全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

富有挑战性的新职业

金牌会员

<
101楼 指尖世界说:回95楼俱往矣
这个还是需要看整体,我觉得西班牙那边的健全人的福利以及就业情况是不是也好于我们。他们的盲人数量有多少。我觉得这个也是应该考虑进去的。
本帖来自pc秘书

2万

4万

核心会员

<
102楼 俱往矣说:回复100楼俱往矣
我国心理咨询业面临的问题
心里咨询在国内还算一个新兴行业,这些年在快速发展的同时,也出现了不少乱象。这里提醒有志于迈进这个行业的盲人朋友,要做好充分的心理准备。

考证持证者从业率低

我国从2003年开始心理学咨询师职业资格考试,至今已有十万余人考取二级证,但是,据相关调查报告显示,十万人中最多只有十分之一从事与心理咨询相关的工作,十分之一中的十分之一是专职心理咨询师。在所有职业资格考试中,心理咨询师的从业率是非常低的,这也从一方面证明这个职业不是考下一张证书就能胜任的。

咨询钱难挣转而靠培训

虽然心理咨询机构如雨后春笋般出现,但目前没有一家心理咨询机构能仅靠咨询挣到钱,主要收入靠培训获取,之所以花大力气宣传完全是出于品牌推广的目的。

心理咨询行业,咨询费用平均200/小时,而为期三周左右的培训费用起码万元以上。要是参加一个名师加盟的顶级培训班,一期学费就要几万元。因为持续的培训经历很重要,一般知名心理咨询机构会设一个参加过几次知名培训的门槛,没有参加过高规格的培训就没法进一流的机构。

从业者良莠不齐有损行业声望

目前,许多不合格者也进入了这个行业,力图在市场不健全的情况下浑水摸鱼。他们中有的人连证书都没有考取,完全没有从业资格,却堂而皇之地收取咨询费。更有甚者,有的人利用与当地教委的人有关系,要小学开课,给小学生做各种所谓“讲座”、“训练”……这些乱象严重地影响了心理咨询师资格行业的声誉,使得许多人对心理医生缺乏信任,这当然也为盲人从业者设置了障碍,盲人心理咨询师只有做得更优秀,才能在行业内得到认可。

版权所有:中国残疾人联合会
本帖来自微秘

金牌会员

<
103楼 指尖世界说:回100楼俱往矣
我觉得盲人在谈到多渠道就业的时候有两个问题,第一就是用最大的力气去否定按摩,说按摩咋累,咋辛苦,讲真我是不太喜欢这样宣传盲人多渠道就业的。这个世上没有一个工作是不需要付出就可以有收获的,如果你总说按摩咋辛苦咋不好想做点别的,那么我就怀疑你在别的地方能否取得成功。第二就是总是说一些高大上的职业,什么心理咨询,什么钢琴条率,什么律师之泪。我到不是说这些工作我们不可以做,但是就算是一个健全人也不一定都能做这些不是,更何况还是盲人。有没有一些简单的,不需要多人合作的,大多数人都可以学会的工作。我有一个学姐,在按摩值钱就是在烟花厂里上班,后来那个烟花厂被查封了,她又回到了按摩店。如果那个烟花厂没被查封说不定她现在还在那里工作呢。我是觉得这样的手工工作而且还是不需要合作的手工工作挺适合我们做的。
本帖来自pc秘书

金牌会员

<
104楼 指尖世界说:回102楼俱往矣
据说现在在淘宝上,可以购买人陪聊天。这个收入还算不错。
本帖来自pc秘书

2万

4万

核心会员

<
105楼 俱往矣说:回复74楼指尖世界
各国的国情不同,但法律的施行是带有强制性的,并不回因为人数多,而法不责众。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
106楼 俱往矣说:回复76楼指尖世界
哈哈哈,有道是灯不拨不亮,理不辨不明。
本帖来自微秘

金牌会员

<
107楼 指尖世界说:回106楼俱往矣
但是有很多人无法理性的讨论问题。我一直觉得每个人都有自己认知的死角,要是一个人可以左右天下那每年都不用开两会了,所以我忒别喜欢争论,但有个前提,那就是确实是在说自己的观点,而不是在抬杠,对别人进行人身攻击。
本帖来自pc秘书

2万

4万

核心会员

<
108楼 俱往矣说:回复78楼指尖世界
我在盲校时,初中都是实验班,那时候学校也曾想沿用过去的老教材,我对校方提出建议,宁可自己抄写,也要用上新教材。老师们采纳了我的建议,但这确招致了一些同学的愿怒,由于我当时担任班长,所以这事情就这么定了。过后,大家一致反映,抄写的新教材对于知识的吸收,确实大有裨益。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
109楼 俱往矣说:回复78楼指尖世界
盲人的世界,等于丧失了生命的% 六十,这是联合国教科文卫组织的调查统计后得出的结论。要想与健全人同步发展,必须是智慧型的人才。比如说在邵左夫撰写《盲文数理化专用符号》之前,盲人学习数理化的道路上就横亘着巨大的障碍。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
110楼 俱往矣说:回复84楼指尖世界
我们班上有个同学比你的同学更超前,周日潜入学校木工室,偷取了一批木材。老师问他的动机时,他回说是为了回家练练打家具,提高动手能力。老师们笑着说,这种动手能力还是差点好。哈哈。
本帖来自微秘

金牌会员

<
111楼 指尖世界说:回109楼俱往矣
不知道这个说法是否正确,根据什么得出的结论。但是就是因为这样,所以才更需要学习去弥补不是吗?不知道你发现没有,经常跟健全人接触的盲人,他们的思维就好于经常跟圈内玩的盲人。
本帖来自pc秘书

金牌会员

<
112楼 指尖世界说:回109楼俱往矣
就拿看电视剧来说,其实如果你看时间长了,对有些动作有些场景在脑子里几乎都会有印象的,这个我就做过实验,我在看电视剧出现什么场景的时候我说出来,不能说全队,但也绝对不是他们想的那样什么都不知道。我想我还没经过专业训练,要是经过训练一定会更好。
本帖来自pc秘书

2万

4万

核心会员

<
113楼 俱往矣说:回复85楼指尖世界
有人只看到北大毕业生卖猪肉,看不到各行各业的领军人物,他们所持有的文凭,个例毕竟是个例。
本帖来自微秘

金牌会员

<
114楼 指尖世界说:回109楼俱往矣
另外还有一点很重要不能忽略,那就是很多设计是以视觉为标准设计的,如果能考虑到身体其他感官,那么我觉得我们对这个世界的观察一定还会进一步的。所以我们必须要多渠道就业,这样我们的路子才会越来月宽广。
本帖来自pc秘书

金牌会员

<
115楼 指尖世界说:回110楼俱往矣
哈哈哈我那个是同事。这就说明你的这个同学还是有脑子的,我就觉得不是我们不能做什么,而是我们的思维确实固话的很。
本帖来自pc秘书

2万

4万

核心会员

<
116楼 俱往矣说:回复87楼指尖世界
特别是《人口与计划生育法》这部法律,早就应随着生育政策的刷新而修改了。
本帖来自微秘

金牌会员

<
117楼 温故而知新说:回53楼俱往矣
当我们忘记竞争是什么的时候,就不会有进步了,再说这样很不利于明盲融合。反而会加剧矛盾。你可以看一下2017年第6期还是第5期的盲刊,上面有一篇报道就是说这个的
本帖来自安卓秘书

2万

4万

核心会员

<
118楼 俱往矣说:回复92楼指尖世界
每个人的受教育程度不同,直面生活的态度迥异,在我们这样的大城市里,就有那么几位盲人得意洋洋地说: 看我现在混得多好啊,比那些经过风吹日晒,摸爬滚打后拿到那点可怜巴巴的退休金的人拿的钱还多呢。的确这是个不争的事实,低保金高于退休金。
本帖来自微秘

金牌会员

<
119楼 温故而知新说:回69楼俱往矣
不错的想法
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
120楼 温故而知新说:回85楼指尖世界
同感
本帖来自安卓秘书