全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

富有挑战性的新职业

2万

4万

核心会员

<
81楼 俱往矣说:回复64楼温岭盲人天才01
good bye.
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
82楼 俱往矣说:回复65楼温岭盲人天才01
哈哈,你这颇有点劳心者治人,劳力者治于人的味道啊。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
83楼 俱往矣说:回复66楼倒数第一
是的。这才从侧面提醒我们整个社会,提高盲人教育的整体水平,是刻不容缓的头等大事。
本帖来自微秘

金牌会员

<
84楼 指尖世界说:回78楼指尖世界
我觉得大多数盲人是没有危机感的,由于单身较多,花钱地方较少,对赚钱的欲望也不是很足的。我以前有个同事,眼睛一点都看不见,他家那边有一个工厂有很多废铁。他回家没事就去那里偷铁去卖。我承认他的做法不对,但是换成是其他的盲人除了按摩之外有几个会想到这个赚钱的方式呢。所以说以后不知道,就现在如果我们善于发现,也是会有很多机会的。关键是盲人的固化思维太可怕。
本帖来自pc秘书

金牌会员

<
85楼 指尖世界说:回83楼俱往矣
今天看了一句话感觉说的太有道理了。“如果你觉得教育的成本太高,那么你不妨看看唔知的代价。”感觉这句话说的太好了。
本帖来自pc秘书

2万

4万

核心会员

<
86楼 俱往矣说:回复67楼温岭盲人天才01
改开初期,相当一部分人钻了空子,我们的一位邻居,平日里喜欢到我家串门,一起玩乐器的,他就跟我讲,他的农转非就是钻了改革开放的空子。然后从一个乡办企业转到了奥林匹克大厦,坐办公室。倒卖紧俏商品,当时更是蔚然成风。
本帖来自微秘

金牌会员

<
87楼 指尖世界说:回80楼俱往矣
那倒是,那是因为毒品对社会的危害实在是太大了。就这样还是有人铤而走险的。另外对那些对社会危害不是很大的问题最近几年法律也在修改,例如卖淫以前都属于刑事犯罪,现在已经都属于治安方面 的了。而且还有人大代表呼吁卖淫合法化。法律也要考虑社会的接纳程度。
本帖来自pc秘书

2万

4万

核心会员

<
88楼 俱往矣说:回复68楼指尖世界
大家知道:大专院校的不断扩招,是为了应对就业难这一严峻课题,尽管它使研究生的文凭也在缩水,盲人没有生活在真空中,所以他们的心里与大学生有着异曲同工之妙,我认为,之所以有了保健按摩这个就业渠道,就是因为我们的政府和残联领导考虑的是先让盲人能吃饱,再求盲人吃得好。当然我也承认,在我们盲人群体中,的确存在很多胸怀大志,不甘人后的奋斗者,但就盲人群体的整体素质来看,拔苗助长式的做法往往不适应他们的接受能力。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
89楼 俱往矣说:回复68楼指尖世界
现在盲校的毕业生中确有一些不思进取,小富即安的近视眼,但我们也欣喜地看到,如我在另一个帖子里提到的那位追梦的盲女孩,而这种参差不齐的局面不太适宜对这个群体实行一刀切式的政策,所以基于这种情况,取个平均值,撑起盲人就业的一片蓝天,是政策制定者们唯一的选择。
本帖来自微秘

金牌会员

<
90楼 指尖世界说:回88楼俱往矣
你说得对,考虑问题要考虑平均性。
本帖来自pc秘书

金牌会员

<
91楼 指尖世界说:回89楼俱往矣
盲人盲的不一样,有时候确实也会给制定者带来很大的困扰。
本帖来自pc秘书

金牌会员

92楼 指尖世界说:
其实现在按比例就业我觉得就挺好。唯一的问题是大多数都是在家里坐着,但我觉得这也比国家给低保要好得多,最起码他让残疾人跟更多的人有了关系,他也让残疾人有了选择权。要是在这基础上可以提高一下就业的质量那就更好了。当这个社会适应我们节奏的时候或许那时候我们的就业就不用国家扶持了。
本帖来自pc秘书

2万

4万

核心会员

<
93楼 俱往矣说:回复68楼指尖世界
看看盲人还能做些什么,这话题可就说来话长了,非一朝一夕所能看到成效。盲人朋友能有今天的生活水平,很大程度上还应该说拜按摩工作所赐。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
94楼 俱往矣说:回复68楼指尖世界
让我们再来换个角度看:如果盲人按摩真能被国家政策定位为垄断性职业,不仅不会使它走入死胡同,而且由于一枝独秀,加之盲人朋友们的心灵手巧,做事专著,钻研业务,很有可能将这一职业打造成为世人认可的专业品牌。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
95楼 俱往矣说:回复70楼指尖世界
卖彩票的西班牙盲人的工作空间就是一个小亭子,就像咱们国家的报亭一样,一个人坐在亭子里,迎接四面八方的买主而,我总在想: 他们这些人改多么寂寞啊。但因为不存在于之竞争的健全人,他们的心里非常踏实,养家糊口也绰绰有余。反观我们的按摩店,规模比那小亭子肯定要大多了,只要有了行规,就很可能在良性循环的道路上大踏步前进。
本帖来自微秘

金牌会员

<
96楼 指尖世界说:回93楼俱往矣
你这句话我百分百的承认,要是没有按摩你我估计就不会在这里大谈特谈未来了。
本帖来自pc秘书

2万

4万

核心会员

<
97楼 俱往矣说:回复72楼指尖世界
一个人的能力有大小,这是毛泽东主席早已提到过的,比如一个班的同学,就有能行走自如,洗衣做饭全能的,也有不会系鞋带儿的,要想让这两种人同步发展,几乎是天方夜谭。还存在这样的现象:一个女盲按摩师,手法做得尚能让客人接受的水平,但吃饭时就不会用筷子,每次都需要在旁有人帮她夹菜。所以我个人来看,总体上有个宏观安排,私下里你再个人奋斗,闯出自己的新领地,应该是具有可行性的方案。
本帖来自微秘

金牌会员

<
98楼 指尖世界说:回94楼俱往矣
现在的盲人已经不是以前的盲人了,现在的盲人已经不专注了。而且盲人也是多种多样的,就让他们做这个是不合适的。不可否认按摩除了赚钱之外,也提供了一个盲人跟健全人有效沟通的一个平台,而且围绕按摩还打造了一个商业链条,盲人也可以通过销售按摩床,以及其他用品来谋生,这也算是我们之间的内销吧。但是我们也应该看到,随着这个行业涌入的人越来越多,水平也是参差不齐,在加上社会的发展,盲人的需求也是越来月多样化。所以我还是觉得垄断按摩不是好手段,我还是倾向于多方面发展。
本帖来自pc秘书

金牌会员

<
99楼 指尖世界说:回97楼俱往矣
你说的这种情况在盲人身上格外明显,盲人学习一样东西都是需要用手去摸,需要别人手把手的教学,所以有些细节没学到太正常了。
本帖来自pc秘书

2万

4万

核心会员

<
100楼 俱往矣说:回复72楼指尖世界
我们平日里司空见惯的还是普通人、平凡事,凭借一己之力走红的盲人朋友,毕竟为数不多。据统计,盲人心理咨询师的从业者有多少呢?我去看看啊。
本帖来自微秘