全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金刚不石

中国汉字 有必要那么较真吗

金牌会员

121楼 我是ABC说:
楼主的这篇帖子能让我们看清楚为什么明眼人大部分不喜欢和我们接触。首先是他们对我们的不了解。其次是我们的自我封闭,自以为是。我们应该努力克服。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

天使首领

122楼 最强天使说:

总算看明白了,但是我不知道怎么描述。
本帖来自安卓秘书

禁止发言

金牌会员

天使首领

124楼 最强天使说:
没办法啊,只能这样。
本帖来自安卓秘书
此联系人已是我的好友,不能重复添加

2万

4万

核心会员

<
125楼 俱往矣说:回复58楼白开水。
我想是不是简化字的增加不会增加文字的数量呢?它只是把既有的文字简化了写法。
本帖来自微秘

金牌会员

126楼 海风轻轻吹说:
这时候我想起了小时候的一个笑话。某同学把妈妈的妈。写成了。牛马的马。老师开玩笑说,毛毛同学你妈妈是牛马的马呀。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
127楼 海风轻轻吹说:回125楼俱往矣
常见的汉字大约有6000多个。有些案子虽然简化了,但是数量不会减少。
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
128楼 冷香清影说:回15楼金刚不石

花匠的花这个字和船员的船这个字,正因为没有做区分,所以必须要组成相关的词语,才能让人明白是和人有关,要不然他们单独一个字,就只是代表某种事物了。你不可能说花能代表花匠,船能代表船员。所以呢,鱼虫的鱼只能代表它只是一条鱼。
本帖来自安卓秘书
本帖来自安卓秘书

金牌会员

129楼 杏花天影说:
hh
本帖来自安卓秘书

高级会员

130楼 宇宙之声说:
其实听了大家的回帖,我大概想到了一个容易出现这种误会的原因不知道是否正确。古人一般用的都是古文或者拿我们现在的话来说是简写法,这里面一般很少用词语,基本上都是用一个字来表示事物。由于我用语音输入下面的字完全都是错字,大家应该能听懂意思就行。比如我写一句话。渔者食其鱼。这句话,我最后手打了,应该没有错,如果看汉字的话可能直接一看,那就知道是捕鱼的人抓了鱼吃了。但是如果不注意的话,也可以理解为水里头的鱼,把其他的鱼给吃了。而这种句子在古文里头很容易会出现就我说的他的词组非常少用的很多都是一个字就代表一个意思。而现在很多都是。大白话用的词组两个字三个字,甚至四个字的这种词语非常多。在这种情况下,如果我说。渔夫吃了鱼。那么就算这两个鱼仔用的是一模一样的,大家也能明白是什么意思。但放在古文里头就不行了。个人认为,归根结底真正的问题是古文与白话文之间的冲突原因吧。
本楼来自 掌中世界IOS版

高级会员

131楼 其瑞说:
燕雁 鱼渔,楼主好像是北方人,自小用的是普通话,所以对这些同音不同意的字不太好区分。
这也可以说是普通话的一个小小缺点吧!
广东话就会好一点,如果你把语音库换成粤语发音人的话,你就会发现燕和雁、鱼和渔发音根本就不一样。
本帖来自安卓秘书

2万

4万

核心会员

<
132楼 俱往矣说:回复127楼海风轻轻吹
我的意思是说数量不会增加。
本帖来自微秘

高级会员

<
133楼 阿星说:回楼主金刚不石
文字不对,表达就是不一样的,不然为什么会分同音不同字
本帖来自安卓秘书

高级会员

134楼 阿星说:
中国的汉字不像外国一句话就可以概括很多。中国的就是不行。比如我是跟你聊天,咱都在一个群里面,我看得见的话,你想打我的名字叫我,你那个音同字不同我都不一定会应你,以前我刚玩手机打字的时候音同我就打上去了,玩久了,明眼人纠正多了自然就懂了。
本帖来自安卓秘书

注册会员

135楼 小玉说:
“渔”这个字来源于甲骨文,大致的意思是“捕鱼的动作”,所以“渔夫”的“渔”不是“鱼虫”的“鱼”
“按摩”的“摩”和“磨刀”的“磨”只所以不是一个“mo”,是因为“摩擦”的“摩”指的是用手进行摩擦,但“磨刀”的“磨”指的是用石头进行磨
“磨刀”的“磨”写出来是一个“广字头”加“林”加“石头”的“石”
“按摩”的“摩”写出来是把“石头”的“石”换成了“手”
“恋爱”的“恋”部首是一个“心”,意思是和心理有关,而“锻炼”的“炼”偏旁是一个“火”,意思是经过火的淬炼才能升华!
“诡异”的意思是“很令人惊讶”或者是“奇怪”,意思是和之前预想的有一些不一样,有一些变化!
“鬼”此字始见于商代甲骨文,其古字形像人身大头的怪物,古人认为“鬼,灰也”
至于你说的“大燕”和“燕子”的“燕”不是一个“燕”,那只能说是你真的打错了!

金牌会员

<
136楼 我是ABC说:回130楼宇宙之声
肯定不是你说的这样了。一个字代表一个意思。你知道什么是象形文字吧,就是类似画画一样。以前人把字刻在竹板上,也就是竹简上。竹简特别少,还很珍贵。不能浪费,所以一字千金。在他之前就是甲骨文写在乌龟的壳上。如果你写一篇文章要长篇大论,那么逐渐不够用。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

137楼 大开杀戒说:
综上所述在下不才来归纳几点,第一楼主这种说法的确容易让人难受,你说大家辛辛苦苦学那么半天你却说完全可以简化统一,这也太过怠慢了我们的文化是不是。
第二,大家也太没耐心了,就是有些话有些想法就是一语惊醒梦中人的问题,与其说那么多不如引经据典、旁征博引,楼主能接受自然是好,如果还是冥顽不化那大家何必浪费时间,反遭抢白。
第三我们有些是受文化程度的制约,有些的确是因为长时间用盲文,比如我跟人聊天不要紧的事情的事我就直接S键一下,管它出来什么字,只要音对了,可是既然是正式场合那就只能按照约定俗成的来。
下面我从我们最熟悉的中英文给楼主开解开解,如果按照楼主这种办法我们在买房买车就会被商家收拾的毫无还手之力,比如现在去买房买车,首先你为了占个指标你就需要交纳一定的订金,但是如果你交纳的是定金而不是订金那么打官司也要不回来,如果你交纳的是订金而不是定金,那他就应该退还给你;
比如我们上学都学过CLASS,虽然写了两个S但是只发一个S的音,你说这是不是脱裤子放屁多此一举呢,比如太阳SUN,儿子SON发音都一样,你说何必写法不同呢,所以我们应该尊重文化,尊重传统,除非我们到达了那个位置,就可以把皇后的后改成现在这个而不是用更有文化的那种
本帖来自微秘

高级会员

<
138楼 蜻蜓点水说:回137楼大开杀戒
哈哈哈,太有意思了
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
139楼 推拿店用品艾绒说:回125楼俱往矣
简体字、繁体字,从数量上是没啥变化的,但是那么长时间的演变,繁体字也分哪一个朝代的,我们现在用的简体字,记得没错应该也有好几个年代的,至少不指一代如果我没记错,现在我们正在使用的简体字是第四代的,我还见到过第五代的简体字。
当然具体是几代,我了解的也不一定权威,在这说一个信息的信,第四代的简体字是单人旁加上言谈的言,第五代的是单人旁加上文化的文,一个是人在纸上说话,一个是人在纸上写文章,两者都是信
本帖来自pc秘书

1万

金牌会员

<
140楼 最浪漫的小雨说:回72楼金刚不石
人家健全人就是靠写法来理解你写的作品意思。
本帖来自安卓秘书