全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金刚不石

中国汉字 有必要那么较真吗

中级会员

161楼 一毛钱的红包说:
大家都知道,中国文字是象形文字,从字面上就可以理解一部分作者想表达的意思。在古代,印刷技术和造纸技术以及书写方式不是很发达,因此古人就非常智慧地把要表达的意思浓缩到每个象形文字里,可谓一字千金。所以古人把每个字的想表达的意思都分得很细,各有不同的寓意,几千年下来都是约定俗成的了,可笑的楼主像个跳梁小丑一样穷叫唤,真是可悲。
本帖来自微秘

金牌会员

<
162楼 飞翔在梦想乡说:回楼主金刚不石
汉字之美就在于汉字本身。汉字不超过一万字。常用的 也就是四千左右。而这四千字的组合就形成了包含万象的汉语言体系。和其他拼音文字最大的区别在于,汉字相当的精简干练。最大程度节约了学习时间。比如你学英语,就算是拿到了八级,也只是勉强能和老外日常沟通。稍微专业一点就需要在学习心得词汇。一本牛津词典,可以达到十万个单词,这还不包括计算机英语,医学英语,物理化学生物等等等等各类专业的英语词汇,换句话说,遇到一个新事物,英语需要造出一个新的单词,汉字只需要在已有字的基础上组合一下就行了。相当的简单。

中级会员

<
163楼 一毛钱的红包说:回复161楼一毛钱的红包
当然,随着现代文明的发展,文字的改革也是必不可免的,但是要符合大多数人的语言习惯和现实需求。如果有一天我要是当了国家元首,有可能忽悠大家把汉字都改成盲文,我的地盘我做主吗。谁叫国家元首的脸那么大呢,哈哈哈!
本帖来自微秘

中级会员

164楼 一毛钱的红包说:
回过头来说没有啥文字是不能改的,现实、文化、民族、信仰、国家利益的需要,以前使用汉字的越南,韩国不都把文字改了吗。问题是你个盲人有什么资源和影响力要求明眼人都来迎合你的阅读习惯?
本帖来自微秘

中级会员

165楼 一毛钱的红包说:
上面对于意思相近,读音相同的字为什么书写不同,很多朋友的回答和解释都说得很好,可怜的楼主确是鸭子死了嘴还硬,充分暴露出楼主的狭隘心理。在明眼人圈里写错了字,别人指出了,受不了了,跑到盲圈里来叫屈了。我看是明眼人圈里混不下去了,盲圈里还被人喷,盲人大作家之路很艰辛啊。楼主一定要挺住啊!
本帖来自微秘

金牌会员

166楼 温故而知新说:

。。
本帖来自安卓秘书

注册会员

167楼 快乐老家说:
爬到这么高的楼层好累呀  祝大家新年快乐

高级会员

168楼 金刚不石说:
看完了所有的回帖。真的感觉好笑。别人恶意讽刺挖苦,是文化人,我做一点反驳,就是小心眼。别人搞不清状况,回帖跑题,就是据理力争。我事实清楚,让你们无从反驳,反倒是成了强词夺理。说我自以为是。说我自我封闭。你们不觉得自己有多可笑吗?
我只不过对中国汉字的盲目划分有所疑问,在你们的眼里面,就成了没文化的傻逼,根本不知道这些字是什么意思的傻逼。看看你们的回帖。到底谁是傻逼。呵呵。可怜。
到现在,没有人说得清,为什么渔夫就要用渔夫的渔,花匠却要用花草的花。那么我还要问你们了:马夫为什么还是用牛马的马?车夫为什么还要用马车的车。轿夫还要用轿车的轿?哈。你们又说了,这些字必须组成一个词组,别人才会知道是代表花还是代表维护花草的人。那么渔夫为什么不能用鱼虫的鱼,难道用了鱼虫的鱼,你们就不知道渔夫是打鱼的吗?既然花匠需要用花的花和匠来组成一个词,才知道是花匠,为什么渔夫不能?又要说我强词夺理,你们的渔夫之论,不是强词夺理吗?既然马夫是喂马的人,那打鱼的人,为什么要单独搞出一个渔来。你们说得清吗?都是拿着一些没用的理论来辩驳我的提问,自己不感觉好笑吗?你们非得用渔夫的渔来表示打鱼的人,那么为什么不单独搞出一个字来代表喂马的人?如果古人,就用一个单独的字作为马夫的这个马,这才是符合渔夫的理论。可为什么没有呢!汉字中这么多代表某职业的词汇,为什么只有渔夫这少量的字来表示这个职业?你们谁把它说清楚了吗?
到底谁愚昧无知?到底谁强词夺理?到底谁文盲傻逼?可笑!可怜!!!
好吧!我们在来说说大雁和燕子这两个字为什么不同。说我小心眼的某人,竟然说大雁和燕子的燕是一个字,你们这些专家为什么不出来说教他一下,为什么不说她文盲傻逼?呵呵。你们自己龌龊卑鄙,不可告人的心里,只有你们自己知道。
那我要来问一下了:大雁的雁和燕子的燕之所以不同,是因为不是一种动物。你们说的对啊,我也知道啊。但我要问的是:蜗牛和黄牛是一种动物吗?如果不是一种动物,为什么用一样的牛?鳄鱼或者鲨鱼,和鲫鱼带鱼是一种动物吗?那为什么用一样的鱼?海马、海狗、树熊、狗熊等等,这些不一样的动物多了去了,那为什么用一样的字?你们说得清吗?是不是又要说我强词夺理了。为什么说我强词夺理,因为你们根本自己都说不清。
还有人用跑的渔,用渔夫的渔,别人一看就知道是打鱼的人在跑,如果没有这个字的区别,就搞不清到底是人在跑还是鱼在跑了。你不觉得你这种比喻完全驴唇不对马嘴吗?难道我说花在跑,你分得清我说的是养花的人还是花吗?你如果想要分得清,为什么不用一个不同的字来代表花和花匠?
说不清就说我强词夺理。自己搞不懂就说我文盲。简直可笑之极。我从小学三年级,作文从来都是接近满分。不说别的,就在这个论坛,回帖的各位专家能人,各位文学家,各位高材生,你们有几个人写的东西比我多
。哈。你们又要说了。你写的多有什么用,粗制滥造,文笔差劲,根本没有人喜欢看,有什么可骄傲的。哈。你们写的少,你们写的好啊。那拿出来啊。看看是不是你们的作品马上就得了诺贝尔文学奖了。
我说了这么多,肯定又会有很多专家看不懂。肯定又会有很多文化人出来批判。来吧!看看你们跑题的作文,能得几分。
我没想到,在这个我无比宠爱信任的论坛,我把它当成自己孩子来细心呵护的论坛,只不过提出了一点疑问,竟然得到了这么多贬低辱骂。好啊!好啊!感谢你们的贬低挖苦。感谢你们的辱骂讽刺。我这次真的知道什么叫自作多情了。是我错了。从今天起,我金刚不石,不会在这个论坛在写任何一个字。

高级会员

169楼 其瑞说:

首先,农林牧渔业的含义是比花匠马夫要大的。
其次,大雁和燕子只是普通话发音撞车了而已,其实用我的家乡话来说雁燕的发音区别和鸡鸭是一样大的。
最后,希望大家能有好交流,文明用语!
本帖来自安卓秘书
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
170楼 慧明说:回168楼金刚不石
一大早睡醒了就看到这个帖子,其实吧,这世上哪有那么多为什么,是你去适应这个社会,而不是这个社会围着你转,楼主你发的主题我看了两三遍,从你的字里行奸所表达的给我的感觉就是你写错字了没有错,都是别人错了,或者是设计这套规则的人错了,所以才导致那么多人喷你,另外可不可以弱弱的说一句,我到了小学六年级的时候语文数学都是双百分呢,

高级会员

<
171楼 慧明说:回170楼慧明
另外中国的汉字都是要用到不同的场合的,一个字有多层的含义,楼主不能仅凭一两个词组就否定某一个自造出来是多此一举,那样的话就是在强词夺理了,就像我这种不喝酒的人,给我瓶茅台和老白干喝起来都是一个味,但会品酒的人喝起来的感觉是不一样的。还是那句话送给楼主,只能是你去适应这个社会,而不是这个社会应当围着你的思想来运转,这个世界上没有那么多为什么,

注册会员

<
172楼 篮球迷说:回楼主金刚不石

楼主,古人用字是很准确的,千万别钻牛角尖,
例如那个'渔',
授人以鱼不如授人以渔,
显然渔是代表打鱼的技术,渔夫就是拥有打鱼技术的人,
但如果是鱼夫,有可能想到其它从事非打鱼相关与鱼相关的职业。

金牌会员

173楼 云端之上说:
这个楼层挺高的。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
174楼 叫啥名字说:回7楼杨培欢
大哥呀,这两个字本来就不是同一个字,而是你把他打成了同一个字。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
175楼 我是ABC说:回168楼金刚不石
楼主是自尊心受到打击,强撑面子胡搅蛮缠吗?盲人的缺点在你这里可是完全暴露无疑了,甚至怀疑盲人所接受到的教育,错了就是错了为何死不承认一再狡辩,文学本身就是用来欣赏的,你若错字连篇还不要人说让那些明眼人如何欣赏。,基础的我们都是先书写认字,再组词造句,想必你没有经历过这一阶段吧,如果你的文章连小孩都能挑出无数的错别字,那你真的挺搞笑的。对了,文言文中有许多的通假字,你可以坚持说你那是通假字。就像顶一个尿盆到处跑,非要说你那是个帽子。我们就笑笑,因为你不是赵高
本帖来自安卓秘书

金牌会员

176楼 我是ABC说:
好像一般的出版社那边都有专门的矫正员 但是你如果错字连篇错的太离谱。他们就会怀疑你的个人素质了,出版东西为什么要先矫正错别字,就是怕别人挑出来闹笑话。,其实楼主如果有一个良好的心态,在别人把你的错字挑出来的时候,不必发这样的帖子改过就是了。,忙人又不是都没有接受过义务教育。也不是,都是从小就先天性的。你发在这里不就是在这里找存在感吗?
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
177楼 梦回我心说:回楼主金刚不石
没文化真可怕,楼主,哎,不说你了。
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
178楼 梦回我心说:回168楼金刚不石
这位楼主应该是先天失明的吧?要是后天失明的话,你就会知道我们中国的汉字。有多么的漂亮华丽。看看其他国家的文字。和我们中国的象形文字没法比。这个不是我骄傲自大。中国的繁体字就像画一样,那么美丽好看。我们现在用的简体字已经够简单好用了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

179楼 星无归说:
楼主只是提出了自己的困惑而已,并没看到楼上各种嘲讽的点。
反而很多人在那贴标签来着,各种嘲讽咳咳,真是没谁了。
有些真是脸大!都不知道人家表达的啥,就一顿喷,还把自己的特别之处拿出来说别人咳咳咳。
福!!!
本帖来自微秘

金牌会员

180楼 海风轻轻吹说:
汉字几乎都有,同义字,重音字。我猜作者应该就是一个先天性盲人。如期不严就太不应该了。每一个字意思都不一样。发表重要的文章,比如说法律条文。合同。
本帖来自安卓秘书