全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对于后天失明只做按摩的忙人来说,上完大学之后再失明的,是一种无奈的资源浪费

1万

2万

核心会员

楼主
楼主 倒数第一说:
昨天看了网友写的如果我不是盲人的帖子,然后我随便说了一句如果是后天失明的在上大学之前就看不见比上大学之后要好,因为我觉得就是上完大学再造成后天失明的话,是一种资源浪费。这个观点很多人是不以为然的,但是,事实上对于那些只是做按摩的忙人来说,后天失明的读完大学之后再失明的确实是一种无奈的资源浪费。
  为什么说它是一种无奈的资源浪费呢,首先,我们先要弄清楚,读书的目的是什么。读书的主要目的就是投资,任何一个投资都要讲究回报率的,我们经常说,亏本的买卖是没有人做的。但是,刚上完大学眼睛就看不见了的就如同一个做药材生意的人,把所有人家长都拿去投资这个药材了,刚好快要看见收成的时候,没想到整个药材都发霉不能卖了,明明是马上就可以看到希望了最后血本无归,这就是说,为什么上大学之后再看不见的盲人是一种无奈的资源浪费。上完大学有工作的这个是另外,有很多人上完大学之后找到了工作然后眼睛再看不见的然后这些人他有退休工资,这个不能算是浪费。我认识的有几个人是刚刚读完大学一毕业眼睛就看不见人,我觉得这个确实是一种浪费。昨天有人说如果没有上大学好像是人生的一种遗憾,人生的遗憾不仅仅是没有上大学,每个人的人生都有一些遗憾的,多一个少一个其实也不是那么的重要。
  可能有的人会说那是不是按照这个说法盲人就不应该上大学呢,卖血从小就是盲人的盲人上大学,和那些一开始是健全人后来变成盲人的上大学不一样,不但不一样而且是大相径庭的。那些一开始是健全人的,他们上大学基本上90%是一种投资行为,有的人说读了书之后你什么文化高素质高等等等这些都是投资的一些副产品。那些所谓的文化更高什么素质更高什么说话更文明等等等其实在高中阶段就已经有了。所以到了大学阶段基本上就是个投资行为了。那么投资没有回报的话自然就是一种浪费资源了。
  那那些本来从小就是盲人的盲人他们上大学或者父母把他们送去上大学他本身就不是投资的,他是一个赌博行为,赢了更好输了无所谓。这种赌博行为也可以说是一种垃圾回收行为,之前把那个垃圾弄到粉碎机里面所去提炼一下看看能不能弄出来一些有用的东西。所以人家家长把这方面的钱投到盲人身上说的不好听本身就是拿来浪费的,有用更好没用无所谓。
  还有,有很多的家庭供养一个大学生是差不多全家人拼了老命才能完成的任务。对于大多数一开始就是盲人的人来讲,大多数的家庭不会全家拼了老命去供养一个盲人大学生的。
  另外还有一个,希望越多失望越重。如果一个人读了初中之后或者是读了高中之后眼睛就看不见了,和你刚好大学毕业之后就眼睛看不见了所要承受的这种心理上的打击是完全不一样的,除非你是一个没心没肺的人,不然的话他们的这种打击根本就不是同一个量级的。
  说到这可能到最后人们还会举出来一堆的例子,上大学如何如何没有上大学如何如何,比如说如果我要考公务员如果我要做什么什么等等等,但是如果说这些东西都是停留在假设阶段的话,那就没意思了。
本楼来自 天坦百宝箱
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

沙发
沙发 白开水。说:
教授同志呀!你让不让你家孩子上大学?
本帖来自安卓秘书

中级会员

板凳
<
板凳 隔壁大老王说:回 楼主倒数第一说
教授啊。小说求更新啊。你那小说咋就太监了?
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

地板
<
地板 傀儡皇帝说:回板凳隔壁大老王
作者也tai jian才引起小说那班了啊,哈哈。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

5楼 云公子说:
这个话题我都听够了。

,来自论坛助手

1万

2万

核心会员

6楼 倒数第一说:
回复 2楼 白开水。
你应该这样问,如果你知道你家的孩子上完大学之后有50%以上的概率会成为盲人,或者刚好上完大学之后有50%的概率会成为盲人,你会不会让你家的孩子上大学,这应该这么问,还有就是上完大学然后就是普通按摩师
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

7楼 踏雪寻梅说:
假如人家读的大学恰好是按摩方向的专业那还算不算浪费?

高级会员

8楼 傀儡皇帝说:
回复 7楼 踏雪寻梅

那叫大专吧。

本楼来自论坛安卓版

1万

2万

禁止发言

1万

2万

核心会员

10楼 倒数第一说:
回复 7楼 踏雪寻梅
嗯嗯,这个证明你家大人有预感到你读完大学就会成了盲人,这确实不算浪费,但是这种巧合是很少的,那个应该不能算浪费但是你得先把假设这两个字取消掉
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

11楼 倒数第一说:
回复 7楼 踏雪寻梅
盲人有一个很有意思的地方,就是不停的假如假设如果,
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

<
12楼 时光说:回9楼小扇子
现在如果有机会上大学别人不知道我是一定会去的,你这种说法是一种非常错误的说法,有能力去大学的家里一定不会急着要他这份心水,有这机会长长眼界不比这强多了很多时候眼界也是人生中比较宝贵的财富
本帖来自安卓秘书

中级会员

13楼 踏雪寻梅说:
回复 8楼 傀儡皇帝
本科也有这个方向的,专业的。大学分为专科本科,研究生分为硕士,博士。
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

14楼 净空说:
读书不仅是用来投资的,读书还可以用来吹牛逼,没读书的也爱吹,吹的时候还特别注意不让别人看出他没读书,然后读了书的一定能看出他在吹牛,没读书的可不一定能看出来。
本帖来自微秘

中级会员

15楼 踏雪寻梅说:
那教授你认为是属于不幸中的不幸,还是属于不幸中的万幸呢。

注册会员

16楼 金色海岸线说:
你要说浪费,给你说点儿更浪费的。就现在很多家庭培养一个孩子从生下来到大学毕业大概要五六十万,额,说的是四线城市。大城市更多,暂且不说。然后呢,孩子毕业之后家长花了20万给孩子找了个单位上班。一个月三千多块钱。
好了,你来算算这个到底划算不划算。
一个月三千多,一年差不多就算是四万吧,从大学毕业到五十多算也就工作三十多年。大概能拿到不到一百二十万。但是你要知道这是不吃不喝的状态。好你自己算算这孩子养他干啥?
这是不是地地道道的浪费?

1万

2万

核心会员

17楼 倒数第一说:
回复 14楼 净空
嗯,很佩服你的坦白精神,值得学习
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

<
18楼 预知未来的我说:回复楼主倒数第一
投资肯定有风险。现在很多人花钱上大学,毕业以后找不到工作。说明投资的方向是错误的。还有就是专业不对头。就像炒股票一样,买回来的股票没有升值的空间。
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

19楼 倒数第一说:
回复 15楼 踏雪寻梅
这个如果是我的话可能跟你就不在一个频道上考虑问题了,我不觉得这是万幸或者不幸,如果真的是这种巧合的话,我觉得很可能冥冥之中就有某种命运的安排。所以如果我碰上这样的人的话我可能会拿他的八字来研究一下
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

20楼 倒数第一说:
回复 16楼 金色海岸线
城市里面大学生有工资高的有工资低的,人家是核算过成本和收益他觉得能接受,于是他就投资了。呵呵,完全两码事
本楼来自 天坦百宝箱