全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转发、视障者亲测鸿蒙OS体验分享,盘点我常用的八大优秀无障碍特性

高级会员

楼主
楼主 流星的心愿说:
视障者亲测鸿蒙OS体验分享,盘点我常用的八大优秀无障碍特性
原创
视障新路
视障者
今天
点击上面“视障者”关注我们
作者:吴立权
鸿蒙OS,作为华为受美国不讲道理的制裁之下提前登上舞台的新型操作系统,截止到今天已有超7000万设备更新,网上也出现了多个视角的评测声音。目前,许多旧款华为设备都正在陆续收到鸿蒙更新。

国货之光是一道风景,例如金山WPS,它的办公能力甚至不输于 office,由于加上了更多符合国内用户操作习惯的交互设计,显得很受欢迎。可惜,作为一位屏幕阅读器的辅助工具用户,哪怕它上市了,我至今仍不能体会到金山的伟大。
有些说远了,回到华为的鸿蒙。在真正用上鸿蒙之前,只看各种报导让我百爪挠心,但又很忐忑,总怕需要完全依赖读屏软件的我继续吃闭门羹。
即将拿到设备前一刻我暗自告诉自己,如果真的不能用也不要失落,毕竟多数国产软硬件产品,普遍都意识不到无障碍适配,也没啥的。
听到来自鸿蒙OS的屏幕朗读声音的一刹那,稳了,我狠狠挥了下拳头,这一回,我们终于赶上了。
过去一段时间内,我将承载着鸿蒙OS的mate40在自己日常生活环境里深度使用,因为频繁收到一些小伙伴私信询问,特此不妨一并回复,一起盘点一下鸿蒙OS当下让我用着最爽的8大无障碍特性。
开始前我先说明,这八大特性是我个人平时经常使用且最在意的点,但未必符合你的诉求,不喜勿喷,友善交流还是很欢迎的。
一、开机引导
在安卓系时,华为的开机引导稳定性一直力压群雄,横跨至鸿蒙后,这一特性仍然延续,不仅如此,在引导界面,还新增了各类其他无障碍特性便捷使用的入口,加强plus。
开机引导是一个可能使用频次并没有那么高的模块,可要用时一旦不能使用,对于全靠声音和读屏朗读的视障用户而言,就会彻底与手中设备失联。若旁边无人协助,那种无力感简直不想体验第二次。
二、指纹录入,惊喜突破
为了手机一体化的视觉美感,多数市面上的新款手机在这两年都陆续启用了屏下指纹方案。iPhone则例外的直接取消了屏下指纹,独留了面容识别,不过凭借 3d 结构光技术,你很难说它不安全。
只是对于视障用户而言,只剩刷脸是不是真方便,就得让iPhone的朋友出来现身说法了。
说回安卓一侧大范围的屏下指纹,因为缺少实体指纹的触摸感,导致很多时候触摸指纹会出现偏差,尤其在指纹录入阶段。
当然,老机友会跳出来说一句,虽然是屏下指纹,位置却是固定的,所以熟悉一下,其实也能克服。
此话不错,但如果你的设备本身能告诉你手指应该往哪里移动,是不是更好呢?
Mate40的鸿蒙系统,如今就是这样。当屏幕朗读用户进行指纹录入时,触摸手机下半屏区域,系统会主动提示“手指往左移一点、手指往右移一点”,上下同样会进行相应的引导提示。
这让我进行指纹录入时显得更加从容,尤其要录入手指边缘,有了参照提示,使我更好掌握。
除了指纹方位提示,华为鸿蒙还会进行时时的已录入百分比进度提醒,如已录入20%、已录入80%,已录入95%等等。在这里不得不吐槽,很多安卓机器,只有震动提醒,并无进度提示,尽管屏幕上有时时动画展示还有多少没录入,可屏幕阅读器用户却并不清楚,他能做的只有在系统提示成功前,疯狂点按录入。
三、人脸录入引导
在华为鸿蒙中进行人脸录入操作时,屏幕朗读会给出一定的操作引导。例如“设备离远一点”、“设备离近一点”,当面部只有部分在取景框中时,它会提示:“请将面部移入框内。”
在提示远近时,它会无规律播报具体距离多少合适。通常提醒手机与人面部20—40cm。
这里能够提示远近,在一众安卓厂商中,也算排的上号了,当然如果能够加上只有半张脸在框内时的具体左右方位校正引导,体验可能会更好。
四、相机人像
在苹果ios中,一直以来全盲用户都可以凭借自己的读屏软件进行基本的拍摄操作,且能保持拍摄完整。对于一个尽管全盲也会经常拍照的人来说,我真的是见过太多因为这个功能买过iPhone的人。
升级到华为鸿蒙后,我的mate40相机也实现了这样的操作。在自拍或者后置拍摄时,能够精准的提示我的面部处于屏幕哪个位置,这让我玩了很久。
其中的智慧视觉能力,更是让我在乘坐地铁或者看街边路牌时多了一份选择感,难得的是结果呈现的也很快,大场支撑,稳定性很强。
五、小艺助手
语音助手吗,每个手机的标配,不同程度的傻子,有什么可在这里提的呢?
鸿蒙OS的小艺助手,在屏幕朗读反向屏蔽声音方面简直优秀到我不提就感觉对不起产品精细打磨。
跟普通用户相比,我们视障伙伴唤起语音助手时,往往由于界面改变导致读屏软件会出现不同程度的朗读声音,一旦这样,语音助手对我们人声本身的识别能力就下降许多,甚至出现驴唇不对马嘴的答非所问尬点。
经过我在mate40的使用,每次唤起小艺时,读屏都有较大概率会朗读推荐词,但没关系,因为我的人声还是精准的被小艺每次都能捕捉到。
有些好奇究竟会不会被读屏软件声音影响语音助手的收音,于是我特意做了个测试。故意找内容让读屏软件持续朗读,同时对小艺讲话,但结果完全不受干扰。
另外,小艺还在学着识别不同人的声音特征,最终看似是要实现唯有自己的主人喊它才会响应。这块的功能误唤醒率还是挺高的,不过你明显能感觉到是有一定效果的,起码好几个华为在一起的时候,你可能唤醒自己手机的概率是最高的。
六、AI字幕,有声音的都能转
实时字幕,对于我的听障朋友们来说是及其重要的功能,曾经有个听障人跟我说,实时字幕跟我们的读屏软件有点近似的意思,同样的革命者。
华为鸿蒙的AI字幕,不只是单纯的同声转译,它还可以把英文实时进行中文翻译,这爽感,喜欢看外语电影的人都懂。
我知道目前在国内实际上小米也有类似的功能,不过它跟鸿蒙还是有些区别的。
在电话场景进行语音字幕转译是小米之前多次宣传的亮点,但我的mate40鸿蒙中,除了电话本身外,包括微信语音消息、语音通话,QQ语音消息/语音通话,同样进行转译操作无压力。
这是我的听障者朋友满怀欣喜的通过微信语音跟我打出的信息,习惯性被信息隔绝很久的视障者,我充分理解他悸动的心情。毕竟,一个盲人不也在第一次遇见读屏软件时同样师太过的吗。
七、声音投放,保障隐私
我们经常把自己的手机声音向其他扩展坞进行投放操作,例如家庭影院设备、店里的音响等等。
切换播放设备一直以来都存在着一个对我来说很大的苦恼,在家庭共享空间里投放自己的手机音乐,如果来消息就特别不想看,因为读屏软件也会同样出现在音响设备中。尽管我语速通常不是常用读屏的视障用户也听不大懂,但给自己乃至别人的体验感依然不算好。
华为鸿蒙较好解决了这一问题。在一次偶然机会我和几个朋友分享私藏的几个专辑时,猛然发现可以把读屏与音乐分离,简言之就是,我有了选择只把音乐投放到其他设备的选项。
已经使用鸿蒙的用户知道,鸿蒙把通知栏与控制中心分开成了两个完全不同的界面,在下拉控制中心后,页面左上方会显示正在播放的区块。就在这里,有个按钮叫“切换播放设备”,通过它即可实现音乐与读屏分开投放的能力。
之前有看到一些视障用户询问,怎么样才可以把音乐投放到其他设备,而读屏还保留在本机?
如今,华为鸿蒙实现了这一点,这得益于超级终端的底层能力支撑,它区别于简单粗暴的投屏推流。这让我对跨屏互动产生了更多的兴趣。
八、多个二维码扫描,自由点选
在外就餐时,查阅广告牌或者某些产品说明书时,往往会有两个二维码条码并列或相邻很近的版面。此时拿起手机扫描,只听闻“滴滴”一下,视觉有明显示意,能让你清楚看到扫了哪一个,但读屏软件用户则通常毫无感知。
华为mate40搭载的鸿蒙很好的解决了这一问题。当进行并排多个二维码扫描时,系统扫一扫会在对准后弹出列表,用户可以便捷的选择要识别哪一张码。
该功能目前提示文案上还有些朗读不恰当支处,不过整体并不影响在多个二维码之间进行选择。
实际上,对于全盲的读屏用户来说,虽然可以提供选择哪一张码,可由于看不到二维码对应的文字说明,以至于仍需要识别后才能知道指向的示意。不过相比想识别码1,结果由于距离过近总识别到码2的尬点,起码可以先行避免了。
未来,期盼着更多新技术,切实有效的解决更多视障者生活与工作中面临的挑战。
以上是我使用鸿蒙最喜爱的 8 个无障碍特性,也许后面还有第 9 第 10 个,谁知道呢,不如就让我们一起,慢慢探索吧。
感谢华为在这么艰难的特殊时期依然不放弃对无障碍的努力,默默耕耘,总有收获。期待国货之光在性能比肩乃至超越之时,同样包含了海纳百川的产品包容力。
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
<
沙发 音乐达人说:回 楼主流星的心愿说

本楼来自 掌中世界安卓版

1万

金牌会员

QQ
板凳
板凳 zmy说:
第一鸿蒙os畅连bug很多,第二智慧语音更新不给荣耀30最终版推送第三智慧多仓很难滑动,第四服务中心里的应用不提示使用移动网络下载。第五内侧需要装样机管理,能否砍掉样机管理,第6系统应用越来越多,以前185,现在212。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

地板
地板 风雨飘零说:
支持一下,希望以后更好。

金牌会员

5楼 无聊上爱盲说:
这个不错。
本楼来自 天坦百宝箱VIP会员

高级会员

6楼 陈宏兵说:
回复 1楼 流星的心愿
这些功能我都已经这几个月体验下来还是很不错的,我一直都在使用。
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

<
7楼 飞翔在梦想乡说:回楼主流星的心愿
希望鸿蒙系统能在其他手机上推广。

高级会员

8楼 一块钱吃大餐说:
不知道我的荣耀v10什么时候能升级
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
9楼 多情一点红说:回8楼一块钱吃大餐
荣耀V10已经在内测,如果你动手能力强,可以去花粉俱乐部里面报名参加内测
本帖来自安卓秘书

高级会员

10楼 江山如画说:
回复 8楼 一块钱吃大餐
v10已经用了半个月了。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

<
11楼 等风来说:回6楼陈宏兵
请问读平的声音对AI字幕识别有影响吗?我是荣耀30plo
本帖来自安卓秘书

高级会员

12楼 ALL去说:
请问一下朋友们或者楼主想问一下他说的这一个第6项的这一个功能怎么实现怎么操作呢?我现在用的就是华为鸿蒙已经用了一个多月了,怎么没发现这功能?

高级会员

13楼 ALL去说:
就是这一项功能,你们请看。在电话场景进行语音字幕转译是小米之前多次宣传的亮点,但我的mate40鸿蒙中,除了电话本身外,包括微信语音消息、语音通话,QQ语音消息/语音通话,同样进行转译操作无压力。

高级会员

14楼 一块钱吃大餐说:
这个申请通过了,升级的时候要不要恢复出厂设置啊。会不会删除以前的应用数据呢
本帖来自爱盲客户端

高级会员

15楼 路人甲s说:
nova3i什么时候更新?

1万

2万

禁止发言

1万

2万

禁止发言

高级会员

18楼 大海说:
在我这边点击那个切换设备不管用,想把读屏的声音和音箱的声音分开根本就不行啊,请问楼主是怎么做到这个功能的
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
19楼 流星的心愿说:回18楼大海
这个功能是华为鸿蒙超级终端设备连动的一部分,超级终端就是要是鸿蒙的认证设备,比如说华为AI音箱、华为智慧屏等,什么都没有,就普通蓝牙音箱或者其他的兼容设备就别想这些功能了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

20楼 ALL去说:
原来是这样,要不我的读屏和音箱音乐媒体音量是无法分割的,原来要用鸿蒙的设备呀。