全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

富有挑战性的新职业

2万

4万

核心会员

<
221楼 俱往矣说:回复187楼Satan
在电脑发明之前,盲人的就业途径的确难以拓宽。我们天津这儿有位很知名的盲人象棋高手,他曾对盲校的毕业生们讲:你们不必再琢磨别出心裁的新套路了,我都摸索过了,没用。
本帖来自微秘

金牌会员

<
222楼 指尖世界说:回203楼俱往矣
其实现在按摩市场不好,跟社会整体的大环境也有很大的关系,据我所知现在任何一个服务业好像都不行。虽然有很多盲人自称自己是一声,在我看来说这话的人大多数都是自我安慰罢了。其实我们就是一个服务业。而且垄断,那些健全人从事这个行业的如何安排,那些挂羊头卖狗肉的咋处理,毕竟卖淫抓了这么多年都没抓干净,地下交易有时候比明面交易更可怕,对市场危害更大。而且如果国家认定你盲人就适合做这个以后,那么在其他方面的投入必定会打折。其实现在的盲人吃饭问题只要是做按摩的盲人已经没什么大的问题了,对那些真正贫困的盲人来说可能他们也做不了按摩。我觉得现在盲人最大的困难,就是咋样多渠道赚钱,然后花钱花的有滋味,这才是最应该解决的。
本帖来自pc秘书

2万

4万

核心会员

<
223楼 俱往矣说:回复188楼温岭盲人天才01
绝对的公平是不存在的,但人权上的平等还是应该而且必须提倡的,尤其是对于我们这敏感人群。
本帖来自微秘

金牌会员

<
224楼 指尖世界说:回222楼指尖世界
多渠道就业对按摩本身也是一个促进作用,这样做不好按摩的或者在其他方面有本事的人就可以选择其他行业,对按摩这个市场本身也是一个净化。对健全人了解盲人也有很大的作用,现在健全人了解盲人的最主要渠道就是通过按摩。如果我们就业渠道多了他们了解我们的渠道也就多了,这可比残联搞一个活动,那个公司搞一个爱心活动要有意义的多。从国家层面来看,这样也会节省很多福利开支,对我们这个物种的存在也有很大的好处。虽然我们都希望有一天残疾会从这个世界上消失,但必须勇敢的承认在可见的未来这还无法实现。所以让这些人尽可能不脱社会的后腿很重要。对那些健全人也少了一些对残疾以后的恐惧。
本帖来自pc秘书

2万

4万

核心会员

<
225楼 俱往矣说:回复216楼指尖世界
他的行为属于贪欲,代表了一部分健全人的心里。
本帖来自微秘

注册会员

226楼 龙腾五岳说:
回复 楼主俱往矣

我也想学习心理咨询师,有什么渠道吗?或者有啥资料可以分享一下不。谢谢

2万

4万

核心会员

<
227楼 俱往矣说:回复216楼指尖世界
残疾人的自尊是一根最敏锐的神经。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
228楼 俱往矣说:回复222楼指尖世界
巩固现有阵地与开辟新的领域并不矛盾,明确了盲人在某一领域的特权,在该领域求得更大的发展,在自己生计得到充分保证的前提下,再去想办法彰显自己的实力,寻求更大的发展空间,我认为也不失为一个明智的选择。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
231楼 俱往矣说:回复224楼指尖世界
有一定的道理。但让我们放眼开来:亚洲其他国家的盲人大都也在从事按摩业,当行业经营不景气时,他们便会向政府求助。
泰国盲人按摩师集体失业,向政府求救

剑门碧玉   

剑门碧玉

2020.04.16 01:26 转帖发表在 猫眼看人

疫情下的泰国:盲人按摩师集体失业,向政府求救...

泰国中文网

4月15日,沙缴府的一群盲人按摩师通过媒体向政府求助:“因为新冠肺炎疫情的原因,按摩店全都关闭了,我们这里有将近200人断了收入,已经有1个月了,如果往常正常开店的话,每个人一天能赚300泰铢左右(约65元人民币)......”

“因为我们的眼睛看不到,所以也没办法通过网站申请疫情补贴,希望政府能救救我们......”

4月15日,泰国总理发表电视讲话时提到了关于疫情补贴的事,大意是:“我会尽全力帮到真正需要帮助的人,目前先发放第一个月的5000泰铢(约1086元人民币)补贴,接下来的补贴需要大家等等,因为目前专项的财政预算已经用完,政府需要重新安排财政预算,希望大家不用大喊着抗议,我会想办法帮大家的......”

扩充知识:目前泰国政府所发放的“疫情补贴”,每人是3万泰铢(约6520元人民币),发放的人群主要是分两部分,第一类人群是900万名临时工、商贩、自由职业者等没有社会保险的人员;第二类人群是900万名左右的农民。

本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
232楼 俱往矣说:回复226楼龙腾五岳
对你勇于探索的精神深表赞赏,我去看看在中国盲人协会网站上,是不是有一些有关材料或讲座。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
234楼 俱往矣说:回复229楼温岭盲人天才01
记得当年的样板戏《红灯记》里有这么一段唱词:穷不帮穷谁照应,两颗苦瓜一根藤,帮助姑娘拖险境,逃出虎口奔前程。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
236楼 俱往矣说:回复230楼温岭盲人天才01
按摩生意不景气的原因是多方面的,但强劲的竞争对手明眼人按摩应该是首当其冲的。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
237楼 俱往矣说:回复233楼温岭盲人天才01
政府对盲人群体绝对没有理由喊没有钱。因为大家都知道,残联每个月都会收到来自各各企业所缴纳的残疾人事业保障金,这应该说是个不晓得数目。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
238楼 俱往矣说:回复235楼温岭盲人天才01
说得对。士农工商,贩夫走卒,五行八作,三教九流。
本帖来自微秘

金牌会员

<
239楼 指尖世界说:回236楼俱往矣
关键是现在健全人的按摩市场已经很成熟了,要是强制的吧这个行业给我们盲人,那么一定会引起社会矛盾的,最重要的还无法保证效果,人家美容院里有按摩,难道还能去管不成,人家诊所里有一个按摩的难道还能算违法不成。另外以前的人对服务这一块不是很重视,现在的人都追求更高质量的体验,所以盲人除了在专业之内做好之外,另外接人待物服务方面也确实应该提高。前些日子我在高铁站候车的时候遇到一个阿姨,他跟我聊天,说有一天想找一个盲人按摩,按一下,结果进去看到那个盲人吓一跳当时就退出来了。所以盲人不仅要提高专业技能还要提高综合素质。
本帖来自pc秘书

金牌会员

<
240楼 指尖世界说:回227楼俱往矣
我觉得这个自尊要分什么,我有些时候就不是很在意这方面,关键是我是要看我是否给别人带来不变,从而影响了我的社交。有时候你周围人不会去考虑你跟他们的不同,从而说话不会注意你的感受,在这方面我就不会去计较。如果这时候我为了所谓的尊严跟他们计较,我觉得不但让周围人感到不快,而且可能还会给我带来麻烦。我是觉得我们眼睛看不见这件事,不需要在任何场所都拿出去说一番,有时候我跟健全人聊天,也说“瞎”这个词。我觉得这个世界的文明,当然需要健全人对我们多一些理解,多一些包容,但更需要有一天我们可以很轻松的说一句“我眼瞎”。
本帖来自pc秘书