全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

说方言

2万

4万

核心会员

<
461楼 俱往矣说:回复456楼铁鞭01
鲁迅东渡日本与藤野先生学了西医,但他确要否定咱们自己的民族医学。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
462楼 俱往矣说:回复456楼铁鞭01
那德国的几千种药物也都是咱现在所用的这类化学制剂吧?中医学院的课程中应该说有一大部分如切脉、汤头歌诀的背诵占去了学生的大部分精力。而在临床又用得上多少呢?
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
463楼 铁鞭01说:回460楼俱往矣
请问是哪原来的三条路?
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
464楼 铁鞭01说:回460楼俱往矣
那么,国外比如说像美国,欧洲那些国家,他们也没有中医,那么他们的盲人就业状况却比我们好,这又该怎么说呢?反倒我觉得如果没有中医的话,忙人即便是学了按摩那么依据现代医学的观点,对按摩进行客观真实的评价,也许按摩做的可能比现在还会更好。
  这里我给你举一个例子,比如说我上学的时候,我们是学过内科按摩学的,在我们那个时代内科按摩学大概列举了能有30多种症状和疾病的治疗。
  这其中包括了感冒,发热,头痛,失音,腹泻。便秘, 咳嗽,哮喘,呕吐,心痛也就是心绞痛,中风偏瘫,遗精阳痿,癫痫,面瘫,近视,还有肠梗阻。这些病症也好,症状也罢,您可以看一看现在在现实生活当中,有没有用按摩来治疗的。如果从中医理论上都说的头头是道,但是实际的运用当中又有几个能做得了呢。
  在多年的工作当中,其实我觉得按摩要说最有优势的实际是在软组织损伤领域,或者按现代医学所讲,应该叫运动康复领域,这是它最有优势的地方,按摩手法结合现代的物理治疗技术,可能是让它发挥最大作用的最好的办法,但是只可惜那个时代的错误观念让我们走了很大的一段弯路。
   另外不得不说的是,正是有了按摩这个被官方大力推广的职业,把大量的盲人不管他是不是和这个职业的都给塞进了这个行业里,看看论坛上有很多人不喜欢这个职业,其实你就应该清楚,如果那个当时真的是有远见的话,让盲人多接受一些好的教育,然后让他们尽量的多融入到社会当中。你当时共产党强大的社会组织能力和基层的管理能力,我相信做的会比今天的政府更好,只可惜在那个当时他们没有这样做。
本帖来自安卓秘书

高级会员

465楼 峰广西岑溪说:

本帖来自安卓秘书

2万

4万

核心会员

<
466楼 俱往矣说:回 463楼铁鞭01说
这里说的是在旧社会,盲人只有三条路
,算命

卖唱和讨饭。当然如今
早已换了人间
本楼来自 掌中世界安卓版

2万

4万

核心会员

<
468楼 俱往矣说:回 467楼温岭盲人天才01说
good morning.
本楼来自 掌中世界安卓版

2万

4万

核心会员

<
469楼 俱往矣说:回复464楼铁鞭01
你这说法是建立在中医能得到现代医学检验的前提下,而恰是众目睽睽的这一步,就起步艰难。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
470楼 铁鞭01说:回462楼俱往矣
我这里说的德国药典被淘汰的那些药物,有些是化学制剂,有些跟中草药差不多的。还有些也是让你莫名其妙的东西,反正吧,作为传统医药,不管是东方还是西方,不管是中国还是外国,不管是汉族还是其他的少数民族,他们的基本思路和用药的种类实际是差不多的。
  从医学模式的发展角度来说,医学模式整个的人类来讲经历了巫医、自然医学、生物医学。等几个阶段。作为我国的传统中医和阿拉伯医学,古希腊罗马医学印度吠陀医学一样都属于自然医学。但是随着后来人类解剖生物化学等知识的不断更新,这些医学体系,后来都被淘汰掉了。
  至于我们的中医学院,他的整个课程设计来讲,实际是中西医结合。背诵药物性味儿以及背诵脉诊的并没有占了多少话又说回来,即便是你整日的背诵,实际和现代的诊疗技术比起来他也不行。. 总而言之一句话,传统的中医,在今天面对现代的诊疗技术的情况下,他已经落伍了。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
471楼 铁鞭01说:回466楼俱往矣
的确在旧社会盲人的出路也就是这三条出路。
本帖来自安卓秘书

2万

4万

核心会员

<
472楼 俱往矣说:回复464楼铁鞭01
至于美欧国家盲人就业率高的问题,当今社会那里的盲人所从事的工作五花八门,比如接线员、被保护而不允许健全人抢饭碗的彩票销售,另外少数盲人还能够从事某些高层次的工作,如律师、教师、法官、中介人、甚至还有盲人政府官员。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
473楼 俱往矣说:回复464楼铁鞭01
除上述拙见外,还有一点是不容忽视的,那就是西方国家的国民待遇和对残疾人的福利待遇,例如德国法律铭文规定丧劳的盲人也就是咱们所说的一级残疾,能享受到高于中等阶层的福利。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
474楼 俱往矣说:回复464楼铁鞭01
有关按摩的适应症和禁忌症我阅读的很少,大致上知道它对软组织损伤、脱臼、的整副和治疗明显有效。有一点我始终不太理解,除了奇经八脉、十四经络的穴位外,哪里有不适就可以按摩那个点,即所谓阿是穴,那岂不是周身上下每个部位都是穴位了吗?
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
475楼 铁鞭01说:回复472楼俱往矣
  这是不是比起全部盲人做按摩要好得多?儿相对的你举的例子里,无论是接线员、彩票销售这些较为低端的,还是律师、教师、官员这些相对的高端的。您没看看他们有啥共性吗?是不是需要你接受一定的教育方可从事?我连房产税、房产的贷款都搞不明白,我怎么当房屋中介?我连书都没念过,一张嘴就是粗话连篇,怎么做接线员?同样的律师、教师、官员等。没有教育的跟进行不行?
  儿人家就是这个教育方面,就比我们强。那个英国的盲人内阁大臣,代为·不伦科特,不知道你听说过没。当年就有人拿他跟我说你看这人多厉害,我直接给他怼回去。那是英国,人家的盲人可以读大学,可以当律师。中国行吗?代为·不伦科特是律师出身,后加入工党,在后来参加了工党的地方议会的竞选,病当选成功。中国行吗?

本帖来自微秘

2万

核心会员

<
476楼 铁鞭01说:回复473楼俱往矣
  那好!您看我们哪?经济水平超过日本了吧?但残障人士的境遇比起日本如何?还有即便是福利比不上德国等一众发达国家,那么教育的跟进总可以吧?政府带头雇佣残障人士总可以吧?但很遗憾的说我们没有。都没有。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
477楼 铁鞭01说:回复474楼俱往矣
  是的!有的按摩师就是哪里疼按哪儿。不过这个明显的不靠谱。即便是按照现代医学他也不行。按中医理论,那更是扯。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
478楼 俱往矣说:回复464楼铁鞭01
有关欧美盲人的就业问题,应该说他们的工作是多元化的,而且有法律切实保护,如在西班牙的盲人就把卖彩票作为主流就业渠道不允许健全人做此职业。另外,欧美国家既有电话接线员,又有教师、琴师、律师、中介人,还有的盲人成为了国家公务人员。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
479楼 俱往矣说:回复464楼铁鞭01
这里不得不提到的还有欧美国家的福利及对残疾人的生活待遇,有的国家有点支持懒汉水往低处流,以至于很多下层人士宁愿领受国家福利而不去工作。但对残障人士的政策倾斜更是大幅度的,比如德国就规定盲人应该享受到中等阶层已上的福利待遇。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
480楼 俱往矣说:回复464楼铁鞭01
再说盲人教育问题: 近二三十年来,盲人教育总的趋势是向好的: 从甘柏林甘老常大的音乐专业,到北京联大的特教学院,从见诸报端的为盲人单独开设考场,到位盲人考生印制盲文考卷,向高等教育进军的冲锋号已经吹响。
本帖来自微秘