全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

很实用的编曲小技巧分享公开课第二课

新手上路

楼主
楼主 灿烂明天说:

大家好,我是阿楠,今天继续给各位分享一些很实用的编曲小技巧。
上次第一课公开课发出来之后呢,反响还挺不错,也有很多朋友来加了我的qq跟我交流,所以我录了第二
课的公开课,希望能给大家带来一些编曲思路上的引导。各位编曲爱好者如果有什么特别想听的,也可以
在帖子里跟我留言,我会选择性的给大家讲一些我觉得自己讲的还可以的一些内容。此外也可以加我
qq1241633394我们一起探讨一起学习。
最后呢,稍微说一下,我的收费教程超实用编曲技巧60课也正在热卖中,有需要的朋友也可以进一步的了解一下。展开无障碍播放器控制面板
本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
沙发 hsj说:
首先我想对楼主道一声感谢,感谢您在忙中抽闲为我们这些热爱编曲的朋友录的公开课,我有一个扒带很迷茫的问题,我想学着扒带,第一部应该如何开始,感觉无从下手。希望楼主在空闲时来帮我解答一下。
本帖来自安卓秘书

新手上路

板凳
<
板凳 灿烂明天说:回沙发hsj
这位朋友你好,我自己也是从连主旋律都听不出来,后来经过很长一段时间慢慢把耳朵练出来的。对于扒带我也有一些自己的经验,希望能跟大家共勉。一般来说,我先扒鼓组,确定歌曲的整体节奏速度框架。然后听贝斯,听贝斯的目的是大概确定和弦,为什么说是大概确定和弦呢,因为和弦很复杂,有些时候有转为或者很复杂的和弦,就要到后面进一步确认。把这两部做完之后呢,我一般扒钢琴和吉他,这两部下来呢,和声走向肯定是没问题了。接着就是来做弦乐声部,然后最后把一些零零散散的小音色都听出来,加上去。这就是我扒带的一些思路,当然每一首歌曲都有不同的配器,现在的歌曲配器也千变万化,我们只要有一套自己的思路,然后多实践,多做工程,那扒带对于我们来说就会越来越简单。

新手上路

地板
<
地板 灿烂明天说:回沙发hsj
然后,我在稍微说一下,扒带的时候有几个环节很重要。第一,工程速度和歌曲速度一定要同步,第二,如果听不清楚,可以把速度调慢,等听出来在恢复原来的速度。第三,个人认为,要把注意力放在你所需要扒带的乐器上,不要总是听整体,等扒出来了,在听整体也不迟。第四,毕竟人的耳朵都有差异性,我们也不可能做到很完美,所以,扒带这东西,尽力就好,不要总是去想做到百分之百,几乎不可能。第五,有些时候是在听不出来,可以考虑用均衡器进行一些辅助。

金牌会员

<
5楼 hsj说:回地板灿烂明天
嗯嗯,您说的我明白了。我还有一个问题想向您请教,编曲和扒带,这两者有没有必须都学的必要呢?我是学过和声学,最近正在学配器。对于我个人的感觉,自己编曲要比8代更自由,更容易一些。您对于这两者有什么建议呢?
本帖来自安卓秘书

新手上路

<
6楼 灿烂明天说:回5楼hsj
个人认为,扒带是编曲之路上的必经之路,只有扒了很多歌曲,你才会对编曲有新的认识。

金牌会员

7楼 hsj说:
嗯嗯,我明白了,感谢阿南老师的分享。
本帖来自安卓秘书