全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隐者

重新开贴:说说这些年,我按摩过的客人们

中级会员

<
221楼 隐者说:回楼主隐者
7案例介绍:今天讲解一个很久以前的案例,或许在老论坛写过,不过还是值得重新研究一下的。2012年国庆后,我处理了一个急性腰扭伤的患者。这个患者也算是我入行以来第一个完全治愈的患者。因此印象极为深刻。那是一个五十多岁的阿姨。这个阿姨在家里晾衣服的时候,不小心从凳子上摔了下来。结果就感觉腰部一阵剧痛,然后就不能动了。来到当时我打工的按摩店里,恰好轮到我上钟。说实话,之前我做的都是保健类的按摩。这个阿姨的症状算是那时候我接待最严重的一个了。当时,我心里特别忐忑,因为根本就没有把握给她按好。不过事到临头也要硬着头皮上了。我装模作样的做了几个直腿抬高实验四字实验叩击实验等为发现异常。在通过触诊,我惊奇的发现阿姨右侧的腰肌明显的隆起了一大块。好像是一个膏药贴在了腰上,而左侧腰肌却是平坦的放松的。当时我就想右边这一大块肌肉僵硬肯定是不正常的。那么我尽量吧这一块肌肉放松下来。无论是否有作用,至少今天可以对付过去了。当时手法也没有什么套路就是围绕着这一块肌肉按压波动揉搓。暗了半个多小时累得够呛,阿姨也觉得按起来特别疼。按完后,让阿姨起来试试看,结果阿姨缓了半天才勉强站起来。当时也不觉得有多疼了只是感觉被我按摩的地方都木了。嘱咐她回家休息一下,观察效果。如果有作用明天在来。第二天阿姨高高兴兴的又来了。自述回家躺了一下午后,起床发现腰部不太疼了。只是在弯腰超过七十度左右才有一些牵扯感。于是第二次在来找我治疗。第二次触诊发现右侧腰肌的隆起明显缩小了一大半。于是我照猫画虎继续在这一块按摩揉搓。第二次按完后那块肌肉完全放松下来了,甚至比左侧健康的一面还要松软。起来后,阿姨感觉明显好转了,我们约好第三天在来巩固一次。结果第三天阿姨登门,说右侧不觉得疼痛了。可是左边的腰肌却好像又被扭伤了。当时我奇怪的在摸了摸。发现右侧的腰肌完全正常了。可是左边的腰肌不知道为什么又僵硬了起来。于是我把重点放在左侧腰肌的放松上。按完后,对比了两侧的腰肌基本上回到了同样的肌张力。第三次按完后,阿姨的腰部完全正常,后来回访也没有任何的反复。这个病例是我从事按摩以来,第一次完全靠自己的技术治好的病人。因此特别难忘。下面讲一讲自己的体会。

高级会员

222楼 猴哥说:
谢谢楼主分享
本帖来自爱盲客户端

中级会员

<
223楼 隐者说:回225楼隐者
案例分析:我们大家自称是按摩师从事着按摩这个行业。那么,我想问问大家我们按的到底是什么,按摩的作用又是什么呢本人当年就读于长春大学针推专业也算是一个勤勤恳恳的好学生也读了很多专门的按摩专著。可是,理论上对按摩的阐述,总让我不知所云。我想大家问问身边的按摩师有几个能说清楚我们按摩的特点和本质呢。今天借助上面的案例我说说自己的看法。按摩按的是损伤的肌肉,作用是让损伤的肌肉逐步恢复正常的功能和形态。总结来说,按摩就是利用各种手法操作在损伤的肌肉上,通过力的变化,从而达到改善修复纠正肌肉的功能和形态。使损伤的肌肉恢复到正常的状态。以上这段话就是我对按摩的认识。看起来很简单,却让我用了四五年的时间才想明白。也许若干年后,我还会有其他的认识。但是目前我的水平只能理解到这个层次了。就拿上面的案例来说,阿姨扭伤后,局部肌肉变得僵硬。我歪打正着吧那块肌肉按的柔软松弛,从而恢复到了正常的肌肉收缩性和弹性。自然这块肌肉的功能也就恢复正常了。后来她左侧的肌肉僵硬是因为双侧肌肉的肌张力不平衡导致的代偿性的损伤。利用同样的手法也就很快治愈了。这些年,我处理了很多肌肉损伤的患者。归根到底就是把握两个原则第一让不正常的肌肉变得正常。第二尽量保持着左右两侧的肌肉的动静平衡。凡是能做到以上两点的基本上效果就很好。反之做不到以上两点的患者的预后就比较差。因为本人毕竟能力有限。遇到很多疑难杂症虽然知道怎么治,却终究有力所不能的情况。真的很无奈的。上面一段话。如果同行们能看明白。今后我更新的案例就可以忽略不看了。如果看不懂的话。我会在今后的案例中,继续补充。其实,按摩有时候真的很简单。只要你掌握了一些原则性的思路,剩下的治疗就是不断重复而已了。比如你治好了一个胸锁乳突肌痉挛形成的落枕。那么,就算你遇到一万个这样的病人。你也可以不断的重复用同样的办法手到病除了。区别只是因为不同患者的体质不同,治疗的次数可能有一些区别

高级会员

224楼 神暗苍穹说:
楼主加油

金牌会员

225楼 盗天说:

本帖来自安卓秘书

高级会员

<
226楼 blue京漂说:回227楼隐者
楼主说的好有时候确实这样,在临床上和学校里学的往往不一致,再有就是楼主能否分享一下失败的病例,我们在一起探讨病例往往喜欢分享一些失败的例子,当然楼主可能没有失败的那就不用呵呵
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
227楼 希望。说:回 227楼隐者说
谢谢你无私的奉献,宝贵的经验分享。
本楼来自 掌中世界安卓版

中级会员

228楼 雪嫣说:
大家好:请问怎么发帖啊?
本帖来自爱盲客户端

中级会员

229楼 喜猫儿qwq说:
唉,这个帖子不错。
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
230楼 雪嫣说:回233楼唐宋元明清
谢谢
本帖来自爱盲客户端

中级会员

231楼 雪嫣说:

非常感谢楼主的分享。
本帖来自爱盲客户端
本帖来自爱盲客户端

高级会员

232楼 文子就爱笑说:
不错,不错。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
233楼 开心一天说:回70楼一生何求
有时候会有这样的情况出现确实是这样的,要不然就力气太重,要不然就力气太小,怎么样都感觉不舒服。
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
234楼 隐者说:回楼主隐者
8案例介绍:几年前,我遇到了一个颈部形成富贵包的患者今天特来讲一讲。这是一个五十多岁的女性。在她四十多岁的一年,换上了肾小球肾炎。当时在县医院进行的是激素治疗。而且激素用量超级大。后来尽管肾炎被治好了,但是副作用也很明显就是明显的肥胖。她本身大概是一米六左右的身高,用药前体重是一百斤左右。可是用药后,体重在一个月内上升到了一百七十斤而且至今未能恢复过来。这几年随着农村年轻人大量进城,农村闲置了大量的土地。这个患者就承包了一百多亩土地用来种树。低头时间长了,大椎附近就形成了一大块富贵包,造成经常颈部酸痛头晕头痛。来到我这边
想要通过按摩治好她的颈椎病,至少也能让那块富贵包缩小一点当我触诊进行检查的时候,那个富贵包的面积让我惊呆了。一点不夸张的说,那个富贵包有一个小馒头大小或者说有一个茶杯盖子那么大,而且高出皮肤表面至少三公分。看起来就像一个大瘤子一样。按起来酸痛麻木。我与客人沟通好不能保证吧这个富贵包按平,但我会尽力而为。结果连续按摩了二十多天。利用各种手法包括正骨手法等,到最后一点变化都没有。最后我只能放弃。一年后,患者带着儿子来我这边治疗腰痛问起富贵包的情况。患者说,回家后做了一个简单的外科手术现在已经痊愈了。我摸了摸患者的大椎附近果然那块隆起消失了。我问了问手术的方法,简单的说就是外科手术先用麻醉针打在局部。然后用刀子切开一个三公分长的口子。用一个针管一样的东西江里面的脂肪吸出来。最后在用手术线缝合。术后富贵包果然消失了,而且患者的颈椎病也就基本上痊愈了。美中不足的是那个伤口留下了几厘米长的疤痕。

中级会员

<
235楼 隐者说:回239楼隐者
案例分析:这几年遇到患有富贵包的患者特别多。大多数都是长期低头颈胸交接簿椎骨返工江上面的肌肉顶起来。久而久之不仅影响美观,而且会影响颈部的肌肉平衡。坦诚的说,我处理富贵包的效果很差。有的虽然能改善症状,但是想要把富贵包完全按没的确特别难。相对来说,年轻的患者身材瘦弱的女孩子效果要好一点。这几年我为数不多的几个成功案例都是按摩年轻体重瘦小的患者,而那些中年人特别是本身身体叫肥胖的患者基本上没有效果。按摩这一行来说,能够真正治疗的范围是很窄的,特别是时间较久的软伤疾病。但是好在需要按摩的客户是很多的。单纯从技术层面来说,我认为按摩的技术含量并不高,但是好在服务的群体比较广泛而已。正如同我们城市的那些卖烧饼的小贩。做烧饼的难度比不上做大餐,但好在不是每个人都需要天天吃大餐的。

高级会员

<
236楼 blue京漂说:回240楼隐者
分析的很好,喜欢看这些有点不太成功的例子能给我们更多启发,再说富贵包现在有很多组织都说他对于这个问题有独特的治疗手段,无论是美式整脊还是柔性正骨,但我觉得还是要看人,就像楼主说的一样年轻瘦一点的好解决尤其是这种本身很胖再加上代写能力一般的群体,
本帖来自爱盲客户端

高级会员

237楼 blue京漂说:
真的想认识楼主探讨一下楼主是如何看现在这些琳琅满目的培训班,我去年学过一个培训班去过之后回来基本没收获,就是一种洗脑而已根本没有科学性,不过经过这段时间听网上所有的课程感觉美式整脊还是有点真东西的
本帖来自爱盲客户端

高级会员

QQ
238楼 音乐之人说:
终于更新了一个案例了
本帖来自安卓秘书

金牌会员

239楼 amhl说:
怎么少了两层
本帖来自安卓秘书

高级会员

<