全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大家好,现在给大家转发一个文章。文章的内容是。您对父母的态度是怎么样?

注册会员

楼主
楼主 微笑面对大家说:
在家庭关系里面,不可抑制地对父母态度很差,这里面透露了很多潜在的心理活动,表现了一个人对长辈方面存在情绪。比如父母的控制欲过强,生活中事事都要控制说教,内心非常讨厌他们的说法,于是会采取反抗、对峙的态度来表达内心不满。
即使没有说教,也有可能形成条件反射,一旦她们问你“平时工作怎么样啊?”,你也会下意识地回复“我工作好不好关你什么事?!”
本来你内心并不是想这么表达的,但是长期受家长控制的做法,在你心里已经形成了定势,想要改变这样的说话习惯非常困难。
归根结底,这里面揭示了一个本质:
和父母的关系并没有想象中的那么好,看起来是亲子关系,实际上两个人的内心距离并没有那么近,碍于亲情的关系之下不得不维持,产生了强烈的
内心冲突

因此,要想摆脱对父母态度很差的做法,去进行调节,首先要认识的就是“接纳自己对父母态度差的感受”,去分析自己为什么会这么做,产生这种行为的原因。换句话说,当父母对你控制欲过强的时候,你有这样的反应是很正常的。
就像你和朋友交往,你对朋友很好,但是朋友总是骂你、指责你,对你有不好的评价,这时候你还会和他有进一步的接触吗?肯定不会,你会第一时间想着逃离对方,跟这样的人在一起会让你感觉不舒服。
如果能意识到这个问题,才能开始调节,否则起不到任何效果。
为什么这么讲?这是因为很多人在面对亲情关系的时候,会陷入一个错误认知。“他们是我的父母,对我有恩,有血缘关系,无论怎么样我都得原谅他们,理解他们。”这么去想的话,是不合理的,它忽视了事情的客观性和发展规律,把事物本质和做法抛在一边而不顾。
举个例子,你考试考了98分,在班上考了第一名,回到家以后很想父母夸你一句。可是却得到他们的冷嘲热讽,说你怎么才考98分,你看隔壁小红,考了100分,你怎么不像她一样?
听到这番话,你会觉得很委屈,明明没有做错什么,为什么还要被说?这时你就要去接纳自己的感受,在内心鼓足勇气,坚决面对父母对你的压榨,要有合理的态度去明辨是非。“我没有做错,你这么说我是不对的,这不是我的错,我不能认同你的做法。”
我承认你是我的长辈,我尊重你,但我有捍卫自己感受的权利。
错了就是错了,伤害已经产生,我们就不需要刻意压制自己对于对方不满的情绪,对父母不满也是可以接受的,它并不是什么十恶不赦的过错。

其次,摒弃父母改*度的期望,做好长辈不愿改变的应对策略。在家庭关系里,大家不要对长辈的改变抱有期待,做好自己,把个人的事情安排好就好了,千万不要有“父母会改变,他们会转变想法”的期望。
人与人之间的差距是很大的,观念、价值观、看法都有较大差距,哪怕是自己的父母,也会有很多无法理解和沟通的地方。
你的工作,你觉得很好,她觉得不行,非让你考公务员,说公务员稳定,你得这么做;哪怕你苦口婆心地跟她说你现在的工作现状,她也不会听你的。在她的认知里,是摆脱不掉“公务员稳定”的价值观了,对于新鲜事物,她们也不会认同。
此时你最好的策略就是“不理不睬”。无论长辈怎么说,不用太认真,敷衍过去就行。回到自己的生活里,你该怎么做还是怎么做,继续朝着自己的目标前行。
这里的不理不睬,不是指与父母断绝关系,而是做到“
情感隔离
”,用成人的方式来摆脱对家庭的依恋关系。我已经长大了,有自己的主见和决策,我想做什么事,只要喜欢,不违背法律和社会规范的行为都可以去做,哪怕你们阻止我也要去。
有这样坚决的态度,那么在面对家庭关系的时候就会轻松一些,它不会让你陷入“要不要听父母”的冲突里。
自信一点,人就会活得开心。

最后是人格独立。不要有太多的负罪感,也不要觉得对于家庭需要付出什么,尽到赡养、照顾的责任就已足够,你的人生、工作、婚姻都可以自己做决定,你想要做什么,都可以不去听父母的意见去完成。
这不是叛逆,也不是对父母不尊敬,而是作为一个人应有的自尊的感受。
我喜欢当漫画家,你就去学,父母反对你可以不听;我想结交比我大6岁的男朋友,你喜欢就可以交往,父母说不喜欢这么大年纪的,你也可以表示拒绝。
这些过程都没有对与错,是个人生活的选择而已,好与不好,都可以去面对。父母也无权干涉你的自由和想法。
你会发现,一个人态度越坚决,跟父母脱离依附关系,生活的话就不会有那么多烦恼,渐渐地就会对长辈释怀。因为你的注意力都放在自己身上了,不管什么事都自己去承担,父母的意见对我来说又有什么用呢?
学会成长,人格独立,从内心彻底与父母分离,让自己变得成熟起来,是调节心理的关键。与父母顶撞,表示不满,潜意识背后也有“我对自己不自信,要听他们的,不然会过得不好”的心理在里面。
这三点做到的话,与家庭的关系就会变得和睦,对父母态度很差的做法就会减轻很多。
本楼来自 天坦百宝箱
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

2万

核心会员

18楼 倒数第一说:
楼上有的说法是错误的,什么参考父母意见就上不了学,这个很扯淡的,你上学还是得到父母认可的不然的话,你有自主能力的时候差不多要十八岁,假如你十八岁才读一年级的话,黄瓜菜都凉了
本楼来自 天坦百宝箱

1万

金牌会员

<
17楼 黑煤面子说:回12楼洋溢之星
现在的财礼那么贵,还的有车有房,许多男人结婚要依靠父母,如果你找的女人父母却看不上,人家父母坚决不掏钱,女人又不会白嫁给你,婚自然结不了

注册会员

<
16楼 lao子是you爹说:回复5楼茫然无影
那就的看你表妹离婚的结果和听不听父母话有无因果关系了,占多少。
比如你老舅说,这小子看起来就哪贪杯,我怕他以后就出事出在贪杯上。好,结果应验了,那就说明你舅舅说的对。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

15楼 空谷幽兰说:
回复 14楼 日破苍穹
参考父母的意见,盲人也许就只能在家待着了,参考父母的意见,盲人可能就上不了学。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

<
14楼 日破苍穹说:回复楼主微笑面对大家
在某些人生重大选择上,参考一下父母的意见还是很有必要的,人生阅历年轻人是无法知道的,只是年轻时,很多都理解不了老人的做法
本帖来自微秘

中级会员

13楼 盲盲人海。说:
好的,谢谢楼主分享

高级会员

12楼 洋溢之星说:
我很赞同文中的一句话,人长大了就要学会人格独立,父母的的意见在我们的人生中可以作为第一参考意见,但他们不应该替我们做决定,不要试图只用话语去让父母改变观点,还要用实际行动去证明你自己的选择不比他们的选择差,或者这才是你想要的生活,不要依赖父母或原生家庭

中级会员

11楼 盲盲人海。说:
谢谢楼主的分享

金牌会员

<
10楼 时光说:回9楼红火炭
啊对对对
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
9楼 红火炭说:回地板时光
吃心灵鸡汤中毒了,就不胡说八道啦。因为年轻又没见过社会的世面。所谓的尊重父母。你们认为的观点对的都是错的。哈哈哈。
本帖来自安卓秘书

禁止发言

1万

金牌会员

7楼 云公子说:
小时候;父母是经济来源的保障;是生活的依赖;青少年时代;家有一老,也许真的是一宝;到了四五十岁,如果父母还健在;事事关心处处指手画脚那可就不妙了。

,来自论坛助手

注册会员

6楼 陈悦说:
回复 4楼 时光
说的没错,我自己的钱我自己花,是我个人的事。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

5楼 茫然无影说:
我表妹很优秀,找了个一般的男朋友,当时我舅舅不同意。孩子上小学还是离婚了呀?不听父母的全都对吗?

金牌会员

地板
<
地板 时光说:回沙发红火炭
胡说八道,我赚的钱我自己怎么花是我的事,这种言论真是可笑
本帖来自安卓秘书

高级会员

板凳
板凳 白石溪说:
过年在家待不了三天以上,不然会被念叨死
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

沙发
沙发 红火炭说:
你有了钱你眼睛看不见没有想象力。容易受到别人的欺骗。所以你就给父母帮你存着。以后你需要了,他在拿出来给你。如果你也不给他拿。你就说没什么钱?他就跟你说没钱的话,你去外面干嘛?家庭的矛盾难说难说。
本帖来自安卓秘书