全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

看了风恋沙的抖音,我来谈谈看法,顺便和你们聊聊短视频平台的底层逻辑。

金牌会员

楼主
楼主 Satan说:
在开始之前,请你们先思考个问题,那就是短视频平台需要的到底是什么?也就是说,如果你是抖音的老板,你需要什么?
带着上面的问题,我来说说风恋沙的抖音。
首先:抖音它是个短视频平台,这句话很重要!短视频的大概定义是不超过一分钟,你的视频太长,对于算法而言,一定不会优先推荐你的作品。
然后:抖音推荐有个重要的指标叫完播率,作为一条短视频,开始的黄金三秒不给观众悬念或者期待,人家凭什么要看下去,长视频平台输给短视频平台不就是因为前者信息筛选成本高吗。你和电视主持人一样,每次开头都要先说你是盲人小刘,那就是白白的消耗黄金时间啊,你是小刘还是小张,对观众而言完全没意义啊。你可以上来就说:看完这条视频可以让你的孩子一分钟学会除法,然后快速输出有效内容,最后可以说我是某某某,请关注我,让数学学习更简单。
文案要精炼再精炼,我认识的大v们告诉我,他们做口播,百分之八十的时间都花费在了文案上。不要有无意义的废话,这年头观众容忍度很低,没功夫听你慢慢唠嗑。速度加快,语速实在提不上去可以用软件加快,尽量在更短的时间内输出更多的有意义的内容。
要懂得用诱惑的手段让观众看下去,把功能作用放在前面说,其次可以说说学习成本有多低,最后讲操作方法。
你的视频总体感觉太拖沓,知识点不够集中不够简练,一般人都会滑走,于是抖音就越是不给你推荐。小白号和大v完全不一样,人家粉丝那么多,光粉丝就能把视频盘火,小白号就只能琢磨琢磨抖音的规则,至少先完成单条播放量过万这个小目标。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

40楼 江水悠悠说:
回复 39楼 江水悠悠
想又有收益又不违心的话,这样很难。
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

39楼 江水悠悠说:
回复 31楼 风恋沙
如果不是为了收益的话,这样也挺好。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

<
38楼 风恋沙说:回复37楼Satan
还是谢谢你的回复。这个问题我也考虑了,正在努力改善中。因为时间太短,太精炼了容易讲不清楚。所以我也在慢慢改进中。
本帖来自微秘

金牌会员

<
37楼 Satan说:回36楼风恋沙
我只回复最后一条了,发现你好像总是选择性的忽略某些关键词。我说的明明是优化和精炼,然后加快速度,怎么就被你解读成了要加上违心的话,这个实在难以理解。

高级会员

<
36楼 风恋沙说:回复35楼最浪漫的小雨
不要什么事情都网盲人身上安。健全人就没有吗?我在抖音上也关注过几个和我这种风格类似的。只是他们的粉丝少的可怜。人家就真正为了讲题而讲。也不管粉丝量有多少。还有一个叫教育说实话的主播,说的都是货真价实的教育理念。粉丝也不多。但是,他们的粉丝能真正从主播拍的视频中学到东西。那些为了吸引粉丝而做的主播,的确在短时间内很火,但是,学他们那种花拳绣腿真的对孩子学数学百害无一利。这些,不懂数学的人是无法理解的。所以,那些关注度很高的主播,他们的粉丝我推测有两种可能性,第一是他们花钱买的。为了提高自己的知名度。抖音上有个上热门,点开之后里面可以选择让抖音给你推荐多少播放量,最少1500,还有2500和自定义。下面有几个选项,可以增加粉丝量、点赞量,最少的30元。我没花那个钱。第二就是那些粉丝量什么都不懂,看着主播们讲的就感觉非常好,很吸引人,不会去思考背后的逻辑性,这样学数学是不是可行。回到我刚开始拍抖音的初中,我真的没抱太大的希望。因为毕竟是一个娱乐平台,不是学习平台。只有真正喜欢数学的人才会去关注。就慢慢的做吧。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
35楼 最浪漫的小雨说:回31楼风恋沙
盲人的毛病又犯了
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

34楼 黑煤面子说:
要么两者结合起来,快速的讲不详细的然后在发一枚相同题目详细的。

金牌会员

33楼 月亮河说:
怎样找到你的作品呢?想问一下抖音是怎么样搜索,直接打封面杀就可以了嘛。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

32楼 推拿店用品艾绒说:
对我们来说,借鉴意义大吗?我的抖因就发了两天关于正骨的,然后就被封了。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
31楼 风恋沙说:回复28楼Satan
我相信。但是真正喜欢数学的还是会关注的。就跟文学作品和网络小说是的。如果从读者的数量来说网络小说的读者一定会碾压文学作品的读者的。看看鬼吹灯就明白了。只能说风格不一样。真正喜欢文学的人不会去看鬼吹灯,人家认为那不是文学,那个是在胡说八道。我这样说并不是我不服,我也明白这一点。但是,让我纯粹为了吸引粉丝说那些很违心的话,我不忍心。我说这句话你信不信,如果有两个真正想提高数学成绩的人,一个看我的视频,一个看那些所谓粉丝量很多的主播,两个人的智商差不多的情况下,我粉丝的成绩一定会碾压他的。
本帖来自微秘

高级会员

<
30楼 风恋沙说:回复25楼Satan
我媳妇告诉我的。粉丝多的主播上面直接来广告,一般都是推销课程和书,下面是推销的网址链接。很多主播都是某某培训机构的,他们在抖音开直播,拍视频只是一部分。很多人听了他们讲课,再去买他们的课程。现在下架了不少。双减政策出来以后很多主播都完蛋了。
本帖来自微秘

金牌会员

29楼 软件探索者说:
我也留个脚印,这个问题不单纯的是说涉及到讲课就我们搞宣传其实也是一样的,怎么样能够让观众马上就心动,这个是一门学问。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
28楼 Satan说:回24楼风恋沙
我之所以一直和你说不是为了给你挑毛病,只是看到你在另外的帖子里说盲人不受关注,我刻意去听了一下,所以明确和你说,就你这么个讲法,长八只眼也白给,没人看就是没人看。要不你把你讲课的内容全部抄下来让明眼人去播,我敢说,照样惨淡。

金牌会员

<
27楼 Satan说:回24楼风恋沙
这我相信,但短视频平台它就是不一样啊,观众他不容忍你,也不给你更多的时间慢慢发挥。你平时讲课看来很有用的各种语气助词,各种反复强调,在短视频那就是败笔,因为人家感兴趣却没听懂的话会看两遍乃至无数遍,但如果提不起兴趣他连五秒钟都不等,就这么简单。
至于学渣学霸的问题,你这儿想差了,我看你那语气,完全是针对家长的,所以你的让家长认为你的东西对孩子有用才行。说话拖沓直接给人的感觉就是水平差,透过一个屏幕,他只给你五秒钟,你怎么让他相信你说的话呢,那只能像一部机器一样,不失严谨的快速表达。
上面有人说到的李永乐有时候也讲数学,人家那可是有足够教学经验的老油条啊,那也要写文案。

金牌会员

<
26楼 Satan说:回23楼风恋沙
口播账号要口播水平,主要你得说的好。为什么非得写文案,因为文案可以进可能的避免废话。好多人也就一部手机,连个ppt都没有,直接背景大白墙就开说,那也粉丝乌秧乌秧的。啥玩意儿最讲逻辑呢?有个公认比数学更讲逻辑的你应该知道,是哲学?你说人家那群讲哲学的怎么玩儿花活,也画图吗?显然那没啥用,还不是得靠嘴说啊,怎么才能说好?那主持人脱稿也磕磕绊绊的啊,还不得落实在文案上吗。

金牌会员

<
25楼 Satan说:回22楼风恋沙
你是怎么判断他们没写文案的?不是光靠听吧?让你听不出来是人家的口播水平练的好,你稍微打听打听就知道了,只要做出点儿起色的,我敢说,没有一个不写文案的。超过一百万粉丝的连一个都没有。

高级会员

<
24楼 风恋沙说:回复21楼Satan
我感觉我适合在现实中讲课,针对的就是那些在优等生和学霸之间的学生。我侄女小升初的数学就是我辅导的。也没上课外的奥数班。数学考了满分。
本帖来自微秘

高级会员

<
23楼 风恋沙说:回复20楼Satan
其实说白了抖音还属于娱乐平台,在这样的娱乐平台讲课本身就不行。结果是可以预见的。真正的学霸谁也不需要在这里学习,学渣在这个平台学也学不会。只有中间这一类的确需要的人会点看。那就看这类人注重什么了。抖音上那些讲数学的主播偏形象的内容比较多,因为这类问题很容易画线段图,很形象。那些很抽象的题却很少。因为那类的题根本用不上线段图,也没有什么巧算速算,只能用一环扣一环的逻辑推理。这类的主播就很少很少。偶尔碰上一个,粉丝也少的可怜。反而那些绣花活的主播粉丝更多。
本帖来自微秘

高级会员

<
22楼 风恋沙说:回复19楼Satan
你说的有点绝对了。讲课要不要做成文案要看讲的什么内容了。我关注了几十个讲数学的主播,把讲课的内容做成文案的不到四分之一。因为数学这样的内容不需要做成文案。只要学会了就ok。
本帖来自微秘