全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

说说知青

1万

金牌会员

<
121楼 黑煤面子说:回112楼铁鞭01
砸烂公检法,那的确是混乱的日子,有些人不知真不明白还是故意作乱?按常理,只要出现无序的人群聚集就会出现打砸抢杀占便宜的,包括现在的美国,人群聚集也出现了打砸抢,警察弄伤乃至打死人的情况也出现了,当年的某些掌权的却推动混乱,那种操作的确很骚。

2万

4万

核心会员

<
122楼 俱往矣说:回复118楼凌宇
一份发人深省的答卷,张铁生。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
123楼 俱往矣说:回复118楼凌宇
难道还让我们毛泽东时代的红小兵再做就教育制度师道尊严奴役下的奴隶吗:黄帅。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
124楼 黑煤面子说:回117楼凌宇
这类事情得结合时代背景来论,有些人以八六年的社会情况为标准来评判六六年的事情,故事就走样了。
六十年代后期到七十年代中期,多数中国人认为社会就那样了,甚至有人认为那样的情况得保持百年,能想到不过二十年就出现比天壤之别还天壤之别的大变化的人很少,自愿去农村的也好,被鼓动去了的也罢,当时肯定没后来他们说的那么抵触。
人必然往高处走,大家看到作为农民的陈永贵,名字是否写错了,反正就是那个人,他作为真正的农民当上了大官,许多人难免觉得去农村的前途是红彤彤一片阳光,又梦也梦不见八六年会怎样,随波逐流很正常。
不说六六年,即便已经到了八零年,十四岁的我大姐还说我两岁的弟弟接我爹的班,我妈说那信用社的工作不好,让五岁的妹妹接班,我弟弟考大学自然是当不了大干部也是高级技工。
类似的误判很多,比如某些当官的,他们以为社会就那鸟样了,八九出现游行反腐败还被打了下去,至于八九和美国的关系,他们往往不会细想,现在不是已被抓了不少吗?
我敢保证,如果现在那些被抓的贪官被什么人平反,他们也一定是含泪诉苦外加咬牙切齿骂现在的国家首脑。
后来开放的苗头出现了,拿里出来回哪里的可能性越来越大,其好处也越来越大,有些人就觉得自己本是等级高于农民的城市人,理所当然该笔农民过得舒服,却被什么力量弄到了农村,这十的他们已选择性忽略了自己当年主动或被动去农村时处于什么环境,也选择性忘记了自己当时究竟想些什么,越想越苦,越想越倒霉,入戏太深在所难免,这些人以此为题材写出来的东西也就随之而走样了。
我这么说并非要阐明上山下乡绝对好,只是想说,随风倒和夸大痛苦和幸福是人类的通病,倘现在还是那种社会,上山下乡者也得了好处,他们写的作品一定是颂扬他们现在唾弃的东西。

2万

4万

核心会员

<
125楼 俱往矣说:回复124楼黑煤面子
一朵红花开,百里光闪闪,陈永贵是大寨的好领班。——郭兰英。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
126楼 黑煤面子说:回125楼俱往矣
这类歌曲当年很多,有一手的第一句是干部插队无限好,肯定是说插队的好处,歌词不怎样,曲调还可以,有一回我想找来听听,对照一下我记的旋律对不对,网上搜索了半天没找到。

2万

4万

核心会员

<
127楼 俱往矣说:回复126楼黑煤面子
还有一首: 普及大寨县全国齐动员,很抓路线促大干,愚公移山换新天。——耿莲凤、张振富二重唱。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
128楼 俱往矣说:回复126楼黑煤面子
这二位的歌曲当年传遍大江南北。
本帖来自微秘

高级会员

<
129楼 凌宇说:回124楼黑煤面子
我靠,你难道是当年的老康。说话怎么这味儿?你说得很好,起码比我有条理。误判是当时的主流情况,应该说,任何时代都是主流情况,十年前要是我杂锅卖铁弄套房子,现在恐怕早就发了。要是去年年底买了医疗股票,现在说不定也发了。上山下乡不是什么需要歌颂的问题,误判也不是需要谴责的行为。我们谴责的是推卸责任和自私自利。这样的人在群体里越多,这个群体就越不象化,所以必须强烈反对。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

130楼 凌宇说:
集体社会对于今天计划生育的人来说很难想象,就我这种盲校长大的孩子也很难理解。大家都知道老邓搞改革开放,先富带后富,什么黑猫白猫。但你们可能不知道,老邓当年对改革成功有自己的标准定义。他说看先富带动后富是否成功,主要是贫富差距的程度,这个程度越小,改革越成功,反之则越失败。原文说法和我这个有一定区别,但意思应该是相近的。当年思想最超前的老邓曾经被打成右派,就这样的人还想着缩小贫富差距。可以想象中间和左派根本不可能把什么特权或者自由当成追求目标,真把这个当成目标的基本都跑香港和苏联去了。

这些人搞伤痕文学基本都在八十年代以后,他们看许多归国华侨很有钱,心里就认定人家没有什么能力,他们的生活都来源于该国的良好社会制度,只要把中国的制度直接改过去,他们也能过上同样的好日子。这些家伙论水平还不如台湾那几个货,什么伯杨李敖,人家还知道在人性上找点缺陷,希望通过补缺来强大整个民族。这些个赌徒也就是一群输不起的货,赌不赢不怪自己技术差劲,直接就想改变赌博规则,他们就幻想在不同的规则下他们会有翻盘的机会,很可惜,这只是妄想而已。当年大名鼎鼎的阿成之类很早就去了美国,一直幻想自己能够如何如之何,后来怎么样?反正我是不知道,你们谁知道的可以给我科普一下。这些年移民海外的人不少,但能在外面混出头的基本没有,很多人一边拿着国外的绿卡,一边在他们讨厌的中国继续赚生活费。那句话怎么说来着,嘴上说不要,身体却很诚实。这群反华又派就是这句话最好的注解。
本帖来自爱盲客户端

2万

核心会员

<
131楼 铁鞭01说:回114楼笑看茶凉
  就一傻逼,还敢来这里跟着叽歪。文革岁月就是一段共和国的悲惨经历,鉴于中共中央政治局1981年关于党的重大历史问题的那个决定都他妈的定性了。2016年,纪念中国共产党成立95周年的大会上,习近平总书记公开讲既不能走过去 的老路,更不能走改旗易帜的邪路。联凌宇这犊子的主子都已经认定那是段错误的时代,他还这儿叽歪这不就是个傻逼家无脑外带狗操的东西吗?

2万

核心会员

<
132楼 铁鞭01说:回121楼黑煤面子
  你还该记住那场武斗,我的家是东北 的,这边有好几个兵工厂,那时候的武斗联坦克、机枪火炮都用上了。这你妈的教啥社会探索,这不是我说的,当年乌有之乡的一帮狗腿和司马南这种不是人揍的东西说的。他们美化文革的最核心观点之一,就是那是一段探索中国未来社会道路的尝试,只不过他失败了。真你妈的扯犊子,当然不是你。是那些红的向猴屁股的左狗左粪。

2万

4万

核心会员

133楼 俱往矣说:
公社是颗常青藤,社员都是藤上的瓜,瓜儿连着藤,藤儿牵着瓜,
藤儿越肥瓜越甜,藤儿越壮瓜越大。——郭兰英。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
134楼 铁鞭01说:回116楼竹林听雨
  对外战争那针对的敌人,对内也要武斗你咋那么有脸说?
  是不是你那醉还没遭够?自己去看北朝鲜。

2万

4万

核心会员

135楼 俱往矣说:
那时有句口号: “要文斗不要武斗”。
本帖来自微秘

金牌会员

136楼 无争说:
亮剑里描写过武斗的场面。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

137楼 永燃之火说:
我们这里是地地道道的农村,真正的知青倒是很少见,我就没见过。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
138楼 永燃之火说:回11楼铁鞭01
一帮愤青。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
139楼 铁鞭01说:回136楼无争
  实际情况比亮剑里可能写的还残酷。紧就我所知道,当年在我们东北这边,四平、吉林沈阳等几个地方的武斗,就是除了导弹没用上大概别的都上了。
  还有个事儿,是我的客人亲口告诉我的。他的老父亲就是当年参加过抗美援朝的老兵,退伍之后转业到了地方。结果造反派两方武斗。一方进攻一方防守在工厂里。进攻的这边的造反司令就让人把我客人的老父亲给从家里抓了过来,用枪逼着他用迫击炮轰击对方的堡垒。那老爷子是炮兵出身,那射击技术,请参考中国人民解放军前炮兵副司令员赵张成少将。您就该体会到。老爷子想不干但造反派枪指自己的脑门,不干不行啊?于是他只能指挥着几个狗屁不懂的小犊子操作迫击炮轰隆隆一炮,对方瞬间那修的堡垒就轰没了。这也成了那老爷子后来的终身引以为痛苦的事情。他总说我这技术本来是杀敌人的,结果却用在了自己人的身上。

2万

核心会员

<
140楼 铁鞭01说:回138楼永燃之火
  滚吧。你不过也就是一狗腿子吗?还敢跟爷这儿逼逼。爷好歹说是说了真话,不似你等,敢拿着不是当里说。