全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

说说知青

高级会员

<
301楼 高富帅的烦恼说:回复286楼凌宇
红色高棉执政的三年多时间里,柬埔寨至少有一百万人非正常死亡,而当时该国总人口只有七百万人,其中华人由六十多万下降到三十万左右。
红色高棉:华侨是吸血鬼
红色高棉尚未掌权之前就宣传“华侨都是资产阶级,有史以来都是吸柬埔寨人的血”,贡布、波萝勉、柴桢、磅湛等省发生过逮捕从城市来的华人或生长在农村的华侨的“红色恐怖”,许多人被处以死刑或酷刑。1974年4月28日,更发生了“桔井事件”:大批从前线回来的红色高棉军队开进桔井市中心,把轻重机枪摆在街上,对准华人的住宅,限令全市华人立即到农村种田,并拘捕了一百多人,罪名是“煽动华人回中国”,这些人大部分受了酷刑,有的甚至被折磨死。
四十多万华人被驱逐到农村
红色高棉1975年4月17日占领金边市,夺取了全国政权,接管城市后做出的第一项重大举措,就是以美国飞机要来轰炸为借口,以武力逼迫民众疏散到农村去,被疏散的两百万金边民众中有四十多万华人。几天之后,金兵就成了“居民不足三万、只有一家商店”、“没有小汽车,人人都靠步行”的空城。
在撤出金边的过程中,有的家庭因等外出未归的亲人,便遭杀害;有的合家不愿离城而躲在房内,竟遭炮击;正在抢救病人的医生、护士只因延误了撤离时间,也死于枪口之下。因出城匆忙,所带食品、行囊不多,两百万民众颠沛流离,忍饥受累,被驱往遥远未知的他乡,许多人染病倒毙途中。
平日不干重体力活的华侨商人和家庭主妇(尤其是缠过小脚的老妇人),更经受不住旅途的折磨,死亡比例更大。这次“疏散”行动一直持续了好几个月,疲惫不堪的金边民众才先后到达各自的目的地,被指定在偏僻的乡村中或深山密林里安家落户,开始农垦生活。但是,他们缺乏起码的工具去搭建赖以寄身的茅栅,“安卡”(柬语“组织上”之意)分配的口粮又严重不足,加之医药奇缺,结果许多人又死于霍乱、水土不服和疟疾。
除金边外,马德望、磅湛、贡布、柴桢、实居、菩萨、磅清扬、茶胶、磅同、磅逊等其它大、中、小城市的居民,也被迫向农村和深山密林地区迁移。如靠近泰国边境的马德望省珠山市,全体民众就被勒令退出城去。因民众大多数都不愿走,红色高棉军队便规定出最后期限,届时如不退出即行枪决,且出城之后不准返回。
柬埔寨大跃进,华人饿死
红色高棉军队每接管一座城镇,就立即破坏当地的市场,宣布大减价,把物价削减90%以上,或直接捣毁所有的零售摊店,并且很快就将货币取消。当时的城市商人几乎都是华人,遭此掠夺与打击后,便顿时便陷入一无所有的境地。
红色高棉想通过此举彻底剥夺“资产阶级”的财富,消灭城乡差别,实现“波尔布特式的高度纯洁的社会主义社会”。自1976年起,为了进一步取缔“资本家”的财产,加强对人口的控制,红色高棉还对从城市转入农村居住的华人进行再次的迁移。迁往马德望省各处农村去的华人甚多。该省原是鱼米之乡,但遭连年战火的破坏,加之外来人口太多,竟成为全国粮荒最严重的地区,华人死亡率高达80%以上。
红色高棉建政后,执行“以农立国”的政策,更提出“超大跃进”的口号,并实行一系列集中营式的残暴管制措施,给广大人民包括华人带来无尽的苦难。在将城市居民赶往农村后,柬埔寨几乎已是“全民皆农”了。为实现“超大跃进”的理想,民主柬埔寨政府于1976年制订了全国稻谷增产指标:每公顷单位面积产量3吨;1977年,又将指标增为3.5吨到7吨(而原先全国平均每公顷产稻仅为1.2吨到1.4吨)。为了完成高指标,基层生产单位除了虚报产量外,还通过解放初期即已成立的互助组和合作社组织,强化对农民的奴役与压榨。
在合作社里,社员每天必须劳动十二三小时甚至十五六小时。通常凌晨四点钟就要下地干活,夜里九点半才许收工,说是为了“不分昼夜地尽快建成社会主义”。开办大食堂初时,农民还是以家庭为单位开小灶,过了不久,即被迫全部吃“大食堂”。“大食堂”开始尚能供应一顿稀粥、两顿米饭通常是在稻谷收获期,后来便仅剩下两顿稀粥了。一些农民经不住饥饿,到合作社的果园和菜园里偷东西吃,如被发现,轻则罚一二天不准吃饭,重则处死。
大清洗,华人遭殃
由于红色高棉实行的极“左”政策导致社会矛盾尖锐化,加以内部派性斗争不断,波尔布特集团遂屡屡发动政治运动,以巩固自身的统治;在一再进行的“清理阶级队伍”和肃反运动的大拘捕、大屠杀中,华人亦每每受到株连。
当时的柬埔寨华人多数经商,且知识分子比例较大,故受害程度尤深,即便是柬埔寨共产党内部的上层华裔干部如符宁、胡荣、张东海等,最终也遭到清洗。而在张东海(分工主持商业部日常工作的商业委员会委员)于1978年3月被捕后,全国各部门、工厂的华裔干部、党员以至翻译员,都一批批地失踪、遇害。更有甚者,华人在家中讲华语,亦会被疑为搞特务活动而被捕。
反思
红色高棉的兴起和“民主柬埔寨”政权的建立,正值中国的文化大革命时期。中国的历史杂志《炎黄春秋》的文章说,从所见的众多难民回忆资料中可以肯定,在他们财产蒙受重大损失、生命受到威胁时,确曾基于自己的中国侨民身份,寻求过中国政府的解救。然而,他们未能看到来自中国方面的任何公开的正面的反应。
该文章认为,中国在柬埔寨华侨问题上所采取的不闻不问的“不干涉”态度,尽管有其内政、外交上的种种原因,其引发的后果却是极其严重的。在柬华人处于孤立无援的境地时,不免发出感叹:“我们枉有一个强大的社会主义祖国--华侨的寄托、精神支柱,却无能为力照顾得了海外华侨”;“热爱祖国却被祖国遗弃,在侨胞有难时祖国不伸以援手,这种心情是怎样的难受和失望”。文章最后指出,如何医治柬埔寨华人的心灵创伤,至今仍是个遗留在中国人面前的严肃的课题。
红色高棉统治留下尸骨累累

本帖来自微秘

高级会员

<
302楼 凌宇说:回299楼俱往矣
世界上没有谁是全才,没有谁能把所有东西都发明一便。想要强大,无非就是创新的同时也吸收别人的技术,这才是正常人的思维。美国现在牛吧,在20世纪之前基本都直接使用英国的教材,一个字也没改。想要超越前人,除了拿人家的技术,还要挖人家的精英,讲利益我们讲不过人家,那就只能讲情怀了,这是后发国家唯一的出路。如果这点都看不清楚,活该只能当喷子。象狂钻墙那样的,看到人家成绩好,不夸就算了,天天根你讲,这个坐标是笛卡尔发明的,宇宙三定律是牛顿发现的,某人成绩好靠的就是他们。呵呵,靠他们的确没错,问题是,在同样的条件下,有些人为什么靠不上呢?有谁不让你靠了吗?
本帖来自爱盲客户端

1万

禁止访问

高级会员

<
304楼 高富帅的烦恼说:回复301楼高富帅的烦恼
在3年8个月零20天的执政期间,红色高棉推行的“大撤民、大锅饭、大生产”的政策导致很多人饿死、病死、累死。红色高棉执行的“先群众,后党内”的大肃反、大清洗,使一大批干部被秘密逮捕和处决。华侨阿潘随160万金边人被赶到农村,艰难地度过了这段时期。
吃的记忆
“真苦啊!去的路上,自己找吃的——找不到,饿死渴死活该!到了农村就集中起来,男女分开住,集体劳动,吃大食堂——吃食堂还不如让各人自己找食呢!喝粥水、菜汤、稀糊糊,碗里照不见半点油花的。除了干部,谁都吃不饱。绝对禁止私自开火,寻摸到些能吃的,不小心让人看见,就有可能给告发,打你个半死算轻的,真有为偷嘴被处死的。所以,找食得一个人秘密地找,秘密地吃,像做贼,不,要比做贼更小心、更隐秘才行!”
“在农村,一堆人挤在茅屋里睡。谁给你蚊帐啊,也不允许点蚊烟驱蚊子,说是怕有人趁机放火搞破坏。这样,很多人就得了疟疾。我也染上了。还是当地人教我,剥些苦树、木棉树的树皮熬水喝。不能生火烧水,只能用生水泡。居然慢慢好了,捡回一条命。”
“有一天,我又偷偷到一块收割过的水田里捡漏下的稻子,远远看见那边有个女孩子向我求救,她腿上黑麻麻地爬了一腿的蚂蟥,都吸饱了血,看着确实吓人。蚂蟥不能硬拉的,只能用烟熏或用火烫。我赶紧找了些干树枝点火去烫,蚂蟥一条条掉下来了。女孩子这才缓过气来,感激得,这样,抱了我一下……”
“柬埔寨传统,男女之防很严,赤柬就更严!我俩虽是半大的孩子,这个样子给人看见不打死也要挨斗,我赶紧安慰她一下,推开她……”
“两天后,这村的村长叫我去,细细地问我,我是什么人,从哪来,家里情况等等。我记着阿爸教我的话,只说自己是孤儿,也不知道老家何处。看得出,村长并不相信,分明有点怀疑我是华侨——华侨都隐瞒自己的身世。村长没再问,只分配我当村里的牧童。尽管年纪小,我也明白他是存心给我一条活路。”
“我离开村长屋子的时候,无意中看见那个姑娘站在屋后摘菜,原来,她是村长的女儿。因为我帮她赶蚂蟥,她阿爸就帮回我一把?”
看病
“缺吃少药,不算什么,更凶险的在后头呢!一天,组长通知我——那时集体劳动,都是几个人编成一个劳动小组,几个小组归一个小队——三天后,傍晚收工集中开会,还有谁谁谁。听到这个通知,真是从头冷到脚趾尾。我知道所谓‘开会’不过就是集中秘密处死的意思——我为啥知道?这样的‘会’先前开得多了,所有给通知前去‘开会’的人,从来没有见回头的——人都到哪去了?没人敢问,没人敢提,可人人心知肚明。”
“这是一个死关!我不要去开这种‘会’!我只想逃,逃进森林,就是给毒蛇咬死,给老虎吃了,我也要逃!”
“……可是不行!你逃到哪里去?哪里都是柬共的人,哪个村子的人都是登记了的,一个人没有通行证,落到他们手里也是个死……”
“想啊想啊,半天,我跟组长说,我肚子痛得厉害,又拉又吐,不去医院怕不行了。组长看了我一眼,他会不明白吗!恐怕见我一个孩子,有心放我一条生路——居然真的批准我住院了!”
“入院也未必就能逃出命,还要看医生接不接收。来了个女医生,后头还跟着两个周身黑的赤柬份子。我一眼认出那个医生是华人,原先也在金边的。我险些用中国话和她说话,她举手这么一摆,以示制止——我顿时领会,只用柬语诉说病情。那会儿,身为华侨处境很凶险:一来,柬埔寨的华侨经济地位普遍比当地人高,读书识字的人多——知识分子是赤柬重点消灭对象;在他们眼中,华侨毕竟是外国人,非我族类,其心必‘异’。那位女医生如果给识破是华侨,估计没什么好下场。”
“柬共清洗不分血统、敌我,主要看你的语言、生活习惯,尤其看你有无文化。凡在红色高棉政权以前受过教育的、有文化的人,思想都受过旧社会污染,都在清洗之列。那个女医生能活下来,可能因为出身好吧,也可能因为他们也免不了伤病,不能把医生都杀光。谁知道?反正,我没说穿女医生的身份,女医生也让我入院了!”
“后来,这种分批参加‘开会’的少了。但有一回,干部传达上面的通知说,谁懂外语的,不论华语、英语、法语、越南语……都报上名来,国家需要翻译。我会说中国话,有父母亲人在越南,不过终究不敢轻易报名——我假装什么都不懂,但还是有人信以为真,报了名,就给带走了,消失了……”
据统计,红色高棉执政期间,柬埔寨有多达170万人(占当时柬埔寨全国人口的1/4~1/5)因劳役、饥荒、疾病和政治处决而死。
红色高棉执政期间,在柬埔寨的2万越南裔全部死亡,43万华裔有21.5万人死亡,1万老挝裔有4,000人死亡,2万泰裔有8,000人死亡,25万伊斯兰教徒有9万人死亡。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
305楼 俱往矣说:回复301楼高富帅的烦恼
此刻我记起了红色高棉的亲王诺罗敦.西哈努克的歌词:
啊,敬爱的中国啊,
我的心没有变,
它永远把你怀念,
啊,亲爱的朋友,
我们高棉人啊,有了你的支持,就把忧愁驱散。
你是一个大国,毫无自私傲慢,
带人谦逊有理,
无论大小平等相待,
你捍卫各国人民,自由独立平等,维护人类和平,
啊,柬埔寨人民,是你永恒的朋友。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
306楼 俱往矣说:回复304楼高富帅的烦恼
我们曾经做成花环,站在道路两侧,高呼着: 热烈欢迎,西哈努克亲王,热烈欢迎,柬埔寨贵宾。
本帖来自微秘

高级会员

<
307楼 凌宇说:回301楼高富帅的烦恼
呵呵,三年能干调六分之一,要是搞十年,干调一半人是很正常的。我曾经见过红色高棉的逃难者,那简直无法形容我的感受。他们是一个法国家庭,老头九十多岁,女儿六七十岁,孙子倍也是中年人了。他们从政府手下逃出来,一直网越南跑,路上没有吃的,只能吃草根,没有水喝,只能喝沟渠里的脏水。到了越南,他们想办法去了法国,在法国从头开始发展,现在也是一个收入不错的家庭。从二千年以后,他们一直都有回国扫墓的习惯,每年清明都要想办法回来中国。老头操一口流利的粤语,女儿和孙女竟然也是同样流利的说话。按照老头女儿的说法,只要是家里的孩子,从小必须学中文。你要告诉我这样的人自私,这样的人是吸血鬼,我肯定不会相信。比起那些天天崇洋媚外的人,我认为这样的人更不应该被迫害。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
308楼 碧血剑说:回298楼凌宇
自己查查不就知道了。要是没关系,我跟你回复干什么?
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
309楼 凌宇说:回303楼笑看茶凉
不用问他们,你把文字复制下来弄到一个文档里面。然后把关键词全部替换,例如毛改成帽,武斗改成动手,其他的如此类推。关键是,你不能找孤证,张三说啥啥,李四说啥啥,你说了我也没办法查证。反正十年文革,哪年哪月,领导让谁去哪个地区组织斗谁,哪年哪月,领导表彰了哪个武斗团体。要真有这些东西,不用说我,大家都会认为你正确。我们现在为什么不认同,因为在可见的资料当中,无论是被迫害而死的知识分子还是被损害的群众,我们发现所有的身体伤害基本都在1970年以前发生,做牢的不清楚,反正没做牢的应该没有记载。有些老干部身体不好,在劳动之中突发高血压之类的事情基本也发生在1970年之前,反正我没在文革后期发现大型武斗的记载,也没有发现知识分子在文革后期大量死亡,这就是我不相信国家支持武斗的原因之一。另外一个原因就是红卫兵之中的逍遥派。你口口生生说我没精力过,那么只要你证明逍遥派根本不存在,每个群体都有固定的批斗任务或者武斗任务,那么国家支持的可能性也比较大。相反,如果真有逍遥派,真有人可以不欺负知识分子,那所谓国家支持武斗显然就说不上,真有这种现象也只能说是管控不严,而不能说是故意唆使。就算是现代,故意杀人和过失杀人都不会是同一件事情,前者你必须从重处罚,后者可能还会减刑。

如果你觉得文件容易被销毁,你可以提供1970年以后大型武斗的记载,只要有时间有地点,我可以想办法找当地老人问问,我在广东,你可以挑广东福建或者湖南的事件发上来,这样我找人的时候也相对方便些。问题是,你那些东西都是翻墙翻回来的,失败者会不会说真话,会不会精确到时间地点,精确到时间地点,能不能保证每个省每年都发生,那我就不感保证了,反正你喜欢的话就慢慢找吧。
本帖来自爱盲客户端

1万

禁止访问

2万

4万

核心会员

<
311楼 俱往矣说:回复282楼凌宇
- 新闻
原标题:抗议进入第12天,美媒:席卷华盛顿等数座城市,人数达创纪录水平
[环球网报道 记者 张晓雅]当地时间6日,抗议活动进入第12天。包括美国、英国在内的多家媒体注意到,当天在美国多地参加示威的人数达到“黑人之死”引发的抗议活动爆发以来最大规模。
美国《国会山报》称,6日,大批抗议民众涌入美国大小城市。在旧金山、洛杉矶、芝加哥、纽约、华盛顿、费城和波士顿,数百人、甚至数万人走上街头抗议,抗议人数达创纪录水平。
《国会山报》报道截图
在宾夕法尼亚州费城,抗议活动从该市艺术博物馆开始,示威者步行到市政厅,高呼“没有正义就没有和平”,“拒绝那些种族歧视的警察”。
美国全国广播公司(NBC)地方频道的航拍显示,成群抗议者挤满宾夕法尼亚州的主要街道。
推特网友配图称,费城的抗议人群无法估量、难以置信
美国广播公司(ABC)报道,根据首都华盛顿警方的交通数据,该市当天涌现超6000名抗议者,其中3000多人聚集在林肯纪念堂外,还有一半人聚集在拉法耶广场附近。
抗议者6日聚集在白宫附近街道? 图源:美媒
《纽约时报》报道,数千人当天聚集在纽约曼哈顿中央公园西北角附近,参加一场名为“为被偷走的梦想和被掠夺的生命而游行”的活动。
推特网友配图展示中央公园附近的游行活动
据WGN-TV电视台报道,伊利诺伊州芝加哥航拍画面显示,大批示威者6日下午从该市联合公园(Union Park)开始游行。
推特显示芝加哥的大规模游行
出现类似场景的美国城市还有不少。
英国《卫报》也称,成千上万的示威者6日在美国各大城市游行,这是迄今为止“弗洛伊德之死”引发的抗议活动中规模最大的。
不过,《卫报》还说,前几天的抗议活动中,警察与抗议人群发生冲突,但6日的大规模示威活动似乎是迄今为止最和平的抗议。
《卫报》报道截图
明尼苏达州明尼阿波利斯市黑人男子乔治?弗洛伊德遭白人警察用膝盖压住喉咙死亡事件在美国多地引发抗议活动。当地时间1日的讲话中,特朗普曾威胁将援引1807年的《叛乱法案》,动员全国各地的军队,“迅速解决问题”。随后埃斯珀表示,他不支持动用有213年历史的《反叛乱法》部署现役美军应对全国各地示威活动。截至当地时间6日,抗议已进入第12天。
点击进入专题: 美国“警察跪压黑人致死”引发骚乱
责任编辑:吴金明
本文经过智能整理,以方便阅读。查看原文: 请点这里
本帖来自微秘

金牌会员

312楼 kttell说:
所以我说,你就会狡辩,我什么看都没谱,什么医疗,什么国情,我只看数据,封闭的和没封闭的死亡对比,失业率下降的关联后果,不要想的太简单,间接死亡也不要想的太简单,人体每天都会遭受数以亿计的病毒攻击,绝大部分被皮肤阻挡,有的从呼吸道进入,然后 是免疫系统的杀戮,你只看到了一个新灌病毒,其实,所有病毒加上细菌是一个恐怖的数字,你可以想下为什么艾滋病人稍微一点感冒就病情严重,因为免疫力破坏了,其实这个不是你想的那么恐怖,日本,日本怎么了,人家一亿多,就死了42个,这是事实,你要尊重事实,你打死骂死日本人都可以,但是这个事实你要承认,他已经写在视为组织的网站,台湾就死了211个人,但是台湾防疫动作非常快,官方命令企业改产口罩,并且高出市场价出售,然后生产口罩的机器还是送给厂家,这是很多国家都要学习的抗议经验。祖国建设你不在,千里投毒第一个,这样的话是哪里人说的了,,台湾对有台湾户籍的人都接受回来,并且严格隔离。还记得河南某个保安去巴西看足球,然后一路上做飞机做高铁,传染了很多人,我就想问,机场海关干嘛去了,这就是对比,好了说道正题,一个疾病,他的危害性主要表现在传染性和致死率,甚至很多数据我都不敢说出来,哪怕管理员让我发,我也怕被请去喝茶,所以如果你认为我说不过你,那你随便吧,我只能说,我就看数据,数据能说明,那就够了

金牌会员

313楼 kttell说:
至于批斗会,飞机是,跪地,打耳光,这些如果不算武斗的话,那我也没辙了,别的不说,就哪一个村子没有走资派,没有汉奸,没有卖国贼,那里都有,因为帽子是他盖的带上帽子以后,就是踏上一万只脚,勇士不能翻身,以上来源,侯宝林自传,关于文革的部分

金牌会员

314楼 kttell说:
哎语音输入,台湾应该不是那么点,具体忘了,我想说的是,输入病例并没有在台湾爆发大概是这个意思,至于台湾感染人数和死亡数字 我也不查了

2万

4万

核心会员

<
315楼 俱往矣说:回复313楼kttell
我们这边有个被斗者名叫马往圈,在胡同里写标语的红卫兵“圈”字不会写,就挥起如椽之笔画了个圈。
本帖来自微秘

金牌会员

316楼 温故而知新说:
不知道数据是可以做假的吗?就如同不给老人统计一样。美国的媒体都曾报道,霍普金斯大学统计的数据,可能比实习数据要少10%
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
317楼 kttell说:回316楼温故而知新
你要认为视为组织数据造假,我真的没辙了,一场流行病,死的大部分是老年人,死亡率也是2百分左右,这和流感的区别在哪里,还有有些地方,我就不说国家了,自己想,他们统计死亡,只要他因为患这个传染病了 如果是因为这个传染病他其他的疾病恶化死亡,比如心脏病,一个心脏病人得了新冠, 他后来因为心脏病死了,在有些国家,这也算新冠死亡者名单,有的却不是,所以不要看表面数字,在同一种疾病面前,都是人种死亡率都差不多的

金牌会员

318楼 kttell说:
冷静的想想,如果一个地区每天播报流感的传染人数,也不少吧,你看看流感和他他影响的并发症死亡年龄和人数,这数据在防疫中心有,看了其实也就这样了,

金牌会员

319楼 kttell说:
而根据俄罗斯的检测数据,百分之12的莫斯科人,血清都有抗体,也就是说,全民免疫胜利了,而他们的抗体怎么形成的,那就是在病毒传染的几个月,人体自身产生的免疫反应,所以从这个角度,封成封小区,恰恰减少了这些人群抗体的产生

金牌会员

320楼 kttell说:
死亡率都在视为组织的网站摆着,自己好好想想