全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金刚不石

中国汉字 有必要那么较真吗

金牌会员

<
181楼 智会眼说:回复162楼飞翔在梦想乡
汉字遇到要描述新的事物,新的东西的时候,虽然用的是老的字组合而来,但本质上也是新的词,我感觉跟外文是没什么区别的,没什么优势可言的,,比如电脑,手机,互联网,这样一些新的词语,,你让几十年前的人看这些词语也是看不懂的,也是要学了才懂,,跟外语是一样的,我没觉得在这方面中文和外文有什么本质上的区别,没觉得中文有什么特别之处,引用,汉字之美就在于汉字本身。汉字不超过一万字。常用的也就是四千左右。而这四千字的组合就形成了包含万象的汉语言体系。和其他拼音文字最大的区别在于,汉字相当的精简干练。最大程度节约了学习时间。比如你学英语,就算是拿到了八级,也只是勉强能和老外日常沟通。稍微专业一点就需要在学习心得词汇。一本牛津词典,可以达到十万个单词,这还不包括计算机英语,医学英语,物理化学生物等等等等各类专业的英语词汇,换句话说,遇到一个新事物,英语需要造出一个新的单词,汉字只需要在已有字的基础上组合一下就行了。相当的简单。
本帖来自微秘

高级会员

<
182楼 蜻蜓点水说:回168楼金刚不石
你如果真的十分想了解这东西的话,网上大部分人也都不是什么专家你不会干脆去研究那个说文解字啊,多买几套说文解字来研究,你不就什么都知道了吗?到时候你就可以给大家讲课了,实事实上大多数的字都跟成语一样有典故的,楼主有兴趣的话就去研究一下说文解字吧
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
183楼 蜻蜓点水说:回171楼慧明
他不是说某一个字造出来是多此一举,因为有的字他可能是有血泪史的,如果楼主真的想了解的话那么他肯定就会去研究说文解字而不是在这个网上跟大家扯淡了,我觉得可能这个就是很多人对网络的一个依赖或者强迫症,
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
184楼 智会眼说:回楼主金刚不石

恋爱和锻炼,这恋和炼,怎么会在你看来是完全一样的呢,意思相差太远,一点关系几乎都没有哇,,我感觉你把它们说成是意思一样,觉得好奇怪哇,引用,还有,恋爱和锻炼的这两个字,意思完全是一样的,可为什么也用不同的字来表示。还有,按摩和磨刀这两个

1万

金牌会员

<
185楼 白开水。说:回170楼慧明
起这么早呀!嘿嘿,我记得算命的好像也是抠字眼的呀。要不恐怕这些《三命通会》。《子平真诠》。滴天水是不是不容易理解?
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
186楼 白开水。说:回168楼金刚不石
楼主别走呀!楼主千万可别想不开。你写的东西还是有好多人喜欢看的。这个论坛没有我是无所谓的。没了楼主,这可是咱们论坛的一大损失。我诚心的希望楼主留下。希望楼主为我们大家创作出更多超凡脱俗的优秀作品。希望楼主为我们社会主义先进文化贡献自己的力量。楼主实在是不解气。我愿痛改前非。我愿封号以谢天下。以谢楼主。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
187楼 白开水。说:回172楼篮球迷
朋友早上好!请问你认识不认识咱们论坛里面传说中的球迷同志?
本帖来自安卓秘书

高级会员

188楼 蜻蜓点水说:
很多的汉字的出现不一定是绝对合理的,例如说,那个手机键盘的那个布局他为什么不从左到右,一次ab cde fg这样排下来呢,干嘛要用q,w,e,r,t,这样排下来呢。因为这样的排列方式可能在当时来讲是最合理的,汉字也是这样的,如果你删除了某一个汉字,很有可能就是删除了某一段历史。比方说有一个姓氏,姓赖的,而且这个姓的人好像还不少,那你说姓什么不好干嘛要姓赖呢,听着就让人那么不舒服,老赖,赖账,那为啥不姓其他的呢,因为他很多的姓氏是有典故的,比如姓仇,就那为啥什么不好信偏要姓仇呢,还有姓恨的。另外在这个论坛里面也暴露出一个问题,就是某些后天性的盲人在这秀优越感的问题,我觉得一个人的认知和先天的或者后天的没什么直接关系,哈哈,如果没有读过书的话先听的他也会没文化后天的也会没文化,如果是读过大学的不管是先天的后天的他都不会有类似于楼主这样的言论。另外还有人说到鲁迅怎么样怎么样,鲁迅吗?其实他基本上只能算是类似于现在的这种网络上的喷子,他是属于那个时代的喷子而已。真就没什么的,
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
189楼 一路向南说:回楼主金刚不石
呵呵,连我一个写盲文的都不敢说汉字怎么样?要知道汉字的博大精深,超乎你的想象。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
190楼 白开水。说:回175楼我是ABC
哥们,算了。楼主也挺可怜的。楼主也不容易。我猜楼主现在最恨的就是咱们俩了。说不准还有甲骨文同志。要不咱们现在让楼主骂两句。我保证骂不还口,打不还手。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
191楼 白开水。说:回184楼智会眼
嘿嘿嘿,我也觉得意思差不多呀。哈哈哈!
本帖来自安卓秘书

禁止发言

高级会员

<
193楼 慧明说:回185楼白开水。
哈哈哈,每天早上都起得挺早的,学无止境啊,咱们就别说那些古文了哈,不然一般的人更看不懂了,又要问十万个为什么了,我可回答不了的,

1万

金牌会员

<
194楼 白开水。说:回193楼慧明
兄弟呀,你把这个一般的人改了。咱们圈子里面敏感的人太多。你涉嫌以偏盖全,吓得我现在说话都如履薄冰,如临深渊。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
195楼 好好想想吧说:回186楼白开水。
拍马屁。

1万

金牌会员

<
196楼 白开水。说:回193楼慧明
你看看我又出来这个装逼的臭毛病了。最后一句改成吓得我现在腿肚子都抽筋了。不对,应该是舌头都抽筋了。嘿嘿嘿!
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
197楼 白开水。说:回195楼好好想想吧
哈哈哈!大哥呀,早上好。你把整个帖子都看完了吗?我昨天还和咱们的楼主打了一仗呢。我那哪能是拍马屁呢?我那是肺腑之言呀。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
198楼 洪涛说:回复192楼风中之叶
渔夫的渔多了个三点水是表示与捕鱼相关的意思,比如渔船、渔民、渔港、渔业公司等,如果没有这个三点水,怎么区分表示打鱼的人的渔人和表示美人鱼的鱼人?
本帖来自微秘

金牌会员

199楼 洪涛说:
磨刀的磨下面是石,按摩的摩下面是手,这区别在哪儿不是一目了然吗?用石头磨是为了产生磨损,比如把刀枪磨的更风力,把粮食磨成粉,用手当然不会是这个作用
本帖来自微秘

金牌会员

200楼 洪涛说:
楼主不用去研究说文解字,找本字典多查查就行了,想写文章还满纸错别字就太丢人了
本帖来自微秘