全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鞭01

盲圈里的10个容易吵架的话题

2万

核心会员

<
141楼 铁鞭01说:回129楼俱往矣
  嘿嘿在说一个话题。盲文该不该存在?让倒数第一支流不懂装懂的在那里胡搅蛮缠。
记得那家伙跟你狡辩那盲文该不该存在吧?要说起来这事儿,我们不可否认,如今盲文的使用场合是比以前少了。但盲文的作用在某些时候仍然是不可替代的。
  1,几何图形上。盲文的作用读屏可能无法替代。但凡是上过学的读过盲校的,其实都能知道。这这个读屏根本无法给你读出图形的那结构的。
  2,乐谱。有可能暂时读屏短期还来不了。目前起码说我是暂时没找到可以无障碍让我们去阅读乐谱的软件。以前说是有吉他曲谱的软件。但别的乐器或者是歌曲的曲谱能不能读。这个暂时不清楚。
  3,一些给盲人设置的站牌、门牌,盲文明显比语音的更具推广性。
  4,一些表格之类的。如果是盲文,那些复杂的关系可能更容易让盲人理解。
  说到底呢,盲文虽然现在有了读屏用得少了。但完全被替代,还是十分的漫长。

2万

核心会员

<
142楼 铁鞭01说:回133楼强康
  那都是好样的。比起某些动不动的就拆台的强多了。

2万

核心会员

<
143楼 铁鞭01说:回135楼孤心少年
什么能量的咱不敢说,您看那靓丽天空不就是在那里不服部分的吗?只想说。这些话题里,有很多道理其实是明摆着的。比如向上边有坛友提到的读屏软件谁好谁坏的?您如果不喜欢就不用不就拉倒了吗?结果整的跟宗教狂热分子差不多。话说有几个个别的借机牟利还有情可原。一帮人底下跟着起哄架秧子的,如果这市场上要就那么一两家读屏您以为您好的了吗?到时候人家就可以这么说,只此一家,你爱用不用。这帮跟着起哄的他能有啥好呢?
  还有那个全盲男女该不该在一起组成家庭的?其实这事儿以前我们盲圈的老前辈早已经给我们答案了。人家在过去的那时代没有手机,没有智能家电,没有网络的时候都能过。今天话说比过去可是强多了吧。如果你自己觉得自己不是那快料,尽可以自己去找个灯泡亮的。但自己明明生活自理能力一团糟,还见不得别人好的。这种人吧。让老少爷们自己说吧。
  当然这层回复不是针对你的。只是说那些坛子里的几个人。

金牌会员

<
144楼 分享阳光说:回141楼铁鞭01
别的不说,概念性的东西盲文还是可以部分表述出来的。例如几何图形。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
145楼 大宝说:回136楼铁鞭01
兄弟要理解一下倒教授,人家老光棍一个,不在这儿打发打发时间人都会发霉。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
146楼 分享阳光说:回144楼分享阳光
还有,用手摸出来的确实要比读屏读的纪的更深刻。虽然我现在用盲文也用的少。但是我很认同
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
147楼 大宝说:回146楼分享阳光
虽然我也非常认同这一点,但善意提醒一下,你最好在后面加上一句,用读屏习惯了的少数人例外。
本帖来自安卓秘书
本帖来自安卓秘书

金牌会员

148楼 分享阳光说:
特别是几何图,如果你只靠读屏告诉你的话是没有概念的,只有看到或者摸到才能对图形对空间大概有概念,最直观的是看,触觉还 是不够全面,但盲人看不见,只能靠摸,所以光靠读屏的ocr告诉你这是什么那是什么肯定是不够用的
本帖来自爱盲客户端
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
149楼 分享阳光说:回147楼大宝
无所谓,我对吵架没兴趣。
本帖来自爱盲客户端

2万

核心会员

<
150楼 铁鞭01说:回144楼分享阳光
  仅以我的一点点初中的代数知识和几何的知识来看。盲文在这些地方应该是比电脑要更好。
  另外一个事情也是我刚才想到上文忘了补充的。盲文的另一个好处是培养盲胞的书写习惯,比如你写一篇文字要分段,要加标点符号这些。如果是从上学开始就不接触盲文只用读屏,那么这些习惯由于读屏的朗读过程中,很多人他是不开标点的,那么这时候也许会在平时的书写过程中,就把这个习惯给忽略掉了。但如果是在上学阶段采用了盲文结合读屏的。那么在整个的阅读过程中,他就会被潜移默化的告知,你如果写文章,书信,还有一些其他的文字性的东西的时候,是要加上标点,是要分出自然段的。
这一点在生活中我见过几粒,比如有的盲胞以前没上过学。然后在聊天的时候,他发很长的文字消息。经常就是中间没有标点。那读屏给你读起来那才叫个酸爽。这里咱不能嘲笑人家,这也不怪他。但这恰好我认为如果他以前阅读过一定量的盲文读物的话,这种习惯也许会养成。

2万

核心会员

<
151楼 铁鞭01说:回145楼大宝
  您那开户搞的怎么样了啊?不行就线下吧。

1万

2万

核心会员

152楼 倒数第一说:
回复 145楼 大宝
我操你妈逼,我怎么招惹你们了,我靠,
本楼来自 天坦百宝箱

1万

金牌会员

<
153楼 最浪漫的小雨说:回78楼云迪
这是盲人的小聪明。这种盲人饿死也活该
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

154楼 倒数第一说:
回复 147楼 大宝
来来,狗崽子,干嘛我一天没上网就招惹你了,哈,还能躺着中枪了,
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

155楼 倒数第一说:
回复 145楼 大宝
湖南够,你说说,我是不是啥时候草泥马了,不然的话,我昨天没上网怎么就哎着你了
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

<
156楼 大宝说:回151楼铁鞭01
只能线下了,等疫情管控全面放开之后营业部走一趟吧。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

157楼 大宝说:
老教授口下留德,要真是老光棍就去找一个啊,骂骂咧咧的多不文明呀,况且我说的也是事实,别耿耿于怀哦。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
158楼 铁鞭01说:回146楼分享阳光
  有您这么一说。但个人的粗浅的看法。因为这里我没研究过人的记忆的这个过程是怎么产生的。所以下边是属于个人的推测做不得准数的。
  之所以我们认为盲文的阅读可能会比单独用读屏记忆的更牢靠。个人的推测,因为我阅读盲文的时候,我除了知道这句话的读音之外,同时我的脑海里还会呈现出一幅盲文的那些图形的印象。是举一例:

十四经穴分寸歌:
  尾骨尖端是肠强,
  一二椎下腰输藏。

当我读到这一句的时候,我的脑海里除了这两句话之外。同时还有一幅图像的记忆在脑海里产生。那就是老盲文的那些点位2、4、5、6点,、1、2、4、5点,1、3、6点,1、2、4、5点,1、4、6点,1、4、5点,1、2、4、5、6点,1、5、6点,1、2、3、4、5点,2、3、6点,1、3点,1、3、4、6点。鉴于太长就整这么一句吧。这样在记忆的时候,就不光是一句话的读音同时还有盲文给我们脑海里带来的类似的图形的记忆。两者加在一起,似乎是能解释为什么有时候感觉用盲文阅读的好像是比单纯的读屏更深刻。
  最后也不得不承认尽管如此,但在最近这些年的学习当中,我也不得不强迫自己去适应读屏的这种阅读习惯。尽管有时候一段话需要看几遍,但终究他的优势是盲文无法替代的。

2万

核心会员

<
159楼 铁鞭01说:回147楼大宝
  嗯!也有盲胞用读屏习惯了。但实际上盲文如果他们接触过之后就会发现其实结合起来也许更好。我现在就期盼着啥时候有一天那点显器能够把这一本书的表格和平面图形之类的也给我们展示在他的屏幕上。这样也许我们的阅读障碍会更少。

2万

核心会员

<
160楼 铁鞭01说:回148楼分享阳光
  比如最简单的三线八角。