全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 倒数第一

对于后天失明只做按摩的忙人来说,上完大学之后再失明的,是一种无奈的资源浪费

1万

2万

核心会员

141楼 倒数第一说:
回复 139楼 云迪
另外说到有没有价值的问题,开始的话我还真没有考虑那么多他是否有价值,只是随便说说我的一种感觉,但是经过你这么一说,我觉得讨论这个问题可能还真的有点价值,例如,有没有可能对于刚读完大学就遭受到不幸的这些人给雨一点相应的补偿呢?这个东西不知道外国有没有,但是我觉得应该是可以有的
本楼来自 天坦百宝箱

1万

金牌会员

142楼 云公子说:
天有不测风云,人有旦夕祸福,如果梅恋雪事先知道自己上完大学就会成为盲人,她肯定不会上大学;所以这是个不确定因素;要是人人都有这种想法;担心自己的孩子上完大学就残疾了;就剥夺他接受高等教育的权利;那才是蠢到家

,来自论坛助手

1万

金牌会员

<
143楼 白开水。说:回142楼云公子
错了,要是能提前知道后果,保证加倍的学习。好多东西失去了才知道珍惜。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

144楼 云公子说:
回复 143楼 白开水。

加倍,啊学习;可也对。

,来自论坛助手

1万

2万

核心会员

145楼 倒数第一说:
回复 142楼 云公子
要是早知道上完大学之后就会看不见的话,她可能还会上大学啊,只不过会上不一样的大学啊,例如,如果你报考的是军校,那么你读完大学之后大概率是军官或者其他的相关部门,如果你知道你读完大学之后你马上就会看不见的话,你还会读军校吗?肯定就不会呀,但是你不读军校不见得就意味着会剥夺你受高等教育的机会哈,应该说机会差不多还是一样的,但方向不一样,例如我曾经遇到过一个人,学冶炼的,如果他知道读完大学眼睛马上看不见的话,他肯定不会读冶炼这方面的大学了
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

<
146楼 康建民说:回142楼云公子
这是个见仁见智的事情,若我能看见的时候知道自己若干年后会瞎眼,肯定是更下工夫学习,一是下工夫学习可能有瞎了眼还能领工资的机会,二是明知道瞎了眼学习比较困难,能看见的时候自然要多学一些。

1万

2万

核心会员

147楼 倒数第一说:
回复 142楼 云公子
而且也不可能人人都怕这怕那就不读书,我这说的浪费是说的一种结果,并没有说他读书的过程是浪费。例如说你做一个投资,大多数人都没有风险或者风险是可空的,但轮到你去投资的时候就遇到了不可抗拒的天灾人祸,然后你血本无归,而且你的这次投资将来也不可能带来收益,是不是浪费了钱财,肯定是啊,但是,你那个为了这个投资的起早贪黑的精神是值得肯定的啊
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

148楼 生命潦草说:

43楼 倒数第一
在特教和你认为的小学文化能接触到多少知识面?能有多少人脉资源?这些跟上大学还是有关系的,从逻辑思维到接触的社会事务都能带来一些契机。哪怕学习按摩后天失明的高学历跟低学历都有天差地别的区别,就拿解剖学来说,多少后天失明低学历的学了半天很多地方还是不够懂。就那些开培训班的失明前大多接受过高等教育,你能说出多少个小学学历的师傅开了培训班还名声在外的?你认为上大学就只事学习专业知识吗?你的逻辑思维你的眼界你的信息渠道都会不一样。我说我的工作你除了金融产品你还能想到什么?是不是你的局限性让你坐井观天了?拿普遍性来说,你认为高学历跟低学历后天失明一起写小说大概谁能吃上饭?这里不涉及专业知识了吧。具有可复制性了吧。至于我是传销还是别的什么就不劳你费心了。我只对我的老板负责。
本楼来自 掌中世界IOS版

1万

2万

核心会员

149楼 倒数第一说:
回复 148楼 生命潦草
你真会扯,你是不是觉得你必须要通过胡搅蛮缠是的乱扯一通才能证明你有文化呢?你到底是真有文化还是没啥文化想刷点存在感呢?我什么时候说了小学文化如何如何的,我一直说的观点是,人们除了专业知识之外,基本上在社会上用的上的文化在高中就基本够用了,高中之后通过再学习,文化不见得比大学生少,当然除了某种系统性的专业技能,你最好不要拿不出什么具体证据证明盲人大学生就一定比高中生更突出又开始强调你比小学生厉害好吧,
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

<
150楼 时光说:回复148楼生命潦草
说得好。
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

151楼 倒数第一说:
回复 148楼 生命潦草
来来,你有文化的几大特点,一,随意猜测,歪曲事实胡乱跑题,有句话怎么说的,语文是体育老师教的。在这个帖子里首先我并没有说读书没有用,甚至也没说大学没有用,只是说,如果刚上完大学就看不见了如果学到的东西和后来的生活根本不沾边的话,就是一种无奈的资源浪费。呵呵,
本楼来自 天坦百宝箱

1万

金牌会员

152楼 云公子说:
回复 145楼 倒数第一

确实,如果事先知道自己上完大学会变成残疾人,学什么都不如去学音乐医疗;这一点我还是很赞同的。90年我做过一个春秋大梦,那时候家里把我送去文山治眼睛;一开始似乎还是有一些效果的;后来就没后来了。我的春秋大梦就是一旦治好了,我要去普校补课;小学课程我可以自学,我要从初中开始;终极目标就是当兵上军校;然后就是好工作好前程,铁饭碗,结婚生子;为了这个梦想,我积极准备着;还把这些想法跟老头说过,他也支持,如果真的治好了的话,以当时老头子的人脉帮我实现这个梦想还是不难的。谁知他玛了个毕,梦,终究是梦。在这件事上你们可以狠狠的嘲笑我这个不切合实际的梦。

,来自论坛助手

1万

金牌会员

153楼 云公子说:
回复 146楼 康建民

嗯,可惜我瞎的太早了,三岁;什么想法都没有。

,来自论坛助手

高级会员

<
154楼 风恋沙说:回复125楼梅恋雪
在这个论坛,我是第一次回你的帖子。你为什么觉得生盲人没用?无论从哪个角度来说,盲人中的优秀个人都不会是最弱的群体。让你这一竿子全都打翻了。座位后天失明的你,是处于什么心态才会说出这样的话的?我发现你们后天失明的人整体来说不太容易相处。你们的心态都很极端。当然,在你们看来,我们也很难相处。你们容易形成一个思维定势。总是拿看得见的视角来衡量盲人。其实,很多时候看不见了有看不见的方法解决。这一点,整体来说你们后天失明的不行。
本帖来自微秘

高级会员

155楼 凌宇说:
很明显,这就是思维局限。我们讲逻辑分析,第一个就要考虑大前提的可靠性。这个论题的大前提是什么?如果我们能够预知未来。我们本来就不可以预知未来,这个前提没有任何讨论的意义。那么你一定要讨论,如果我们能够预知未来。请问我能够预知未来,我为什么不提前几十年买股票?为什么不提前几十年买房产,?我有了钱,请问我为什么不能让孩子出去留学?哪怕他是一个盲人。难道你要告诉我,外国全部都是按摩师吗?假设你继续耍赖,人类没有预知未来的能力,只是某个小孩子眼睛不好,我们可以通过医生的判断,直到十年或者20年后他一定会双目失明。那么请问这个孩子能不能提前被培养,?他能不能提前学盲文,?他能不能再能看见的时候多看一点人体解剖之类的资料,为以后的按摩生涯做好打算?在他高中的时候,他能不能多学点专业知识,等大学的时候去报考特殊教育的师范专业,等以后看不见了出来当一个盲人老师?如果没有任何预知未来或者研究未来的能力,那么认认真真读书,认认真真学习,这就是对小孩最好的帮助。你不要去讨论他上了大学会不会赚到大钱,你应该考虑同样一个人,同样的基因,不上大学他是不是会变得更差劲。问题来了,你已经没有预知未来的能力,也就是说,你根本不知道他以后是好还是坏,所以上面那一点也不成立。另外需要纠正楼主的问题是,99%的健全人父母给小孩子报考大学志愿都是赌博。目前为止,中国没有任何的评估机构可以在孩子18岁的时候精确评估出他各方面的兴趣和能力究竟在哪个方向。在目前的教育环境下,大部分18周岁的孩子都不具备总结归纳的能力。,没有办法把所见过的事情列一个表格出来,然后勾选某些是自己喜欢的,某些是自己讨厌的。不仅中国的小孩是这样,外国的小孩也是这样,想解决这个问题有两种方法。如果你的家长是精英人士,那么他身边围绕的也是精英人士。这群人可以通过自己的聪明智慧,通过自己的人生阅历,通过对社会的了解,给小孩子做一个相对合理的未来规划。另外,像某些犹太人,他们很有钱,那么孩子18周岁读完高中之后先不让他们上大学,给他们一笔钱,让他们出去外面闯荡两三年,通过自己探索和研究,找到自己真正喜欢的方向,然后再去报考大学,这样也能够真正知道自己擅长什么,喜欢什么。问题是,这两个条件都不是我们可以具备的,所以大部分家长只是在赌博,而不是在真正的规划。大部分的家长没有那个能力真正了解社会,真正了解孩子。这些东西如果你没有上过学,根本不可能知道,你没有相关的知识,你就不会在讨论之中把这些知识总结起来。什么是浪费,?浪费是同样的管理模式,一个效率高一个效率低,低效率的就属于浪费。问题是,你讨论的根本不是相同条件。一个是健全人一个是盲人,一个一辈子平平安安,一个中途出了意外。出现了意外,这只能叫做亏损,不能叫做浪费,这点如果你没有上过学根本是不可能了解的。我想楼主最关心的是,这种亏损究竟能不能弥补的问题。直接说,百分之百弥补是不可能的。,但是同样的情况下,上了大学何没有上大学的人,能够弥补的可能性是相差很远的。就算是学按摩,按照你的思维,大家都是赚几千块钱,但是其实现在很多人一个小时能够收到两三百,有些人一个小时只能够收六,70,这已经是一个很明显的差距。真正造成这种差距的是什么?是治疗效果,患者不是白痴,不会在你没有任何效果的时候给你多余的钱。想要提高疗效,你就要多了解人体的结构,多了解疾病的形成原因,这一点你们如果没有上过大学,理解能力一定会有影响,某些人可能会告诉你,按摩靠的是力量和手感,但是力量和手感并不是按摩的全部。,你如果不知道这一点,那么一辈子也只能够穷下去。去年的时候,某一个手感很好的按摩师做一个客人的时候,竟然出了大问题,后来他把这个例子拿出来讨论。,我们很惊讶的发现,其实患者真的不是什么大问题,只是腰大肌损伤而已。结果这个患者告诉人家,自己的腰很不舒服,按摩完之后竟然更加不舒服。原来,人的腰大肌位于脊柱的前方,内脏的后方,就像一层夹心饼干一样,被脊柱和内脏包围着。一个人的手感再好,他也不可能透过脊柱触摸到脊柱前方的肌肉,这块肌肉需要的是拉伸或者是从腹部方向进行放松。这个东西如果你没有接触过解剖,没有人告诉你,你根本不知道怎么处理,也不知道怎么诊断。同样是手臂麻木,有些是颈椎引起的,有些是胸不肌肉引起的,有些是手臂引起的,你如果分不清楚,那么疗效自然也是不可能太高的。从上面的栗子我们就可以发现不同的发展方向,按摩师可以分成会诊断,了解人体的按摩师,还有一种就是什么都不懂,只知道蛮干的普通技师。对于懂得诊断的高手来说,他自己固然能够赚到钱,如果他的口才比较好,他还可以去开一个培训班,把技术交给别人。对于一个普通技师来说,如果手感好,那么他能赚到一点钱,如果手感不好,当然就很穷。就算这种人口才非常好,表达能力非常强,那么他也没有办法开培训班,没有办法教别人,因为手感和力量是无法传承的。你无法传给别人东西,别人就不会去你的培训班,你也就少赚了一笔钱,这就是有学问何没学问的最大区别。非黑即白的思维是很可怕的。,如果你认为世界上只有两种人,一种是有钱人,一种是穷人,那么你就很难真正得到提高。同样是穷人,一个月2000块钱或者一个月六000块钱生活质量根本不同,同样是中产阶级,赚10,000块钱的人,跟30,000块钱的人相比,他们过得更加不一样。一个穷人如果注定无法发达,那么上学一定可以让他从一个赚2000块钱的人变成收入五六千的人,或者从一个赚10,000块钱的人,变成两三万块钱的人,这就是一种真正的改变。如果一套房子价值1,000,000 ,收入30,000的人不吃不喝,只要三年就可以买得起,一个收入10,000块钱的人,不吃不喝不到九年就可以买得起。如果你的月收入只有6000块钱,那么你就要17年的时间才能真正结清。如果你的月收入只有2000块钱,你可能就要四,50年才能够买得起这套房子。,也就是说,你这一辈子不吃不喝,说不定还买不起一套房。同样不算是富豪,月收入2000块钱和月收入30,000块钱就可以有这么大的区别,如果你还认识不到事情的严重性,那就没什么好说的了,有一句话是某些人告诉我的,我现在也送给你,好好想想吧。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

156楼 平心静气说:
你讲的前提是盲人只能做按摩。
如果是想探索其它方向的话,学历高肯定是有用的。
何况后天失明的读的还不是那种单考单招的,可以说比一般的盲人大学生都有优势。
他把正常人该学的知识都学完了,然后才成为的盲人,那肯定是降维打击啊!
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

157楼 倒数第一说:
回复 155楼 凌宇
不是能否预支未来,这个跟能否预知未来还是不一样的。然后什么叫有意义什么叫没有意义,这东西很搞笑的,我们大多数人上论坛,无非就是玩一下,有的稍微有点意思,很多大多数就是没什么意思的,本身有很多的内容就是一种情感的宣泄。例如,一个人刚好要过好日子的时候突然被车撞死了,那么很多的旁观者会不会觉得说这个很可惜,或者说他生前赚了那么多钱这么努力都替别人转了,是不是很可惜,是从某种意义上来说它是一种浪费也不为过吧。所以,如果你在网上说一个东西,你要觉得他有没有意义有没有多少价值,那直接去看学术论文啊
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

158楼 倒数第一说:
回复 154楼 风恋沙
呵呵,盲人没用也是相对来说的,相对于眼睛看得见走路不用拿棍子的人来说,她说全忙没什么用好像也没有犯天条哈。
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

159楼 倒数第一说:
回复 156楼 平心静气
我在上面说过了,别做什么如果假设,等你那个如果或者假设变成现实的时候,我的观点自然就改变了呀,人的观点不会一成不变的
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

160楼 倒数第一说:
然后我觉得某些人的神经不要过于的敏感对号入座没什么意思的,例如,上面他说的全忙没什么用,是不是没什么用,她说错了没有呢,应该是没有说错的。例如说很多人到了一定的年龄到了七八十岁了,我们通常会说人老了没有什么用了,或者人老了不中用了。是不是这样的呢?这个从大方向上来说是没错的,但是你不排除有个别的人老了还有点用的,虽然说有个别的人老了还有点用甚至有的还有点大用,但是也不会改变人老了不中用的这么一个总体的格局。那么既然大家都知道人老了不中用了,那么人老了活着是不是就没什么意义了呢,大体上来说是这样子的,但是,如果你可以比其他不中用的人稍微更有用那么一丁点儿,那你活着就有点意义了呀
本楼来自 天坦百宝箱