全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

看了风恋沙的抖音,我来谈谈看法,顺便和你们聊聊短视频平台的底层逻辑。

金牌会员

楼主
楼主 Satan说:
在开始之前,请你们先思考个问题,那就是短视频平台需要的到底是什么?也就是说,如果你是抖音的老板,你需要什么?
带着上面的问题,我来说说风恋沙的抖音。
首先:抖音它是个短视频平台,这句话很重要!短视频的大概定义是不超过一分钟,你的视频太长,对于算法而言,一定不会优先推荐你的作品。
然后:抖音推荐有个重要的指标叫完播率,作为一条短视频,开始的黄金三秒不给观众悬念或者期待,人家凭什么要看下去,长视频平台输给短视频平台不就是因为前者信息筛选成本高吗。你和电视主持人一样,每次开头都要先说你是盲人小刘,那就是白白的消耗黄金时间啊,你是小刘还是小张,对观众而言完全没意义啊。你可以上来就说:看完这条视频可以让你的孩子一分钟学会除法,然后快速输出有效内容,最后可以说我是某某某,请关注我,让数学学习更简单。
文案要精炼再精炼,我认识的大v们告诉我,他们做口播,百分之八十的时间都花费在了文案上。不要有无意义的废话,这年头观众容忍度很低,没功夫听你慢慢唠嗑。速度加快,语速实在提不上去可以用软件加快,尽量在更短的时间内输出更多的有意义的内容。
要懂得用诱惑的手段让观众看下去,把功能作用放在前面说,其次可以说说学习成本有多低,最后讲操作方法。
你的视频总体感觉太拖沓,知识点不够集中不够简练,一般人都会滑走,于是抖音就越是不给你推荐。小白号和大v完全不一样,人家粉丝那么多,光粉丝就能把视频盘火,小白号就只能琢磨琢磨抖音的规则,至少先完成单条播放量过万这个小目标。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
沙发 Satan说:
手机打字太费劲了,等开电脑继续说吧。

高级会员

板凳
<
板凳 风恋沙说:回复楼主Satan
首先谢谢你的关注和指导。你这个问题我也想过,如果纯粹的站在吸引粉丝这个角度来说真的可行,但是,座位一个数学爱好者,我深知那样的方式讲课不仅对孩子的数学成绩没有帮助,反而会影响孩子的学习。短时间内可能成绩有所提高,到了高年级一定会下降的。因为没有逻辑,只是单纯的讲方法,只知奇然不知奇所以然。这也就可以解释为什么很多孩子小学报了不少奥数班,奥数成绩也很好,但是到了初高中数学就不行了,反而不如那些没学过奥数的学生。因此就有很多人站出来说小学奥数对以后学数学没有帮助,其实并不是奥数的问题,是教奥数的人和学习方法的问题。回到咱们今天要说的这个话题上,如果时间太短,说不清逻辑性,那就真的对孩子的数学没有任何的帮助了。那种情况说实话我不忍心看到。哪怕我不讲,我也不那么干。抖音上凡是粉丝量高的主播都是你所说的那种形式出现的。我这个算是内行的人看了不少,这种方法永远不能提高数学成绩。我的初中是想把具体的逻辑思维过程给家长讲清楚。让家长明白了学数学的底层逻辑,家长再讲给孩子。只是这样的方式比较漫长。或许不能成功。我的想法是哪怕失败了不讲,我也不会因为单纯的吸引粉丝量用不恰当的方式给孩子讲数学。
本帖来自微秘

金牌会员

地板
地板 Satan说:
讲逻辑不代表要长,可以拆分知识点,可以精炼语言。

金牌会员

5楼 Satan说:
你还必须思考,如果没被人看到,你的视频和传网盘没区别,那你费劲做它干啥。

1万

金牌会员

6楼 球迷说:
我觉得盲人在抖音上谈小学数学很新颖,突破了盲人在抖音上给明眼人不同的印象。至于存在的问题,那是经验不足,以后慢慢总结,期待提高。不要刚开始就被质疑声积极性玩没了。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

7楼 球迷说:
给别人提建议,先要肯定别人的可取之处,然后在指出有哪些不足,提出建议,或许这样做会更好。让别人能听进去你中肯的建议,否则刚开始就有了抵触情绪,你的建议不容易被接受,说话的艺术。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

8楼 四叶草说:
还是一个你想输出自己想输出的还是你想输出别人想货取的内容区别。

金牌会员

9楼 Satan说:
回八楼的:不管哪种输出,做短视频尽量压缩时间很必要。

高级会员

10楼 四叶草说:
就想自己拍着玩不在乎关注不在乎点击量播放量你随便怎么来,平台审核过关就行,我是盲人x刘我是盲人李随便,不在乎关注么?我想这样没事闲的蛋疼的还是少,多数人选择了分享那就是渴望被更多人关注,乃至商业上的成功,想被关注就不能由着自己来,要优化信息的输出方式,要考虑别人想看的是什么。

1万

金牌会员

<
11楼 球迷说:回板凳风恋沙
有营养的帖子关注的坛友少,是非帖子关注的人多,同样的道理,看你的目的。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

12楼 最浪漫的小雨说:
大家都说的好,我也感觉他不吸引人,总觉得缺点什么。讲的内容和思路都不错。就是感觉跟人家不一样。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
13楼 最浪漫的小雨说:回地板Satan
一个是可以精炼语言,也可以先讲些有趣的数学游戏。然后讲重点。最后简单介绍自己或问候。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

14楼 Satan说:
主要是输出效率太低了,他把短视频当课堂用呢,那哪儿行。

金牌会员

<
15楼 温故而知新说:回楼主Satan
个人看来他所需要的是流量和用户,用户多了啥都好做,比如腾讯和苹果的争端,腾讯就是用用户让苹果低头的
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
16楼 温故而知新说:回15楼温故而知新
这里的用户是指像微信QQ那样的用户哈
本帖来自安卓秘书

高级会员

17楼 酸葡萄说:
可以参考李永乐的视频找点经验
本帖来自微秘

金牌会员

<
18楼 Satan说:回17楼酸葡萄
没参考价值,人家李永乐主要是做西瓜的,抖音是辅助,而且个人ip很大,怎么做都有粉丝拥护,他现在主要需要启动,他那号现在还算是完全的冷号呢。

金牌会员

<
19楼 Satan说:回楼主Satan
我继续往下说吧。
知识类的博主想在抖音破播放破点赞长粉,那就要先想想,你面向的是哪些人,比如风恋沙的这个,面向的群体应该是小学生家长。这个问题很重要,这直接关系到你的文案要怎么写。
家长们需要的是行之有效的方法,而且这年代的家长,对知识的质量要求也越来越高,所以必须要简明扼要的说清楚你这知识能用来干嘛,以及学习成本多高,三五秒之内得不到明确答案他们绝大多数都会划走,一千个人都不会有一个停下来看,何况这么小的号,通常抖音也不会给你推荐给一千人看。
不知道你们认为的短视频文案是什么?仅仅是标题吗?还是提示字幕?如果是这些的话,那远远不够,你需要把你要说的每个字都落实成文案,据我所知,所有的知识类口播大v无一例外,全是这么做的。没用的停顿、语气词,还有错词等等全部都要减掉,最后自己听听,要把自己放在观众 的角度,你刷到这样的段子能停留并且还愿意点赞转发关注三联吗?

金牌会员

<
20楼 Satan说:回19楼Satan
最后填坑:短视频平台的底层逻辑到底是什么?
平台需要用户,并且还需要有粘性,那么必然就需要大量的优质作品来吸引人,你别说有些作品垃圾,作品是否垃圾数据会告诉你,别看有些人在评论区大呼抖音风气不好,直播打赏脑残,如果你敢看看他们的点赞列表,绝大多数还都是无脑搞笑段子或者小姐姐们卖萌的。还说回作品,那么怎么才能吸引创作者源源不断的给他提供作品呢?
你们想想,如果你是作者,一天给你十块钱你能输出多少优质作品呢?再或者一天给你固定两千的流量,那你还能保证你会去用心琢磨哪些作品才是观众喜欢的吗?完全不给你任何奖励当然更不行,这都不用说。这时候加一点儿不确定性,再关联一下你的作品内容,瞬间就变了,想赚钱想一鸣惊人的有的是,看着身边的小伙伴一页涨粉几十万你不心动吗?
最后,可能好多人也用心了,也做好了,但就是不火,你得想,平台的流量有限,再多都不够分,你倒是等等啊,他总会给你,不给你他就要流失创作者,那他能乐意吗。平台的算法不断优化,怎么才会被提高权重,也就是说,怎么才会被他看做优秀创作者呢,如果你完全理解前面的逻辑,那其实最后就两条,作品优质,持续更新。
到底什么才是优质作品,我前面其实说了不少相关的,主要以风恋沙那个号为例,但其他的应该也有借鉴意义,如果后面有人感兴趣的话可以继续展开聊聊。