龙20说:回 楼主球迷说
这个故事非常感人,接地气
本楼来自 掌中世界安卓版

1万

金牌会员

<
7楼 球迷说:回复5楼自由飞翔
通常我觉得自己不招人烦,就满意了。知所以转发,我也喜欢。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
8楼 球迷说:回复6楼阿龙20
除了接地气,还有一些东西是我们值得思考的。
本帖来自微秘

注册会员

9楼 笑傲乾坤说:
谢谢楼主的转发分享,这个确实值得深思的一件事情,当前的教育很重要。

来自掌上乐园

注册会员

10楼 兴业123说:
该说啥呢?残疾人本就是负担,生儿育女就更是迎难而上的;
本楼来自 掌中世界IOS版

中级会员

11楼 夜音千里说:
不容易啊,特别是残疾家庭带孩子养家,残疾人本就不容易了,还要想办法照顾孩子维持家庭。唉,人间正道是沧桑啊。
本帖来自微秘

中级会员

12楼 风雨人生说:
看第一楼就让我落下了泪
本楼来自 掌中世界IOS版

中级会员

13楼 风雨人生说:
应该说,第一楼看到一半就让我落下了泪,苹果不怎么会打字,而且会闪退。感触太深了。
本楼来自 掌中世界安卓版

金牌会员

14楼 强康说:
希望多转这些现实生活当中的一些故事,我觉得很好看呢。
来自 畅游助手

金牌会员

15楼 强康说:
希望多转这些现实生活当中的一些故事,我觉得很好看呢。
来自 畅游助手

1万

金牌会员

<
16楼 白开水。说:回13楼风雨人生
看来你也是个有故事的人呀!
本帖来自安卓秘书