全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

说说知青

2万

核心会员

<
41楼 铁鞭01说:回35楼俱往矣
  就那群狗比,他们能懂就日了狗了。一帮废物人渣。也就是现在他们都还人五人六的,当年我和他们打交道,为了一点蝇头小利,几块钱的按摩费都能和你墨迹半天,儿他们那时候哪个不是一个月三四千的收入。你该知道,2000年前后这个工资水平,即便是在北京天津也不算低了。

高级会员

<
42楼 好好想想吧说:回37楼俱往矣
没错。其实就是当时把城市无法负担的就业,推到农村去。
这个问题温铁军的见解非常值得看一下。

2万

4万

核心会员

<
43楼 俱往矣说:回复41楼铁鞭01
确实,那些人鼠目寸光,为了一点蝇头小利也要争执。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
44楼 俱往矣说:回复42楼好好想想吧
农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。
本帖来自微秘

高级会员

<
45楼 好好想想吧说:回44楼俱往矣
这话我有点不太认同。
从建国到现在,农村从来就没有大有作为过。反而在城市却大有作为。

高级会员

46楼 好好想想吧说:
在农村要是能够大有作为,那知青为什么还要返乡呢?农民为什么还要到成立当农民工呢。
农村,一直都是城市的背锅侠。城市里的啥问题都退给了农村。

1万

金牌会员

<
47楼 黑煤面子说:回41楼铁鞭01

还别说,当时应该已经没法解决城市的就业问题了,留在城市也好不在哪儿。
青年去农村的办法不错,错的是根本就没有合理的制度。
如果规定该去几年就去几年,也没有走后门的,人们的确能得到锻练。
至于后来人们闹反城,也是政府开了口子,至少走后门的和邓小平的说法是两个大口子。
至于女青年色买干部得好处,估计也是有些地方比较突出,我们这里应该比较少。
这里的群众比较厉害,一旦抓住干部的小辫子,明斗不过暗来也得弄趴下甚至弄死。
据说我们这里七十年代就有个公社书记之类的干部被大伙儿弄死了,原因是他发现了许多人为逃脱交公粮把粮食埋藏起来,大家都怕他上告。
几个人抬着扔到井里淹死又捞出来,却说他为捞掉在井里的一头猪牺牲了,还开了追悼会。

1万

金牌会员

<
48楼 黑煤面子说:回45楼好好想想吧
那时的城市已经无法就业,所以去农村胡乱种点粮食或许能保命,就是这种粗浅道理。

2万

4万

核心会员

<
49楼 俱往矣说:回复45楼好好想想吧
农业科技是一篇大文章。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
50楼 铁鞭01说:回44楼俱往矣
  记住,上山下乡,只是锻炼了少数人。真正的受害者是大多数,所以当少数人在高喊什么我们是打不垮的一代老三届,是敢于战天斗地的知识青年的时候。那只不过是他们少数几个人的张扬,儿真实的那些知青的苦难被这些孙子给忽略了。
  用当代作家叶广芩的话讲,所谓的打不散的老三届,其实早已散了。只是少数的几个混出来的在那里张扬,就如同梅菜扣肉在上边张扬的只是那些肉,儿真的梅干菜却都压在下边不为人知。
  用一个说法叫幸存者偏差,我觉得说明这个是最合适的。就如同一千个人去买彩票,九百九十九个都亏了,就那一个中了五百万。然后这一个人被放大宣传,于是大家只看到了这个中了五百万的,儿那些亏钱的却被选择性的遗忘了。
  诚然那一带知青里走出了,习总书记、李克强总理,但您可以想想,他们在整个的这一个群体占比有多少?真的那些遭罪受累的又占了多少?经历了那段岁月的人,人家可以一笑而过。那是人家的大肚,但如果我们也要学着人家,那就是丧事当成喜事办。网好听了说,那是没心没肺,网不好听了说那就是好坏不变,是非不分。
  最后农村所谓广阔天地大有作为,那就是一句完全彻头彻尾的扯犊子的话。在那个生产力极其低下,每人连基本的口粮基本的吃饭都整不明白的时候,能有啥作为?除了让知青被迫去偷鸡摸狗之外,我不知道还剩下啥?即便是有少数几个混的人魔狗样的,又能说明什么?
  只有在当代作为农村才有可能大有作为。借助我国完善的工业部门,和现代的金融手段,外带对城乡的科学规划,困扰了我们上千年的土地问题,三农问题才有解决的希望。

2万

4万

核心会员

<
51楼 俱往矣说:回复46楼好好想想吧
改革开放以来农民兄弟为我们城市建设作出了不可磨灭的贡献。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
52楼 黑煤面子说:回50楼铁鞭01
唉!说到偷鸡摸狗,当时城市可能已经瘫痪了,没吃没喝可能饿死,所以偷鸡摸狗吃点东西也好。
什么大食堂,什么大炼钢铁,已经把本来瘦弱的国家折腾得连骨髓都没了。

2万

4万

核心会员

<
53楼 俱往矣说:回复47楼黑煤面子
像你们家乡的村民这样勇敢的中国农民毕竟不多。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
54楼 铁鞭01说:回47楼黑煤面子
  拉倒吧,不过就是躺在玻璃盒子的那个人,搞得武斗之后,这些造反派他有点控不住,然后捻到农村所谓接受贫下中农再教育。本来那一代人是该好好上学的年纪,愣要让他们去种地,,不好好学习去农村瞎折腾,这才是那个玻璃盒子里的人最可恶可恨的。说别的什么那个时代锻炼人的,那都是胡扯。该锻炼的在那儿都能锻炼,但普通人错过了那个该好好学习的时候,影响的就是后半生。

2万

4万

核心会员

<
55楼 俱往矣说:回复48楼黑煤面子
那些娃娃们也经受了洗礼。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
56楼 铁鞭01说:回52楼黑煤面子
  大练钢铁呵呵!就是个混蛋主义。除了练出了一堆废渣之外,就没剩下啥。就这还被很多毛左拿来一通吹嘘,这也是我老人家最爱拿来刺激这种人的一件武器。

2万

4万

核心会员

<
57楼 俱往矣说:回复50楼铁鞭01
分析的很到位。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
58楼 俱往矣说:回复52楼黑煤面子
一个反城知青说他们在农村总吃拔丝馒头。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
59楼 俱往矣说:回复54楼铁鞭01
少数知青在恢复高考后急起直追,日以继夜的发奋苦读,闯出了一片蓝天,成为了某些企业的中坚力量。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
60楼 俱往矣说:回复56楼铁鞭01
我们老家有段土里土气的民谣: 下定决,不怕牺,拿笊篱,捞浆地,吃饱了,睡觉去。这就是那个时代农民们的理想。,
本帖来自微秘