全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

导盲犬

金牌会员

<
121楼 指尖世界说:回120楼俱往矣
如果我坐车我周围有个导盲犬,我也会反对的。毕竟我看不见我怕我踩到他,他在咬我一口就麻烦了。都宣传导盲犬安全不咬人,可是飞机还是最安全的交通工具呢,不还是需要有保险作为保障。我就想知道一旦导盲犬发生事故,这个责任有谁来负责。
本帖来自爱盲客户端

2万

4万

核心会员

<
122楼 俱往矣说:回复121楼指尖世界
小朋友的畏惧心理是可以理解的。另外,既然法律有有关导盲犬可以被允许携带乘坐交通工具的规定,那这规定就不大可能是制定者的拍脑门行为,而是要经过科学验证的。国外的导盲犬历史比中国要长久,也没有过导盲犬咬人的报道。这一点尽管放心。
本帖来自微秘

金牌会员

<
123楼 指尖世界说:回122楼俱往矣
你错了我发现很多涉及到残疾人的规定,都不是很严谨,。那么既然导盲犬不咬人,给大家一个保障又有什么难以做到的呢。说白了这个东西规则的制定者心里也没底。
本帖来自爱盲客户端

2万

4万

核心会员

<
124楼 俱往矣说:回复123楼指尖世界
关于制定残疾人法律的过程是否严谨,我不是法律工作者,自然没有研究,但据我所知,有法可依做到了,有法必依确很难做到。
本帖来自微秘

金牌会员

<
125楼 指尖世界说:回124楼俱往矣
你发现一个问题没,有些东西其实是违法的,但是就是无法完全的去除。有些东西是合法的但就是难以推广。我觉得这里最主要的一个原因就是利益问题,涉及到残疾人的问题,对社会都是没有任何利益的。所以就算法律规定的再好,在社会层面也是很难推行的。所以最后我还是老生常谈一句。残疾人就业渠道少,无法创造价值,在好的法律也无法保障我们在社会上好的生存。
本帖来自爱盲客户端

2万

4万

核心会员

<
126楼 俱往矣说:回复125楼指尖世界
美国的大法官离世引起了广泛关注,说明执法者具有不容忽视的对法律的解读和操作能力,如同我们的人大。针对残障人的《残保法》实施多年了,但至今还常有报道残疾人受到不公平对待的案例,究其原因无非两点:一是执法者没能把《残保法》的贯彻执行上升到一个应有的高度; 二是残疾人的社会地位较之以飞速发展的时代还存在一定的距离。经济是基础,残中之重的盲人尤其如此,多渠道充分就业,才会使盲人在日新月异的社会舆论场上,保有病巩固我们的一席之地和话语权。
本帖来自微秘

金牌会员

<
127楼 指尖世界说:回126楼俱往矣
经济基础决定上层建筑。要是残疾人就业问题解决了,其他的都不是问题。
本帖来自爱盲客户端

2万

4万

核心会员

<
128楼 俱往矣说:回复127楼指尖世界
盲童的入学率大大提高了,成年盲人的就业率还没有官方统计,总的来看,按摩是盲人的主业,其他高层次职业的就业者为数不多,诸方面音素影响了盲人从事钢琴调率、律师、教师、心理咨询师等职业,最关键的问题应该说还在于盲人接受高等教育的人数太少。我们高兴地看到,高考越来越多的为盲人在提供着各种方便条件,高等学府的大门也越来越多地向盲人考生敞开,这和煦的春风另我们感到前景可期。
本帖来自微秘

金牌会员

<
129楼 指尖世界说:回128楼俱往矣
我一直觉得教育和就业是我们难以雨夜的两座大山。这两座大山过去了,那么我们遇到的所有困难都不是困难。
本帖来自爱盲客户端

2万

4万

核心会员

130楼 俱往矣说:
北京八一学校中学生发明“导盲鞋”获奖

盲人出行,离不开导盲犬和手杖,如果能够抛开这些束缚,迈开步子自由行走那该有多好啊!近日,北京市八一学校国际部高二学生李嘉行把这样的创意带到了国际舞台,凭借“导盲鞋”项目,与临时组成的国际小组成员一同拿下了以色列国际青年创客大赛的第三名。
据了解,这是由以色列政府主办的以色列首个国际青年创客大赛。在这次国际大赛中,来自全球十余个国家和地区的60名高中生,组成了11个竞赛小组。按照比赛要求,各个小组要在两天的时间内,创造出解决健康生活、绿色能源等问题的科技产品,并在业内知名专家、教授面前进行展示答辩。
拿到比赛主题后,李嘉行立马想到了赛前在参观以色列高科技公司时看到的一款“盲人眼镜”,这款眼镜可以捕捉手指在书本上的移动,对文本识别后进行语音播报。“除了阅读,走路也是盲人们面临的主要困难,可不可以将此作为突破点?”于是,李嘉行和队员们决定从这里下手。“带着导盲犬、手杖出门,一方面是很不方便,另外也会让人一眼识别出盲人的身份,让他们可能没法享受到被正常看待的机会。”在李嘉行团队的创意中,他们在鞋中植入超声波探测模块,该模块在探测到前方路面障碍物信息时,将根据用户的步行速度以及距离障碍物的距离计算出到达障碍物的时间,并发出语音提醒,从而让盲人也能体验到自由行走的快乐。
(北京晚报)
本帖来自微秘

金牌会员

131楼 指尖世界说:
这个东西估计成本非常的高。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
132楼 Satan说:回114楼指尖世界
好买,大城市基本都有。

金牌会员

<
133楼 Satan说:回120楼俱往矣
原因不是真的有谁怕狗投诉了,而是他们怕被投诉。

金牌会员

<
134楼 Satan说:回121楼指尖世界
这都是验证过的,你放心吧,踩到也不会咬的。

金牌会员

<
135楼 Satan说:回121楼指尖世界
中国不太清楚,在国外,那玩意儿也是有保险的,一旦攻击人什么的都有保险公司索赔。

金牌会员

<
136楼 指尖世界说:回135楼Satan
如果那玩意有保险,那么我觉得还是有很多地方愿意让他进入的。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
137楼 Satan说:回126楼俱往矣
这里要给你泼一瓢冷水,你貌似没看过所谓的残疾人保障法,我看过一些,太扯淡了。为什么不能贯彻呢?因为没有处罚措施啊,里面全部都是提倡性质的,那意思就是我们提倡你这么做,如果不做会怎么样,没写,哈哈。

金牌会员

<
138楼 Satan说:回127楼指尖世界
咳咳,上位者对残障人的态度如果不从关心关爱的这个角度扭转成尊重平等的话其他的都不可能实现,教育平等之后残障人的能力就有可能差不多和非残障人接近,能力接近之后就业率才能提升,就业率提升了价值自然也就提升了。至于刻板印象啥的,在这个过程中自然就会被解决掉,如果孩子上学的时候有盲人是同学长大之后他还会把盲人当异类吗,如果他当了老板还会认为盲人不能工作吗。

金牌会员

<
139楼 指尖世界说:回138楼Satan
给你点赞。
本帖来自爱盲客户端

2万

4万

核心会员

<
140楼 俱往矣说:回复137楼Satan
《残保法》重点是提倡应怎样做,违法者适用的是《刑法》《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》、各项《处罚条例》、以及新近颁布的《民法典》等有关法律中的法条。
本帖来自微秘