全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金刚不石

中国汉字 有必要那么较真吗

高级会员

<
221楼 厚德载物说:回67楼金刚不石
中国的字有区别实属正常。第1它虽然意思相似,但是不相同,如果同样字的话肯定会出现错误,因为好多东西它是一个名字,但是它不是一种物体或者不是一个层面的。就如同楼上刚才说的,大雁和小燕子肯定不是一个动物。我们这里能看到的燕子算不上是大雁。用我们老家话来说,这个应该叫家宴。而那种大雁体型比较庞大。在这来说,中国古人讲差之毫厘,失之千里。凡事若有不明,可以静心,然后去看一些东西,便会不求而自解。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
222楼 背后的阳光说:回复207楼风中之叶
说说啊,我也学习一下啊
本帖来自微秘

高级会员

<
223楼 厚德载物说:回86楼金刚不石
因为花酱是养花的,船员是在船里面工作的。而牧羊犬就是碳木的,犬类前面的木就是动词。
本帖来自安卓秘书

高级会员

224楼 淘金者说:
楼主意思应该是想把汉子全都变成拼音好寄点,对于看不见的人都一样音,,可是有视觉的人直接看到汉字就能马上理解意思,不用拼音猜意思,比如茫人和忙人,一样音就不同意思,明眼人一看就知道前后两个意思完全不同
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
225楼 厚德载物说:回86楼金刚不石
在这里纠正一下,渔夫并不是某种职业。鱼是打捞的意思。而且他这个鱼指的也不是那个水里面的鱼,他指的是靠倒了一些水生物,你比如乌龟龙虾河蚌都算的。所以你要是单指那个鱼虫的鱼,那未免就有点错误了。你说渔夫的鱼如果是由重的鱼的话,那么请问渔夫他靠打了乌龟卫生,那么乌龟算鱼吗?有人肯定会说乌龟算甲鱼,那是现在的定义,那再换个说法,像那些螃蟹啊小虾呀,像那些泥鳅啊。这些都是水生物,那如果要是鱼虫的鱼的话,他们也不算鱼。所以这样你会发现非常矛盾。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

226楼 背后的阳光说:
同音不同意的字会让阅读更加方便,更加流畅,这一点,没学过汉字的人没法体会,因为盲文都是拼音,从小就习惯了拼音的盲人从没体会过汉字阅读的方便,所以就会觉得无所谓了
本帖来自微秘

高级会员

<
227楼 蜻蜓点水说:回211楼风中之叶
有的东西你看是不合理的,但是它可能根本就没有它的合理性,关键是这个东西是不是合理,比如说这个字是不是合理,你要看他是不是有比较悠久的那个历史典故,就跟我上面所说的姓氏一样,你说你姓什么不好呢,你干嘛要姓恨呢,恨谁啊,,另外就是那个汉字它是古人发明的,就刚才我说的现在发明的那个键盘的牌列组合,如果按照ab c def g排列的话,不是可以大大的降低学习成本吗,按道理这个技术上要做到也不难啊,为啥不改革呢?
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
228楼 厚德载物说:回86楼金刚不石
而至于花匠。这个匠指的是工匠,养花的工匠叫做花匠,打铁的工匠叫做铁匠。也就是说这一类的词语,它的主要词时在后面,而不是在前面,因为前面是名词。而船员的员指的大概是服务员的员,在船里面的服务员叫做船员。牛郎指的是放牛的男同志。牧羊犬主要在于木木是看下面两个是名词牧羊犬也就是说。放牧的犬类。
本帖来自安卓秘书

高级会员

229楼 蜻蜓点水说:
我曾经问过一些我身边的这个明眼人的朋友,可能我的这个问题跟楼主的也是差不多,但是我没有发牢骚,我当时的问题是说,汉字的一些设计是不是有不合理的地方呢,比如说做工的做何工作的做,俺道理都差不多呀,干嘛要弄两个座呢,我说这样是不是很不合理呢,他们说好像没感觉。其实眼睛看不见的人在用字的时候经常都会分不清这两个做字,也就是你不知道在什么地方该写做,什么时候该写作。哈哈,可是他们文化稍微高一点的我问过他们说这两个字会不会混淆,他们说基本不会
本帖来自安卓秘书

高级会员

230楼 厚德载物说:
我觉得中国汉字的精髓是非常之多的。和前面朋友说的一样,为什么不用英文字母啊?为什么不用拼音啊?因为用汉字更方便表达和理解。所以我觉得忙文的糟粕是很多的。如果不给你加声调,给你一篇陌生的文章,你几乎做不到像汉字那样流畅熟悉的朗读,即便让你看到盲文你也做不到。
本帖来自安卓秘书

高级会员

231楼 厚德载物说:
其实这样说,好多汉子也都差不多。比如做和作,在和再,它表面上看上去似乎差不多,但是如果深入去用现代话说挖掘的话,它们俩组的区别是很大的。比如男他的他,女她的她,其它的它。如果这三个字合为一个字的话,那么几乎分不清楚这个他指的到底是谁?其实类似的还有很多,我个人感觉。比如指望的指和一只两只的那个只。如果你要是听到这个字的话,你觉得他们俩差不多。如果把手指的指换成只要的只,那么就很乱。
本帖来自安卓秘书

高级会员

232楼 淘金者说:
比如读小说鱼人和渔人汉字是不一样看一眼就很好理解,如果用听的就要靠猜理解一会儿了,前者怪物后者职业
本帖来自安卓秘书

高级会员

233楼 蜻蜓点水说:
大家都累了吧,来,大家放松放松,我来给各位讲一个有关谐音字的笑话。一天,一个男人感觉下身有些不是,很可能是得了睾丸炎。于是,他来到了男科医院,医生问,你怎么个不舒服啊,那个男人可能是普通话说得不太标准,他不知道那个睾丸用普通话怎么说,于是那个男人就说,爱呀,医生啊,我蛋疼。医生说,哦,睾丸痛啊,那个男的说,不对啊,不是搞完痛,不搞也会痛啊。这句话什么意思呢,在很多地方的方言里边,搞完和睾丸是谐音的
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
234楼 淘金者说:回192楼风中之叶
渔字含义很多的,
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
235楼 黄钟大吕说:回67楼金刚不石
不得不说你这就是写错字了。因为这两个字的含义确实不一样。我还是那句话。有的汉字可以被重叠。有的字就是不可以。比如说和好的和跟合成的合,这两个字要是重叠到一起用起来也不是不可以。现在书写文字那么方便。想要区分清楚组词就是了呗。但是写文章写书的话,还是尽量严谨一点为好。
本帖来自安卓秘书

禁止发言

禁止发言

禁止发言

高级会员

239楼 厚德载物说:

和好的和跟合成的合是不能合在一块的。和好的和虽然也是合,但是他是可以说有两个本体的,比如我和你。和,指的是复原重归于好。而合成的和不能看出两个本体,它是将两个本体化成一个本体。铝合金。合。指的是将两种事物变成一个事物,而且是强行的。3合1。合成的和相对来讲比较更私,人更小一些,和好的和相对来讲比较更大更具象一些。
本帖来自安卓秘书
本帖来自安卓秘书

高级会员

240楼 厚德载物说:
如果把和好的和和合成的和用在一个字,那么这也会乱套。
本帖来自安卓秘书