全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 竹林听雨

50年代60年代七十年代的衣食住行精彩搞笑片段

1万

金牌会员

<
21楼 云公子说:回9楼苍松翠柏
很幸运我没吃过这些东西,不过问你一下,虾酱好吃吗?
本帖来自安卓秘书

金牌会员

22楼 苍松翠柏说:
中国人老实,中国老百姓起来造反,主要是因为吃不饱。这一点和西方不一样。西方人起来闹事,是因为想要更多的权利,想更自由更民主。

金牌会员

<
23楼 苍松翠柏说:回21楼云公子
虾酱当然好吃了。由于我这里靠着渤海,所以,我们这里吃海产品还是很方便的。听我父亲说,那时候生产队里每年到了秋天会用大马车给人们送大河蟹。
当然了,虾酱想做的好吃也要经过好好的制作。一般我们这里现在吃虾酱有这么几种做法。
1、弄一勺虾酱,两个鸡蛋。放到碗里。然后弄点葱花,倒上点食用油,然后放到锅里蒸。这种做法非常好吃。
2、把食用油倒在锅里,然后等油开了之后放上红辣椒爆锅。在然后放上虾酱和鸡蛋以及辣椒面,炒就可以了。这种做法也很好吃。
不过我小时候可就不是这样做了,那时候舍不得放鸡蛋,只是把虾酱放到碗里,然后放上点葱花,倒一点油,就放到锅里蒸。等虾酱熟了之后,然后把提前在灶火里烧好的红辣椒放到案板上用擀面杖压成碎末,放到虾酱碗里一搅拌就可以吃了。

金牌会员

24楼 苍松翠柏说:
说道虾酱了,还有一个笑话呢。一般在我们这里到了春天,家家户户都喜欢用大葱蘸虾酱吃。话说我们村里有一个人出门办事。到了中午,他就去饭店里吃饭了。他想,在家里总吃大葱蘸虾酱,真的是吃够了。于是他拿着菜谱在那里看,想点一个比较有特色的。忽然他发现菜谱上有一道菜,叫做青龙探海。感觉这个菜挺有特色。于是就让服务员上了这道青龙探海。等菜端上来之后,他一看就生气了。原来这个所谓的青龙探海就是一根大葱和一小碗虾酱。

金牌会员

25楼 苍松翠柏说:
我小的时候,我父亲还卖过虾酱呢。那时候我父亲骑着他那辆加重自行车。所谓的加重自行车。就是自行车的车架子基本上是钢筋的。那辆自行车能带三四百斤货物。那种自行车一般是用一根木棍撑着。

金牌会员

26楼 苍松翠柏说:
当然了,历史上的大多数老百姓挨饿吃不上饭都是因为天灾导致的。比如蝗虫,大汉和大涝。可是,上个世纪六十年代的饥荒就不是天灾了。大家感兴趣的话,可以看一下墓碑中国六十年代大饥荒。这本书写的还是挺真实的。根据这本书里所描述的,我们山东应该还算饿死人不算多的省。
当时饿死人比较多的省应该是四川、安徽和河南。之所以这三个省饿死的人比较多,是因为当时四川的李景泉,安徽的曾希圣和河南的吴芝圃都是紧跟主席思想的。痛并思痛。后来安徽和四川在国内也是比较早进行改革的。所以后来人们常说,想吃粮找紫阳;想吃米找万里。

1万

金牌会员

<
27楼 云公子说:回23楼苍松翠柏
在我看来虾酱大河蟹这些东西啊,都是高档的,很难吃到。我的记忆中就没吃过一次窝头,后来因为好奇买过一次来吃也没你们说的那么难吃;哈哈;就是文革末期那几年跟老头子在那里面也没吃过多难吃的东西。领导见了我都是客客气气,还实不时给点好东西。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
28楼 云公子说:回26楼苍松翠柏
哪里能找到这本书?
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
29楼 最浪漫的小雨说:回复15楼一帆风顺
你是智商低还是瞎说呢。我说用粮票就是因为粮食不够吃用的。你给我扯用粮票是粮食不够吃的原因。这是啥逻辑。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
30楼 最浪漫的小雨说:回复17楼苍松翠柏
你这一根筋啥都不懂,还想掰扯。我费那个劲干什么。古代的人吃不饱是社会问题。也就是现在的制度问题。集权统治的弊端就是刚开始的时候就像开火车。到了最后就是赶马车。老百姓受到社会不公制度才造成挨饿的现象。一般中国的粮食跟人口是永远平衡的。有半个中国的粮食就够全国人民吃。从老毛时代加快出生人口才导致粮食不够吃。在加上他欺骗农民。农民感觉上当了。全国农民都不好好种地才导致六零年全国饿肚子。这属于人祸。不属于天灾。
本帖来自微秘

金牌会员

<
31楼 一帆风顺说:回复30楼最浪漫的小雨
请问,你现在正在挨饿吗?
本帖来自微秘

金牌会员

32楼 飞翔在梦想乡说:
上世纪的粮食问题不完全是制度问题。很大一部分还是科学技术的问题。我的家乡是商品粮基地。著名的鱼米之乡。一亩水稻年产量也就是400斤左右。而且是一年只种一季。没有化肥,没有农药,更没有优良的种子。农家肥,现在为什么没人用了?就是因为肥力不够。远不如化肥的好。老毛的小农思想还是很重的。对于那三年的饥荒他时应该负有主要责任的。说起来毛朱周刘都是农民出身。一亩地能打多少粮食,他们都是应该有数的。真正的生活质量改善毛时代那种物资匮乏的困境,经历过的人都没有一个想回头的。到了改革开放之前,农村地区真的是一片赤贫。还是改革开放之后的事情了。

1万

金牌会员

<
33楼 最浪漫的小雨说:回31楼一帆风顺
驴唇不对马尾。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
34楼 最浪漫的小雨说:回32楼飞翔在梦想乡
那时候粮食产量少,可是人口也少。后来人口多还不是制度问题吗。谁叫他错误引导多生呀。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

35楼 飞翔在梦想乡说:
我父亲就属于那种一把刀。屠夫。计划经济时期也还是蛮吃的开的。记得七十年代上海一般干部抽飞马。好一点的大前门。我父亲那时候基本抽的的牡丹。那时候牡丹牌香烟的地位相当于现在的95至尊或者黄鹤楼。还不是有钱就可以买到的。怎么来呢?都是利益交换。所以那时候商业系统都是拼了命的想进去。比起现在的公务员还要吃香。那时候办一个农转非户口。代价基本上是一块手表。上海牌或者梅花牌。

金牌会员

36楼 飞翔在梦想乡说:
楼上的那个香蕉人。你硬是要说粮食和制度的挂钩。那你给我解释一下,为什么非洲都是民主典范,为什么还是世界上饥荒最严重的地区。民主制度不好吗?为什么那里还是一片饿殍遍地的样子?

金牌会员

<
37楼 苍松翠柏说:回33楼最浪漫的小雨
你说的都对,我们说的都错。你真是民主的典范啊。我给你点二百五十个赞

1万

金牌会员

<
38楼 最浪漫的小雨说:回36楼飞翔在梦想乡
盲人就会摸象。你不懂就去学学盲人摸象的故事。粮食多少取决于地理位置,科学技术,社会制度。其中社会制度占主要地位。你在前面也说了,你老家就有遗迹,最难边还有三季。在同等条件下三季的肯定比遗迹的地方粮食多。非洲地理位置就不是粮食主产区。再说社会制度,能调动起老百姓劳动积极性的制度才是好的制度。而不是你想象中的民主制度。你眼界太狭隘了。非洲人又懒又笨,在加上地理位置,社会制度当然要挨饿了。我们邓小平制度就能让全国人民吃饱饭。难道就不是社会主义制度了吗。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
39楼 苍松翠柏说:回30楼最浪漫的小雨
我就奇怪了,你怎么就不能好好的说话呢,难道这种说话方式就能抬高你的素质。

金牌会员

40楼 苍松翠柏说:
撇开科技讲制度,这就是一种不严肃的话题。当然了,你也可以说,是制度导致的科技落后。