全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

说说读书机,聊聊听书郎

金牌会员

141楼 Satan说:
我喜欢读书,所以买过很多读书机。对于我们视障人而言,我觉得博朗的e6是罪好的一款,没有之一。
第一:目前没看到有哪个比它还省电,没有联网功能,也没屏幕。
第二:小巧精致容易携带,对于一个随时随地想读书的人来说,容易携带一定要纳入考虑范围,而且要超级容易才行,比如可以随便的塞进夏天衣服的口袋里。
第三:读书相关的功能很全面,书签,搜索,细读,以及编辑等等都有。
我这人对读书有执念,所以我需要的只是一个完善的读书设备而不是集成了很多功能的多媒体设备,毕竟手机电脑还是很香的!

金牌会员

<
142楼 Satan说:回141楼Satan
缺点有一个,那就是不支持pdf,这个有点儿麻烦,还得转。

2万

4万

核心会员

<
143楼 俱往矣说:回复140楼小娃娃
你所说的能上网,可能也就是收听以喜马拉雅为主的几个网站吧?当然喜马拉雅的资源也够多的了。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
144楼 俱往矣说:回复140楼小娃娃
我现在手里的这个图书馆发的阳光读书郎,就可以听更新的新闻。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
145楼 俱往矣说:回复141楼Satan
省电是博朗的一大长处。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
146楼 俱往矣说:回复142楼Satan
据我所知至今还没有能实现这一功能的读书机吧?
本帖来自微秘

高级会员

147楼 狂风说:
博朗的硬件好,瑞德的软件好。要是把瑞德的老黄历和八字排盘。能装到博朗上去,那就太完美了。
来自 畅游助手

2万

核心会员

<
148楼 铁鞭01说:回复楼主俱往矣
  有钱地方的残联就是比我们这穷地方的强。我去年的盲人节得到了一台残联发的读书机,还有一块智能手表。听着怎么样?不错吧!只可惜智能手表我不能用因为没有声音 。读书机,到是能勉强用,不过呢,只能用来读一些记事本格式的书,能看看视频,也能听mp3,但他的内存却不大,只有3g。这听个小说还得分几次拷贝进去,挺不方便的。后来他也就在我的储物箱里睡大觉了。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
149楼 铁鞭01说:回复141楼Satan
  问您一下,您说的这一款,他能不能直接朗读pdf格式的书,特别是那些扫描的?这是我最关心的。因为平时看的书里,除了医学类的,就是一些比如文史哲的那种有点学数性的书,但这种书往往pdf的格式的太多。这转成文本的之后,经常就是一堆乱码。搞的你有时候听的一头雾水,不知道他在说啥。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
150楼 铁鞭01说:回29楼启明星
请教您一个事情,读书机里有没有能朗读pdf格式书籍的?
  因为很多比如和按摩针灸中医,还有一些像历史哲学这一类有关的书,pdf格式的相对要多一些,但是好像以前问了一些朋友他们都说读书机里没有能朗读的。
本帖来自安卓秘书

中级会员

151楼 拓海说:
读书机的续航能力强,听东西的话还是可以的,手机不可能只用来听东西,玩一玩听一听就没电了。

2万

核心会员

<
152楼 铁鞭01说:回142楼Satan
刚看到这一层楼。看来这个读书机还是不太完美。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
153楼 铁鞭01说:回146楼俱往矣
以前问了好几个朋友,都说没这样的机器,还问过。卖盲用产品的,他们也说没有。
本帖来自安卓秘书

2万

4万

核心会员

<
154楼 俱往矣说:回复148楼铁鞭01
好像省级残联大都通过图书馆的途径按政府行为购买并发放了阳光听书郎吧?美其名曰借阅。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
155楼 俱往矣说:回复149楼铁鞭01
如何使用听书机
【字体: 大 中 小 】

对于盲人来讲,获取外界的知识主要靠听,所以收音机、听书机就成了我们离不开的东西。我非常喜欢听书机,它的内容不像收音机那样杂,里面全部都是书籍,对于我这样爱读书的人来说,它是我生活中非常重要的伙伴。

2018年,全国图书馆陆续对盲人开展智能听书机的借用服务,我是这一利好政策的受益者之一。目前我使用的“阳光听书郎S918Plus”听书机,从云南省图书馆借的。

这款智能听书机,不仅带有语音菜单导航,还带有同步显示功能,电子书朗读、通过wifi,可以访问中国盲文图书馆数字图书馆、网络听书、做电子词典、按摩管理。同时,还有录音机、收音机、万年历等多种功能,可实现对中国盲文出版社数字有声读物的搜索、更新和听读,最方便的是,还可以通过互联网搜到个性化的阅读资源与实用资讯,满足视障读者学习、娱乐和工作等需求。

在拿到这台听书机之前,我已经用坏了两台听书机、两台播放器、两台音箱。那时的听书机上内容很少,播放器也只能播放两种格式的文件。音箱与播放器的功能相同,但只能与手机相连使用。因为这些设备都不能连接互联网,所以我如果想用手机听书和音乐就必须与电脑相连,从电脑里复制文件到手机里才能听。

而新借的听书机除了具有一般听书机的功能外,还可连网或者和手机的热点相连,因此只要手机有流量,听书机就可与我一路相伴。

那么,怎么使用听书机呢?要先看一下它的功能按钮都在哪里,以方便操作。我这台听书机的左侧是开机键和可插扩展卡的卡槽,下端是充电数据线和耳机的孔槽。听书机正面的上方是显示屏,显示屏下面,是功能与编辑键区。功能与编辑键区的中央是方向键,类似于电脑的上下左右键,其方向键的中心是确认键。与方向键平齐,在左边的键是删除键,右边的键则是退出键,删除键的下方是音量减小键,退出键的下方是音量增加键。方向键的下方是“九宫键”,其排列顺序是:1、2、3、4、5、6、7、8、9、星号键、0、井号键。

弄清楚功能键的位置后,就需要与网络连接。对于激活过,并连过网的听书机来说,开机后只要找到“数字图书馆”,按确认键确认,再按下光标找到“电子图书”,按确认。这时,听书机就会提示你是否要“网络连接”,找到“是”后,确认即可。

如果没有连过网络的,就需要按光标键找到“网络连接”,确认,再按上下键,找到你家的wifi名称或者你手机网络共享热点名称,确认。当听到已连接成功后,就可以找你需要的书了。按退出键后,你再按上下键,找到“电子图书”,或者“有声读物”,再选择分类,比如“古典文学”,确认后再按上或下找你想听的书。听书时候的操作是这样的,比如要听《东汉演义》,就找到该书,按确认,继续按上下键,可以选择听这本书的前言还是其他章节,确认即可。

使用听书机的时候还会遇到一个问题,就是用的时间久了之后,听书机速度变慢了,那么就需要恢复出厂设置,让它恢复原来的速度。你要先找到设置里的设备激活选项,然后听到“请设置网络”,按确认,找到连接wifi选项后,找到你家的wifi,在输入密码处,先按最下一行最右边的“井号键”,将输入法切换成小写字母,输入你家wifi名称,再按“井号键”切换成“数字”,输入密码,按退出键,再按上下键找到连接即可。然后回到设备激活处按确认,接着在“开始使用”处按确认。再按上下键,找到数字图书馆,按确认,然后逐步按顺序完成“使用默认登录”、“使用注册账号登录”、“读者证号注册”等选项。

在这里需要提一下,如果你想使用默认登录,只要确认即可。如“使用注册账号登录”,就要输入账号。输入完账号密码后,按退出键,再按上下键,找到“登录”,确认即可。

一般说来,各图书馆在对外借阅时,会为读者进行设备激活,所以,只要默认登录即可,还是比较方便的。

本帖来自微秘

高级会员

<
156楼 夜空守望者说:回155楼俱往矣
问一下阳光听书机能不能下载里面的资源?
本帖来自安卓秘书

2万

4万

核心会员

<
157楼 俱往矣说:回156楼夜空守望者
不能。
本帖来自安卓秘书

1万

3万

核心会员

158楼 潘兴志说:
回复 134楼 俱往矣

还是我们这边比较好啊,给你免费寄过来,寄回去可以让他们那边付快递费。不管是盲文书还是读书机。我有一段时间比较无聊,让他们帮我刻了一部小说就是TXT格式,把它编写成盲文,然后给我寄过来。

1万

3万

核心会员

159楼 潘兴志说:
回复 148楼 铁鞭01

你们那边有的拿就不错了。

2万

4万

核心会员

<
160楼 俱往矣说:回复158楼潘兴志
非常羡慕你所在地的有关部门,还可以帮忙制作,这恐怕是全国都少有的福利了吧? 别搬家,住着好。
本帖来自微秘