全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 贤豪光

你们觉得电影和电视剧是有志愿者的口述好还是没有志愿者的口述?好?

高级会员

21楼 帅真小哥说:
因为我几乎不怎么看电影,只看电视剧,所以我只说电视剧无障碍吧。我觉得有无障碍讲解整体而言还是利大于弊的。尤其最近身临其境的感受。记得那是前几个月在没有具体收听无障碍版西游记之前。我也和大多数的全盲一样,觉得有无障碍是一种啰嗦。觉得那些情节我们自己也差不多能猜出来,有没有都无所谓。可是我自从听了电视剧无障碍讲解西游记的一个情节,颠覆了我的想法。在第6集或起观音院那集。唐僧孙悟空师徒走着还未到达观音禅院之前。孙悟空翻开唐僧的包袱,发现有一顶宝贝袈裟。这时候岂不知黑熊精竟然就在旁边偷偷窥视着。这个事情是到后面情节没有语言提示过的。我觉得这个情节很关键,以前不知道是一种可惜。可能你们诸位高人有的不在乎吧,总之我听了这个之后,我是一大吃一惊的。这仅代表我个人观点。而且我相信这样的例子在西游记还会有很多,只不过我还没听完。就更别说其他形形色色的影视剧了。至于上面楼层有人反映的,什么无障碍讲解员解释了多余的内容了,那只能代表你个人的理解力高,人家有的人理解不了,某项事物,做出来是要为大多数人而服务的。又是什么讲解员的讲解盖过了对白的声音了,这是技术方面的问题,和有无无障碍讲解员本身是两种性质的情况。今天就说这么多就说到这里。

1万

2万

核心会员

22楼 倒数第一说:
回复 1楼 贤豪光
小时候就不喜欢听广播剧
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

23楼 锁魂说:
反正吗,我怎么样也不喜欢有解说的电视剧,比如天龙八部我不在乎他的情节怎样,我就是喜欢听打斗的地方,打的动静越大,我越觉得起劲,如果解说就可能吧有些地方给概下去让我听不到他打斗的声音这个时候我就很讨厌了
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

24楼 回到起点说:
有志愿者的讲述更好。
本帖来自微秘

高级会员

25楼 123我心飞翔说:
我喜欢无障碍的解说,在这里也感谢那些给无障碍解说的人们
本帖来自安卓秘书

注册会员

26楼 无怨无悔12345说:
无障碍电影在国内还是一个新生事物,需要更进一步的探索,无障碍电影电视剧的口述需要恰到好处,有一些情景其实是可以通过听觉来想象得到答案的,这样的情景,口述就可以免了,有一些口述直接说到点子上,可以起到画龙点睛的作用,记得在一部经典电视连续剧(明末风云2004版)第25集中有一段整部电视剧唯一的一次解说,内容是,崇祯17年,也就是1644年3月19日,抱负不凡却又回天无力的崇祯皇帝吊死在万岁山,年仅35岁,他的死意味着明朝的灭亡,王承恩随后自杀,他是大明朝唯一一位以身殉主的太监,也是明代列朝阉祸误国的阉党中仅有的忠义杰烈之士,像这种类型的解说在我们小时候听到的电影解说里比比皆是,这样的解说庄重而神圣,内容真实而又令人感慨,也让我们从中受到启发,无障碍解说应该可以让我们发挥无穷无尽的想象空间,以前的电影电视剧对白那些配音其实非常符合我们的听觉享受,虽然音质远不如现在,但是配音对白等制作质量却非常好,但是现在这些配音的,大多数都有点像念数字一样没有了精气神,以前的电影之所以红火靠的是通过各种生动的刻画把观众吸引过来的,但现在的呢?靠的是资本运作和走流量,当网红,以前的电视剧电影翻来覆去的播放都仍然特别具有吸引力,然而现在的这些作品,放了第一遍绝不向在啦第二遍,以前的电影电视剧生怕错过任何一个细节情节,但现在的呢?倍速播放都嫌慢!这是我对无障碍电影的一点小看法…
本楼来自 掌中世界安卓版

金牌会员

<
27楼 盗天说:回5楼紫贝壳
电影录音剪辑
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
28楼 指尖世界说:回23楼锁魂
其实对一个先天盲人来说,有时候那些视觉看的东西还真不是很重要,就听那种原生态的可能还更过瘾。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
29楼 地球人说:回楼主贤豪光
我觉得原来某些电影解说就可以啊,如果没有那些解说,真的很难弄懂具体故事走向,尤其是外国电影。

高级会员

30楼 午夜两点半说:
这个要分情况,现在的电视剧我觉得可以不用解说,电影确实需要,尤其是外国的动作片,前几年我和一朋友去电影院看了《蝙蝠侠》,感觉和听天书没啥区别。当然解说也得说道点子上,哪些地方需要解说哪些地方不需要很重要
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
31楼 紫贝壳说:回6楼锁魂
嗯,这话对,但是有些情况下,比如这会儿正在想着音乐,那么主人公在干啥呢,咱们也不知道,这个解释还是需要一些的。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
32楼 紫贝壳说:回7楼贤豪光
不是吧,很久很久以前的啊,那会儿可没什么心目影院,什么无障碍哈,可能那种解说,是为了适应电台的这种形式。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
33楼 紫贝壳说:回12楼云公子
说对喽,这才是吗。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
34楼 紫贝壳说:回14楼风中漫步
所以这就是我所说的,要插入的恰到好处,不能什么都去解释,甚至压过了对白等等的。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

35楼 南岳魔绝说:
个人觉得不管是电影还是电视剧,其实加了个无障碍,感觉都有点累什么,总之效果肯定是没那么好。我最喜欢的场景还是广播剧。不过听说录制成本有点高,这些年没多少人在做了。

高级会员

36楼 宇宙之声说:
以前的一个是红森林影音工作室另外一个是华夏试听。这些做得电视剧录音,剪辑非常不错。可惜网上找不到音频文件。有一部早期的电视剧,亲情树有39期的解说版,大家可以听一下,做得就非常不错。
本帖来自微秘iOS端