全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谈谈开始不相信按摩疗法,而后来又认可我的顾客们

高级会员

楼主
楼主 大自在说:
90年代当盲人按摩诊所还被国家卫生部承认的时候,患者还都认可推拿疗法是有效的。一但有颈椎病,腰间盘突出,急性扭挫伤,脱臼等直接就到按摩诊所就医了。那个年代老百姓对按摩是非常信任的。但到了2000年,执业医师法出台后,盲人医疗按摩行业就陷入了停至状态。直到20年全国盲人联合在网上签名写了一封信给总理,国家卫生部才出台了盲人医疗按摩管理办法,卫医政发2009地37号文件。才明确了盲人医疗按摩的合法地位。但在这十多年里,盲人按摩都是在做保健按摩,虽说大中专推拿专业的毕业生,即便你是针灸推拿专业的,抱歉因为视力原因,照样得做保健按摩。
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

沙发
沙发 黑煤面子说:
其实八时年代和此前的按摩基本上是以治病为主,后来就被一些开店的玩坏了。
按摩要按时间算,多么脑残的做法!许多情况几分钟到十几分钟就行,现在多数按摩店都一律按一小时,拿人力当狗屎扔啊!

高级会员

板凳
板凳 大自在说:
十多年的保健按摩发展后,把医疗按摩逼到了一个非常尴尬的地步,医疗按摩早已经被保健按摩市场打的体无完肤,用一败涂地来形容也不为过。再有色情卖淫的也打着按摩的名义去接客,把保健按摩市场也弄得乌烟瘴气,乱七八糟的人都在按摩,可以说长个手就是按摩师啦。还有形形色色的按摩培训班,别说正不正规学习三天就发证,什么国家卫健委承认等等,没有他们不敢吹的。这个行业到底有多乱通过我的描述也可见一般了吧。还有残联也没起到什么好的作用,整天开培训班,保健按摩师学一两个月就上岗,把盲人按摩行业的整体水平给拉低了很多。其实那个行业都可以发展,但必须要专业,弄得现在这样,可以说按摩市场已经臭的腐烂了。自然客户就不相信,没有了信任,治病从何谈起呢?
本帖来自安卓秘书

高级会员

地板
地板 大自在说:
我这边一条街大大小小的按摩店,养生馆,理疗店,美容院,桑拿浴,都有按摩服务,基本上一条街的十个能提供按摩服务的。开始我的老板,他是个中医师,和患者推荐颈椎病可以配合按摩治疗时候,人家直接就给否定了,人家说给我打针吧,打了两天针,等第三天老板给针灸了一次,结果第四天疼痛更严重了,还有双手麻木,这个时候老板继续推荐按摩,也是这位患者实在是太难受了,就无奈的接受了我的按摩治疗啦。
接诊后例行登记,询问病情,患者主诉,查体等。然后就是手法治疗。见下帖。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

5楼 千里寻情说:
楼主你要说就说玩这样听上去才有连贯性啊。

高级会员

6楼 大自在说:
患者姓名:高XX,男,44岁。
主诉:颈部酸痛,低头后疼痛加重,同时半双臂麻木无力,双手有放电样感。发病时间十天左右,患者输液配合针灸治疗无明显疗效。后转诊推拿科治疗。
查体:颈椎生理速度强直,双侧斜角肌紧张伴有阵发性痉挛,臂丛神经牵拉实验双侧阳性,椎间孔挤压实验阳性,屈颈实验阳性。
诊断颈椎病神经根型。
治疗:手法操作,已缓解斜角肌痉挛手法为主,加点按阿是穴。脑神经点。操作时间二十分钟后结束。
患者颈部可以正常活动,手臂麻木缓解,无放电样感。连续治疗三日后患者上述症状均消除。后又巩固治疗三次,患者痊愈。
患者非常满意,最后说幸亏没做手术,开始真没信着你,没想到按摩还真能治病哈。现在我们已经成了微信好友,他也经常把他的朋友介绍给我进行治疗。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
7楼 大自在说:回沙发黑煤面子
其实按摩用时间算本身就是有问题的,比如来个脱臼的患者,怎么算治疗费。所以这就是我不喜欢在按摩店打工的原因。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
8楼 大自在说:回5楼千里寻情
我是一边打字一边发的,我加速码字哈。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
9楼 千里寻情说:回8楼大自在
很晚了,朋友应该好好休息,我明天再来聆听您的文字描述,
本帖来自安卓秘书

高级会员

10楼 大自在说:
继续
这是一位老油条了,就是去过很多按摩店的,他本身就认为按摩不治病,舒服就行,也没想着能去病。只是去了太多的地方都不理想,基本已经灰心失望了。这次如果还是治不好,以后也就不治了。
患者:消XX,女,31岁
主诉,腰骶部疼痛,已坠痛为主。不能久坐。
曾经到北医三院治疗无果。患者从24岁到31岁各种ct,核磁共振的片子有9个,可以说患者无论是经济还有身体都付出了巨大的代价。
影像学检查:ct显示,l3~4椎间盘彭出。腰椎生理曲度未见明显异常。经朋友介绍来我推拿科就诊。

还是先查体,腰椎无明显压痛,直腿抬高试验,加强实验,梨状肌牵拉试验,均为阴性。叩击试验,闭气挺腹实验也为阴性。此时此刻我的内心真是崩溃了,就一个腰间盘膨出,不可能把患者着么到如此痛苦的。我用叩诊锤一节一节的查体,叩击,点压,都未见异常。皮肤浅反射深反射刺激也未见异常。大家是不是和我一样彻底懵逼了。实在没有办法了,我让患者把裤子松开,脱下很大一块来,没别的继续查体,低估未见异常。继续向下摸,和患者交代清楚,别引起误会哈。当摸到尾骨尖的时候,患者突然叫了一声,啊疼,吓我一跳,用拇指继续按下尾骨尖果然患者又叫疼,叩击了一下,剧痛。到此我终于找到问题的所在了。后询问患者有无外伤史,患者说没有。然后我继续询问,十多年前有没有过做屁顿儿的时候,当年肯定有过疼痛。经过我的提示,患者突然想起,在17岁时和朋友滑冰,摔伤过,修养了半个月后就去上学啦。到此诊断:患者因外伤导致尾骨骨折后遗症。只要诊断清楚就开始手法治疗啦,先放松,然后波离粘连组织。最后针灸深层痛点。经过了五次治疗后患者可以座椅正常了,两个小时内已经没有坠痛感觉啦。臀部也没有了之前的紧张感觉了。而后没半个月做一次骨折术后康复手法。治疗周期半年。现在患者已经非常满意疗效了,虽说偶尔轻微有些不适感,但不影响正常的工作生活啦。

治疗心得分享,现在的医院做检查能不能认真点,你们就拍腰椎平扫,加个骨盆平扫就不行吗?何必把尾骨骨折后遗症给漏诊了呢?这次我的诊断但凡要是只注重片子,不仔细查体,我也和之前那些大夫一个德行啦,也不可能治好患者的疾病,其实就如当年我的代教老师说的那样,没有治不好的病,只有辨别不准的症。辨证论治是治病的根本啊。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
11楼 大自在说:回9楼千里寻情
谢谢支持,我会把这些年的病例慢慢写出来,只是手机打字有点慢哈。晚安晚安。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

12楼 盗天说:
占个前排,楼主辛苦
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

13楼 竹林听雨说:
盲人按摩,就是从改革开放之后,从广东深圳开始已小时计费的方式出现,把按摩。推向了休闲、娱乐,放松尴尬境地。有很长一段时间,在很多老百姓的心目中,按摩。就是个色情的代名词。
本楼来自 掌中世界IOS版

高级会员

14楼 与爱同航说:
喜欢看这样的技术贴。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
15楼 神清气爽。说:回10楼大自在
楼主能不能把治疗过程描述的清楚些,不要一句带过,这样能给大家带来更多帮助,谢谢。
本帖来自安卓秘书

高级会员

16楼 单身小伙说:
好帖子,逛了那么久的论坛。就喜欢这样有营养的。
本帖来自安卓秘书

高级会员

17楼 单身小伙说:
哎盲人按摩真的被。玩坏了
本帖来自安卓秘书

金牌会员

18楼 秋风残叶说:
又是一个技术贴,希望接下来满满的干货。
本帖来自安卓秘书

高级会员

19楼 小史说:
不错不错继续加油
本帖来自安卓秘书

金牌会员

20楼 斩杀天才说:
楼主辛苦了
本楼来自 掌中世界安卓版